Остатки Украины стали полигоном для испытания криптовалюты

Автор: Михаил Он | Дата: 14 Май 2017

Остатки Украины стали полигоном для испытания криптовалюты

Из кризиса – в омут «цифровой революции»?



Наблюдая за событиями на Украине и одновременно за миром цифровых финансов, я неожиданно поймал себя на мысли: чем в большем хаосе пребывает страна, тем более популярными в ней становятся идеи «цифровых финансов» и «цифрового общества». По крайней мере, Украина этот вывод подтверждает.



Рисковая игра

 

В последнее время в украинских СМИ появляются утешающе-горделивые заявления: мол, да, конечно, Украина занимает первые строчки в мировых рейтингах по уровню коррупции, темпам инфляции, обесценению национальной валюты, масштабам бедности, но не всё так плохо, есть и достижения. Например, в использовании частных цифровых валют типа биткойн Украина входит в мировой топ-10.



Согласно данным биржи KUNA, сегодня Украина входит в первую пятерку стран по количеству биткойн-кошельков, их насчитываются уже сотни тысяч. По словам сооснователя Bitcoin Foundation Ukraine Андрея Дубецкого, за 2016 года спрос на наиболее известную цифровую валюту на Украине вырос в прошлом году сразу в пять раз: недельный объём торгов увеличился с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. грн. В этом году показатель продолжает расти. Основатель KUNA Bitcoin Agency, биржи KUNA и сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян с гордостью заявил, что цифровые валюты не чужды и «народным избранникам». Несколько депутатов Верховной рады в обнародованных декларациях о доходах указали наличие у них цифровой валюты биткойн.



Поразительно! Ведь всё это происходит на фоне заявлений Национального банка Украины (НБУ) о том, что он не признаёт криптовалюты законными платёжными средствами. Статус биткойна и других криптовалют на Украине остаётся невнятным. Такую же невнятную позицию занимают сегодня многие страны, но интерес населения Украины к криптовалютам повышенный. И неудивительно. Безработица растёт, реальные доходы падают. Способов сохранения даже тех накоплений, которые ещё не проедены, почти не остаётся. Процентные ставки по банковским депозитам вроде бы внушительные (двузначные цифры, кое-где приближается к 20% годовых), но инфляция всё равно съедает все процентные доходы. Держать деньги на депозитах к тому же не безопасно. Банки банкротятся, а компенсаций за потери в рамках даже гарантированных сумм страхования депозитов (150 тыс. грн.) не дождёшься. «Матрасные» накопления граждан Украины намного превышают суммы банковских вкладов.



Ввиду наличия большого количества свободного времени у молодых (безработица среди молодёжи Украины составляет 25%, это один из самых высоких показателей в Европе) те, кто имеют минимальные знания в области финансов и некоторую компьютерную грамотность, погружаются порой в мир цифровых денег. Особенно их интересуют такие криптовалюты, как биткойн, альткойн, эфириум и некоторые другие «раскрученные» цифровые валюты. Чем обусловлен такой интерес?



Во-первых, криптовалюты позволяют участникам сделок сохранять анонимный статус (валютные операции используют криптографическую защиту). На Украине это особенно важно, учитывая, что власти рвутся установить тотальный контроль над населением.



Во-вторых, криптовалюты имеют высокий потенциал роста рыночных котировок. Такого потенциала нет ни у каких «настоящих» валют, ни у каких финансовых инструментов, ни у каких самых раскрученных компаний, котирующихся на фондовых рынках. Ещё в конце прошлого года за одну «монету» биткойн давали меньше 1000 долларов, феврале было близко к 1300 долларов, сейчас – уже 1700 долларов. И это, как говорится, ещё не вечер. Эксперты предполагают, что к концу текущего года котировка может достичь нескольких тысяч долларов. А по долгосрочным прогнозам (до 2030 года), стоимость одной «монеты» может подскочить до 500 тысяч или даже миллиона долларов.



Всё это кружит голову. Когда у молодого человека нет работы и нет средств к существованию, ему ничего не остаётся, как играть на рынке валют с такой фишкой, как биткойн. На Украине процветает ростовщичество: молодым людям предлагаются краткосрочные кредиты под высокие проценты под эту азартную игру. Игра не только азартная, но и рисковая. В динамике курса биткойна за несколько лет существования этой цифровой валюты случались резкие и глубокие спады. Выражаясь профессиональным языком, цифровая валюта имеет высокую волатильность. Любой спад для зависящего от кредитов игрока смерти подобен.



Как Украина по-тихому выходит в европейские лидеры



Директор по коммуникациям R Street Institute и политический аналитик Бен Карнс в марте в колонке журнала Forbes написал, что Украина по-тихому лидирует в революции цифровых валют: «Украина приняла биткойн с распростертыми объятиями, когда многие граждане стали использовать эту валюту для защиты от сумасшедшей инфляции и нестабильности гривны, которая в результате затяжного кризиса потеряла 80% стоимости. В 2014 году почти 5000 банкоматов по всей стране предложили возможность покупать биткойны за наличные так же легко, как осуществлять традиционные банковские операции».



Правда, по нашим данным, сегодня уже не так просто купить и продать цифровую валюту через обычный банкомат (как это было в 2014 году), НБУ тут попытался навести порядок. Но на Украине имеется масса специализированных торговых точек, где криптовалюту можно купить и продать. Комиссия составляет 2-3 процента, но иногда бывает и выше 5%. Чтобы заинтересовать людей цифровыми валютами, криптовалютные обменные пункты не оставляют попыток наладить торговлю биткойнами и другими цифровыми валютами через платёжные терминалы. Однако владельцы последних редко соглашаются связываться с биткойнами, опасаясь санкций со стороны НБУ.



Обычно тему криптовалют увязывают с темой блокчейн. Речь идет о технологии, которая легла в основу биткойн и других цифровых валют. Это, согласно существующим определениям, выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Главным достоинством блокчейн является то, что любая операция (транзакция) любого участника электронной сети оставляет свой электронный след («протоколируется»), и эта информация становится доступной для всех остальных участников электронной сети. Здесь сочетается «прозрачность» операционной деятельности всех участников сети при сохранении анонимности каждого из них.



Выяснилось, что технология блокчейн может намного упростить и удешевить банковский бизнес. Эта технология также может повысить эффективность контроля со стороны центробанков за коммерческими банками и со стороны финансовых регуляторов за участниками операций на фондовых биржах. Пропагандируется ещё одна интересная грань технологии блокчейн: она может повысить эффективность государственного управления экономикой и исключить коррупцию. Вот, например, компания Ethereum, которая запустила проект криптовалюты «эфириум» (капитализация компании уже превысила 8 млрд. долл.). Основатель компании и главный идеолог проекта программист российского происхождения Виталий Бутерин продолжает работать над усовершенствованием технологии блокчейн. Блокчейн, уверяет Бутерин, позволит доводить бюджетные деньги до конечного (запланированного) пользователя и исключит любую коррупцию. Движение каждой копейки можно будет проследить при использовании блокчейн. Точно так же можно будет проводить государственные тендеры и аукционы, избегая различных манипуляций и подтасовок, к которым сегодня все привыкли. Не станет исключением и приватизация государственной собственности. Бутерин обещает, что и здесь действие «негативного человеческого фактора» будет исключено. Это можно понимать и так, что когда землю Украины приватизируют, земля попадёт не в случайные руки, а в руки тех, кому надо.



Исчезнут ли на Украине наличные деньги?



В 2016 году известная на Западе технологическая компания BitFury объявила о запуске проекта под названием Blockchain Trust Accelerator Initiative, который, среди прочего, будет нацелен на использование технологии для борьбы с коррупцией. Компанией руководит выходец из СССР Валерий Вавилов. Примечательно, что эта компания пришла на Украину и заявила, что будет заниматься внедрением технологий блокчейн в систему государственного управления. Похоже, Украина станет в этом отношении полигоном. Ещё одной инициативой стало здесь открытие в сентябре 2016 года в Киеве Центра разработки и изучения Blockchain. Его учредили американская технологическая компания Innovecs и уже упомянутый выше сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян.



Украинские СМИ вскользь уже не раз говорили о том, что в стране создано «электронное правительство». Скорее всего, пока оно существует только на бумаге, но компания BitFury обещает, что его приоритетной задачей станет обеспечение технологиями блокчейн приватизационных конкурсов. Кроме того, блокчейн будет использоваться при размещении государственных заказов. Не исключено, что для этого потребуется создание своей цифровой валюты. Замечу: официальной, а не частной цифровой валюты.



В Киеве уже говорят о необходимости введения криптогривны, которая со временем вытеснит обычные деньги. Компания BitFury утверждает, что извести коррупцию и иные злоупотреблении можно лишь при полном переходе на безналичный денежный оборот с использованием криптогривны. Идея получила оформление в виде проекта НБУ Cashless Economy. Ожидается, что к 2020 году Украину полностью переведут на криптогривну, и незалежная окажется впереди Европы всей.



Я уже не раз писал об угрозах, которые возникают для общества в случае полного отказа от наличных денег. Если говорить прямо, строится электронно-банковский концлагерь. Такое будущее вызывает естественный страх, и, возможно, на примере Украины решили попробовать, как это будет выглядеть «в натуре».

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях