Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Госкорпорация «Ростех» находится в фаворе у руководства страны. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее награждение главы компании Сергея Чемезова звания Героя России. Однако и другие топ-менеджеры госкорпорации и приближенные к ним лица неплохо себя чувствуют в лучах его славы, и при этом на них льется золотой дождь, позволяющий строить шикарные особняки и отщипывать лакомые куски государственной собственности. А законодательную поддержку выгодному бизнесу оказывают лоббисты в Госдуме.

 

Врагам назло, родным на радость

 

Несмотря на западные санкции, с 2017 по 2018 год входящая в «Ростех» компания «Рособоронэкспорт» увеличила свой портфель заказов на оружие на 10 млрд долларов — с 45 млрд до 55 млрд. Однако далеко не все доходы от торговли оружием достаются государству. Особенно ярко это видно на примере семьи главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, который занял этот пост в 2017 году.

 

Прошел лишь год, и его сын Алексей стал владельцем поместья на Рублевке в ParkVille Жуковка, выяснили журналисты «Собеседника». Стоимость 36 соток земли в «уникальном поселке для самых взыскательных покупателей фешенебельной загородной недвижимости» и построенного на этом участке коттеджа площадью 1204 кв. м — порядка миллиарда рублей. Правда, владел этой роскошью Алексей Михеев недолго. Он переписал недвижимость на трех своих несовершеннолетних детей, самой младшей из которых еще нет даже года.

 

Журналисты полагают, что без помощи Александра Михеева его сын с семьей вряд ли могли бы финансово рассчитывать на дорогостоящий рублевский особняк. К примеру, у их семейной фирмы «Экотехнология», где Алексей гендиректор, я его жена Мирослава Дума — учредитель, доходов нет, а убытки есть. А до недавнего времени Алексей Михеев занимал чиновничью должность — был директором департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга.

 

«Ростех» и Ротенберги

 

Вместе с Михеевыми в ParkVille Жуковка живут известные всей России братья-миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги. Сын последнего — Иван не так давно стал обладателем крупного пакета акций Тульского патронного завода, который является одним из основных отечественных производителей боеприпасов. Журналисты выяснили, что доля предприятия ему досталась от Алексея Соловова — участника коррупционного скандала, связанного с хищениями в рамках контракта «Рособоронэкспорта» с властями Венесуэлы.

 

Тогда российские оборонщики по договоренности с тогдашним венесуэльским команданте Уго Чавесом заключили контракт, по которому должны были построить в Венесуэле завод по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Но завод так и остался на бумаге, хотя на него было потрачено больше миллиарда рублей, по всей видимости, осевших на счетах подставных фирм.

 

По данным СМИ, к этим махинациям как раз и имел отношение Соловов, которого в 2016 году осудили на три года условно за мошенничество.

 

У Ротенбергов, кстати, имеются и другие точки соприкосновения с «Ростехом». Так, их компания «Трест Гидромонтаж» по проекту госкорпорации строит мусоросжигательный завод в Московской области.

 

Доходы и расходы

 

По данным журналистов, зарплаты в «Ростехе» весьма неплохие. Так глава госкорпорации Сергей Чемезов зарабатывает порядка 332 млн рублей в год, член правления Анатолий Сердюков — 213 млн.

 

Но даже такие высокие доходы подчас не сочетаются с недвижимостью, которую приобретают топ-менеджеры «Ростеха». Так, журналисты выяснили, что директор госкорпорации по экономике и финансам Оксана Лобанова, получающая 21 млн рублей в год, недавно стала владелицей жилья стоимостью свыше 200 млн. Таунхаус площадью 352 кв. метра в элитном поселке Silver Place находится на территории природоохранного комплекса «Серебряный Бор».

 

Свойские госконтракты

 

Изучив подрядчиков «Ростеха» и его структур, можно придти к выводу, что семейные и дружеские связи имеют важное значение в получении госконтрактов. Так, жена гендиректора концерна «Техмаш» Владимира Лепина Ирина является бизнес-компаньоном совладелицы ООО «Эколиния» Валентины Гапошкиной. Эта компания работает по госконтракту с судостроительным заводом «Вымпел».

 

Ростеховский концерн «Созвездие», как выяснили журналисты, переплачивает за аренду офисов у фирмы тещи Чемезова и супруги его зама Владимира Артякова.

 

А жена главы ЦНИИточмаша Альберта Бакова — старшая дочь режиссера Никиты Михалкова Анна, сыграла одну из главных ролей в фильме «Годунов», который профинансировала госкорпорация.

 

«Ростех» на распродаже

 

Недавно глава государства согласился с просьбой Чемезова докапитализировать принадлежащую «Ростеху» Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) на 300 млрд рублей. В то же время глава наблюдательного совета «Ростеха», министр промышленности Денис Мантуров сообщил о планах по ее продаже, поскольку, дескать, актив стал интересен инвестору.

 

Такой же интересный актив — доля в «Росэлектронике» — перешла в руки миллиардера Владимира Евтушенкова. В свою очередь структуры банкира Виктора Григорьева выкупили у «Ростеха» за 14 млрд рублей 75% холдинга «Технодинамика», являющегося основным российским производителем оборудования для авиации.

 

75% концерна «Калашникова» также находится в частных руках, к примеру, у замминистра обороны Алексей Криворучко, ставшего одним из акционеров оружейного предприятия. Второй акционер — олигарх Андрей Бокарев.

 

Коррупция и лоббизм

 

Время от времени «Ростех» сотрясают коррупционные скандалы. Так, сын управляющего директора по организациям прямого управления госкорпорации Владимира Литвина Михаил по подозрению в мошенничестве объявили в международный розыск. Сейчас он скрывается в Лондоне.

 

В Мордовии сотрудники получастного Ковылкинского электромеханического завода стали мигурантами дела о взятках, которые они получали с января 2015 по сентябрь 2018 года. По данным следствия, деньги им передавали коммерсанты за лоббизм при заключении договоров.

 

Но лоббизм для «Ростеха» дело привычное и где-то даже государственное. По данным «Трансперенси Интернешнл» в Госдуме интересы этой госкорпорации лоббируют, в частности, Иван Квитка, Артур Таймазов, Алексей Балыбердин, Альфия Когогина, Владимир Гутенев из «Единой России» и коммунист Павел Дорохин.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях