Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов

Автор: Михаил Сергеев | Дата: 19 Май 2016

Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов

Сможет ли команда бывшего министра финансов разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу


 

 

Сегодня авторы альтернативной экономической программы от Столыпинского клуба расскажут о ее обсуждении в кабинете Дмитрия Медведева. Позиция правительства сводится к тому, что экономический рост в России сегодня невозможен и заниматься его стимулированием не следует, рассказывают столыпинцы. Этого же тезиса, судя по всему, придерживается и команда сторонников экс-министра Алексея Кудрина, которой поручена разработка будущих структурных реформ. Правда, эти структурные реформы могут свестись к секвестру бюджета, повышению налогов и урезанию социальной сферы, опасаются оппоненты Кудрина. Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо заявил, что старая команда Кудрина не способна обеспечить экономический рост.

 

Во вторник было опубликовано распоряжение, согласно которому экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавил рабочую группу экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В состав группы входят также первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, глава Сбербанка Герман Греф, зампред ВЭБа Андрей Клепач – в прошлом главный прогнозист Минэкономразвития.

 

А в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что эта команда не сможет разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу.

 

«Не стоит ждать изменений экономической политики, пока на этом поле не появятся представители новых идей. В списке нет ни одного альтернативного эксперта. Все – представители школы, которая руководила экономикой в течение последних 15 лет. Результаты мы все видим»,  – цитирует страницу в Facebook Бориса Титова РИА Новости.

 

«Если в период высоких цен на сырье макроэкономическая стабилизация и политика создания резервов была в общем и целом полезна – доходы гарантированы, надо было их сохранить и правильно использовать, то сейчас, когда нефть упала, надо переориентировать всю экономическую политику. Тем более что с задачей сдерживания инфляции старая политика так и не справилась, хотя провозглашала и провозглашает это своей основной целью», – продолжил бизнес-обмудсмен.

 

«Стабилизировать, по сути, нечего. Надо создавать новую экономику, нацеленную на экономический рост. Старая команда не об этом», – считает Титов.

 

Еще более жесткую критику новая роль Кудрина вызвала у бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко. «Желание стать премьер-министром закрывает Кудрину глаза на то, что происходит в стране. Российский Ялмар Шахт», – написал Алексашенко.

 

На самом деле список критиков Кудрина не ограничивается Титовым и Алексашенко. Численность оппозиции Кудрину сегодня, судя по всему, значительно превышает численность его сторонников. При этом, правда, нельзя забывать, что Алексей Кудрин пользуется доверием президента Владимира Путина. Ведь в период высоких нефтяных цен Кудрин в целом успешно справлялся с распределением сверхдоходов казны. 

 

Сможет ли Кудрин вернуть доверие скептически настроенных групп граждан? И что он должен для этого сделать? Ответов на эти вопросы пока нет. «Двери для сотрудничества с Кудриным в принципе не закрыты. Но это человек ортодоксальных взглядов. Его прошлые навыки работы в Минфине оказываются для него более важными, чем потребности экономического развития», – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, сторонники Кудрина уверены, что рост в России невозможен из-за неразвитости институтов. Но мировая практика опровергает этот тезис. Во многих странах с неразвитыми институтами был высокий экономический рост. Кроме того, чем больше в стране развит бизнес, тем мягче институты. И напротив – чем меньше бизнеса, тем хуже и жестче институты», – объясняет Данилов-Данильян.С проблемой реструктуризации экономики Алексей Леонидович еще не сталкивался. Правда, не исключено, что это от него сегодня и не требуется.

 

Позиция «рост в России невозможен, пока не появятся современные институты» доминировала, судя по всему, и при обсуждении в правительстве РФ программы «Экономика роста» от Столыпинского клуба.

 

«Анализ нашей программы проходил в условиях «месяца тишины», когда мы и наши оппоненты воздерживались от публичных комментариев», – объясняет Анастасия Алехнович, руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене. «Разработчики программы Столыпинского клуба настаивали на допустимости только аргументированных возражений. То есть каждое возражение со стороны правительства должно было подкрепляться расчетами и ссылками на международный опыт. В противном случае критика признавалась нами голословной», – объясняет Алехнович. Со стороны правительства программу Столыпинского клуба критиковали представители Минфина, Центробанка и Высшей школы экономики. «Работа была в целом конструктивной и позитивной для нас. Несколько обоснованных замечаний мы действительно получили. Но было и много необоснованной критики, которую сложно было принять без всяких обоснований. Подобные неаргументированные возражения вошли в таблицу разногласий – то есть в таблицу возражений, которые нам кажутся голословными», – рассказывает Алехнович. По ее словам, работа над программой столыпинцев будет продолжена. А ее результаты будут представлены президенту в конце мая.  

 

«На мой взгляд, возвращение Кудрина может привести к росту интереса к российской экономике со стороны западных инвесторов. Работая в качестве министра финансов, он создал себе хорошую репутацию на Западе. Его приход может стать тем стимулом, который приведет к началу сближения России и ее западных партнеров по экономическим вопросам», - считает аналитик компании Финам Богдан Зварич. По его словам, без активизации бизнеса, без создания новых рабочих мест и новых видов продукции, которая должна не только привести к импортозамещению, но и стать новым экспортным товаром, невозможно будет восстановить российскую экономику. А для этого необходимо реформировать отношения бизнеса и государства.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях