#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, как это исправить.

Редко какой банк не воспользуется шансом увеличить стоимость уже выданного кредита. А если уж он купил кредитный портфель у другого банка, то тут без неприятных сюрпризов для заёмщиков редко обходится. И если с отсутствием привычного уже клиентского сервиса банка-продавца ещё можно смириться, то если новый кредитор вдруг повысил процентную ставку или ежемесячный платёж — необходимо бороться.

 

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
 

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

Способ 1. Пересчитать проценты

 

Например, банк может пересчитать проценты. Дескать, тут ранее была техническая ошибка, и вот — ура! — мы её подправили, вы теперь должны платить нам больше. Так например, произошло с преподавателем московского вуза Ниной Щетининой. Изначально она брала ипотечный кредит в "Нордеа-банке", но тот продал его "Совкомбанку". Она с удивлением обнаружила, что вместо указанного в графике платежа в $450 "Совкомбанк" списал с её счета $553.

 

После заявления в банк лишнее вернули, не объяснив причин и не принеся извинений. Но на следующий месяц списали уже 200 "лишних" долларов, и заявление в этот раз не помогло. Пришёл ответ, что платёж увеличен на $200 из-за "начисленных дополнительно процентов за пользование кредитом". Попытка разобраться, за что и с какой стати были начислены "дополнительные проценты", успехом не увенчалась, сотрудники отделений и колл-центра "информацией не владеют", банк отвечает лишь в СМС и в Сети, последний ответ был таким: "Отложенная комиссия — это проценты, которые вами не были оплачены в рамках предоставленной вам ранее реструктуризации "Нордеа-банком". Реструктуризация действительно была, год назад, после чего "Нордеей" был составлен и успешно выполнялся клиентом новый график платежей, но "Совкомбанк" вдруг "нашёл" недостачу и решил, что теперь Нина должна платить ежемесячно на $200 больше, несмотря на график, рассчитанный "Нордеа-банком" аж до 2038 года.

 

— Банк не имеет права так делать, — говорит руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Виктор Климов. — График также является документом, если банк когда-то действительно ошибся в расчётах и предоставил клиенту такие условия — это проблема банка, а не клиента, пересчитывать и включать "недоплаченные проценты" он не может, и любой суд будет на стороне заёмщика, который может рассчитывать на компенсацию нанесённого ущерба.

 

В самом "Совкомбанке" не ответили на запрос Лайфа.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

 

Способ 2. Насчитать дополнительные комиссии

 

Если "техническая" ошибка не находится, то вдруг выясняется, что по тарифам банка вы должны оплачивать новые услуги. С этим столкнулся москвич Станислав Смагин. Изначально он взял ипотеку в "Национальном резервном банке", которую потом выкупил банк "Дельтакредит". И тут выяснилось, что для того, чтобы отдать кредит банку, необходимо платить специальную комиссию в банке, а потом банк ещё и ввёл дополнительную комиссию за конвертацию рублей в доллары — для тех, кто брал валютную ипотеку и должен был выплачивать кредит в американской валюте.  

 

— Раньше, признаться, я был недоволен своим банком, но когда мой долг передали в "Дельтакредит" — начался полный мрак и ужас, — говорит он. — Они себя позиционируют ипотечным банком № 1 — они имеют всего одну кассу на всю многомиллионную столицу. Более того, внести деньги в этой кассе невозможно без комиссии! Мало того что я плачу банку проценты за кредит, оплачиваю издержки по оценке квартиры и выдаче денег на кредит, оплачиваю ежегодно страховку, так я ещё должен оплатить комиссию за внесение денег!  "Дельтакредит" предложил несколько вариантов внесения денег вне кассы, но все они были со скрытыми комиссиями и вытягивали деньги с клиентов. Например, можно было открыть счёт и выпустить карту в банке-партнёре, "Росбанке", и через них вносить! Но обслуживание карты платное и очень дорогое —  это почти 2 тысячи рублей в год, а с подключением мобильного банка почти 3 тысячи рублей.

 

Станислава "спасли" друзья: у одной знакомой был зарплатный проект и карта "Росбанка", и она оплачивала его ипотеку со своей зарплатной карты.

 

— Но "Дельтакредит" на этом не остановился, и, когда взлетел доллар, они дополнительно ввели комиссию 2% за конвертацию из рублей в доллары (у меня была долларовая ипотека), — продолжает Станислав. — Поэтому мне пришлось квартиру продать, чтобы закрыть долларовую ипотеку и расстаться навсегда с "Дельтакредитом". В настоящее время я собираю документы, чтобы подать в суд на все их беззаконные и ужасные действия.

 

По мнению юристов, у него есть все шансы выиграть.

 

— Начисление дополнительной комиссии новым кредитором неправомерно, — говорит юрист бюро "Деловой фарватер" Марьяна Юхаранова. — У заёмщика есть хорошие шансы на выигрыш дела.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Способ 3. "Потерять" страховку

 

С этой ситуации оказался юрист из Ярославля Денис Курылев. Банк увеличил ставку по кредиту сразу на пять процентных пунктов, о чём он узнал, лишь совершив два своевременных платежа, из СМС с требованием погасить просроченную задолженность. В колл-центре ему сообщили, что ставку повысили, так как он не застраховал титул, жизнь и сам объект ипотеки, и предложили подъехать в офис банка и там же застраховать, но прежде оплатить долг. Однако у Дениса договор страхования имеется и оформлен он аж до 2041 года, и страховой платеж внесён. На что банк ответил, что у них другая информация.

 

— Это, скорее всего, ошибка банка, — говорит вице-президент "Первого тихоокеанского банка" Алексей Андрюшенков, — если клиент предоставит имеющиеся документы, договор страхования, платёжки и так далее, я уверен, что в 90% случаях банк извинится, признается в допущенной ошибке и вернёт излишние деньги, просрочки же банку невыгодны. Подобные вещи происходят в подавляющем большинстве случаев не по злому умыслу.

 

— Главное — необходимо сохранять все документы, платёжки и прочие документы, — советует Виктор Климов. — Если вам кажется, что ваши права нарушены, обращайтесь в банк с письменными претензиями и требуйте также официальных письменных ответов. Права потребителей в такого рода случаях официально защищает Роспотребнадзор, но и жалобы в ЦБ и на публичных форумах могут принести результат. Если же ничего не помогает — идите в суд.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Автор: Анастасия Полозкова | Дата: 26 Май 2018

Хроника либерализации Белоруссии

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях