Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, отчитался Росстат. При этом продовольственные товары подорожали на 5,5%, непродовольственные — на 4,5%.

 

Заметнее всего выросли цены на фрукты и овощи — на 6,3% к декабрю. В частности, помидоры прибавили к прежней стоимости 17,2%, капуста белокочанная — 14,1%, огурцы — 13,4%, виноград — 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь — 6,4—7,5%. Скорее всего, виноват сезонный фактор, считают аналитики. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, а лимоны — на 0,4%.

 

Ощутимо подорожало пшено — на 3,9% и крупы: манная — на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%. Существенно выросли цены на мясо индейки, мороженую рыбу (кроме лососевых пород), рыбное филе и муку — на 1,4—1,6%. Вместе с тем подешевела икра лососевых рыб (на 1,3%) и свинина (на 0,4%).

 

В непродовольственной категории наиболее ощутимый рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 10,5%, а корвалол — на 1,8%. Однако в целом этот сегмент прибавил 0,8%.

 

Существенный рост показали также цены на табак, бензин, легковые автомобили, дизельное топливо, печатные издания, уголь, отдельные виды мебели, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, моющих и чистящих средств, предметов галантереи, садоводства и товаров для животных.

 

В сфере услуг на 2,6—4,5% подорожал месячный комбинированный билет на проезд в городском транспорте и пригородных электричках, зато поездка в поездах дальнего следования подешевела на 7,2%. Выросли тарифы сотовой связи, но упала стоимость мобильных телефонов. Обогнал общую инфляцию рост цен на билеты в музеи и на выставки.

 

На 0,8—1,9% подешевели туры на отдых в Испании, Греции и экскурсионные поездки в Европу, на 0,3% — путевки в санатории на территории России. Здесь, видимо, сработал эффект раннего бронирования, когда туроператоры предоставляют хорошие скидки на летний сезон. Вместе с тем поездки по традиционным зимним направлениям стали дороже (в Китай — на 2%, в Таиланд — на 0,9%).

 

Предел для роста

 

По итогам 2018 года инфляция составила 4,3%. Банк России прогнозировал ускорение роста цен до 5,5—6% в начале 2019 года из-за увеличения НДС с 18 до 20%. Эти ожидания стали основной причиной повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре и декабре (оба раза на 0,25%) впервые с 2014 года.

 

Сейчас ключевая ставка составляет 7,75%. Скорее всего, на этом уровне она и останется в ближайшие месяцы, полагают аналитики. Основанием для таких прогнозов служит не только рост цен ниже ожиданий, но и «голубиные» заявления ФРС США. Если же никаких форс-мажоров за это время не случится, уже летом российский ЦБ может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики (ранее говорилось о конце текущего года).

 

Это хорошо для реального сектора экономики,— замечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

 

Во втором полугодии ЦБ снизит ключевую ставку один или два раза на стандартный шаг — 0,25%, прогнозирует аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Причиной этого снижения станет замедление инфляционных ожиданий.

 

Сейчас они высокие, но если покопаться в структуре, видно, что основаны не на повышении НДС, а на других факторах — ослаблении рубля, росте цен на бензин, которые уже давно не играют роли. Думаю, по итогам следующих замеров инфляционные ожидания будут снижаться. И низкая инфляция — это тоже аргумент для снижения ставки,— говорит аналитик. 

 

По его мнению, основным драйвером роста цен в январе стали монополизированные сферы, такие как ЖКХ. Бизнес же в целом не смог или не захотел перекладывать повышение налогов на плечи потребителей, опасаясь потерять долю рынка. Слабый потребительский спрос, по мнению экспертов, стал одной из ключевых причин того, что инфляция оказалась ниже прогнозов.

 

У нас стагнируют доходы населения, у людей просто нет денег, и при таком спросе достаточно проблематично повышать цены,— говорит Разуваев.

 

Помогло и укрепление рубля — примерно на 8% с начала года. Ослабление национальной валюты традиционно давит на цены, в январе этого не было.

 

Если не грянет кризис

 

Инфляционный эффект от повышения налогов проявляется почти сразу после фактического роста ставки, поэтому в дальнейшем этот фактор уже не будет существенно влиять на цены, прогнозируют аналитики. Правда, не исключен всплеск инфляции в феврале.

 

Тут большой вклад может добавить сегмент продуктов питания, потому что сейчас цены на продовольствие показывают умеренный рост, и это может повлиять на общую динамику,— поясняет Нигматуллин.

 

Но с высокой вероятностью в первом квартале годовая инфляция даже не подберется близко к тем максимальным уровням, которые прогнозировал ЦБ с учетом повышения НДС, и вряд ли превысит 5,5%, считает эксперт.

 

Скорее всего, даже ниже будет,— добавляет он.

 

Не ожидает сильного ускорения роста цен и аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Он прогнозирует инфляцию к концу первого квартала в рамках 5—5,3%.

 

Безусловно, нужно будет смотреть и на политическую составляющую: будут ли санкции какие-то существенные. Но пока ситуация стабильна,— констатирует эксперт.

 

Многое зависит от внешней ситуации и динамики рубля, поддерживает Разуваев. Если не случится глобального экономического кризиса, падения цен на нефть и девальвации российской валюты, инфляция достаточно быстро пойдет на спад, прогнозирует он. Если же рубль обвалится, цены могут вырасти и на 7—8%.

 

Аналитик заодно напоминает, что инфляция у каждого своя и поэтому у многих данные официальной статистики вызывают недоверие.

 

Считается, что инфляция — налог на бедных. Чем вы беднее, тем для вас инфляция выше. Люди богатые в основном предпочитают качественный импорт, а там почти все зависит от курса. Так как с рублем все нормально, у них, может, вообще дефляция была в январе. А у тех, кто имеет другую потребительскую корзину, конечно, рост цен достаточно серьезный,— заключает он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях