Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Автор: Алена Сивкова | Дата: 12 Декабрь 2016

Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Документ, который обязывает неработающих граждан платить за посещения поликлиник и больниц, подвергся резкой критике со стороны Минэкономразвития.

В начале осени 2016 года общество взорвалось от негодования: руководство Минтруда заявило о том, что безработных россиян заставят платить "налог на тунеядцев" — социальный платёж для неработающих граждан. Инициативу поддержала и профильный вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что люди, "который выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры". 

 

По сути, инициатива благая: работающие граждане также платят за услуги ОМС. Если быть точнее, за работающих платит работодатель, отчисляет в фонд ОМС 3,6 процента от фонда оплаты их труда (в составе единого социального налога). Получается, что нововведения направлены на то, чтобы снизить нагрузку на работающее население и заставить ушедших в тень (получающих зарплату в конверте или ведущих свой небольшой нелегальный бизнес) платить. Тем более что у наших соседей, в Белоруссии, подобное правило действует давно: "тунеядцы" платят за своё соцобеспечение отдельно. Примерно 12 тысяч рублей в год. 

 

Наши чиновники пошли дальше, предложили для начала свою ставку — "нормальную, но маловатую" — в 20 тысяч рублей. О ней громко заявил глава Минтруда Максим Топилин, добавив, что только так можно будет компенсировать затраты бюджета на медуслуги для тех, кто в трудоспособном возрасте, но остаётся в тени.

 

Как ранее писал Лайф, подготовка нормативной базы для "налога на тунеядцев" практически завершена. Новый платёж назовут страховым взносом, а следить за "тунеядцами" на местах будут местные власти: они получат поимённые списки благодаря закону, проект которого правительство вот-вот внесёт в Госдуму.

 

Один из главных лоббистов "налога на тунеядцев" — спикер СФ Валентина Матвиенко. 

 

По её словам, "надо ввести обязательный платёж либо уменьшить объём медицинской помощи".

 

— Он неработающий, но пусть заработает две тысячи в месяц, чтобы заплатить в Фонд обязательного медицинского страхования. Представляете, какую нагрузку это снимет, — говорила она. 

 

В середине ноября за её подписью в правительство было направлено обращение, в котором спикер СФ просила как можно скорее принять законодательные поправки, которые позволят подсчитать всех неработающих граждан и обязать их платить в фонд ОМС самостоятельно. 

 

Проект забвения: когда нам ждать "налог на тунеядство"?

 

Впрочем, по данным Лайфа, инициативу Голодец, Матвиенко и Минтруда поддерживают в правительстве далеко не все. 

 

— Сейчас идёт обсуждение этой идеи. У каждого из министерств есть несколько позиций. Но идею будет сложно воплотить даже через три года, потому что надо выявить нагрузку на бедные категории граждан, — сообщил Лайфу источник в правительстве, отметив, что главная цель чиновников благая — сократить нагрузку на работающее население.

 

Так, в Минэкономразвития подготовили отзыв на обращение СФ: в нём говорится, что ведомство не поддерживает предложение, которое предоставит правительству полномочия посчитать количество работающих застрахованных и неработающих, но застрахованных лиц.

 

— Отнесение физического лица к категории "работающий/неработающий" является юридическим фактом, в том числе подтверждаемым соответствующими документами госорганов или организаций, в связи с чем рассчитать численность работающего/неработающего застрахованного по ОМС населения в субъекте РФ не представляется возможным; указанную численность можно только учесть, — утверждает в своём письме в правительство заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

 

Фото: © РИА Новости/Алекс Аминев
 

 

Кроме того, Минэкономразвития выступает против пересмотра категорий плательщиков, имеющих в 2017–2018 годах пониженные тарифы страховых взносов, за которых федеральный бюджет перечисляет в бюджет Федерального фонда ОМС межбюджетные трансферты на компенсацию выпадающих доходов. Иными словами, если переводить с чиновничьего языка, то в Минэкономразвития фактически вступились за "тунеядцев". 

 

На стороне "тунеядцев" стоит и закон. Согласно ч. 2 с. 1 закона "О занятости населения в РФ", каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.

 

— Скорее всего, "налог на тунеядцев" не будет принят, а если и будет, то надо заметить, что во всех странах давно поняли, что на надзор и учёт таких лиц больше тратится государственных денег, чем их отлавливать и заставлять заплатить 10 рублей за поликлинику, — рассуждает руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев. — Собственно говоря, это больше напоминает пиар-акцию. Не знаю, кто её поднял. Это невозможно. Как считать женщину, которая три года отсидела с ребёнком? Потом в первые 10 дней надо устраиваться на работу или в первые 15. А если её не приняли? Или мужчина болел?

 

Ну, граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы!

 

Сколько конкретно в России "тунеядцев", подсчитать сложно. По одной информации, есть даже список из 16 миллионов безработных. А вот официально как безработные зарегистрировано только 1,4 млн человек. 

 

Два года назад чиновники уже пытались найти управу на безработных, Минфин предлагал ввести для неработающих взнос в размере 18% от тарифа, который выплачивают региональные власти ФФОМС (18,8 тысячи рублей), — то есть 3,4 тысячи рублей в год плюс инфляция.

 

Но теперь проект преподносится как "плата за пользование социальной инфраструктурой", что роднит его с белорусским "налогом на тунеядство". 

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

 

Сенатор Игорь Чернышев убеждён, что нужно жёстко спрашивать с тех, кто может работать и обязан работать, потому что государство обеспечивает даже его минимальные требования. Политик убеждён, что многие люди путают категории "безработный" и "тунеядец".

 

— Безработным гражданам не придётся платить. Безработными мы называем тех, кто стоит в службе занятости. Кто занимается поиском работы. Некорректно называть безработными тех, кто официально не оформлен нигде, но при этом фактически работает и получает доход. Поэтому если человек нигде официально не числится, то это не значит, что он не работает, ведь он на что-то живёт. Если человек официально числится безработным, стоит на учёте, то никаким налогом со стороны государства облагаться не должен. Это моя позиция. Если же он тунеядничает, то извини, дорогой, но с какой стати? Гражданин, который работает, получается, оплачивает и трудоспособного, но лентяя, — высказал свою позицию он.

 

"Стрельба из пушки по воробьям": опыт наших соседей

 

Если говорить о Белоруссии, то там в апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". В народе его прозвали коротко: декрет по борьбе с "тунеядцами". Он действует в отношении всех жителей Белоруссии (вне зависимости от их гражданства), кто находится на территории страны более полугода в течение года и при этом не участвует в финансировании госрасходов или участвует в нём менее 183 календарных дней в году.

 

Согласно декрету Лукашенко, если белорус не работает более полугода, он обязан заплатить в бюджет "20 базовых величин", что на текущий момент составляет 420 белорусских рублей, или 13,7 тысячи российских. 

 

Только вот в Белоруссии так и не определились, сколько в стране тунеядцев: до весны 2016 года признались и платят новый налог 2 тысячи человек, с них бюджет получил всего 520 тысяч белорусских рублей. Об итогах кампании по взысканию штрафов со злостных тунеядцев пока неизвестно.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях