#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, как это исправить.

Редко какой банк не воспользуется шансом увеличить стоимость уже выданного кредита. А если уж он купил кредитный портфель у другого банка, то тут без неприятных сюрпризов для заёмщиков редко обходится. И если с отсутствием привычного уже клиентского сервиса банка-продавца ещё можно смириться, то если новый кредитор вдруг повысил процентную ставку или ежемесячный платёж — необходимо бороться.

 

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
 

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

Способ 1. Пересчитать проценты

 

Например, банк может пересчитать проценты. Дескать, тут ранее была техническая ошибка, и вот — ура! — мы её подправили, вы теперь должны платить нам больше. Так например, произошло с преподавателем московского вуза Ниной Щетининой. Изначально она брала ипотечный кредит в "Нордеа-банке", но тот продал его "Совкомбанку". Она с удивлением обнаружила, что вместо указанного в графике платежа в $450 "Совкомбанк" списал с её счета $553.

 

После заявления в банк лишнее вернули, не объяснив причин и не принеся извинений. Но на следующий месяц списали уже 200 "лишних" долларов, и заявление в этот раз не помогло. Пришёл ответ, что платёж увеличен на $200 из-за "начисленных дополнительно процентов за пользование кредитом". Попытка разобраться, за что и с какой стати были начислены "дополнительные проценты", успехом не увенчалась, сотрудники отделений и колл-центра "информацией не владеют", банк отвечает лишь в СМС и в Сети, последний ответ был таким: "Отложенная комиссия — это проценты, которые вами не были оплачены в рамках предоставленной вам ранее реструктуризации "Нордеа-банком". Реструктуризация действительно была, год назад, после чего "Нордеей" был составлен и успешно выполнялся клиентом новый график платежей, но "Совкомбанк" вдруг "нашёл" недостачу и решил, что теперь Нина должна платить ежемесячно на $200 больше, несмотря на график, рассчитанный "Нордеа-банком" аж до 2038 года.

 

— Банк не имеет права так делать, — говорит руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Виктор Климов. — График также является документом, если банк когда-то действительно ошибся в расчётах и предоставил клиенту такие условия — это проблема банка, а не клиента, пересчитывать и включать "недоплаченные проценты" он не может, и любой суд будет на стороне заёмщика, который может рассчитывать на компенсацию нанесённого ущерба.

 

В самом "Совкомбанке" не ответили на запрос Лайфа.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

 

Способ 2. Насчитать дополнительные комиссии

 

Если "техническая" ошибка не находится, то вдруг выясняется, что по тарифам банка вы должны оплачивать новые услуги. С этим столкнулся москвич Станислав Смагин. Изначально он взял ипотеку в "Национальном резервном банке", которую потом выкупил банк "Дельтакредит". И тут выяснилось, что для того, чтобы отдать кредит банку, необходимо платить специальную комиссию в банке, а потом банк ещё и ввёл дополнительную комиссию за конвертацию рублей в доллары — для тех, кто брал валютную ипотеку и должен был выплачивать кредит в американской валюте.  

 

— Раньше, признаться, я был недоволен своим банком, но когда мой долг передали в "Дельтакредит" — начался полный мрак и ужас, — говорит он. — Они себя позиционируют ипотечным банком № 1 — они имеют всего одну кассу на всю многомиллионную столицу. Более того, внести деньги в этой кассе невозможно без комиссии! Мало того что я плачу банку проценты за кредит, оплачиваю издержки по оценке квартиры и выдаче денег на кредит, оплачиваю ежегодно страховку, так я ещё должен оплатить комиссию за внесение денег!  "Дельтакредит" предложил несколько вариантов внесения денег вне кассы, но все они были со скрытыми комиссиями и вытягивали деньги с клиентов. Например, можно было открыть счёт и выпустить карту в банке-партнёре, "Росбанке", и через них вносить! Но обслуживание карты платное и очень дорогое —  это почти 2 тысячи рублей в год, а с подключением мобильного банка почти 3 тысячи рублей.

 

Станислава "спасли" друзья: у одной знакомой был зарплатный проект и карта "Росбанка", и она оплачивала его ипотеку со своей зарплатной карты.

 

— Но "Дельтакредит" на этом не остановился, и, когда взлетел доллар, они дополнительно ввели комиссию 2% за конвертацию из рублей в доллары (у меня была долларовая ипотека), — продолжает Станислав. — Поэтому мне пришлось квартиру продать, чтобы закрыть долларовую ипотеку и расстаться навсегда с "Дельтакредитом". В настоящее время я собираю документы, чтобы подать в суд на все их беззаконные и ужасные действия.

 

По мнению юристов, у него есть все шансы выиграть.

 

— Начисление дополнительной комиссии новым кредитором неправомерно, — говорит юрист бюро "Деловой фарватер" Марьяна Юхаранова. — У заёмщика есть хорошие шансы на выигрыш дела.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Способ 3. "Потерять" страховку

 

С этой ситуации оказался юрист из Ярославля Денис Курылев. Банк увеличил ставку по кредиту сразу на пять процентных пунктов, о чём он узнал, лишь совершив два своевременных платежа, из СМС с требованием погасить просроченную задолженность. В колл-центре ему сообщили, что ставку повысили, так как он не застраховал титул, жизнь и сам объект ипотеки, и предложили подъехать в офис банка и там же застраховать, но прежде оплатить долг. Однако у Дениса договор страхования имеется и оформлен он аж до 2041 года, и страховой платеж внесён. На что банк ответил, что у них другая информация.

 

— Это, скорее всего, ошибка банка, — говорит вице-президент "Первого тихоокеанского банка" Алексей Андрюшенков, — если клиент предоставит имеющиеся документы, договор страхования, платёжки и так далее, я уверен, что в 90% случаях банк извинится, признается в допущенной ошибке и вернёт излишние деньги, просрочки же банку невыгодны. Подобные вещи происходят в подавляющем большинстве случаев не по злому умыслу.

 

— Главное — необходимо сохранять все документы, платёжки и прочие документы, — советует Виктор Климов. — Если вам кажется, что ваши права нарушены, обращайтесь в банк с письменными претензиями и требуйте также официальных письменных ответов. Права потребителей в такого рода случаях официально защищает Роспотребнадзор, но и жалобы в ЦБ и на публичных форумах могут принести результат. Если же ничего не помогает — идите в суд.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях