Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев/Руслан Кривобок
Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не делало практически ничего для наведения порядка в "Газпром межрегионгаз Пятигорск".
Сразу несколько бывших руководителей крупнейшего поставщика газа на Северном Кавказе — "Газпром межрегионгаз Пятигорск" — могут стать фигурантами уголовного дела о хищениях газа на миллиарды рублей. Шесть человек, имевших отношение к распределению газа в Дагестане, которые сейчас работают в министерствах или законодательных собраниях разных регионов России, попали в разработку оперативников и следователей МВД. По версии следствия, по бумагам они поставляли газ несуществующим абонентам, а сами могли продавать его на сторону. "Газпром межрегионгаз Пятигорск" уже давно погряз в миллиардных долгах, аферах и скандалах, но "Газпром" и его глава Алексей Миллер на это никак не реагируют, фактически давая жуликам карт-бланш на хищения.
В Дагестане продолжается беспрецедентная по масштабам антикоррупционная зачистка, которую с 5 февраля ведут оперативники ФСБ, МВД, сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры. Обвиняемыми уже стали высокопоставленные дагестанские чиновники, в том числе глава Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Теперь очередь дошла и до местных газовиков.
Отряд жуликов

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
По данным паблика Mash, оперативники МВД подозревают бывших руководителей пятигорского "Газпром межрегионгаза" в краже газа на 1 млрд рублей. Эта компания отвечала за газоснабжение всего Северного Кавказа: Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Летом 2018 года из-за неплатежей потребителей за поставленный газ и долгов на более чем 140 млрд рублей головная компания — "Газпром межрегионгаз" — начала процедуру банкротства своей "дочки". Только в 2017-м выручка компании составила 8,3 млрд рублей при чистых убытках в 19 млрд. Чтобы справиться с этой ситуацией, вместо "Газпром межрегионгаза" в республике создана отдельная компания, на которую и переключили местных абонентов. Проблемы "Газпром межрегионгаз Пятигорск" напрямую связаны с махинациями с газом.
У сыщиков есть основания полагать, что к аферам могут быть причастны почти все генеральные директора сбытовой "дочки" "Газпрома". С 2006 года руководителями компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск" успели побывать 10 человек.
Под проверку МВД попали бывший гендиректор пятигорского "Газпром межрегионгаза" Аркадий Деревянко, нынешний замгендира головной компании "Газпром межрегионгаз" Николай Исаков, зампред Белгородской думы Юрий Клепиков, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, председатель совета директоров "Газпром межрегионгаз Челябинск" Евгений Дмитриев, экс-советник гендиректора "Межрегионгаза" Рауль Арашуков.

Аркадий Деревянко. Фото: © Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики
Они менялись в руководстве "Газпром межрегионгаз Пятигорск" фактически ежегодно. Например, Николай Исаков занял этот пост в марте 2007 года, но всего пять месяцев спустя покинул его. Кстати, именно он ещё в мае заявлял, что за два года в России похитили газа на 38 млрд рублей.
На место Исакова пришёл другой фигурант дела — Юрий Клепиков, гендиректором этой "дочки" "Газпрома" он был ровно два года — с августа 2007 по 2009 год. Вслед за ним "Газпром межрегионгаз Пятигорск" возглавил экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, но надолго он тоже не задержался и через полтора года, в декабре 2010-го, покинул компанию, затем кресло гендиректора на год занял Рауль Арашуков, после чего на его место пришёл Евгений Дмитриев, а уже в 2013-м его сменил Аркадий Деревянко, "задержавшийся" в компании вплоть до 2016-го.
Даже мёртвые приносят деньги

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Все они попали под внимание после задержания в 2013 году руководителей "Даггаза" Руслана Абдуллаева и Магомедгусена Насрутдинова. Абдуллаева обвинили в том, что в период с 2008 по 2013 год он сдавал в аренду несуществующие газопроводы, из-за чего "Газпром" потерял около 70 млн рублей. Насрутдинова обвиняли в аферах при продаже газовых сетей в Буйнакском и Сулейман-Стальском районах Дагестана в конце нулевых годов.
Незадолго до этого на стол директору ФСБ Александру Бортникову легла записка о том, что творится в газовой сфере Дагестана. В ней говорилось, что ещё с начала нулевых годов руководители "Газпром межрегионгаз Пятигорск", "Дагестанрегионгаза" и "Дагестангазсервиса" занимаются аферами. Схема была простой: сначала в 2003 году умышленно обанкротили ООО "Дагестанрегионгаз", чтобы не возвращать долги за газ в 2 млрд рублей. Вместо него тут же создали одноимённое ЗАО, которое обанкротили уже с долгом в 3 млрд рублей. После нехитрых формальностей появился оператор "Кавказрегионгаз", который затем превратился в "Газпром межрегионгаз Пятигорск". К 2013 году последняя компания накопила долгов уже на 25 млрд рублей.
В 2013 году впервые всплыла схема "мёртвых абонентов": по документам газ поставляли им, но на самом деле продавали на сторону. Мифические абоненты не могли оплачивать якобы поставленный им газ, поэтому руководители компании получали за них дотации из бюджета, которые, как полагают следователи, пилили между собой. Газ этим абонентам поставлялся с разрешения тогдашних руководителей "Газпром межрегионгаз Пятигорск".
Управление Роспотребнадзора по Дагестану и республиканская прокуратура регулярно ловили "Газпром межрегионгаз Пятигорск" на "мёртвых абонентах". В Махачкале в массовом порядке по документам раздували количество абонентов, получая на них дотации из бюджета. Так, в мае 2016 года при проверке одной квартиры на улице Шамиля выяснилось, что там по документам "Газпром межрегионгаз Пятигорск" живут 10 потребителей газа, хотя на самом деле — один.
Газовая эстафета

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Теперь у силовиков есть повод для возбуждения уголовных дел против бывших руководителей пятигорского "Газпром межрегионгаза". По версии оперативников, все они в разное время и в разных масштабах, злоупотребляя должностными полномочиями, могли зарабатывать на "мёртвых абонентах". Так, например, во времена Николая Исакова с февраля по июль 2007-го газ оформили на лицевые счета несуществующих абонентов на 57,9 млн рублей.
При его сменщике Клепикове, как считает следствие, с 2007-го по 2012-й "мёртвым абонентам" поставили газ на 276,5 млн рублей.
В свою очередь сменщик Клепикова Сергей Лисовский, по мнению правоохранителей, продолжил добрую "традицию": с августа 2009-го по декабрь 2010-го распорядился поставить несуществующим абонентам газ на 138,9 млн рублей. Делал то же самое и Раул Арашуков: будучи гендиром филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" с декабря 2010-го по ноябрь 2011-го, он, по версии оперативников, отпустил на сторону газ на 224,9 млн рублей.
При Дмитриеве, по такой же схеме с декабря 2011-го по март 2013-го, голубого топлива ушло на сторону на 303,5 млн рублей. Пришедший на смену Дмитриеву Аркадий Деревянко, по версии правоохранителей, был самым щедрым и мог на этом хорошо заработать: с 2013-го по 2016-й руководитель компании направил несуществующим абонентам газа на 384,7 млн рублей.
Кстати, против Арашукова, которого за глаза называют газовым королём Кавказа, могут возбудить дела о выводе денег из "дочек" "Газпрома" и за попытку захвата власти в Карачаево-Черкесии. Тучи над ним сгустились ещё в декабре 2011 года, когда на тот момент премьер-министр Владимир Путин обвинил энергетиков в коррупции.
— Совсем оборзели. Потребители проводят плату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи, — заявил тогда Путин.

Игорь Сечин (слева) и Алексей Миллер. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
После этого заявления тогдашний вице-премьер Игорь Сечин добился, чтобы гендиректор "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауль Арашуков был отправлен в отставку. Однако Арашуков после отставки стал советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", курирующего поставки газа по всему СКФО.
По информации Лайфа, господин Арашуков уже был фигурантом уголовного дела. Было это в 2010 году, когда следователи столичного главка МВД возбудили против него дело о мошенничестве. Тогда Арашуков подозревался в финансовых злоупотреблениях и выводе из компании 100 млн рублей. Однако полицейские не смогли это доказать.
Следствие предполагает, что с 1999 по 2004 год ООО "Ставропольрегионгаз", которое возглавлял Арашуков, состояло в договорных отношениях со столичными фирмами, которым путём переуступки договоров была передана вся кредиторская задолженность за потреблённый газ. В итоге ставропольские потребители голубого топлива перечисляли денежные средства не в "Ставропольрегионгаз", а неким фирмам на специально открытые счета в коммерческом "Газэнергопромбанке". Позже выяснилось, что общая сумма средств, недополученных ООО "Ставропольрегионгазом", составила более 1 млрд рублей.
В 2011 году Арашуков уже выкупил у администрации Махачкалы все газораспределительные и транспортные сети города, чтобы взять их под контроль. Сумма сделки оценивалась в полтора миллиарда рублей.
Слепой Миллер

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
Что касается "Газпрома" и его главы Алексея Миллера, то им, похоже, наплевать на ситуацию с "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и многомиллиардными хищениями газа в Дагестане. Лайф отправил вопросы газовому монополисту о том, что делала корпорация, чтобы навести порядок и поставить нечестных руководителей регионального филиала на место, однако представители "Газпрома" перенаправили их в "Газпром межрегионгаз Пятигорск".
В компании "Газпром межрегионгаз" теперь утверждают, что, мол, в 2013 году расследование афер в Дагестане началось именно после их заявления, когда в "Газпром межрегионгаз Пятигорск" прошла инвентаризация.
— Именно по указанию руководителей "Газпром межрегионгаз Пятигорск" неоднократно проводилась инвентаризация, по результатам которой выявлялись задвоенные и несуществующие лицевые счета, направлялись заявления в правоохранительные органы для установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности, — говорится в заявлении компании.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...