Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. Позиции же России серьезно пошатнутся, особенно в том, что касается нефти. По крайней мере, именно такой прогноз дает Международное энергетическое агентство - и тем самым явно подтасовывает факты в пользу Вашингтона. Для чего это делается?

Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное в свое время Соединенными Штатами в противовес ОПЕК, опубликовало очередной сценарий развития мирового рынка нефти и газа до 2040 года (World Energy Outlook 2017). Согласно нему, главным действующим лицом на мировом энергетическом рынке в ближайшие годы станут США.

 

США ждет рекордный рост добычи сланцевой нефти к 2025 году – на 8 млн баррелей в сутки, «что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», пишут эксперты МЭА.

 

В итоге добыча нефти в Соединенных Штатах уже к 2025 году достигнет 16,8 млн баррелей, и страна станет мировым лидером по объемам добычи. Саудовская Аравия к этому времени будет добывать 12,3 млн баррелей в сутки, и окажется на втором месте.

 

России и вовсе уготовлено всего лишь третье место. МЭА уверена, что добыча нефти в России к 2025 году снизится до 10,5 млн баррелей в сутки (с 11,3 млн в 2016 году) и продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов. Согласно прогнозу агентства, к 2040 году добыча российской нефти снизится до 8,6 млн баррелей в сутки. «Сдвиг основной российской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет полностью компенсировать естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона»,- говорится в отчете.

 

На рынке газа, уверяют в МЭА, США также ждет небывалый успех. Там посчитали, что США обойдет Россию по объему производства газа к 2025 году. США будут добывать к этому времени 971 млрд кубометров, а к 2040 году - более 1 трлн кубометров в год. России же придется довольствоваться вторым местом. В 2025 году Россия увеличит добычу газа лишь до 718 млрд кубометров, а к 2040 году - до 788 млрд кубометров в год. Третьим производителем станет Иран с показателями 243 млрд кубометров и 338 млрд кубометров соответственно.

 

При этом МЭА все-таки признает, что Россия останется лидером по экспорту газа как в среднесрочном, так и в долгосрочном сценарии. Чистый экспорт российского газа к 2025 году увеличится до 265 млрд кубометров (в 2016 году - 188 млрд кубометров), а к 2040 году - до 314 млрд кубометров в год. Соответственно, доля российского газа в мировой торговле увеличится до 37% к 2025 году и 40% к 2040 году. Однако США и тут ждет рекорд: страна станет крупнейшим экспортером СПГ в мире уже к 2020 году, считают эксперты МЭА.

 

Стоит ли безоговорочно верить прогнозам МЭА, которые традиционно делают крайне оптимистичные прогнозы для США и неизменно отрицательные прогнозы для России?

 

Сомнение в честности экспертов МЭА возникает, например, если сравнить этот прогноз с ожиданиями экспертов ОПЕК, другого не менее авторитетного клуба. В опубликованом недавно прогнозе ОПЕК не видно столь невероятного взлета энергетических позиций США. Но главное, что эксперты ОПЕК уверены, что добыча нефти в России продолжит расти и вырастет к 2040 году на 0,9% до 11,1 млн баррелей в сутки.

 

Собственно, предыдущие прогнозы МЭА не раз критиковали и СМИ, и эксперты. Их не раз называли завышенными и недостижимыми, и больше считают «политическим документом», чем объективным исследованием. Почему же МЭА выступает именно с такими прогнозами, где США явно отдается приоритет, а позиции России в энергетике явно занижаются?

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков объясняет, что все прогнозы по нефтегазовому рынку зависят от цены на нефть. МЭА ждет, что цена на нефть до 2040 года будет достаточно высокая для сланцевых проектов. Так, МЭА ждет рост цен на нефть к 2025 году на 18% до 83 долларов за баррель (по курсу доллара на конец 2016 года).  А к 2040 году нефть подрастет до 111 долларов за баррель, считают в МЭА.

 

«Лукавство в том, что в прогнозы для США и для России изначально закладываются разные стартовые позиции и разные условия реализации нефтяных проектов. По сути, МЭА оценивают добычу нефти в США, исходя из высокой цены на нефть (выше 80 долларов за баррель), а добычу в России - исходя из 40-50 долларов за баррель»,

 

- говорит Юшков.

 

«То есть в МЭА говорят, что Россия не будет добывать нефть на шельфе, не будет разрабатывать трудноизлекаемые запасы. Все это они нам отрезают, а оставляют только традиционные месторождения, и показывают, как они будут работать в перспективе до 2025 и до 2040 года без ввода новых проектов. А в прогнозе для себя они как раз все благоприятные моменты учитывают – более высокие цены на нефть помогут им разрабатывать месторождения как при расцвете добычи сланцевой нефти при 100 долларах за баррель»,  - поясняет Юшков.

 

Но ведь если цена на нефть будет выше 80 долларов, тогда и для России станет реальным благоприятный сценарий освоения новых месторождений. Тогда будет выгодно работать и в Восточной Сибири, и на шельфе, в том числе арктическом. А вот если ожидания МЭА по стоимости нефти не оправдаются, то дешевый баррель обрубит возможности по вводу новых месторождений не только в России, но и в США. Добычу нефти за океаном в этом случае тоже ждет спад.

 

Прогнозы МЭА по газу тоже вызывают большие вопросы. Внутренний рынок газа США уже заполнен. Поэтому американская сланцевая добыча способна развиваться только за счет наращивания экспорта СПГ, а для этого необходимы высокие цены на газ на мировых рынках. Получается, американцы закладывают высокую цену на газ на мировых рынках, но выигрывают от этого почему-то только одни они, а не Россия в том числе.

 

«Совершенно непонятно, откуда берутся выводы, что США станут крупнейшими производителями газа в мире, да еще и крупнейшими экспортерами СПГ. Если сейчас при низких ценах на газ они проигрывают конкуренцию с Россией на европейском рынке, почему они рассчитывают, что в будущем они эту конкуренцию выиграют?»,  - удивляется Игорь Юшков.

 

У газовых проектов России изначально более выгодные стартовые позиции по сравнению с американцами. «Мы наращиваем поставки трубопроводного газа в Европу, а не американцы - своего СПГ. Мы подписываем соглашения о поставках на азиатские рынки. У нас выходят в свет проект «Ямал СПГ», «Акртик СПГ» для азиатских рынков», - говорит эксперт ФНЭБ.

 

России не надо сжижать газ, чтобы поставлять его на европейский рынок. У нее есть вся необходимая инфраструктура и короткое транспортное плечо. «Новые проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» недороги по сравнению с теми затратами, которые американцы должны понести по строительству СПГ-заводов и при транспортировке сжиженного газа», - отмечает эксперт.

 

А вот если цены на газ останутся низкими, то никаких радужных перспектив для американского газового бизнеса это не сулит.

 

Зачем же МЭА столь открыто манипулирует цифрами? Дело в том, что нефтегазовые проекты в США, в отличие от многих стран, частные, хотя и находятся под жесточайшим контролем государства. Поэтому доклад МЭА не что иное, как рекламная кампания американских сланцевых проектов.

 

«Думаю, что это попытка заманить инвесторов в свои сланцевые проекты. Потому что экономика сланцевых проектов в основном держится на необходимости постоянно в них вкладываться»,  - заключает Юшков. Чтобы сланцевая добыча сохранялась на высоком уровне или росла, необходимо постоянно открывать новые буровые скважины, ибо предыдущие очень быстро истощаются.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В банках России заканчивается валюта

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях