Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Автор: Алена Сивкова | Дата: 12 Декабрь 2016

Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Документ, который обязывает неработающих граждан платить за посещения поликлиник и больниц, подвергся резкой критике со стороны Минэкономразвития.

В начале осени 2016 года общество взорвалось от негодования: руководство Минтруда заявило о том, что безработных россиян заставят платить "налог на тунеядцев" — социальный платёж для неработающих граждан. Инициативу поддержала и профильный вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что люди, "который выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры". 

 

По сути, инициатива благая: работающие граждане также платят за услуги ОМС. Если быть точнее, за работающих платит работодатель, отчисляет в фонд ОМС 3,6 процента от фонда оплаты их труда (в составе единого социального налога). Получается, что нововведения направлены на то, чтобы снизить нагрузку на работающее население и заставить ушедших в тень (получающих зарплату в конверте или ведущих свой небольшой нелегальный бизнес) платить. Тем более что у наших соседей, в Белоруссии, подобное правило действует давно: "тунеядцы" платят за своё соцобеспечение отдельно. Примерно 12 тысяч рублей в год. 

 

Наши чиновники пошли дальше, предложили для начала свою ставку — "нормальную, но маловатую" — в 20 тысяч рублей. О ней громко заявил глава Минтруда Максим Топилин, добавив, что только так можно будет компенсировать затраты бюджета на медуслуги для тех, кто в трудоспособном возрасте, но остаётся в тени.

 

Как ранее писал Лайф, подготовка нормативной базы для "налога на тунеядцев" практически завершена. Новый платёж назовут страховым взносом, а следить за "тунеядцами" на местах будут местные власти: они получат поимённые списки благодаря закону, проект которого правительство вот-вот внесёт в Госдуму.

 

Один из главных лоббистов "налога на тунеядцев" — спикер СФ Валентина Матвиенко. 

 

По её словам, "надо ввести обязательный платёж либо уменьшить объём медицинской помощи".

 

— Он неработающий, но пусть заработает две тысячи в месяц, чтобы заплатить в Фонд обязательного медицинского страхования. Представляете, какую нагрузку это снимет, — говорила она. 

 

В середине ноября за её подписью в правительство было направлено обращение, в котором спикер СФ просила как можно скорее принять законодательные поправки, которые позволят подсчитать всех неработающих граждан и обязать их платить в фонд ОМС самостоятельно. 

 

Проект забвения: когда нам ждать "налог на тунеядство"?

 

Впрочем, по данным Лайфа, инициативу Голодец, Матвиенко и Минтруда поддерживают в правительстве далеко не все. 

 

— Сейчас идёт обсуждение этой идеи. У каждого из министерств есть несколько позиций. Но идею будет сложно воплотить даже через три года, потому что надо выявить нагрузку на бедные категории граждан, — сообщил Лайфу источник в правительстве, отметив, что главная цель чиновников благая — сократить нагрузку на работающее население.

 

Так, в Минэкономразвития подготовили отзыв на обращение СФ: в нём говорится, что ведомство не поддерживает предложение, которое предоставит правительству полномочия посчитать количество работающих застрахованных и неработающих, но застрахованных лиц.

 

— Отнесение физического лица к категории "работающий/неработающий" является юридическим фактом, в том числе подтверждаемым соответствующими документами госорганов или организаций, в связи с чем рассчитать численность работающего/неработающего застрахованного по ОМС населения в субъекте РФ не представляется возможным; указанную численность можно только учесть, — утверждает в своём письме в правительство заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

 

Фото: © РИА Новости/Алекс Аминев
 

 

Кроме того, Минэкономразвития выступает против пересмотра категорий плательщиков, имеющих в 2017–2018 годах пониженные тарифы страховых взносов, за которых федеральный бюджет перечисляет в бюджет Федерального фонда ОМС межбюджетные трансферты на компенсацию выпадающих доходов. Иными словами, если переводить с чиновничьего языка, то в Минэкономразвития фактически вступились за "тунеядцев". 

 

На стороне "тунеядцев" стоит и закон. Согласно ч. 2 с. 1 закона "О занятости населения в РФ", каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.

 

— Скорее всего, "налог на тунеядцев" не будет принят, а если и будет, то надо заметить, что во всех странах давно поняли, что на надзор и учёт таких лиц больше тратится государственных денег, чем их отлавливать и заставлять заплатить 10 рублей за поликлинику, — рассуждает руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев. — Собственно говоря, это больше напоминает пиар-акцию. Не знаю, кто её поднял. Это невозможно. Как считать женщину, которая три года отсидела с ребёнком? Потом в первые 10 дней надо устраиваться на работу или в первые 15. А если её не приняли? Или мужчина болел?

 

Ну, граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы!

 

Сколько конкретно в России "тунеядцев", подсчитать сложно. По одной информации, есть даже список из 16 миллионов безработных. А вот официально как безработные зарегистрировано только 1,4 млн человек. 

 

Два года назад чиновники уже пытались найти управу на безработных, Минфин предлагал ввести для неработающих взнос в размере 18% от тарифа, который выплачивают региональные власти ФФОМС (18,8 тысячи рублей), — то есть 3,4 тысячи рублей в год плюс инфляция.

 

Но теперь проект преподносится как "плата за пользование социальной инфраструктурой", что роднит его с белорусским "налогом на тунеядство". 

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

 

Сенатор Игорь Чернышев убеждён, что нужно жёстко спрашивать с тех, кто может работать и обязан работать, потому что государство обеспечивает даже его минимальные требования. Политик убеждён, что многие люди путают категории "безработный" и "тунеядец".

 

— Безработным гражданам не придётся платить. Безработными мы называем тех, кто стоит в службе занятости. Кто занимается поиском работы. Некорректно называть безработными тех, кто официально не оформлен нигде, но при этом фактически работает и получает доход. Поэтому если человек нигде официально не числится, то это не значит, что он не работает, ведь он на что-то живёт. Если человек официально числится безработным, стоит на учёте, то никаким налогом со стороны государства облагаться не должен. Это моя позиция. Если же он тунеядничает, то извини, дорогой, но с какой стати? Гражданин, который работает, получается, оплачивает и трудоспособного, но лентяя, — высказал свою позицию он.

 

"Стрельба из пушки по воробьям": опыт наших соседей

 

Если говорить о Белоруссии, то там в апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". В народе его прозвали коротко: декрет по борьбе с "тунеядцами". Он действует в отношении всех жителей Белоруссии (вне зависимости от их гражданства), кто находится на территории страны более полугода в течение года и при этом не участвует в финансировании госрасходов или участвует в нём менее 183 календарных дней в году.

 

Согласно декрету Лукашенко, если белорус не работает более полугода, он обязан заплатить в бюджет "20 базовых величин", что на текущий момент составляет 420 белорусских рублей, или 13,7 тысячи российских. 

 

Только вот в Белоруссии так и не определились, сколько в стране тунеядцев: до весны 2016 года признались и платят новый налог 2 тысячи человек, с них бюджет получил всего 520 тысяч белорусских рублей. Об итогах кампании по взысканию штрафов со злостных тунеядцев пока неизвестно.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях