Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Автор: Алена Сивкова | Дата: 12 Декабрь 2016

Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Документ, который обязывает неработающих граждан платить за посещения поликлиник и больниц, подвергся резкой критике со стороны Минэкономразвития.

В начале осени 2016 года общество взорвалось от негодования: руководство Минтруда заявило о том, что безработных россиян заставят платить "налог на тунеядцев" — социальный платёж для неработающих граждан. Инициативу поддержала и профильный вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что люди, "который выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры". 

 

По сути, инициатива благая: работающие граждане также платят за услуги ОМС. Если быть точнее, за работающих платит работодатель, отчисляет в фонд ОМС 3,6 процента от фонда оплаты их труда (в составе единого социального налога). Получается, что нововведения направлены на то, чтобы снизить нагрузку на работающее население и заставить ушедших в тень (получающих зарплату в конверте или ведущих свой небольшой нелегальный бизнес) платить. Тем более что у наших соседей, в Белоруссии, подобное правило действует давно: "тунеядцы" платят за своё соцобеспечение отдельно. Примерно 12 тысяч рублей в год. 

 

Наши чиновники пошли дальше, предложили для начала свою ставку — "нормальную, но маловатую" — в 20 тысяч рублей. О ней громко заявил глава Минтруда Максим Топилин, добавив, что только так можно будет компенсировать затраты бюджета на медуслуги для тех, кто в трудоспособном возрасте, но остаётся в тени.

 

Как ранее писал Лайф, подготовка нормативной базы для "налога на тунеядцев" практически завершена. Новый платёж назовут страховым взносом, а следить за "тунеядцами" на местах будут местные власти: они получат поимённые списки благодаря закону, проект которого правительство вот-вот внесёт в Госдуму.

 

Один из главных лоббистов "налога на тунеядцев" — спикер СФ Валентина Матвиенко. 

 

По её словам, "надо ввести обязательный платёж либо уменьшить объём медицинской помощи".

 

— Он неработающий, но пусть заработает две тысячи в месяц, чтобы заплатить в Фонд обязательного медицинского страхования. Представляете, какую нагрузку это снимет, — говорила она. 

 

В середине ноября за её подписью в правительство было направлено обращение, в котором спикер СФ просила как можно скорее принять законодательные поправки, которые позволят подсчитать всех неработающих граждан и обязать их платить в фонд ОМС самостоятельно. 

 

Проект забвения: когда нам ждать "налог на тунеядство"?

 

Впрочем, по данным Лайфа, инициативу Голодец, Матвиенко и Минтруда поддерживают в правительстве далеко не все. 

 

— Сейчас идёт обсуждение этой идеи. У каждого из министерств есть несколько позиций. Но идею будет сложно воплотить даже через три года, потому что надо выявить нагрузку на бедные категории граждан, — сообщил Лайфу источник в правительстве, отметив, что главная цель чиновников благая — сократить нагрузку на работающее население.

 

Так, в Минэкономразвития подготовили отзыв на обращение СФ: в нём говорится, что ведомство не поддерживает предложение, которое предоставит правительству полномочия посчитать количество работающих застрахованных и неработающих, но застрахованных лиц.

 

— Отнесение физического лица к категории "работающий/неработающий" является юридическим фактом, в том числе подтверждаемым соответствующими документами госорганов или организаций, в связи с чем рассчитать численность работающего/неработающего застрахованного по ОМС населения в субъекте РФ не представляется возможным; указанную численность можно только учесть, — утверждает в своём письме в правительство заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

 

Фото: © РИА Новости/Алекс Аминев
 

 

Кроме того, Минэкономразвития выступает против пересмотра категорий плательщиков, имеющих в 2017–2018 годах пониженные тарифы страховых взносов, за которых федеральный бюджет перечисляет в бюджет Федерального фонда ОМС межбюджетные трансферты на компенсацию выпадающих доходов. Иными словами, если переводить с чиновничьего языка, то в Минэкономразвития фактически вступились за "тунеядцев". 

 

На стороне "тунеядцев" стоит и закон. Согласно ч. 2 с. 1 закона "О занятости населения в РФ", каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.

 

— Скорее всего, "налог на тунеядцев" не будет принят, а если и будет, то надо заметить, что во всех странах давно поняли, что на надзор и учёт таких лиц больше тратится государственных денег, чем их отлавливать и заставлять заплатить 10 рублей за поликлинику, — рассуждает руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев. — Собственно говоря, это больше напоминает пиар-акцию. Не знаю, кто её поднял. Это невозможно. Как считать женщину, которая три года отсидела с ребёнком? Потом в первые 10 дней надо устраиваться на работу или в первые 15. А если её не приняли? Или мужчина болел?

 

Ну, граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы!

 

Сколько конкретно в России "тунеядцев", подсчитать сложно. По одной информации, есть даже список из 16 миллионов безработных. А вот официально как безработные зарегистрировано только 1,4 млн человек. 

 

Два года назад чиновники уже пытались найти управу на безработных, Минфин предлагал ввести для неработающих взнос в размере 18% от тарифа, который выплачивают региональные власти ФФОМС (18,8 тысячи рублей), — то есть 3,4 тысячи рублей в год плюс инфляция.

 

Но теперь проект преподносится как "плата за пользование социальной инфраструктурой", что роднит его с белорусским "налогом на тунеядство". 

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

 

Сенатор Игорь Чернышев убеждён, что нужно жёстко спрашивать с тех, кто может работать и обязан работать, потому что государство обеспечивает даже его минимальные требования. Политик убеждён, что многие люди путают категории "безработный" и "тунеядец".

 

— Безработным гражданам не придётся платить. Безработными мы называем тех, кто стоит в службе занятости. Кто занимается поиском работы. Некорректно называть безработными тех, кто официально не оформлен нигде, но при этом фактически работает и получает доход. Поэтому если человек нигде официально не числится, то это не значит, что он не работает, ведь он на что-то живёт. Если человек официально числится безработным, стоит на учёте, то никаким налогом со стороны государства облагаться не должен. Это моя позиция. Если же он тунеядничает, то извини, дорогой, но с какой стати? Гражданин, который работает, получается, оплачивает и трудоспособного, но лентяя, — высказал свою позицию он.

 

"Стрельба из пушки по воробьям": опыт наших соседей

 

Если говорить о Белоруссии, то там в апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". В народе его прозвали коротко: декрет по борьбе с "тунеядцами". Он действует в отношении всех жителей Белоруссии (вне зависимости от их гражданства), кто находится на территории страны более полугода в течение года и при этом не участвует в финансировании госрасходов или участвует в нём менее 183 календарных дней в году.

 

Согласно декрету Лукашенко, если белорус не работает более полугода, он обязан заплатить в бюджет "20 базовых величин", что на текущий момент составляет 420 белорусских рублей, или 13,7 тысячи российских. 

 

Только вот в Белоруссии так и не определились, сколько в стране тунеядцев: до весны 2016 года признались и платят новый налог 2 тысячи человек, с них бюджет получил всего 520 тысяч белорусских рублей. Об итогах кампании по взысканию штрафов со злостных тунеядцев пока неизвестно.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях