Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов

Автор: Михаил Сергеев | Дата: 19 Май 2016

Новое назначение Кудрина напугало его оппонентов

Сможет ли команда бывшего министра финансов разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу


 

 

Сегодня авторы альтернативной экономической программы от Столыпинского клуба расскажут о ее обсуждении в кабинете Дмитрия Медведева. Позиция правительства сводится к тому, что экономический рост в России сегодня невозможен и заниматься его стимулированием не следует, рассказывают столыпинцы. Этого же тезиса, судя по всему, придерживается и команда сторонников экс-министра Алексея Кудрина, которой поручена разработка будущих структурных реформ. Правда, эти структурные реформы могут свестись к секвестру бюджета, повышению налогов и урезанию социальной сферы, опасаются оппоненты Кудрина. Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо заявил, что старая команда Кудрина не способна обеспечить экономический рост.

 

Во вторник было опубликовано распоряжение, согласно которому экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавил рабочую группу экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В состав группы входят также первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, глава Сбербанка Герман Греф, зампред ВЭБа Андрей Клепач – в прошлом главный прогнозист Минэкономразвития.

 

А в среду бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что эта команда не сможет разработать адекватную сегодняшним вызовам экономическую программу.

 

«Не стоит ждать изменений экономической политики, пока на этом поле не появятся представители новых идей. В списке нет ни одного альтернативного эксперта. Все – представители школы, которая руководила экономикой в течение последних 15 лет. Результаты мы все видим»,  – цитирует страницу в Facebook Бориса Титова РИА Новости.

 

«Если в период высоких цен на сырье макроэкономическая стабилизация и политика создания резервов была в общем и целом полезна – доходы гарантированы, надо было их сохранить и правильно использовать, то сейчас, когда нефть упала, надо переориентировать всю экономическую политику. Тем более что с задачей сдерживания инфляции старая политика так и не справилась, хотя провозглашала и провозглашает это своей основной целью», – продолжил бизнес-обмудсмен.

 

«Стабилизировать, по сути, нечего. Надо создавать новую экономику, нацеленную на экономический рост. Старая команда не об этом», – считает Титов.

 

Еще более жесткую критику новая роль Кудрина вызвала у бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко. «Желание стать премьер-министром закрывает Кудрину глаза на то, что происходит в стране. Российский Ялмар Шахт», – написал Алексашенко.

 

На самом деле список критиков Кудрина не ограничивается Титовым и Алексашенко. Численность оппозиции Кудрину сегодня, судя по всему, значительно превышает численность его сторонников. При этом, правда, нельзя забывать, что Алексей Кудрин пользуется доверием президента Владимира Путина. Ведь в период высоких нефтяных цен Кудрин в целом успешно справлялся с распределением сверхдоходов казны. 

 

Сможет ли Кудрин вернуть доверие скептически настроенных групп граждан? И что он должен для этого сделать? Ответов на эти вопросы пока нет. «Двери для сотрудничества с Кудриным в принципе не закрыты. Но это человек ортодоксальных взглядов. Его прошлые навыки работы в Минфине оказываются для него более важными, чем потребности экономического развития», – говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, сторонники Кудрина уверены, что рост в России невозможен из-за неразвитости институтов. Но мировая практика опровергает этот тезис. Во многих странах с неразвитыми институтами был высокий экономический рост. Кроме того, чем больше в стране развит бизнес, тем мягче институты. И напротив – чем меньше бизнеса, тем хуже и жестче институты», – объясняет Данилов-Данильян.С проблемой реструктуризации экономики Алексей Леонидович еще не сталкивался. Правда, не исключено, что это от него сегодня и не требуется.

 

Позиция «рост в России невозможен, пока не появятся современные институты» доминировала, судя по всему, и при обсуждении в правительстве РФ программы «Экономика роста» от Столыпинского клуба.

 

«Анализ нашей программы проходил в условиях «месяца тишины», когда мы и наши оппоненты воздерживались от публичных комментариев», – объясняет Анастасия Алехнович, руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене. «Разработчики программы Столыпинского клуба настаивали на допустимости только аргументированных возражений. То есть каждое возражение со стороны правительства должно было подкрепляться расчетами и ссылками на международный опыт. В противном случае критика признавалась нами голословной», – объясняет Алехнович. Со стороны правительства программу Столыпинского клуба критиковали представители Минфина, Центробанка и Высшей школы экономики. «Работа была в целом конструктивной и позитивной для нас. Несколько обоснованных замечаний мы действительно получили. Но было и много необоснованной критики, которую сложно было принять без всяких обоснований. Подобные неаргументированные возражения вошли в таблицу разногласий – то есть в таблицу возражений, которые нам кажутся голословными», – рассказывает Алехнович. По ее словам, работа над программой столыпинцев будет продолжена. А ее результаты будут представлены президенту в конце мая.  

 

«На мой взгляд, возвращение Кудрина может привести к росту интереса к российской экономике со стороны западных инвесторов. Работая в качестве министра финансов, он создал себе хорошую репутацию на Западе. Его приход может стать тем стимулом, который приведет к началу сближения России и ее западных партнеров по экономическим вопросам», - считает аналитик компании Финам Богдан Зварич. По его словам, без активизации бизнеса, без создания новых рабочих мест и новых видов продукции, которая должна не только привести к импортозамещению, но и стать новым экспортным товаром, невозможно будет восстановить российскую экономику. А для этого необходимо реформировать отношения бизнеса и государства.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях