Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

В начале февраля зарубежные аналитики обратили внимание, что график биткоина за последний год в точности повторяет график четырёхлетней давности. Совпадение впечатляющее. В результате сразу же появились прогнозы, что биткоин скоро ждёт новый взлёт. Впрочем, большинство финансистов отнеслись к теории совпадений скептически. От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

 

Криптовалюты всегда сильно колебались в цене. Этот рынок вообще можно назвать одним из самых стрессовых. Тем не менее направление движения курса цифровых валют в целом было понятно. В 2017 году биткоин стремительно рос и к декабрю достиг рекордной отметки в 20 000 долларов. В 2018-м крипта уверенно дешевела и в итоге упала ниже 4000 долларов. Сейчас биткоин колеблется вокруг 3400, но уже чувствуется, что вот-вот может пробить отметку в 3000. На крипторынке царит уныние... и вдруг как гром среди ясного неба снова зазвучали смелые прогнозы о новом взлёте биткоина.

 

Как оказалось, график движения биткоина в прошлом году практически полностью повторил график 2014-го. Более того, за первые месяцы этого года ситуация повторилась. С той лишь разницей, что четыре года назад биткоин стоил порядка 200–300 долларов, а сейчас — 3000–4000. Совпадение графиков заметил один из ведущих экспертов блокчейн-отрасли — выпускник Принстонского университета Мурад Махмудов. Он сравнил сегодняшний упадок крипторынка с ситуацией на рубеже 2014–2015 годов. Идею подхватили в криптосообществах. Энтузиасты подсчитали, что, если графики и в дальнейшем будут повторяться, уже к концу этого года цена биткоина будет приближаться к 400 000 долларов.

 

— Адепты биткоина любят напоминать рыночную истину о том, что история повторяется, указывая на прошлые взлёты и падения криптовалюты, — рассказывает старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Вадим Иосуб. — Они делают вывод, что впереди нас ждут новые исторические максимумы. Действительно, история биткоина знавала такие взлёты и падения.

 

Фото: © AP Photo / Steve Helber
Фото: © AP Photo / Steve Helber

 

К середине 2011 года цена монеты достигла 30 долларов, после чего в ноябре того же года опустилась до двух (снизилась в 15 раз). Вернулся биткоин к 30 долларам лишь в феврале 2013 года, после чего без остановок достиг к апрелю 260 и сразу рухнул до 50 (в пять раз). То есть подобные нынешнему и даже большие падения случались в судьбе криптомонеты и ранее.

 

Впрочем, Вадим Иосуб предупреждает, что на этот раз всё будет иначе и новых максимумов мы можем не дождаться. Аналитик отмечает, что природа биткоина не изменилась — это финансовый пузырь. Он растёт тогда, когда на рынок приходят новые покупатели с новыми деньгами, а когда поток покупателей и денег иссякает, рушится. И так до прихода новой толпы новых покупателей. Только вот новых может и не быть.

 

Как менялся состав участников рынка, кто нёс на него свои деньги? Сначала это был узкий круг компьютерных "гиков", который довёл цену биткоина до 30 долларов. Затем пришли майнеры. После этого монета выросла до 1000 долларов. Затем на рынок зашли и простые покупатели, которые искали мгновенной прибыли. По мнению Вадима Иосуба, рынок уже привлёк всех покупателей, каких только было можно. Новой толпы желающих инвестировать в биткоин, по его оценкам, сейчас нет.

 

— Стагнация курса биткоина вызвана уходом с рынка существенного количества спекулянтов, — рассказывает вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. — А они в основном и занимались ценообразованием, стремились вовлечь в торговлю мелких участников и тем самым заработать на разгоне рынка до максимальной высоты. После того как это было сделано и "сливки" были сняты, наступил этап стагнации. Это обычная ситуация для любого спекулятивного рынка. Самую серьёзную опасность для биткоина представляет снижение рентабельности майнинга. По нашим оценкам, критичным уровнем для майнеров может стать падение курса ниже 2800 долларов. Тогда рынок может обвалиться очень сильно.

 

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко тоже считает, что не стоит придавать значение прошлому биткоина: в данный момент объективных причин для увеличения стоимости биткоина попросту нет. Такого же мнения придерживается и эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов. По его оценкам, криптовалютный бум достиг своего пика в 2017 году. Затем майнинг потерял свою рентабельность, что привело к стремительному снижению курса биткоина. И в этом году ничего не изменится. По оценкам Гайдара Гасанова, уже в ближайшей перспективе биткоин подешевеет до 2000 долларов.

 

— Сейчас с биткоином происходит то же самое, что бывает с акциями переоценённых компаний, — поясняет глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме РФ Артём Кольцов. — В определённый момент они закономерно падают. Здесь нет ничего удивительного. Я бы не стал сравнивать динамику курса биткоина с графиком 2014 года. Делать прогнозы на основе графика прошлых лет как минимум непрофессионально. Рынок никогда не повторяется, в этом весь смысл.

 

Аналитик компании "Финист" Александр Агеев, наоборот, считает, что само по себе затишье на крипторынке является одним из сигналов к его росту. По его оценкам, к концу зимы можно ожидать закрепление цены биткоина чуть выше 4000 долларов. Это будет являться одним из сигналов к появлению восходящего тренда. Только вот с графиком 2014 года Александр Агеев свой прогноз тоже не связывает. Он отмечает, что рынок зависит от решений крупных участников, а они руководствуются интересами развития индустрии криптовалют. И вот со стороны крупных игроков интерес и будет расти. Как отмечает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова, только массовый вброс денег может спровоцировать рост курса биткоина. По её оценкам, до конца февраля он будет колебаться в районе 3200–3500 долларов.

 

— На динамику цены биткоина влияют реальные события и подводные течения, о которых знает меньшинство, — отмечает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов. — В 2019 году ожидаются события, которые могут спровоцировать новый рост биткоина. В частности, финансовые монстры Morgan Stanley и Citigroup собираются запустить фьючерсы и деривативы на биткоин. Сможет ли это реабилитировать монету в глазах инвесторов? В случае реализации хотя бы нескольких ожидаемых событий биткоин уже в этом году может вырасти до 6400.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях