На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев/Руслан Кривобок

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не делало практически ничего для наведения порядка в "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

Сразу несколько бывших руководителей крупнейшего поставщика газа на Северном Кавказе — "Газпром межрегионгаз Пятигорск" — могут стать фигурантами уголовного дела о хищениях газа на миллиарды рублей. Шесть человек, имевших отношение к распределению газа в Дагестане, которые сейчас работают в министерствах или законодательных собраниях разных регионов России, попали в разработку оперативников и следователей МВД. По версии следствия, по бумагам они поставляли газ несуществующим абонентам, а сами могли продавать его на сторону. "Газпром межрегионгаз Пятигорск" уже давно погряз в миллиардных долгах, аферах и скандалах, но "Газпром" и его глава Алексей Миллер на это никак не реагируют, фактически давая жуликам карт-бланш на хищения.

 

В Дагестане продолжается беспрецедентная по масштабам антикоррупционная зачистка, которую с 5 февраля ведут оперативники ФСБ, МВД, сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры. Обвиняемыми уже стали высокопоставленные дагестанские чиновники, в том числе глава Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Теперь очередь дошла и до местных газовиков.

 

Отряд жуликов

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

По данным паблика Mash, оперативники МВД подозревают бывших руководителей пятигорского "Газпром межрегионгаза" в краже газа на 1 млрд рублей. Эта компания отвечала за газоснабжение всего Северного Кавказа: Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Летом 2018 года из-за неплатежей потребителей за поставленный газ и долгов на более чем 140 млрд рублей головная компания — "Газпром межрегионгаз" — начала процедуру банкротства своей "дочки". Только в 2017-м выручка компании составила 8,3 млрд рублей при чистых убытках в 19 млрд. Чтобы справиться с этой ситуацией, вместо "Газпром межрегионгаза" в республике создана отдельная компания, на которую и переключили местных абонентов. Проблемы "Газпром межрегионгаз Пятигорск" напрямую связаны с махинациями с газом.

 

У сыщиков есть основания полагать, что к аферам могут быть причастны почти все генеральные директора сбытовой "дочки" "Газпрома". С 2006 года руководителями компании "Газпром межрегионгаз Пятигорск" успели побывать 10 человек.

 

Под проверку МВД попали бывший гендиректор пятигорского "Газпром межрегионгаза" Аркадий Деревянко, нынешний замгендира головной компании "Газпром межрегионгаз" Николай Исаков, зампред Белгородской думы Юрий Клепиков, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, председатель совета директоров "Газпром межрегионгаз Челябинск" Евгений Дмитриев, экс-советник гендиректора "Межрегионгаза" Рауль Арашуков.

 

Аркадий Деревянко. Фото: © Управление пресс-службы Главы и Правительства
Карачаево-Черкесской Республики
Аркадий Деревянко. Фото: © Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Они менялись в руководстве "Газпром межрегионгаз Пятигорск" фактически ежегодно. Например, Николай Исаков занял этот пост в марте 2007 года, но всего пять месяцев спустя покинул его. Кстати, именно он ещё в мае заявлял, что за два года в России похитили газа на 38 млрд рублей.

 

На место Исакова пришёл другой фигурант дела — Юрий Клепиков, гендиректором этой "дочки" "Газпрома" он был ровно два года — с августа 2007 по 2009 год. Вслед за ним "Газпром межрегионгаз Пятигорск" возглавил экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, но надолго он тоже не задержался и через полтора года, в декабре 2010-го, покинул компанию, затем кресло гендиректора на год занял Рауль Арашуков, после чего на его место пришёл Евгений Дмитриев, а уже в 2013-м его сменил Аркадий Деревянко, "задержавшийся" в компании вплоть до 2016-го.

 

Даже мёртвые приносят деньги

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

 

Все они попали под внимание после задержания в 2013 году руководителей "Даггаза" Руслана Абдуллаева и Магомедгусена Насрутдинова. Абдуллаева обвинили в том, что в период с 2008 по 2013 год он сдавал в аренду несуществующие газопроводы, из-за чего "Газпром" потерял около 70 млн рублей. Насрутдинова обвиняли в аферах при продаже газовых сетей в Буйнакском и Сулейман-Стальском районах Дагестана в конце нулевых годов.

 

Незадолго до этого на стол директору ФСБ Александру Бортникову легла записка о том, что творится в газовой сфере Дагестана. В ней говорилось, что ещё с начала нулевых годов руководители "Газпром межрегионгаз Пятигорск", "Дагестанрегионгаза" и "Дагестангазсервиса" занимаются аферами. Схема была простой: сначала в 2003 году умышленно обанкротили ООО "Дагестанрегионгаз", чтобы не возвращать долги за газ в 2 млрд рублей. Вместо него тут же создали одноимённое ЗАО, которое обанкротили уже с долгом в 3 млрд рублей. После нехитрых формальностей появился оператор "Кавказрегионгаз", который затем превратился в "Газпром межрегионгаз Пятигорск". К 2013 году последняя компания накопила долгов уже на 25 млрд рублей.

 

В 2013 году впервые всплыла схема "мёртвых абонентов": по документам газ поставляли им, но на самом деле продавали на сторону. Мифические абоненты не могли оплачивать якобы поставленный им газ, поэтому руководители компании получали за них дотации из бюджета, которые, как полагают следователи, пилили между собой. Газ этим абонентам поставлялся с разрешения тогдашних руководителей "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

 

Управление Роспотребнадзора по Дагестану и республиканская прокуратура регулярно ловили "Газпром межрегионгаз Пятигорск" на "мёртвых абонентах". В Махачкале в массовом порядке по документам раздували количество абонентов, получая на них дотации из бюджета. Так, в мае 2016 года при проверке одной квартиры на улице Шамиля выяснилось, что там по документам "Газпром межрегионгаз Пятигорск" живут 10 потребителей газа, хотя на самом деле — один.

 

Газовая эстафета

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Теперь у силовиков есть повод для возбуждения уголовных дел против бывших руководителей пятигорского "Газпром межрегионгаза". По версии оперативников, все они в разное время и в разных масштабах, злоупотребляя должностными полномочиями, могли зарабатывать на "мёртвых абонентах". Так, например, во времена Николая Исакова с февраля по июль 2007-го газ оформили на лицевые счета несуществующих абонентов на 57,9 млн рублей.

 

При его сменщике Клепикове, как считает следствие, с 2007-го по 2012-й "мёртвым абонентам" поставили газ на 276,5 млн рублей.

 

В свою очередь сменщик Клепикова Сергей Лисовский, по мнению правоохранителей, продолжил добрую "традицию": с августа 2009-го по декабрь 2010-го распорядился поставить несуществующим абонентам газ на 138,9 млн рублей. Делал то же самое и Раул Арашуков: будучи гендиром филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" с декабря 2010-го по ноябрь 2011-го, он, по версии оперативников, отпустил на сторону газ на 224,9 млн рублей.

 

При Дмитриеве, по такой же схеме с декабря 2011-го по март 2013-го, голубого топлива ушло на сторону на 303,5 млн рублей. Пришедший на смену Дмитриеву Аркадий Деревянко, по версии правоохранителей, был самым щедрым и мог на этом хорошо заработать: с 2013-го по 2016-й руководитель компании направил несуществующим абонентам газа на 384,7 млн рублей.

 

Кстати, против Арашукова, которого за глаза называют газовым королём Кавказа, могут возбудить дела о выводе денег из "дочек" "Газпрома" и за попытку захвата власти в Карачаево-Черкесии. Тучи над ним сгустились ещё в декабре 2011 года, когда на тот момент премьер-министр Владимир Путин обвинил энергетиков в коррупции.

 

— Совсем оборзели. Потребители проводят плату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи, — заявил тогда Путин.

 

Игорь Сечин (слева) и Алексей Миллер. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
Игорь Сечин (слева) и Алексей Миллер. Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

После этого заявления тогдашний вице-премьер Игорь Сечин добился, чтобы гендиректор "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Рауль Арашуков был отправлен в отставку. Однако Арашуков после отставки стал советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", курирующего поставки газа по всему СКФО.

 

По информации Лайфа, господин Арашуков уже был фигурантом уголовного дела. Было это в 2010 году, когда следователи столичного главка МВД возбудили против него дело о мошенничестве. Тогда Арашуков подозревался в финансовых злоупотреблениях и выводе из компании 100 млн рублей. Однако полицейские не смогли это доказать.

 

Следствие предполагает, что с 1999 по 2004 год ООО "Ставропольрегионгаз", которое возглавлял Арашуков, состояло в договорных отношениях со столичными фирмами, которым путём переуступки договоров была передана вся кредиторская задолженность за потреблённый газ. В итоге ставропольские потребители голубого топлива перечисляли денежные средства не в "Ставропольрегионгаз", а неким фирмам на специально открытые счета в коммерческом "Газэнергопромбанке". Позже выяснилось, что общая сумма средств, недополученных ООО "Ставропольрегионгазом", составила более 1 млрд рублей.

 

В 2011 году Арашуков уже выкупил у администрации Махачкалы все газораспределительные и транспортные сети города, чтобы взять их под контроль. Сумма сделки оценивалась в полтора миллиарда рублей.

 

Слепой Миллер

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Что касается "Газпрома" и его главы Алексея Миллера, то им, похоже, наплевать на ситуацию с "Газпром межрегионгаз Пятигорск" и многомиллиардными хищениями газа в Дагестане. Лайф отправил вопросы газовому монополисту о том, что делала корпорация, чтобы навести порядок и поставить нечестных руководителей регионального филиала на место, однако представители "Газпрома" перенаправили их в "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

 

В компании "Газпром межрегионгаз" теперь утверждают, что, мол, в 2013 году расследование афер в Дагестане началось именно после их заявления, когда в "Газпром межрегионгаз Пятигорск" прошла инвентаризация.

 

— Именно по указанию руководителей "Газпром межрегионгаз Пятигорск" неоднократно проводилась инвентаризация, по результатам которой выявлялись задвоенные и несуществующие лицевые счета, направлялись заявления в правоохранительные органы для установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности, — говорится в заявлении компании.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Либералы уничтожают экономику России

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях