На раскрутку бренда "Сделано в России" потратят 340 млн

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Март 2017

На раскрутку бренда "Сделано в России" потратят 340 млн

Специальный знак "Сделано в России" должен появиться на отечественных товарах уже в 2018 году. Правда, производителям для этого придётся получать дополнительный сертификат. Таким образом власти собираются поднимать престиж российских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Работать над проектом "Сделано в России" правительство начало ещё в 2014 году. Тогда в стране началось активное импортозамещение, и в правительстве стали всерьёз думать, как повышать привлекательность отечественной продукции. Единая система маркировки и идентификации товаров, произведённых в России, показалась хорошей идеей. Так что основная задача проекта "Сделано в России" — увеличить лояльность покупателей. Причем как российских, так и зарубежных.

 

— Сейчас Минпромторг, отвечающий за проект, разослал письма в Минэкономразвития, Минсельхоз, ФАС, Росстандарт и Минфин, в которых просит министерства в максимально короткий срок согласовать доработанный проект распоряжения правительства об утверждении концепции реализации проекта "Сделано в России". В частности, прилагается детальное финансово-экономическое обоснование. Вложения в раскрутку отечественных товаров необходимы уже хотя бы исходя из статистики доверия к ним со стороны россиян. А оно, судя по документу, находится не на самом высоком уровне, — рассказал источник в Минэкономразвития.

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
 

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

 

В документе говорится, что в России потребление импортных товаров по-прежнему является элементом престижа, а в ряде товарных категорий импортные товары не имеют российских аналогов сопоставимого качества.

 

По данным инициатора проекта — Минпромторга, значительная доля россиян в целом скептически относится к возможностям российского производителя. Так, на вопрос, способна ли российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население качественной одеждой и обувью, 34% отвечают отрицательно, по бытовой технике — 49%, по автомобилям — 57%. Недостаточное доверие к российским производителям в конечном счете выражается в ответах 52% россиян о том, что стремиться к замещению импортных товаров российскими не следует.

 

Уже сейчас можно сказать, что проект "Сделано в России" будет недешёвым. Общий объём финансирования за три года составит 338,9 млн рублей. В частности, 104 млн будет потрачено в 2018 году, 124 млн — в 2019-м и 110 млн — в 2020-м. 

 

Все деньги будут выделены из федерального бюджета. Предполагается, что за счёт проекта увеличится узнаваемость российских товаров на мировых рынках. И покупатели, выбирая между аналогичными товарами, будут предпочитать именно российские. Причём к такому выводу чиновники пришли, проанализировав мировой опыт.

 

Как показало исследование "Евробарометр-2012" о мнении европейцев в отношении пищевых товаров, 71% потребителей считает происхождение товара важным фактором при выборе покупки, 34% — определяющим. Кстати, аналогичные программы уже есть в таких странах, как Канада, Австралия, Япония, Финляндия, Швеция и Китай. Там вводятся системы маркировки товаров и услуг, идентифицирующие страну производства, в различных формах поддерживают выпуск продукции, привязанной по названию к стране происхождения.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

 

— Экономический эффект от проекта заключается в реализации потенциала импортозамещения, повышении объёмов производства и продаж национальных производителей за счёт более широкого освоения внутреннего и внешнего рынков, — говорится в письме.

 

Только за первый год планируется рассмотреть около 500 заявок на сертификацию. В 2019 году их число вырастет до 1 тыс., а в 2020-м — до 2 тыс. Издержки на рассмотрение одного заявления, включая оформление сертификата, оцениваются в 20,8 тыс. рублей. Всего в 2018 году на процесс рассмотрения заявок будет выделено 10,3 млн рублей, в 2019-м — 20,8 млн, а в 2020 году — 41,6. При этом на юридические услуги выделят 800 тыс., 1 млн и 1,3 млн соответственно. Порядка 1 млн ежегодно будет уходить на организацию работы кол-центра. В первые два года траты на рекламу в общественных местах составят 8,6 млн рублей, затем — 4,6. 

 

Кроме того, планируется давать рекламу в четырёх периодических изданиях. Общий тираж всех печатных СМИ, которых привлекут к продвижению проекта — почти 7,4 млн. В первые два года планируется по шесть публикаций, на третий год — три. Судя по всему, организаторы проекта уже определили круг печатных изданий, с которыми планируется сотрудничество.

 

— Газета "Комсомольская правда" — 445 тыс. рублей, — перечисляются в документе расценки на соответствующий объём и формат рекламы. — Газета "Аргументы и факты" 445 тыс., газета "Экспресс" — 70 тыс., журнал "7 дней" — 171,1 тыс.

 

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок
 

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

 

Специально для продвижения проекта "Сделано в России" планируется создать брендированные сообщества в самых популярных соцсетях. И тут для продвижения проекта будут использоваться самые различные мультимедийные технологии. Вплоть до вирусных роликов.

 

— Все эти вложения будут оправданы только в том случае, если действительно на российские товары повысится спрос и ощутимо вырастут продажи, — считает брендмастер, креативный директор агентства Kaufman Станислав Кауфман. — И тогда вложенные деньги можно будет считать очень незначительными вложениями в создание бренда. Но пока я думаю, что этот проект себя не оправдает. Сначала нужно создать такие товары, чтобы они были по качеству выше импортных. Взять ту же японскую технику. И без всякого знака "Сделано в Японии" люди знают о её высочайшем качестве. У нас в стране есть отличный потенциал для того, чтобы наша продукция превосходила импортные аналоги. До мирового уровня нам пока далеко разве что в сфере легковых автомобилей. В остальных областях очень много высококвалифицированных специалистов. Но ведь для того, чтобы российские бренды стали узнаваемыми надо сначала поднять промышленность, а уже затем думать о маркировке. Но не наоборот.

 

Оправданность вложенных средств будет зависеть от того, какие именно товары получат сертификат на использование знака "Сделано в России". Неудачный опыт может погубить проект.

 

— Всё зависит от того, оправдает ли проект возложенные ожидания, — рассказывает маркетолог фонда "Банк студенческих стажировок" Алёна Смородина. — Выделенная огромная сумма оправдана, ведь качество требует вложений. А бренд заявляет именно об экологичности и высоком качестве. Следовательно, он будет вызывать доверие и спрос у жителей страны, если будет сохранять заявленный стандарт. В ином случае бренд испортит сам себя. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

Пентагон в кольце русских баз

Россия заморская, страшная и опасная

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Почему русским не нравится демократия

Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in...

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях