Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Банки придумали новую схему заработка на заёмщиках. При оформлении кредита клиент получает в дополнение дебетовую карту. Обычно никакого подвоха он не ждёт. Всё-таки карта не кредитная, риска задолжать банку нет. Только на практике такой пластик может стать для клиента в прямом смысле слова золотым. Вдруг оказывается, что тело кредита автоматически выросло на 20 тыс. рублей. Бывает и больше. Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

 

— Пришла в банк, заключила договор и оформила потребительский кредит, — жалуется на портале banki.ru Наталья. — Через пару дней решила внимательно просмотреть все банковские документы. И была удивлена, что с меня сразу банк снял 20 000 рублей. За что? За карту, которая мне фактически не нужна и пользоваться я ею не собираюсь. Причём в приходном ордере я же и получатель этих денег! Как? Без подписания приходного ордера на эту сумму кредит бы не выдали. Фактически добровольно принуждают пойти на это. Ещё и сумма основного долга по кредиту тоже на 20 000 рублей больше. Взяла 50 000, а вернуть должна 70 000. И это не считая процентов — тоже порядка 20 000 рублей! Банк дважды с меня получит 20 000 рублей. В итоге взяла 50 000, а возвращаю 110 000. Ничего себе 16% годовых!

 

Действительно, в последнее время таких жалоб появилось немало. Заёмщики уже привыкли к тому, что при выдаче кредитов трудно обойтись без навязанных услуг. Многие готовы переплатить за страховку или неожиданные комиссии, боятся кредитных карт, чтобы не наделать дополнительных долгов. Только вот от обычной, казалось бы, дебетовой карты подвоха не ждут.

  

При этом обслуживание дебетовых карт может стоить десятки тысяч рублей в год. Размер переплаты будет зависеть только от статуса пластика. Чем больше привилегий даёт карта, тем дороже стоит её годовое обслуживание.

 

— Дебетовая карта может стать предметом так называемых кросс-продаж (при покупке одного банковского продукта клиенту предлагают другой), — рассказал директор по работе с клиентами "БКС Премьер" Николай Соколов. — Кстати, обычно при выдаче кредита банки выпускают клиенту бесплатную дебетовую карту — она нужна в первую очередь для того, чтобы с удобством погашать кредит. Карта привязана к счёту, с которого ежемесячно списываются деньги в счёт погашения ссуды. С её помощью заёмщику намного проще вносить средства на счёт (например, через мобильный банк или банкомат). Это не только упрощает процесс погашения, но и даже снижает вероятность кратковременных просрочек. Однако сотрудники банка зачастую замотивированы на продажу тех или иных дополнительных продуктов. И, к примеру, если у них стоит жёсткий план по продаже именно премиальных карт, они могут активно предлагать их клиенту вместо обычных дебетовых.

 

По словам Николая Соколова, стоимость обслуживания премиальных карт может доходить до 15–20 тыс. рублей в год. При этом зачастую такая высокая стоимость не соответствует содержанию карточного продукта. Другими словами, клиент платит за статус карты, тем временем аналогичные бонусные программы, кешбэки, скидки можно получить и по обычным картам.

 

— Есть ещё одна уловка с дебетовыми картами, — рассказал ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Нередко менеджер в погоне за бонусом предлагает клиенту премиальную карту, и какое-то время она даже может быть бесплатной. Например, действует акция, по которой не берётся оплата за первый год обслуживания. Если менеджер недобросовестный и не объяснил до конца условия, то после завершения акции или невыполнения определённых условий держателю карты приходится платить согласно действующему тарифу. Как раз в этот момент раскрывается хитрость менеджера. Для клиента это выглядит как мошенничество.

 

Безусловно, карты премиум-сегмента могут включать дополнительные преимущества. Например, консьерж-сервис. Только вот на практике человеку, который берёт потребительский кредит на 50 тыс., премиальные услуги не нужны. Он просто не ведёт тот образ жизни, чтобы ими пользоваться.

 

К тому же, как поясняет директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, для получения бонусов по премиальным картам необходимо выполнять жёсткие условия по количеству денег на счёте и сумме ежемесячных трат. Как правило, если вы тратите менее 100 тысяч рублей в месяц, редко летаете на самолётах или не посещаете магазины премиального сегмента, то соглашаться на смену тарифа не стоит. Конечно, сотрудники банков знают все особенности использования премиальных карт, но нередко всё равно предлагают их людям со скромными доходами.

 

— Обезопасить себя от продажи ненужных продуктов, включая дорогие дебетовые карты, элементарно, — добавил Николай Соколов. — Нужно всего лишь не полениться и внимательно прочитать все документы, которые подписываете в момент оформления кредита. Если вам что-то непонятно, немедленно спрашивайте у сотрудника банка обо всех деталях. К примеру, видите, что вам хотят выпустить золотую или платиновую карту — поинтересуйтесь сразу, придётся ли за неё что-то платить. При малейших сомнениях не подписывайте кредитный договор и любые другие документы, которые к нему прилагаются.

 

Ещё один совет экономистов — остерегаться "слишком хороших" процентов по кредиту, когда они выглядят подозрительно ниже, чем у всех известных вам банков. Обычно за слишком выгодными предложениями скрываются дополнительные условия.

 

— Конечно, ни один уважающий себя банк не будет в открытую нарушать права заёмщиков — такая игра не стоит свеч, — говорит руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций "Феникс" Евгений Удилов. — Менеджеры стараются сделать всё возможное, чтобы клиент сам согласился на их предложение. Прежде чем подписывать какие-либо бумаги, надо не только внимательно изучать все тексты документов, но и не давать сотрудникам себя подгонять, забалтывая "срочностью" предложения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, нужно сразу же требовать не просто полный текст договора, но и распечатанный, заверенный банком график платежей по месяцам. Иначе без потерь отказаться от ненужных продуктов и услуг будет очень проблематично, ведь получается, что клиент сам их заказал.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Автор: Денис Марков | Дата: 06 Декабрь 2019

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

подробнее...
Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Автор: Александра Баязитова | Дата: 06 Декабрь 2019

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

подробнее...
Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Декабрь 2019

Со 2 декабря клиенты Сбербанка могут открыть вклады под более высокие проценты. Спецпредложение действует в...

подробнее...
Манифест давосских мудрецов Манифест давосских мудрецов

Автор: Владимир Овчинский | Дата: 05 Декабрь 2019

Капитализм стейкхолдеров против революции джокеров?

подробнее...
Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2019

Аналитики валютного рынка прогнозируют ослабление курса рубля в середине месяца. Уже 15 декабря американски...

подробнее...
100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах 100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах

Автор: Софья Ручко | Дата: 05 Декабрь 2019

Отношение к представителям ЖКХ у людей недоброе. Ещё бы: каждый месяц приходят платёжки. Отдавать деньги на...

подробнее...
Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине

Автор: Наталия Хомякова | Дата: 02 Декабрь 2019

Чёрная пятница и предновогодние распродажи заставляют покупать много. Особенно в интернет-магазинах. Уже по...

подробнее...
Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга

Автор: Антон Покатович | Дата: 29 Ноябрь 2019

Рубль завершает последнюю неделю осени вблизи уровней 64. Мы видим, что во второй половине недели набор фак...

подробнее...
Никто в мире долги не прощает, кроме России Никто в мире долги не прощает, кроме России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 28 Ноябрь 2019

Российская государственность создавалась в 1990 году как машинка для разгромления советского наследства

подробнее...
Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 29 Ноябрь 2019

В правительстве продлили программу льготного автокредитования для россиян. Её главная особенность — существ...

подробнее...
Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2019

Где готовы платить больше, кому и на сколько.

подробнее...
Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Ноябрь 2019

Минэнерго дало весьма оптимистичный прогноз по стоимости бензина на следующий год.

подробнее...
Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Ноябрь 2019

К чёрной пятнице готовятся не только магазины, но и банки. Своим клиентам они предлагают особые условия по ...

подробнее...
В Белоруссии все-таки хотят стать частью России В Белоруссии все-таки хотят стать частью России

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 26 Ноябрь 2019

С приближением 8 декабря тема углубления белорусско-российской интеграции становится все более популярной у...

подробнее...
Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 26 Ноябрь 2019

Какими способами можно снизить сумму ежемесячного платежа и в чём их преимущества и недостатки.

подробнее...
Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые? Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 26 Ноябрь 2019

4,1 процента ВВП пойдет в здравоохранение в 2020 году. Приобретут ли эти деньги массовый лечебный эффект ил...

подробнее...
Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США? Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2019

Ряд источников, ссылаясь на прогноз Владимира Путина, говорят о перспективе распада ЕС к 2028 году. Это есл...

подробнее...
Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Ноябрь 2019

Этой осенью российские банки стали активно закупать валюту. Причём спрос на евро был в два раза выше, чем н...

подробнее...
На развитии села Минфин России ставит точку? На развитии села Минфин России ставит точку?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Ноябрь 2019

Неужели правительство пересмотрело свои планы или скорректировало показатели госпрограмм, пересмотрев целев...

подробнее...
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях