Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, отчитался Росстат. При этом продовольственные товары подорожали на 5,5%, непродовольственные — на 4,5%.

 

Заметнее всего выросли цены на фрукты и овощи — на 6,3% к декабрю. В частности, помидоры прибавили к прежней стоимости 17,2%, капуста белокочанная — 14,1%, огурцы — 13,4%, виноград — 12,1%, картофель, лук репчатый и морковь — 6,4—7,5%. Скорее всего, виноват сезонный фактор, считают аналитики. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, а лимоны — на 0,4%.

 

Ощутимо подорожало пшено — на 3,9% и крупы: манная — на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%. Существенно выросли цены на мясо индейки, мороженую рыбу (кроме лососевых пород), рыбное филе и муку — на 1,4—1,6%. Вместе с тем подешевела икра лососевых рыб (на 1,3%) и свинина (на 0,4%).

 

В непродовольственной категории наиболее ощутимый рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 10,5%, а корвалол — на 1,8%. Однако в целом этот сегмент прибавил 0,8%.

 

Существенный рост показали также цены на табак, бензин, легковые автомобили, дизельное топливо, печатные издания, уголь, отдельные виды мебели, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров, моющих и чистящих средств, предметов галантереи, садоводства и товаров для животных.

 

В сфере услуг на 2,6—4,5% подорожал месячный комбинированный билет на проезд в городском транспорте и пригородных электричках, зато поездка в поездах дальнего следования подешевела на 7,2%. Выросли тарифы сотовой связи, но упала стоимость мобильных телефонов. Обогнал общую инфляцию рост цен на билеты в музеи и на выставки.

 

На 0,8—1,9% подешевели туры на отдых в Испании, Греции и экскурсионные поездки в Европу, на 0,3% — путевки в санатории на территории России. Здесь, видимо, сработал эффект раннего бронирования, когда туроператоры предоставляют хорошие скидки на летний сезон. Вместе с тем поездки по традиционным зимним направлениям стали дороже (в Китай — на 2%, в Таиланд — на 0,9%).

 

Предел для роста

 

По итогам 2018 года инфляция составила 4,3%. Банк России прогнозировал ускорение роста цен до 5,5—6% в начале 2019 года из-за увеличения НДС с 18 до 20%. Эти ожидания стали основной причиной повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре и декабре (оба раза на 0,25%) впервые с 2014 года.

 

Сейчас ключевая ставка составляет 7,75%. Скорее всего, на этом уровне она и останется в ближайшие месяцы, полагают аналитики. Основанием для таких прогнозов служит не только рост цен ниже ожиданий, но и «голубиные» заявления ФРС США. Если же никаких форс-мажоров за это время не случится, уже летом российский ЦБ может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики (ранее говорилось о конце текущего года).

 

Это хорошо для реального сектора экономики,— замечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

 

Во втором полугодии ЦБ снизит ключевую ставку один или два раза на стандартный шаг — 0,25%, прогнозирует аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Причиной этого снижения станет замедление инфляционных ожиданий.

 

Сейчас они высокие, но если покопаться в структуре, видно, что основаны не на повышении НДС, а на других факторах — ослаблении рубля, росте цен на бензин, которые уже давно не играют роли. Думаю, по итогам следующих замеров инфляционные ожидания будут снижаться. И низкая инфляция — это тоже аргумент для снижения ставки,— говорит аналитик. 

 

По его мнению, основным драйвером роста цен в январе стали монополизированные сферы, такие как ЖКХ. Бизнес же в целом не смог или не захотел перекладывать повышение налогов на плечи потребителей, опасаясь потерять долю рынка. Слабый потребительский спрос, по мнению экспертов, стал одной из ключевых причин того, что инфляция оказалась ниже прогнозов.

 

У нас стагнируют доходы населения, у людей просто нет денег, и при таком спросе достаточно проблематично повышать цены,— говорит Разуваев.

 

Помогло и укрепление рубля — примерно на 8% с начала года. Ослабление национальной валюты традиционно давит на цены, в январе этого не было.

 

Если не грянет кризис

 

Инфляционный эффект от повышения налогов проявляется почти сразу после фактического роста ставки, поэтому в дальнейшем этот фактор уже не будет существенно влиять на цены, прогнозируют аналитики. Правда, не исключен всплеск инфляции в феврале.

 

Тут большой вклад может добавить сегмент продуктов питания, потому что сейчас цены на продовольствие показывают умеренный рост, и это может повлиять на общую динамику,— поясняет Нигматуллин.

 

Но с высокой вероятностью в первом квартале годовая инфляция даже не подберется близко к тем максимальным уровням, которые прогнозировал ЦБ с учетом повышения НДС, и вряд ли превысит 5,5%, считает эксперт.

 

Скорее всего, даже ниже будет,— добавляет он.

 

Не ожидает сильного ускорения роста цен и аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Он прогнозирует инфляцию к концу первого квартала в рамках 5—5,3%.

 

Безусловно, нужно будет смотреть и на политическую составляющую: будут ли санкции какие-то существенные. Но пока ситуация стабильна,— констатирует эксперт.

 

Многое зависит от внешней ситуации и динамики рубля, поддерживает Разуваев. Если не случится глобального экономического кризиса, падения цен на нефть и девальвации российской валюты, инфляция достаточно быстро пойдет на спад, прогнозирует он. Если же рубль обвалится, цены могут вырасти и на 7—8%.

 

Аналитик заодно напоминает, что инфляция у каждого своя и поэтому у многих данные официальной статистики вызывают недоверие.

 

Считается, что инфляция — налог на бедных. Чем вы беднее, тем для вас инфляция выше. Люди богатые в основном предпочитают качественный импорт, а там почти все зависит от курса. Так как с рублем все нормально, у них, может, вообще дефляция была в январе. А у тех, кто имеет другую потребительскую корзину, конечно, рост цен достаточно серьезный,— заключает он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...
Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

Банки всё чаще стали требовать от заёмщиков вернуть кредит досрочно. Причём основания для этого порой бываю...

подробнее...
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Испания подложила под Европу очередную мину

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

Практическая русофобия: инструкция по применению

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях