МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Хроника.

 

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о реальном изменении положения дел в стране говорить не приходится. Кредита от МВФ ждать пока бесполезно, для получения очередного транша от Евразийского банка развития (ЕАБР) Минск должен сначала выполнить условия соглашения, а деньги республике нужны сейчас, поэтому с конца октября — начала ноября 2017 года белорусские власти активно взялись за инвестиционную политику страны в рамках либерализации экономики.

 

Так, комиссия по международным делам и комиссия по экономической политике 30 октября предложили провести в 2018 году парламентские слушания о привлечении инвестиций и повышении инвестиционной привлекательности Белоруссии. Пока инвестиционная среда страны оставляет желать лучшего, хотя власти уже упростили условия регистрации компаний и снизили для них нормативно-правовую нагрузку. Это отметила и региональный директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен 2 ноября на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Падмуркi будучынi». По ее словам, результаты исследований ведения бизнеса в республике свидетельствуют о том, что Белоруссии еще немало предстоит сделать, чтобы привлечь крупных инвесторов. Сейчас серьёзными препятствиями для работы компаний являются сложная система налогов и слабые права собственников имущества.

 

 

 

МВФ как новая власть в Белоруссии

 

Не прошло и недели после этого заявления Кахконен, как белорусские депутаты внесли в парламент поправки в закон «Об инвестициях» (находится на стадии подготовки к первому чтению), который направлен на защиту прав инвесторов. В законе говорится об изменении в расчете стоимости имущества, которое могут национализировать или реквизировать, а также об иммунитете государства в судебных разбирательствах.

 

Довольно показательно, что на законодательном уровне Минск отреагировал на заявление представителя МВФ в столько короткие сроки, хотя подобные доводы от самих предпринимателей пропускал мимо ушей. Такое рвение связано с тем, что МВФ чётко дал понять, что, в отличие от России, которая готова поддерживать Белоруссию в любых условиях и даже без выполнения взятых на себя Минском обязательств, просто так давать деньги не будет. Проще говоря, МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться.

 

С налоговой системой в Белоруссии история еще сложнее. Сейчас, согласно указу № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» от 23.10.2013 года, в Белоруссии действует множество налоговых препятствий для ведения бизнеса. Как отмечает «Экономическая газета», у добросовестных контрагентов нет достаточных механизмов, чтобы себя обезопасить; в случае выявления лжепредпринимательской структуры выносятся предписания всем субъектам, которые когда-либо совершали с ней сделки; в случае обжалования предписания компания либо терпит угрозу деловой репутации, либо подпадает под еще большие санкции; большинство структур были признаны властями лжеструктурами только потому, что не располагались по своему юридическому адресу (из более 7,5 тысяч всех компаний в списке около 5,3 тысяч туда включили на таком основании).

 

В связи с этим 8 ноября совет по развитию предпринимательства призвал внести изменения в указ № 488. В результате анализа практики применения указа члены совета пришли к выводу о том, что из-за действия этого документа в стране практически невозможности вести экономическую деятельность, а для юрлиц и ИП априори действует презумпция виновности.

 

В реальности в этом заявлении нет абсолютно ничего нового. Об этих проблемах давно писали российские и белорусские СМИ, не раз говорили сами предприниматели и эксперты. Однако только теперь записку с предложением об изменении указа направили прямо в администрацию президента Белоруссии. Заметим, что произошло это тоже всего через неделю после выступления представителя МВФ с критикой налоговой системы республики. Очередное совпадение?

 
 

Поощрения

 

Что касается реформ, в которых так давно нуждается Белоруссия, то миссия Международного валютного фонда (работала в стране 26 октября — 10 ноября) признала, что власти республики поддерживают проведение серьёзных изменений в системе. Правда, их усилия по пятибалльной шкале в МВФ оценили на «троечку». Причем заметим, что речь идет сугубо о поддержке частного сектора и либерализации цен. Именно эти показатели, а не социальное обеспечение граждан международные эксперты считают наиболее необходимыми для страны.

 

 

Минск довольно активно взялся за либерализацию своей экономики, а также недвусмысленно дал понять, что разворот Белоруссии на Запад и дистанцирование от России, своего главного союзника, неизбежны. Как бы в награду за эти усилия МВФ даёт всё более перспективные прогнозы. Глава миссии МВФ Питер Долман заявил, что если Белоруссия будет и дальше проводить «надежную экономическую политику» и ускорит реформы, то «экономический рост в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше». Под «надежной экономической политикой» Долман, видимо, имеет в виду кредиты, из которых Белоруссия не может вылезти последние лет 20, а также прямое и косвенное субсидирование Россией белорусской экономики. Европейский банк реконструкции и развития тоже улучшил прогноз по росту ВВП республики на 2017 год до 1,5%.

 

В то же время справедливости ради стоит заметить, что даже в МВФ признают, что налог на социальное иждивенчество (на «тунеядство») — это перебор, и его стоит отменить.

 

Любовь к статистике

 

Между тем восемь из десяти документов по либерализации бизнеса, которые ранее одобрил президента республики Александр Лукашенко, уже подписаны. По словам первого вице-премьера Белоруссии Василия Матюшевского, в ближайшее время подпишут документ по цифровизации экономики, по Парку высоких технологий. Такая скорость принятия решений впечатляет, особенно учитывая, что еще весной этого года сам Лукашенко жёстко критиковал предложения по либерализации экономики.

 

Однако, судя по всему, для чиновников важен не столько реальный эффект от принятых документов, сколько оценка международным сообществом их усилий. В частности, в министерстве экономики Белоруссии в конце октября заявили, что надеются на то, что принятие в стране пакета документов по либерализации в экономике положительно отразится на результатах Doing Business 2019. В этом году в этом рейтинге Белоруссия потеряла одну позицию, заняв 38 место.

 

Приватизация Белоруссии

 

На примере ОАО «Белинвестбанк» невооруженным глазом видно, для чего нужна либерализация экономики Белоруссии Евросоюзу. До 31 декабря 2017 года между правительством республики и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) действует меморандум о взаимопонимании, сейчас рабочие группы прорабатывают вопросы дальнейшей трансформации ОАО «Белинвестбанк» и подготовки его к приватизации.

 

Как сообщил 9 ноября в пресс-службе минэкономики, после того, как аудиторы предоставят отчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности) за 2017 год, будет обсуждаться вопрос вхождения Европейского банка реконструкции и развития в капитал белорусского банка. Контрольный пакет акций «Белинвестбанка» государство должно продать к 2020 году. Как бы заранее вкладываясь в будущий бизнес, в этом году ЕБРР согласился предоставить «Белинвестбанку» субординированный кредит в размере 50 млн евро, а помимо этого, ЕБРР участвует еще в четырех программах финансирования в Белоруссии, выделив на это 60 млн евро.

 

Социальное обеспечение

 

Как меры по либерализации белорусской экономики сказываются на обычных гражданах? С 1 ноября трудовые пенсии выросли на 5% (до чуть более 308 рублей). Бюджет прожиточного минимума тоже увеличился… на 24 копейки, в среднем на душу населения это 197 рублей 81 копейка. Незначительно выросли и единовременные пособия пособие в связи с рождением детей, пособия для инвалидов, многодетных семей и женщинам по беременности. С другой стороны, бюджет прожиточного минимума снизился для трудоспособного населения на 1,13 рубля (217,74 рубля), для пенсионеров — на 1 копейку (до 151,97 рубля), для студентов на 45 копеек (до 192,34 рубля). С 1 ноября в некоторых регионах страны в среднем проездные на общественном транспорте подорожали на 12% (и уже не в первый раз). Производители подняли стоимость сигарет на 2—3 рубля. С самих нанимателей теперь будут удерживаться меньше средств для своевременной выплаты зарплаты, что связано с уменьшением бюджета прожиточного минимума.

 

То есть послабления для предпринимателей производят за счет уменьшения пособий для ряда категорий граждан. Повышение пенсий и других социальных выплат оказывается ничтожным и практически бесполезным на фоне повышения цен на транспорт, некоторые виды товаров и снижения финансовой ответственности нанимателей.

 

Какой вывод можно сделать из всего этого? Внешнее влияние на Белоруссию растет, доля иностранного капитала — тоже. Налоговую и правовую системы Минск постепенно трансформируют под нужны бизнеса, в основном иностранного, с подачи МВФ и ЕБРР, чтобы привлечь хотя бы какие-то инвестиции. Взамен Белоруссия получает поощрения в виде улучшения позиций в рейтинге, повышения экономических прогнозов, а население — сокращение социального обеспечения. И это только начало либерализации экономики Белоруссии…

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Москва замыкает на себя мировую торговлю Москва замыкает на себя мировую торговлю

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Ноябрь 2017

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

подробнее...
О печальных датах и грядущем обвале рубля О печальных датах и грядущем обвале рубля

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

подробнее...
Газовая камера для Литвы Газовая камера для Литвы

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 17 Ноябрь 2017

В погоне за энергонезависимостью от России Литва загнала себя в капкан

подробнее...
Украине выгодно быть в долгу перед Россией Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Укра...

подробнее...
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном

Автор: Иван Данилов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предска...

подробнее...
Китай разорит российскую нефтянку Китай разорит российскую нефтянку

Автор: Рустем Фаляхов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России

подробнее...
Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!" Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!"

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси...

подробнее...
О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 16 Ноябрь 2017

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохла...

подробнее...
Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне? Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время

подробнее...
Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Ноябрь 2017

Инжиниринговая компания Bilfinger (Мангейм, Германия) выполнит контракт на разработку, поставку и обслужива...

подробнее...
России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников.

подробнее...
Страна 404 уходит в минус и даже дальше Страна 404 уходит в минус и даже дальше

Автор: GREY_CROCO | Дата: 15 Ноябрь 2017

Украине все труднее становится сохранять платежный баланс. В результате, он все глубже уходит в в минус.

подробнее...
Система "Платон" впечатлила Индию Система "Платон" впечатлила Индию

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2017

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заинтересовался российской технологией взимания платы на основе спут...

подробнее...
За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 15 Ноябрь 2017

Главные новости банковского сектора Украины в октябре — первой половине ноября 2017 года

подробнее...
Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. П...

подробнее...
Генералы угольных карьеров Генералы угольных карьеров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Ноябрь 2017

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

подробнее...
Куда дрейфует банковская система России? Куда дрейфует банковская система России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Банкиры ведут свою игру. Проконтролирует ли их Путин?

подробнее...
России пророчат фазу «пополнения кубышки» России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост

подробнее...
МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о ре...

подробнее...
Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают

Автор: Дмитрий Лысков | Дата: 06 Ноябрь 2017

Внушительный экономический рост Российской империи в последние годы ее существования является привычной илл...

подробнее...
Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?  Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 05 Ноябрь 2017

В законодательстве о ЦБ РФ заложен конфликт интересов

подробнее...
Трамп и Медведев ушатывают доллар Трамп и Медведев ушатывают доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Иногда очень полезно посмотреть на те или иные действия российских властей глазами наших геополитических оп...

подробнее...
Зачем Россию готовят к валютному голоду Зачем Россию готовят к валютному голоду

Автор: Максим Легуенко | Дата: 26 Октябрь 2017

Активные телодвижения со стороны Банка России и Минфина вызывают у экспертов все большую настороженность.

подробнее...
Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 26 Октябрь 2017

Кажется, у Украины обнаружились новые территориальные проблемы. Претендентом на украинские земли выглядит в...

подробнее...
Крипторубль станет единой валютой Евразии Крипторубль станет единой валютой Евразии

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 25 Октябрь 2017

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не сни...

подробнее...
В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

В отношении немецкой инжиниринговой фирмы RMA заведено дело по подозрению в даче взяток России

подробнее...
За чей счет Америку сделают «снова великой» За чей счет Америку сделают «снова великой»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Октябрь 2017

Есть ли у Дональда Трампа шансы сделать Америку «снова великой»?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай? За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 25 Октябрь 2017

За значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей госуд...

подробнее...
Россия подсчитала сумму белорусского долга Россия подсчитала сумму белорусского долга

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

Задолженность Белоруссии по государственным кредитам, которые были предоставлены республике Российской Феде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях