Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. Позиции же России серьезно пошатнутся, особенно в том, что касается нефти. По крайней мере, именно такой прогноз дает Международное энергетическое агентство - и тем самым явно подтасовывает факты в пользу Вашингтона. Для чего это делается?

Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное в свое время Соединенными Штатами в противовес ОПЕК, опубликовало очередной сценарий развития мирового рынка нефти и газа до 2040 года (World Energy Outlook 2017). Согласно нему, главным действующим лицом на мировом энергетическом рынке в ближайшие годы станут США.

 

США ждет рекордный рост добычи сланцевой нефти к 2025 году – на 8 млн баррелей в сутки, «что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», пишут эксперты МЭА.

 

В итоге добыча нефти в Соединенных Штатах уже к 2025 году достигнет 16,8 млн баррелей, и страна станет мировым лидером по объемам добычи. Саудовская Аравия к этому времени будет добывать 12,3 млн баррелей в сутки, и окажется на втором месте.

 

России и вовсе уготовлено всего лишь третье место. МЭА уверена, что добыча нефти в России к 2025 году снизится до 10,5 млн баррелей в сутки (с 11,3 млн в 2016 году) и продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов. Согласно прогнозу агентства, к 2040 году добыча российской нефти снизится до 8,6 млн баррелей в сутки. «Сдвиг основной российской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет полностью компенсировать естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона»,- говорится в отчете.

 

На рынке газа, уверяют в МЭА, США также ждет небывалый успех. Там посчитали, что США обойдет Россию по объему производства газа к 2025 году. США будут добывать к этому времени 971 млрд кубометров, а к 2040 году - более 1 трлн кубометров в год. России же придется довольствоваться вторым местом. В 2025 году Россия увеличит добычу газа лишь до 718 млрд кубометров, а к 2040 году - до 788 млрд кубометров в год. Третьим производителем станет Иран с показателями 243 млрд кубометров и 338 млрд кубометров соответственно.

 

При этом МЭА все-таки признает, что Россия останется лидером по экспорту газа как в среднесрочном, так и в долгосрочном сценарии. Чистый экспорт российского газа к 2025 году увеличится до 265 млрд кубометров (в 2016 году - 188 млрд кубометров), а к 2040 году - до 314 млрд кубометров в год. Соответственно, доля российского газа в мировой торговле увеличится до 37% к 2025 году и 40% к 2040 году. Однако США и тут ждет рекорд: страна станет крупнейшим экспортером СПГ в мире уже к 2020 году, считают эксперты МЭА.

 

Стоит ли безоговорочно верить прогнозам МЭА, которые традиционно делают крайне оптимистичные прогнозы для США и неизменно отрицательные прогнозы для России?

 

Сомнение в честности экспертов МЭА возникает, например, если сравнить этот прогноз с ожиданиями экспертов ОПЕК, другого не менее авторитетного клуба. В опубликованом недавно прогнозе ОПЕК не видно столь невероятного взлета энергетических позиций США. Но главное, что эксперты ОПЕК уверены, что добыча нефти в России продолжит расти и вырастет к 2040 году на 0,9% до 11,1 млн баррелей в сутки.

 

Собственно, предыдущие прогнозы МЭА не раз критиковали и СМИ, и эксперты. Их не раз называли завышенными и недостижимыми, и больше считают «политическим документом», чем объективным исследованием. Почему же МЭА выступает именно с такими прогнозами, где США явно отдается приоритет, а позиции России в энергетике явно занижаются?

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков объясняет, что все прогнозы по нефтегазовому рынку зависят от цены на нефть. МЭА ждет, что цена на нефть до 2040 года будет достаточно высокая для сланцевых проектов. Так, МЭА ждет рост цен на нефть к 2025 году на 18% до 83 долларов за баррель (по курсу доллара на конец 2016 года).  А к 2040 году нефть подрастет до 111 долларов за баррель, считают в МЭА.

 

«Лукавство в том, что в прогнозы для США и для России изначально закладываются разные стартовые позиции и разные условия реализации нефтяных проектов. По сути, МЭА оценивают добычу нефти в США, исходя из высокой цены на нефть (выше 80 долларов за баррель), а добычу в России - исходя из 40-50 долларов за баррель»,

 

- говорит Юшков.

 

«То есть в МЭА говорят, что Россия не будет добывать нефть на шельфе, не будет разрабатывать трудноизлекаемые запасы. Все это они нам отрезают, а оставляют только традиционные месторождения, и показывают, как они будут работать в перспективе до 2025 и до 2040 года без ввода новых проектов. А в прогнозе для себя они как раз все благоприятные моменты учитывают – более высокие цены на нефть помогут им разрабатывать месторождения как при расцвете добычи сланцевой нефти при 100 долларах за баррель»,  - поясняет Юшков.

 

Но ведь если цена на нефть будет выше 80 долларов, тогда и для России станет реальным благоприятный сценарий освоения новых месторождений. Тогда будет выгодно работать и в Восточной Сибири, и на шельфе, в том числе арктическом. А вот если ожидания МЭА по стоимости нефти не оправдаются, то дешевый баррель обрубит возможности по вводу новых месторождений не только в России, но и в США. Добычу нефти за океаном в этом случае тоже ждет спад.

 

Прогнозы МЭА по газу тоже вызывают большие вопросы. Внутренний рынок газа США уже заполнен. Поэтому американская сланцевая добыча способна развиваться только за счет наращивания экспорта СПГ, а для этого необходимы высокие цены на газ на мировых рынках. Получается, американцы закладывают высокую цену на газ на мировых рынках, но выигрывают от этого почему-то только одни они, а не Россия в том числе.

 

«Совершенно непонятно, откуда берутся выводы, что США станут крупнейшими производителями газа в мире, да еще и крупнейшими экспортерами СПГ. Если сейчас при низких ценах на газ они проигрывают конкуренцию с Россией на европейском рынке, почему они рассчитывают, что в будущем они эту конкуренцию выиграют?»,  - удивляется Игорь Юшков.

 

У газовых проектов России изначально более выгодные стартовые позиции по сравнению с американцами. «Мы наращиваем поставки трубопроводного газа в Европу, а не американцы - своего СПГ. Мы подписываем соглашения о поставках на азиатские рынки. У нас выходят в свет проект «Ямал СПГ», «Акртик СПГ» для азиатских рынков», - говорит эксперт ФНЭБ.

 

России не надо сжижать газ, чтобы поставлять его на европейский рынок. У нее есть вся необходимая инфраструктура и короткое транспортное плечо. «Новые проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» недороги по сравнению с теми затратами, которые американцы должны понести по строительству СПГ-заводов и при транспортировке сжиженного газа», - отмечает эксперт.

 

А вот если цены на газ останутся низкими, то никаких радужных перспектив для американского газового бизнеса это не сулит.

 

Зачем же МЭА столь открыто манипулирует цифрами? Дело в том, что нефтегазовые проекты в США, в отличие от многих стран, частные, хотя и находятся под жесточайшим контролем государства. Поэтому доклад МЭА не что иное, как рекламная кампания американских сланцевых проектов.

 

«Думаю, что это попытка заманить инвесторов в свои сланцевые проекты. Потому что экономика сланцевых проектов в основном держится на необходимости постоянно в них вкладываться»,  - заключает Юшков. Чтобы сланцевая добыча сохранялась на высоком уровне или росла, необходимо постоянно открывать новые буровые скважины, ибо предыдущие очень быстро истощаются.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Москва замыкает на себя мировую торговлю Москва замыкает на себя мировую торговлю

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Ноябрь 2017

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

подробнее...
Газовая камера для Литвы Газовая камера для Литвы

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 17 Ноябрь 2017

В погоне за энергонезависимостью от России Литва загнала себя в капкан

подробнее...
О печальных датах и грядущем обвале рубля О печальных датах и грядущем обвале рубля

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

подробнее...
Украине выгодно быть в долгу перед Россией Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Укра...

подробнее...
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном

Автор: Иван Данилов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предска...

подробнее...
Китай разорит российскую нефтянку Китай разорит российскую нефтянку

Автор: Рустем Фаляхов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России

подробнее...
Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!" Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!"

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси...

подробнее...
О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 16 Ноябрь 2017

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохла...

подробнее...
Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне? Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время

подробнее...
Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Ноябрь 2017

Инжиниринговая компания Bilfinger (Мангейм, Германия) выполнит контракт на разработку, поставку и обслужива...

подробнее...
России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников.

подробнее...
Страна 404 уходит в минус и даже дальше Страна 404 уходит в минус и даже дальше

Автор: GREY_CROCO | Дата: 15 Ноябрь 2017

Украине все труднее становится сохранять платежный баланс. В результате, он все глубже уходит в в минус.

подробнее...
Система "Платон" впечатлила Индию Система "Платон" впечатлила Индию

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2017

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заинтересовался российской технологией взимания платы на основе спут...

подробнее...
За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 15 Ноябрь 2017

Главные новости банковского сектора Украины в октябре — первой половине ноября 2017 года

подробнее...
Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. П...

подробнее...
Генералы угольных карьеров Генералы угольных карьеров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Ноябрь 2017

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

подробнее...
Куда дрейфует банковская система России? Куда дрейфует банковская система России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Банкиры ведут свою игру. Проконтролирует ли их Путин?

подробнее...
России пророчат фазу «пополнения кубышки» России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост

подробнее...
МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о ре...

подробнее...
Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают

Автор: Дмитрий Лысков | Дата: 06 Ноябрь 2017

Внушительный экономический рост Российской империи в последние годы ее существования является привычной илл...

подробнее...
Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?  Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 05 Ноябрь 2017

В законодательстве о ЦБ РФ заложен конфликт интересов

подробнее...
Трамп и Медведев ушатывают доллар Трамп и Медведев ушатывают доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Иногда очень полезно посмотреть на те или иные действия российских властей глазами наших геополитических оп...

подробнее...
Зачем Россию готовят к валютному голоду Зачем Россию готовят к валютному голоду

Автор: Максим Легуенко | Дата: 26 Октябрь 2017

Активные телодвижения со стороны Банка России и Минфина вызывают у экспертов все большую настороженность.

подробнее...
Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 26 Октябрь 2017

Кажется, у Украины обнаружились новые территориальные проблемы. Претендентом на украинские земли выглядит в...

подробнее...
Крипторубль станет единой валютой Евразии Крипторубль станет единой валютой Евразии

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 25 Октябрь 2017

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не сни...

подробнее...
В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

В отношении немецкой инжиниринговой фирмы RMA заведено дело по подозрению в даче взяток России

подробнее...
За чей счет Америку сделают «снова великой» За чей счет Америку сделают «снова великой»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Октябрь 2017

Есть ли у Дональда Трампа шансы сделать Америку «снова великой»?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай? За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 25 Октябрь 2017

За значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей госуд...

подробнее...
Россия подсчитала сумму белорусского долга Россия подсчитала сумму белорусского долга

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

Задолженность Белоруссии по государственным кредитам, которые были предоставлены республике Российской Феде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях