Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, отчитался Росстат. При этом продовольственные товары подорожали на 5,5%, непродовольственные — на 4,5%.

 

Заметнее всего выросли цены на фрукты и овощи — на 6,3% к декабрю. В частности, помидоры прибавили к прежней стоимости 17,2%, капуста белокочанная — 14,1%, огурцы — 13,4%, виноград — 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь — 6,4—7,5%. Скорее всего, виноват сезонный фактор, считают аналитики. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, а лимоны — на 0,4%.

 

Ощутимо подорожало пшено — на 3,9% и крупы: манная — на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%. Существенно выросли цены на мясо индейки, мороженую рыбу (кроме лососевых пород), рыбное филе и муку — на 1,4—1,6%. Вместе с тем подешевела икра лососевых рыб (на 1,3%) и свинина (на 0,4%).

 

В непродовольственной категории наиболее ощутимый рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 10,5%, а корвалол — на 1,8%. Однако в целом этот сегмент прибавил 0,8%.

 

Существенный рост показали также цены на табак, бензин, легковые автомобили, дизельное топливо, печатные издания, уголь, отдельные виды мебели, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, моющих и чистящих средств, предметов галантереи, садоводства и товаров для животных.

 

В сфере услуг на 2,6—4,5% подорожал месячный комбинированный билет на проезд в городском транспорте и пригородных электричках, зато поездка в поездах дальнего следования подешевела на 7,2%. Выросли тарифы сотовой связи, но упала стоимость мобильных телефонов. Обогнал общую инфляцию рост цен на билеты в музеи и на выставки.

 

На 0,8—1,9% подешевели туры на отдых в Испании, Греции и экскурсионные поездки в Европу, на 0,3% — путевки в санатории на территории России. Здесь, видимо, сработал эффект раннего бронирования, когда туроператоры предоставляют хорошие скидки на летний сезон. Вместе с тем поездки по традиционным зимним направлениям стали дороже (в Китай — на 2%, в Таиланд — на 0,9%).

 

Предел для роста

 

По итогам 2018 года инфляция составила 4,3%. Банк России прогнозировал ускорение роста цен до 5,5—6% в начале 2019 года из-за увеличения НДС с 18 до 20%. Эти ожидания стали основной причиной повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре и декабре (оба раза на 0,25%) впервые с 2014 года.

 

Сейчас ключевая ставка составляет 7,75%. Скорее всего, на этом уровне она и останется в ближайшие месяцы, полагают аналитики. Основанием для таких прогнозов служит не только рост цен ниже ожиданий, но и «голубиные» заявления ФРС США. Если же никаких форс-мажоров за это время не случится, уже летом российский ЦБ может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики (ранее говорилось о конце текущего года).

 

Это хорошо для реального сектора экономики,— замечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

 

Во втором полугодии ЦБ снизит ключевую ставку один или два раза на стандартный шаг — 0,25%, прогнозирует аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Причиной этого снижения станет замедление инфляционных ожиданий.

 

Сейчас они высокие, но если покопаться в структуре, видно, что основаны не на повышении НДС, а на других факторах — ослаблении рубля, росте цен на бензин, которые уже давно не играют роли. Думаю, по итогам следующих замеров инфляционные ожидания будут снижаться. И низкая инфляция — это тоже аргумент для снижения ставки,— говорит аналитик. 

 

По его мнению, основным драйвером роста цен в январе стали монополизированные сферы, такие как ЖКХ. Бизнес же в целом не смог или не захотел перекладывать повышение налогов на плечи потребителей, опасаясь потерять долю рынка. Слабый потребительский спрос, по мнению экспертов, стал одной из ключевых причин того, что инфляция оказалась ниже прогнозов.

 

У нас стагнируют доходы населения, у людей просто нет денег, и при таком спросе достаточно проблематично повышать цены,— говорит Разуваев.

 

Помогло и укрепление рубля — примерно на 8% с начала года. Ослабление национальной валюты традиционно давит на цены, в январе этого не было.

 

Если не грянет кризис

 

Инфляционный эффект от повышения налогов проявляется почти сразу после фактического роста ставки, поэтому в дальнейшем этот фактор уже не будет существенно влиять на цены, прогнозируют аналитики. Правда, не исключен всплеск инфляции в феврале.

 

Тут большой вклад может добавить сегмент продуктов питания, потому что сейчас цены на продовольствие показывают умеренный рост, и это может повлиять на общую динамику,— поясняет Нигматуллин.

 

Но с высокой вероятностью в первом квартале годовая инфляция даже не подберется близко к тем максимальным уровням, которые прогнозировал ЦБ с учетом повышения НДС, и вряд ли превысит 5,5%, считает эксперт.

 

Скорее всего, даже ниже будет,— добавляет он.

 

Не ожидает сильного ускорения роста цен и аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Он прогнозирует инфляцию к концу первого квартала в рамках 5—5,3%.

 

Безусловно, нужно будет смотреть и на политическую составляющую: будут ли санкции какие-то существенные. Но пока ситуация стабильна,— констатирует эксперт.

 

Многое зависит от внешней ситуации и динамики рубля, поддерживает Разуваев. Если не случится глобального экономического кризиса, падения цен на нефть и девальвации российской валюты, инфляция достаточно быстро пойдет на спад, прогнозирует он. Если же рубль обвалится, цены могут вырасти и на 7—8%.

 

Аналитик заодно напоминает, что инфляция у каждого своя и поэтому у многих данные официальной статистики вызывают недоверие.

 

Считается, что инфляция — налог на бедных. Чем вы беднее, тем для вас инфляция выше. Люди богатые в основном предпочитают качественный импорт, а там почти все зависит от курса. Так как с рублем все нормально, у них, может, вообще дефляция была в январе. А у тех, кто имеет другую потребительскую корзину, конечно, рост цен достаточно серьезный,— заключает он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях