Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. Позиции же России серьезно пошатнутся, особенно в том, что касается нефти. По крайней мере, именно такой прогноз дает Международное энергетическое агентство - и тем самым явно подтасовывает факты в пользу Вашингтона. Для чего это делается?

Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное в свое время Соединенными Штатами в противовес ОПЕК, опубликовало очередной сценарий развития мирового рынка нефти и газа до 2040 года (World Energy Outlook 2017). Согласно нему, главным действующим лицом на мировом энергетическом рынке в ближайшие годы станут США.

 

США ждет рекордный рост добычи сланцевой нефти к 2025 году – на 8 млн баррелей в сутки, «что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», пишут эксперты МЭА.

 

В итоге добыча нефти в Соединенных Штатах уже к 2025 году достигнет 16,8 млн баррелей, и страна станет мировым лидером по объемам добычи. Саудовская Аравия к этому времени будет добывать 12,3 млн баррелей в сутки, и окажется на втором месте.

 

России и вовсе уготовлено всего лишь третье место. МЭА уверена, что добыча нефти в России к 2025 году снизится до 10,5 млн баррелей в сутки (с 11,3 млн в 2016 году) и продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов. Согласно прогнозу агентства, к 2040 году добыча российской нефти снизится до 8,6 млн баррелей в сутки. «Сдвиг основной российской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет полностью компенсировать естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона»,- говорится в отчете.

 

На рынке газа, уверяют в МЭА, США также ждет небывалый успех. Там посчитали, что США обойдет Россию по объему производства газа к 2025 году. США будут добывать к этому времени 971 млрд кубометров, а к 2040 году - более 1 трлн кубометров в год. России же придется довольствоваться вторым местом. В 2025 году Россия увеличит добычу газа лишь до 718 млрд кубометров, а к 2040 году - до 788 млрд кубометров в год. Третьим производителем станет Иран с показателями 243 млрд кубометров и 338 млрд кубометров соответственно.

 

При этом МЭА все-таки признает, что Россия останется лидером по экспорту газа как в среднесрочном, так и в долгосрочном сценарии. Чистый экспорт российского газа к 2025 году увеличится до 265 млрд кубометров (в 2016 году - 188 млрд кубометров), а к 2040 году - до 314 млрд кубометров в год. Соответственно, доля российского газа в мировой торговле увеличится до 37% к 2025 году и 40% к 2040 году. Однако США и тут ждет рекорд: страна станет крупнейшим экспортером СПГ в мире уже к 2020 году, считают эксперты МЭА.

 

Стоит ли безоговорочно верить прогнозам МЭА, которые традиционно делают крайне оптимистичные прогнозы для США и неизменно отрицательные прогнозы для России?

 

Сомнение в честности экспертов МЭА возникает, например, если сравнить этот прогноз с ожиданиями экспертов ОПЕК, другого не менее авторитетного клуба. В опубликованом недавно прогнозе ОПЕК не видно столь невероятного взлета энергетических позиций США. Но главное, что эксперты ОПЕК уверены, что добыча нефти в России продолжит расти и вырастет к 2040 году на 0,9% до 11,1 млн баррелей в сутки.

 

Собственно, предыдущие прогнозы МЭА не раз критиковали и СМИ, и эксперты. Их не раз называли завышенными и недостижимыми, и больше считают «политическим документом», чем объективным исследованием. Почему же МЭА выступает именно с такими прогнозами, где США явно отдается приоритет, а позиции России в энергетике явно занижаются?

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков объясняет, что все прогнозы по нефтегазовому рынку зависят от цены на нефть. МЭА ждет, что цена на нефть до 2040 года будет достаточно высокая для сланцевых проектов. Так, МЭА ждет рост цен на нефть к 2025 году на 18% до 83 долларов за баррель (по курсу доллара на конец 2016 года).  А к 2040 году нефть подрастет до 111 долларов за баррель, считают в МЭА.

 

«Лукавство в том, что в прогнозы для США и для России изначально закладываются разные стартовые позиции и разные условия реализации нефтяных проектов. По сути, МЭА оценивают добычу нефти в США, исходя из высокой цены на нефть (выше 80 долларов за баррель), а добычу в России - исходя из 40-50 долларов за баррель»,

 

- говорит Юшков.

 

«То есть в МЭА говорят, что Россия не будет добывать нефть на шельфе, не будет разрабатывать трудноизлекаемые запасы. Все это они нам отрезают, а оставляют только традиционные месторождения, и показывают, как они будут работать в перспективе до 2025 и до 2040 года без ввода новых проектов. А в прогнозе для себя они как раз все благоприятные моменты учитывают – более высокие цены на нефть помогут им разрабатывать месторождения как при расцвете добычи сланцевой нефти при 100 долларах за баррель»,  - поясняет Юшков.

 

Но ведь если цена на нефть будет выше 80 долларов, тогда и для России станет реальным благоприятный сценарий освоения новых месторождений. Тогда будет выгодно работать и в Восточной Сибири, и на шельфе, в том числе арктическом. А вот если ожидания МЭА по стоимости нефти не оправдаются, то дешевый баррель обрубит возможности по вводу новых месторождений не только в России, но и в США. Добычу нефти за океаном в этом случае тоже ждет спад.

 

Прогнозы МЭА по газу тоже вызывают большие вопросы. Внутренний рынок газа США уже заполнен. Поэтому американская сланцевая добыча способна развиваться только за счет наращивания экспорта СПГ, а для этого необходимы высокие цены на газ на мировых рынках. Получается, американцы закладывают высокую цену на газ на мировых рынках, но выигрывают от этого почему-то только одни они, а не Россия в том числе.

 

«Совершенно непонятно, откуда берутся выводы, что США станут крупнейшими производителями газа в мире, да еще и крупнейшими экспортерами СПГ. Если сейчас при низких ценах на газ они проигрывают конкуренцию с Россией на европейском рынке, почему они рассчитывают, что в будущем они эту конкуренцию выиграют?»,  - удивляется Игорь Юшков.

 

У газовых проектов России изначально более выгодные стартовые позиции по сравнению с американцами. «Мы наращиваем поставки трубопроводного газа в Европу, а не американцы - своего СПГ. Мы подписываем соглашения о поставках на азиатские рынки. У нас выходят в свет проект «Ямал СПГ», «Акртик СПГ» для азиатских рынков», - говорит эксперт ФНЭБ.

 

России не надо сжижать газ, чтобы поставлять его на европейский рынок. У нее есть вся необходимая инфраструктура и короткое транспортное плечо. «Новые проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» недороги по сравнению с теми затратами, которые американцы должны понести по строительству СПГ-заводов и при транспортировке сжиженного газа», - отмечает эксперт.

 

А вот если цены на газ останутся низкими, то никаких радужных перспектив для американского газового бизнеса это не сулит.

 

Зачем же МЭА столь открыто манипулирует цифрами? Дело в том, что нефтегазовые проекты в США, в отличие от многих стран, частные, хотя и находятся под жесточайшим контролем государства. Поэтому доклад МЭА не что иное, как рекламная кампания американских сланцевых проектов.

 

«Думаю, что это попытка заманить инвесторов в свои сланцевые проекты. Потому что экономика сланцевых проектов в основном держится на необходимости постоянно в них вкладываться»,  - заключает Юшков. Чтобы сланцевая добыча сохранялась на высоком уровне или росла, необходимо постоянно открывать новые буровые скважины, ибо предыдущие очень быстро истощаются.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

подробнее...
Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 19 Ноябрь 2018

Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент.

подробнее...
До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид

Автор: Максим Легуенко | Дата: 19 Ноябрь 2018

Доходность 500% — это диагноз

подробнее...
Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Ноябрь 2018

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

подробнее...
Центробанк спускает Конституцию в унитаз Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

подробнее...
США дали России сомнительную отсрочку США дали России сомнительную отсрочку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Американские сенаторы признались, что вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых санкциях к России до ...

подробнее...
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...
Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры

Автор: АЛЕНА ЧИЧИГИНА | Дата: 24 Октябрь 2018

Полицейские потом до ночи собирали на обочине трассы пятитысячные банкноты

подробнее...
Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Октябрь 2018

Банк России планирует обязать микрофинансовые организации рассчитывать показатели долговой нагрузки для сво...

подробнее...
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях