Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. Позиции же России серьезно пошатнутся, особенно в том, что касается нефти. По крайней мере, именно такой прогноз дает Международное энергетическое агентство - и тем самым явно подтасовывает факты в пользу Вашингтона. Для чего это делается?

Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное в свое время Соединенными Штатами в противовес ОПЕК, опубликовало очередной сценарий развития мирового рынка нефти и газа до 2040 года (World Energy Outlook 2017). Согласно нему, главным действующим лицом на мировом энергетическом рынке в ближайшие годы станут США.

 

США ждет рекордный рост добычи сланцевой нефти к 2025 году – на 8 млн баррелей в сутки, «что станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка», пишут эксперты МЭА.

 

В итоге добыча нефти в Соединенных Штатах уже к 2025 году достигнет 16,8 млн баррелей, и страна станет мировым лидером по объемам добычи. Саудовская Аравия к этому времени будет добывать 12,3 млн баррелей в сутки, и окажется на втором месте.

 

России и вовсе уготовлено всего лишь третье место. МЭА уверена, что добыча нефти в России к 2025 году снизится до 10,5 млн баррелей в сутки (с 11,3 млн в 2016 году) и продолжит снижаться в долгосрочной перспективе на фоне истощения запасов. Согласно прогнозу агентства, к 2040 году добыча российской нефти снизится до 8,6 млн баррелей в сутки. «Сдвиг основной российской добычи в регион Восточной Сибири и арктическую зону не сможет полностью компенсировать естественное снижение добычи на выработанных месторождениях Западной Сибири и Волго-Уральского региона»,- говорится в отчете.

 

На рынке газа, уверяют в МЭА, США также ждет небывалый успех. Там посчитали, что США обойдет Россию по объему производства газа к 2025 году. США будут добывать к этому времени 971 млрд кубометров, а к 2040 году - более 1 трлн кубометров в год. России же придется довольствоваться вторым местом. В 2025 году Россия увеличит добычу газа лишь до 718 млрд кубометров, а к 2040 году - до 788 млрд кубометров в год. Третьим производителем станет Иран с показателями 243 млрд кубометров и 338 млрд кубометров соответственно.

 

При этом МЭА все-таки признает, что Россия останется лидером по экспорту газа как в среднесрочном, так и в долгосрочном сценарии. Чистый экспорт российского газа к 2025 году увеличится до 265 млрд кубометров (в 2016 году - 188 млрд кубометров), а к 2040 году - до 314 млрд кубометров в год. Соответственно, доля российского газа в мировой торговле увеличится до 37% к 2025 году и 40% к 2040 году. Однако США и тут ждет рекорд: страна станет крупнейшим экспортером СПГ в мире уже к 2020 году, считают эксперты МЭА.

 

Стоит ли безоговорочно верить прогнозам МЭА, которые традиционно делают крайне оптимистичные прогнозы для США и неизменно отрицательные прогнозы для России?

 

Сомнение в честности экспертов МЭА возникает, например, если сравнить этот прогноз с ожиданиями экспертов ОПЕК, другого не менее авторитетного клуба. В опубликованом недавно прогнозе ОПЕК не видно столь невероятного взлета энергетических позиций США. Но главное, что эксперты ОПЕК уверены, что добыча нефти в России продолжит расти и вырастет к 2040 году на 0,9% до 11,1 млн баррелей в сутки.

 

Собственно, предыдущие прогнозы МЭА не раз критиковали и СМИ, и эксперты. Их не раз называли завышенными и недостижимыми, и больше считают «политическим документом», чем объективным исследованием. Почему же МЭА выступает именно с такими прогнозами, где США явно отдается приоритет, а позиции России в энергетике явно занижаются?

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков объясняет, что все прогнозы по нефтегазовому рынку зависят от цены на нефть. МЭА ждет, что цена на нефть до 2040 года будет достаточно высокая для сланцевых проектов. Так, МЭА ждет рост цен на нефть к 2025 году на 18% до 83 долларов за баррель (по курсу доллара на конец 2016 года).  А к 2040 году нефть подрастет до 111 долларов за баррель, считают в МЭА.

 

«Лукавство в том, что в прогнозы для США и для России изначально закладываются разные стартовые позиции и разные условия реализации нефтяных проектов. По сути, МЭА оценивают добычу нефти в США, исходя из высокой цены на нефть (выше 80 долларов за баррель), а добычу в России - исходя из 40-50 долларов за баррель»,

 

- говорит Юшков.

 

«То есть в МЭА говорят, что Россия не будет добывать нефть на шельфе, не будет разрабатывать трудноизлекаемые запасы. Все это они нам отрезают, а оставляют только традиционные месторождения, и показывают, как они будут работать в перспективе до 2025 и до 2040 года без ввода новых проектов. А в прогнозе для себя они как раз все благоприятные моменты учитывают – более высокие цены на нефть помогут им разрабатывать месторождения как при расцвете добычи сланцевой нефти при 100 долларах за баррель»,  - поясняет Юшков.

 

Но ведь если цена на нефть будет выше 80 долларов, тогда и для России станет реальным благоприятный сценарий освоения новых месторождений. Тогда будет выгодно работать и в Восточной Сибири, и на шельфе, в том числе арктическом. А вот если ожидания МЭА по стоимости нефти не оправдаются, то дешевый баррель обрубит возможности по вводу новых месторождений не только в России, но и в США. Добычу нефти за океаном в этом случае тоже ждет спад.

 

Прогнозы МЭА по газу тоже вызывают большие вопросы. Внутренний рынок газа США уже заполнен. Поэтому американская сланцевая добыча способна развиваться только за счет наращивания экспорта СПГ, а для этого необходимы высокие цены на газ на мировых рынках. Получается, американцы закладывают высокую цену на газ на мировых рынках, но выигрывают от этого почему-то только одни они, а не Россия в том числе.

 

«Совершенно непонятно, откуда берутся выводы, что США станут крупнейшими производителями газа в мире, да еще и крупнейшими экспортерами СПГ. Если сейчас при низких ценах на газ они проигрывают конкуренцию с Россией на европейском рынке, почему они рассчитывают, что в будущем они эту конкуренцию выиграют?»,  - удивляется Игорь Юшков.

 

У газовых проектов России изначально более выгодные стартовые позиции по сравнению с американцами. «Мы наращиваем поставки трубопроводного газа в Европу, а не американцы - своего СПГ. Мы подписываем соглашения о поставках на азиатские рынки. У нас выходят в свет проект «Ямал СПГ», «Акртик СПГ» для азиатских рынков», - говорит эксперт ФНЭБ.

 

России не надо сжижать газ, чтобы поставлять его на европейский рынок. У нее есть вся необходимая инфраструктура и короткое транспортное плечо. «Новые проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» недороги по сравнению с теми затратами, которые американцы должны понести по строительству СПГ-заводов и при транспортировке сжиженного газа», - отмечает эксперт.

 

А вот если цены на газ останутся низкими, то никаких радужных перспектив для американского газового бизнеса это не сулит.

 

Зачем же МЭА столь открыто манипулирует цифрами? Дело в том, что нефтегазовые проекты в США, в отличие от многих стран, частные, хотя и находятся под жесточайшим контролем государства. Поэтому доклад МЭА не что иное, как рекламная кампания американских сланцевых проектов.

 

«Думаю, что это попытка заманить инвесторов в свои сланцевые проекты. Потому что экономика сланцевых проектов в основном держится на необходимости постоянно в них вкладываться»,  - заключает Юшков. Чтобы сланцевая добыча сохранялась на высоком уровне или росла, необходимо постоянно открывать новые буровые скважины, ибо предыдущие очень быстро истощаются.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях