Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Россияне стали всё чаще расплачиваться со смартфонов. За год количество таких операций выросло в пять раз, говорится в совместном исследовании "Альфа-банка" и сотового ретейлера "Связной — Евросеть". В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

 

Расплатиться с помощью телефона можно благодаря технологии бесконтактной оплаты NFC (Near Field Communication). Смартфон прикладывается к POS-терминалу, сумма покупки списывается с привязанной к нему карты. В 2018 году число таких транзакций увеличилось до 133 млн. Это в пять раз больше, чем годом ранее. С помощью телефона был совершён каждый девятый платёж.

 

Оплата со смартфона позволяет не носить с собой карту или другие дополнительные гаджеты. Это удобно. Операция по оплате с телефона происходит мгновенно, за одну секунду. Впрочем, у расчётов со смартфона есть минусы. Причём немало.

 

— Телефон может разрядиться в самый неподходящий момент, — отметил финансовый аналитик компании "БКС премьер" Сергей Дейнека. — В этом случае транзакцию совершить не удастся. Кроме того, из-за холода или сильного нагрева телефона может не работать функция Touch-ID. Проще говоря, вы прикладываете палец к смартфону, а отпечаток не распознаётся. В этом случае можно совершить расчёт с помощью кода разблокировки телефона. Но любой сбой в работе аппарата может привести к тому, что операция не пройдёт.

 

Фото © Apple Inc
Фото © Apple Inc

 

Также с оплатой со смартфона могут возникнуть сложности, если, например, кафе или магазин расположены в полуподвальном помещении, где плохо работает интернет, добавил представитель компании "БКС премьер".

 

Аппарат можно потерять или его могут украсть. В этом случае, по словам президента Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василия Заблоцкого, мошенники получают доступ ко всей информации на телефоне, в том числе финансовой, взломав смартфон. Конечно, большинство современных аппаратов защищены кодом и Touch-ID, но существуют разные программы, способные обойти эти меры безопасности, добавил гендиректор финансового маркета "Юником.24" Юрий Кудряков.

 

— При утере карты её можно заблокировать, к тому же, если мошенник не знает ПИН-код, он не сможет воспользоваться "пластиком", — отметил Василий Заблоцкий.

 

При утере телефона необходимо блокировать его с помощью специальных программ с привязанных к нему устройств — например, планшетов, рассказал Юрий Кудряков.

 

— Если у вас, например, айфон, вы через учётную запись при покупке айпада можете связать устройства, — пояснил Юрий Кудряков. — Также там есть функция "Найти Iphone". Так что при обнаружении пропажи медлить нельзя. Нужно блокировать гаджет.

 

Фото © Apple Inc
Фото © Apple Inc

 

Очень многие клиенты банков хранят данные банковских карт (например, их номера), а также логины и пароли для доступа в интернет- и мобильный банк в записках на смартфонах, добавил Юрий Кудряков. Часто на телефоны установлены мобильные банковские приложения. Злоумышленникам не составит труда сопоставить сведения и войти в личный кабинет, констатировал глава финансового маркета "Юником.24".

 

Любые гаджеты — в том числе телефоны — могут быть заражены вирусами, которые сделают доступными мошенникам все сведения, хранящиеся на телефоне, в том числе финансовую информацию, отметила замдиректора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.

 

Чтобы обезопасить себя, нужно зашифровывать имеющуюся на телефоне финансовую информацию или не записывать её на смартфон. Лучше такие сведения держать в голове, советует Юрий Кудряков. Часто опасность при оплате смартфоном поджидает клиентов банков в общественном транспорте — автобусах или метро.

 

— Мошенники могут перехватывать сигнал с телефона с помощью специальных считывателей и производить списания до определённого небольшого лимита без авторизации, — пояснил Василий Заблоцкий. — Так что вопрос несанкционированных списаний со смартфона стоит достаточно остро.

 

Фото © Shutterstock Inc
Фото © Shutterstock Inc

 

Злоумышленники орудуют в толкучке, подносят считыватель к вашему телефону, и происходит списание. Чтобы схема сработала, мошеннику нужно поднести аппарат ближе чем на 5–10 см к телефону жертвы, указал Юрий Кудряков. Как правило, это происходит незаметно. Впрочем, чтобы план злоумышленника удался, нужно, чтобы смартфон был разблокирован (то есть с телефоном, который лежит в сумке или рюкзаке, такую операцию не провернёшь). Поэтому, чтобы обезопасить себя, не стоит "играть" с телефоном или "зависать" в нём в местах большого скопления людей, советует Юрий Кудряков. По его словам, мошенники за раз смогут списать не более 1 тыс. рублей. Именно такой лимит устанавливают банки на транзакции, которые совершаются без ПИН-кода. Впрочем, злоумышленники могут произвести несколько подобных списаний, и тогда сумма потерь будет значительной.

 

Если с вашего смартфона несанкционированно сняли деньги, необходимо обращаться в банк, советует Юрий Кудряков. По его словам, кредитная организация проведёт расследование и, возможно, вернёт вам деньги. Но только в том случае, если вы не нарушали правил безопасности, то есть не сообщали логины и пароли для входа в личный кабинет или другую финансовую информацию третьим лицам. Если же она хранилась на вашем смартфоне, банк может посчитать, что вы нарушили правила безопасности. И тогда средства вернуть не удастся.

 

Юрий Кудряков указал на ещё один минус оплаты с телефона. Когда пользуешься смартфоном, физически не ощущаешь денег, поэтому начинаешь тратить больше, чем в случае с наличными. В результате при оплате с телефона сэкономить не удаётся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Автор: Денис Марков | Дата: 06 Декабрь 2019

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

подробнее...
Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Автор: Александра Баязитова | Дата: 06 Декабрь 2019

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

подробнее...
Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Декабрь 2019

Со 2 декабря клиенты Сбербанка могут открыть вклады под более высокие проценты. Спецпредложение действует в...

подробнее...
Манифест давосских мудрецов Манифест давосских мудрецов

Автор: Владимир Овчинский | Дата: 05 Декабрь 2019

Капитализм стейкхолдеров против революции джокеров?

подробнее...
Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2019

Аналитики валютного рынка прогнозируют ослабление курса рубля в середине месяца. Уже 15 декабря американски...

подробнее...
100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах 100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах

Автор: Софья Ручко | Дата: 05 Декабрь 2019

Отношение к представителям ЖКХ у людей недоброе. Ещё бы: каждый месяц приходят платёжки. Отдавать деньги на...

подробнее...
Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине

Автор: Наталия Хомякова | Дата: 02 Декабрь 2019

Чёрная пятница и предновогодние распродажи заставляют покупать много. Особенно в интернет-магазинах. Уже по...

подробнее...
Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга

Автор: Антон Покатович | Дата: 29 Ноябрь 2019

Рубль завершает последнюю неделю осени вблизи уровней 64. Мы видим, что во второй половине недели набор фак...

подробнее...
Никто в мире долги не прощает, кроме России Никто в мире долги не прощает, кроме России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 28 Ноябрь 2019

Российская государственность создавалась в 1990 году как машинка для разгромления советского наследства

подробнее...
Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 29 Ноябрь 2019

В правительстве продлили программу льготного автокредитования для россиян. Её главная особенность — существ...

подробнее...
Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2019

Где готовы платить больше, кому и на сколько.

подробнее...
Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Ноябрь 2019

Минэнерго дало весьма оптимистичный прогноз по стоимости бензина на следующий год.

подробнее...
Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Ноябрь 2019

К чёрной пятнице готовятся не только магазины, но и банки. Своим клиентам они предлагают особые условия по ...

подробнее...
В Белоруссии все-таки хотят стать частью России В Белоруссии все-таки хотят стать частью России

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 26 Ноябрь 2019

С приближением 8 декабря тема углубления белорусско-российской интеграции становится все более популярной у...

подробнее...
Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 26 Ноябрь 2019

Какими способами можно снизить сумму ежемесячного платежа и в чём их преимущества и недостатки.

подробнее...
Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые? Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 26 Ноябрь 2019

4,1 процента ВВП пойдет в здравоохранение в 2020 году. Приобретут ли эти деньги массовый лечебный эффект ил...

подробнее...
Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США? Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2019

Ряд источников, ссылаясь на прогноз Владимира Путина, говорят о перспективе распада ЕС к 2028 году. Это есл...

подробнее...
Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Ноябрь 2019

Этой осенью российские банки стали активно закупать валюту. Причём спрос на евро был в два раза выше, чем н...

подробнее...
На развитии села Минфин России ставит точку? На развитии села Минфин России ставит точку?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Ноябрь 2019

Неужели правительство пересмотрело свои планы или скорректировало показатели госпрограмм, пересмотрев целев...

подробнее...
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях