Обвал нефти и рубля явно вызван манипуляциями

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Май 2017

Обвал нефти и рубля явно вызван манипуляциями

Рубль наконец заметил резкое падение цен на нефть – и последовал за ними. В моменте цены на нефть падали даже ниже 47 долларов за баррель. Однако аналитики не видят реальных факторов, которые могли бы оказать столь серьезное влияние на нефтяные торги. Кто и что стоит за происходящим с нефтяными котировками и российской валютой и как долго это продлится?

Еще накануне торги завершились существенным падением цен на нефть и ослаблением рубля. Вчера нефть ушла ниже 49 за баррель по сорту Brent. Следом российская валюта упала к доллару на рубль, а к евро – почти на два. В пятницу падение продолжилось. К 17 мск Brent показывает падение более чем на 4% – до 48,79 доллара за баррель. Доллар укрепляется почти на 5% – до 58,53 рубля, евро – почти на 6%, до 64,23 рубля.

 

Еще недавно многие рассуждали о том, когда же нефть вырастет до 60 долларов за баррель. Что же произошло на рынке – игры спекулянтов или начало долгосрочной тенденции ослабления рубля?

 

Рубль ослаб не так сильно, как нефть

 

Многие посчитали, что нефть упала так резко потому, что на рынке сложилось мнение, будто новое соглашение об ограничении добычи не способно убрать избыток нефти на рынке. Хотя на самом деле каких-то реальных новостей для такой реакции не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера сказал лишь, что Россия еще не приняла окончательное решение – продлевать ли соглашение по сокращению добычи. При этом следом министр энергетики Александр Новак успокоил, что Москва склоняется в сторону продления.

 

Однако было еще три по отдельности незначительных повода, которые в совокупности могли повлиять на рынок нефти. Во-первых, это сообщения о росте добычи в Ливии и Нигерии. В Ливии возобновили работу два крупных месторождения. Из Нигерии же пришли новости о росте добычи сразу до 2 млн баррелей. «Но это напоминает больше блеф, так как еще в марте Нигерия добывала никак не больше полутора миллионов (по независимым оценкам), а по их же собственным подсчетам – и вовсе 1,2 млн баррелей», – полагает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. Скорее всего, нигерийские нефтяники просто стремятся выбить от ОПЕК лучшие условия при новом соглашении о сокращении добычи. «Они рассказали всем, что добывают 2 млн баррелей, но будут готовы «ужаться» в квотах до фактических 1,5–1,6 млн баррелей», – не исключает подоплеку лжи от Нигерии эксперт. 

 

Во-вторых, данные по запасам нефти в США снизились, но не так сильно, как ожидали западные аналитики. «Снижение запасов в США меньше, чем якобы «ожидалось» – это тоже своего рода «подсадная утка». Запасы упали за неделю на 0,93 млн баррелей вместо непонятно откуда взявшихся оценок, что они могли бы упасть на 2,33 млн баррелей. Что было бы даже странно, ведь запасы в США и так снижаются четыре недели подряд – более чем на 7,7 млн баррелей по сумме с начала апреля. И это значит, что в реальном, а не в воображаемом экспертами мире снижение запасов продолжается», – считает Пушкарев.

 

Наконец, накануне некий анонимный источник из ОПЕК проговорился, что сокращение добычи 25 мая на заседании продлят, однако никто не желает сокращать добычу еще больше. «На самом деле про еще более сильное сокращение речь никогда не шла. Выходит, что отличную в действительности новость о готовности ОПЕК продлить ограничения квот на добычу на 1,8 млн баррелей рынкам попытались продать как плохую: мол, квоты не урежут сильнее», – поясняет Пушкарев, не исключая, что это была срежиссированная «утечка». Все эти спекуляции и привели в итоге к обвалу нефтяных котировок.

 

С другой стороны, сторонники фундаментальных факторов не видят в происходящем ничего неожиданного. «С нефтью происходит то, что и должно происходить с товаром, на который предложение существенно превышает спрос, а именно – он дешевеет», – говорит управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Добыча в США продолжает расти, а мировой спрос на нефть – нет.

 

Формально падение нефтяных котировок идет еще с начала года, когда цена достигла уровня в 58 долларов за баррель после ноябрьского решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Обвалу мешали лишь воодушевляющие новости. «Все это время шли словесные интервенции на тему реального сокращения и контроля над ним. А когда не помогли и они, началось обсуждение продления соглашения еще на шесть месяцев. Но рано или поздно рынок перестает верить словам и смотрит на реальное положение дел. А оно таково, что планы по сокращению реализованы лишь частично, а многие страны, включая Саудовскую Аравию, начали демпинг», – объясняет эксперт.

 

Однако Пушкарев не видит резкого смещения баланса в сторону избытка предложения, которое должно было бы подстегнуть котировки к падению. Добыча в США растет, но оценивается этот прирост объема на год примерно в 600–700 тыс. баррелей – каждый месяц сланцевые компании добывают на 25–50 тыс. баррелей больше. «А мировой спрос прибавил за тот же год в среднем порядка 1 млн баррелей и, вероятно, прибавит еще столько же к началу 2018 года», – указывает собеседник.

 

Что касается рубля, то он с отставанием наконец начал слабеть вслед за нефтью. «Рубль ведет себя действительно «не в ногу» с ценой на нефть, и причина этому только одна – частично оставшиеся позиции игроков кэрри-трейда. Потому что даже после снижения ставки ЦБ РФ она все равно осталась выше 9%, что оставляет немало возможностей для игроков на разнице валютных ставок», – поясняет Михаил Ханов. То есть, с одной стороны, идет большой спрос на рубли со стороны спекулянтов, а с другой – падающая нефть тянет рубль за собой.

 

Однако если снижение нефтяных котировок продолжится, то и прибыль этих сделок для нерезидентов будет стремительно сокращаться, что в конце концов вынудит их ускорить выход из рубля и рублевых активов, отмечает Владимир Евстифеев из банка «Зенит». «Валюты, интерес к которым ранее в рамках высокодоходных стратегий был максимальным, могут стать аутсайдерами на этой волне», – не исключает он. В таком случае рубль ждет серьезное ослабление.

 

Прогнозы на будущее

 

Петр Пушкарев не видит оснований для долгого снижения нефтяных котировок. Скорее всего, падение нефти обеспечит спекулянтов более низким «донышком», чтобы затем от него можно было хорошо оттолкнуться и заработать уже на росте, считает он.

 

«А пока цены на нефть ищут дно, рубль может по инерции еще ослабнуть – скажем, до 59,5 или даже до 60 рублей за доллар. Но вполне возможно, что цен ниже минимумов сегодняшней ночи по нефти уже и не будет», – полагает собеседник. Нефть, по его прогнозу, имеет все шансы восстановиться до зимних уровней выше 55 долларов за баррель.

 

Однако многое будет зависеть от того, как пройдет заседание ОПЕК 25 мая. «Если договоренности ОПЕК будут реальными и жесткими, то нефть будет 55+, если нет, то увидим и уровень 42,5. Что касается рубля, то до конца лета стоит ждать 57–63 к доллару, в зависимости от тех же событий, при условии, что текущая ставка ЦБ останется на том же уровне (9,25%)», – говорит управляющий директор «Норд-Капитал».

 

Ближе к 25 мая Brent может добраться и до 56 долларов на договоренностях ОПЕК, согласна Алена Афанасьева из ГК Forex Club. Правда, затем будет коррекция: лето Brent может провести в диапазоне 50–54 доллара за баррель.

 

«По рублю можно ждать умеренного укрепления в течение первой половине мая до отметки 56 против доллара и 60 против евро. Летом вероятно ослабление российской валюты в район 58–60 против доллара и 62–64 против евро», – ожидает Афанасьева.

 

Есть и пессимистические сценарии от тех, кто считает соглашение ОПЕК бессмысленной затеей. Сергей Коробков из Global FX считает, что соглашение ОПЕК+ потеряло свой смысл, так как другие страны (США), пользуясь случаем, наращивают добычу. Поэтому он ждет в мае снижения цен по сорту Brent в район 42,50 за баррель, затем в начале лета цена барреля имеет шансы вернуться в диапазон 50–52 доллара из-за сезонного фактора повышения спроса, но уже в августе начнется новая волна снижения котировок. В этом случае курс рубля еще пару месяцев будет колебаться в диапазоне 55–60 рублей к доллару, а евро останется в диапазоне 60–65 рублей. «В августе я ожидаю окончательного разворота тренда и перехода рубля в фазу продолжительного ослабления», – говорит Коробков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях