Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Госкорпорация «Ростех» находится в фаворе у руководства страны. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее награждение главы компании Сергея Чемезова звания Героя России. Однако и другие топ-менеджеры госкорпорации и приближенные к ним лица неплохо себя чувствуют в лучах его славы, и при этом на них льется золотой дождь, позволяющий строить шикарные особняки и отщипывать лакомые куски государственной собственности. А законодательную поддержку выгодному бизнесу оказывают лоббисты в Госдуме.

 

Врагам назло, родным на радость

 

Несмотря на западные санкции, с 2017 по 2018 год входящая в «Ростех» компания «Рособоронэкспорт» увеличила свой портфель заказов на оружие на 10 млрд долларов — с 45 млрд до 55 млрд. Однако далеко не все доходы от торговли оружием достаются государству. Особенно ярко это видно на примере семьи главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, который занял этот пост в 2017 году.

 

Прошел лишь год, и его сын Алексей стал владельцем поместья на Рублевке в ParkVille Жуковка, выяснили журналисты «Собеседника». Стоимость 36 соток земли в «уникальном поселке для самых взыскательных покупателей фешенебельной загородной недвижимости» и построенного на этом участке коттеджа площадью 1204 кв. м — порядка миллиарда рублей. Правда, владел этой роскошью Алексей Михеев недолго. Он переписал недвижимость на трех своих несовершеннолетних детей, самой младшей из которых еще нет даже года.

 

Журналисты полагают, что без помощи Александра Михеева его сын с семьей вряд ли могли бы финансово рассчитывать на дорогостоящий рублевский особняк. К примеру, у их семейной фирмы «Экотехнология», где Алексей гендиректор, я его жена Мирослава Дума — учредитель, доходов нет, а убытки есть. А до недавнего времени Алексей Михеев занимал чиновничью должность — был директором департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга.

 

«Ростех» и Ротенберги

 

Вместе с Михеевыми в ParkVille Жуковка живут известные всей России братья-миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги. Сын последнего — Иван не так давно стал обладателем крупного пакета акций Тульского патронного завода, который является одним из основных отечественных производителей боеприпасов. Журналисты выяснили, что доля предприятия ему досталась от Алексея Соловова — участника коррупционного скандала, связанного с хищениями в рамках контракта «Рособоронэкспорта» с властями Венесуэлы.

 

Тогда российские оборонщики по договоренности с тогдашним венесуэльским команданте Уго Чавесом заключили контракт, по которому должны были построить в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Но завод так и остался на бумаге, хотя на него было потрачено больше миллиарда рублей, по всей видимости, осевших на счетах подставных фирм.

 

По данным СМИ, к этим махинациям как раз и имел отношение Соловов, которого в 2016 году осудили на три года условно за мошенничество.

 

У Ротенбергов, кстати, имеются и другие точки соприкосновения с «Ростехом». Так, их компания «Трест Гидромонтаж» по проекту госкорпорации строит мусоросжигательный завод в Московской области.

 

Доходы и расходы

 

По данным журналистов, зарплаты в «Ростехе» весьма неплохие. Так глава госкорпорации Сергей Чемезов зарабатывает порядка 332 млн рублей в год, член правления Анатолий Сердюков — 213 млн.

 

Но даже такие высокие доходы подчас не сочетаются с недвижимостью, которую приобретают топ-менеджеры «Ростеха». Так, журналисты выяснили, что директор госкорпорации по экономике и финансам Оксана Лобанова, получающая 21 млн рублей в год, недавно стала владелицей жилья стоимостью свыше 200 млн. Таунхаус площадью 352 кв. метра в элитном поселке Silver Place находится на территории природоохранного комплекса «Серебряный Бор».

 

Свойские госконтракты

 

Изучив подрядчиков «Ростеха» и его структур, можно придти к выводу, что семейные и дружеские связи имеют важное значение в получении госконтрактов. Так, жена гендиректора концерна «Техмаш» Владимира Лепина Ирина является бизнес-компаньоном совладелицы ООО «Эколиния» Валентины Гапошкиной. Эта компания работает по госконтракту с судостроительным заводом «Вымпел».

 

Ростеховский концерн «Созвездие», как выяснили журналисты, переплачивает за аренду офисов у фирмы тещи Чемезова и супруги его зама Владимира Артякова.

 

А жена главы ЦНИИточмаша Альберта Бакова — старшая дочь режиссера Никиты Михалкова Анна, сыграла одну из главных ролей в фильме «Годунов», который профинансировала госкорпорация.

 

«Ростех» на распродаже

 

Недавно глава государства согласился с просьбой Чемезова докапитализировать принадлежащую «Ростеху» Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) на 300 млрд рублей. В то же время глава наблюдательного совета «Ростеха», министр промышленности Денис Мантуров сообщил о планах по ее продаже, поскольку, дескать, актив стал интересен инвестору.

 

Такой же интересный актив — доля в «Росэлектронике» — перешла в руки миллиардера Владимира Евтушенкова. В свою очередь структуры банкира Виктора Григорьева выкупили у «Ростеха» за 14 млрд рублей 75% холдинга «Технодинамика», являющегося основным российским производителем оборудования для авиации.

 

75% концерна «Калашникова» также находится в частных руках, к примеру, у замминистра обороны Алексей Криворучко, ставшего одним из акционеров оружейного предприятия. Второй акционер — олигарх Андрей Бокарев.

 

Коррупция и лоббизм

 

Время от времени «Ростех» сотрясают коррупционные скандалы. Так, сын управляющего директора по организациям прямого управления госкорпорации Владимира Литвина Михаил по подозрению в мошенничестве объявили в международный розыск. Сейчас он скрывается в Лондоне.

 

В Мордовии сотрудники получастного Ковылкинского электромеханического завода стали мигурантами дела о взятках, которые они получали с января 2015 по сентябрь 2018 года. По данным следствия, деньги им передавали коммерсанты за лоббизм при заключении договоров.

 

Но лоббизм для «Ростеха» дело привычное и где-то даже государственное. По данным «Трансперенси Интернешнл» в Госдуме интересы этой госкорпорации лоббируют, в частности, Иван Квитка, Артур Таймазов, Алексей Балыбердин, Альфия Когогина, Владимир Гутенев из «Единой России» и коммунист Павел Дорохин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...
Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Декабрь 2019

С чем может столкнуться покупатель при оформлении рассрочки в магазине и как избежать неприятностей.

подробнее...
С 1 января появятся новые налоги. Как изменятся начисления С 1 января появятся новые налоги. Как изменятся начисления

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень богатым на новые налоги. С 1 января вступает в силу целый ряд законов, которые ...

подробнее...
Нужен ли нам транзит через Украину Нужен ли нам транзит через Украину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2019

Вчера Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину якобы по поводу Ливии и прошедшего неделю назад саммита в н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

Операция «Преемник»

Станет ли он председателем Госсовета?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях