Обвал нефти и рубля явно вызван манипуляциями

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Май 2017

Обвал нефти и рубля явно вызван манипуляциями

Рубль наконец заметил резкое падение цен на нефть – и последовал за ними. В моменте цены на нефть падали даже ниже 47 долларов за баррель. Однако аналитики не видят реальных факторов, которые могли бы оказать столь серьезное влияние на нефтяные торги. Кто и что стоит за происходящим с нефтяными котировками и российской валютой и как долго это продлится?

Еще накануне торги завершились существенным падением цен на нефть и ослаблением рубля. Вчера нефть ушла ниже 49 за баррель по сорту Brent. Следом российская валюта упала к доллару на рубль, а к евро – почти на два. В пятницу падение продолжилось. К 17 мск Brent показывает падение более чем на 4% – до 48,79 доллара за баррель. Доллар укрепляется почти на 5% – до 58,53 рубля, евро – почти на 6%, до 64,23 рубля.

 

Еще недавно многие рассуждали о том, когда же нефть вырастет до 60 долларов за баррель. Что же произошло на рынке – игры спекулянтов или начало долгосрочной тенденции ослабления рубля?

 

Рубль ослаб не так сильно, как нефть

 

Многие посчитали, что нефть упала так резко потому, что на рынке сложилось мнение, будто новое соглашение об ограничении добычи не способно убрать избыток нефти на рынке. Хотя на самом деле каких-то реальных новостей для такой реакции не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера сказал лишь, что Россия еще не приняла окончательное решение – продлевать ли соглашение по сокращению добычи. При этом следом министр энергетики Александр Новак успокоил, что Москва склоняется в сторону продления.

 

Однако было еще три по отдельности незначительных повода, которые в совокупности могли повлиять на рынок нефти. Во-первых, это сообщения о росте добычи в Ливии и Нигерии. В Ливии возобновили работу два крупных месторождения. Из Нигерии же пришли новости о росте добычи сразу до 2 млн баррелей. «Но это напоминает больше блеф, так как еще в марте Нигерия добывала никак не больше полутора миллионов (по независимым оценкам), а по их же собственным подсчетам – и вовсе 1,2 млн баррелей», – полагает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. Скорее всего, нигерийские нефтяники просто стремятся выбить от ОПЕК лучшие условия при новом соглашении о сокращении добычи. «Они рассказали всем, что добывают 2 млн баррелей, но будут готовы «ужаться» в квотах до фактических 1,5–1,6 млн баррелей», – не исключает подоплеку лжи от Нигерии эксперт. 

 

Во-вторых, данные по запасам нефти в США снизились, но не так сильно, как ожидали западные аналитики. «Снижение запасов в США меньше, чем якобы «ожидалось» – это тоже своего рода «подсадная утка». Запасы упали за неделю на 0,93 млн баррелей вместо непонятно откуда взявшихся оценок, что они могли бы упасть на 2,33 млн баррелей. Что было бы даже странно, ведь запасы в США и так снижаются четыре недели подряд – более чем на 7,7 млн баррелей по сумме с начала апреля. И это значит, что в реальном, а не в воображаемом экспертами мире снижение запасов продолжается», – считает Пушкарев.

 

Наконец, накануне некий анонимный источник из ОПЕК проговорился, что сокращение добычи 25 мая на заседании продлят, однако никто не желает сокращать добычу еще больше. «На самом деле про еще более сильное сокращение речь никогда не шла. Выходит, что отличную в действительности новость о готовности ОПЕК продлить ограничения квот на добычу на 1,8 млн баррелей рынкам попытались продать как плохую: мол, квоты не урежут сильнее», – поясняет Пушкарев, не исключая, что это была срежиссированная «утечка». Все эти спекуляции и привели в итоге к обвалу нефтяных котировок.

 

С другой стороны, сторонники фундаментальных факторов не видят в происходящем ничего неожиданного. «С нефтью происходит то, что и должно происходить с товаром, на который предложение существенно превышает спрос, а именно – он дешевеет», – говорит управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Добыча в США продолжает расти, а мировой спрос на нефть – нет.

 

Формально падение нефтяных котировок идет еще с начала года, когда цена достигла уровня в 58 долларов за баррель после ноябрьского решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Обвалу мешали лишь воодушевляющие новости. «Все это время шли словесные интервенции на тему реального сокращения и контроля над ним. А когда не помогли и они, началось обсуждение продления соглашения еще на шесть месяцев. Но рано или поздно рынок перестает верить словам и смотрит на реальное положение дел. А оно таково, что планы по сокращению реализованы лишь частично, а многие страны, включая Саудовскую Аравию, начали демпинг», – объясняет эксперт.

 

Однако Пушкарев не видит резкого смещения баланса в сторону избытка предложения, которое должно было бы подстегнуть котировки к падению. Добыча в США растет, но оценивается этот прирост объема на год примерно в 600–700 тыс. баррелей – каждый месяц сланцевые компании добывают на 25–50 тыс. баррелей больше. «А мировой спрос прибавил за тот же год в среднем порядка 1 млн баррелей и, вероятно, прибавит еще столько же к началу 2018 года», – указывает собеседник.

 

Что касается рубля, то он с отставанием наконец начал слабеть вслед за нефтью. «Рубль ведет себя действительно «не в ногу» с ценой на нефть, и причина этому только одна – частично оставшиеся позиции игроков кэрри-трейда. Потому что даже после снижения ставки ЦБ РФ она все равно осталась выше 9%, что оставляет немало возможностей для игроков на разнице валютных ставок», – поясняет Михаил Ханов. То есть, с одной стороны, идет большой спрос на рубли со стороны спекулянтов, а с другой – падающая нефть тянет рубль за собой.

 

Однако если снижение нефтяных котировок продолжится, то и прибыль этих сделок для нерезидентов будет стремительно сокращаться, что в конце концов вынудит их ускорить выход из рубля и рублевых активов, отмечает Владимир Евстифеев из банка «Зенит». «Валюты, интерес к которым ранее в рамках высокодоходных стратегий был максимальным, могут стать аутсайдерами на этой волне», – не исключает он. В таком случае рубль ждет серьезное ослабление.

 

Прогнозы на будущее

 

Петр Пушкарев не видит оснований для долгого снижения нефтяных котировок. Скорее всего, падение нефти обеспечит спекулянтов более низким «донышком», чтобы затем от него можно было хорошо оттолкнуться и заработать уже на росте, считает он.

 

«А пока цены на нефть ищут дно, рубль может по инерции еще ослабнуть – скажем, до 59,5 или даже до 60 рублей за доллар. Но вполне возможно, что цен ниже минимумов сегодняшней ночи по нефти уже и не будет», – полагает собеседник. Нефть, по его прогнозу, имеет все шансы восстановиться до зимних уровней выше 55 долларов за баррель.

 

Однако многое будет зависеть от того, как пройдет заседание ОПЕК 25 мая. «Если договоренности ОПЕК будут реальными и жесткими, то нефть будет 55+, если нет, то увидим и уровень 42,5. Что касается рубля, то до конца лета стоит ждать 57–63 к доллару, в зависимости от тех же событий, при условии, что текущая ставка ЦБ останется на том же уровне (9,25%)», – говорит управляющий директор «Норд-Капитал».

 

Ближе к 25 мая Brent может добраться и до 56 долларов на договоренностях ОПЕК, согласна Алена Афанасьева из ГК Forex Club. Правда, затем будет коррекция: лето Brent может провести в диапазоне 50–54 доллара за баррель.

 

«По рублю можно ждать умеренного укрепления в течение первой половине мая до отметки 56 против доллара и 60 против евро. Летом вероятно ослабление российской валюты в район 58–60 против доллара и 62–64 против евро», – ожидает Афанасьева.

 

Есть и пессимистические сценарии от тех, кто считает соглашение ОПЕК бессмысленной затеей. Сергей Коробков из Global FX считает, что соглашение ОПЕК+ потеряло свой смысл, так как другие страны (США), пользуясь случаем, наращивают добычу. Поэтому он ждет в мае снижения цен по сорту Brent в район 42,50 за баррель, затем в начале лета цена барреля имеет шансы вернуться в диапазон 50–52 доллара из-за сезонного фактора повышения спроса, но уже в августе начнется новая волна снижения котировок. В этом случае курс рубля еще пару месяцев будет колебаться в диапазоне 55–60 рублей к доллару, а евро останется в диапазоне 60–65 рублей. «В августе я ожидаю окончательного разворота тренда и перехода рубля в фазу продолжительного ослабления», – говорит Коробков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях