МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Хроника.

 

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о реальном изменении положения дел в стране говорить не приходится. Кредита от МВФ ждать пока бесполезно, для получения очередного транша от Евразийского банка развития (ЕАБР) Минск должен сначала выполнить условия соглашения, а деньги республике нужны сейчас, поэтому с конца октября — начала ноября 2017 года белорусские власти активно взялись за инвестиционную политику страны в рамках либерализации экономики.

 

Так, комиссия по международным делам и комиссия по экономической политике 30 октября предложили провести в 2018 году парламентские слушания о привлечении инвестиций и повышении инвестиционной привлекательности Белоруссии. Пока инвестиционная среда страны оставляет желать лучшего, хотя власти уже упростили условия регистрации компаний и снизили для них нормативно-правовую нагрузку. Это отметила и региональный директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен 2 ноября на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум «Падмуркi будучынi». По ее словам, результаты исследований ведения бизнеса в республике свидетельствуют о том, что Белоруссии еще немало предстоит сделать, чтобы привлечь крупных инвесторов. Сейчас серьёзными препятствиями для работы компаний являются сложная система налогов и слабые права собственников имущества.

 

 

 

МВФ как новая власть в Белоруссии

 

Не прошло и недели после этого заявления Кахконен, как белорусские депутаты внесли в парламент поправки в закон «Об инвестициях» (находится на стадии подготовки к первому чтению), который направлен на защиту прав инвесторов. В законе говорится об изменении в расчете стоимости имущества, которое могут национализировать или реквизировать, а также об иммунитете государства в судебных разбирательствах.

 

Довольно показательно, что на законодательном уровне Минск отреагировал на заявление представителя МВФ в столько короткие сроки, хотя подобные доводы от самих предпринимателей пропускал мимо ушей. Такое рвение связано с тем, что МВФ чётко дал понять, что, в отличие от России, которая готова поддерживать Белоруссию в любых условиях и даже без выполнения взятых на себя Минском обязательств, просто так давать деньги не будет. Проще говоря, МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться.

 

С налоговой системой в Белоруссии история еще сложнее. Сейчас, согласно указу № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» от 23.10.2013 года, в Белоруссии действует множество налоговых препятствий для ведения бизнеса. Как отмечает «Экономическая газета», у добросовестных контрагентов нет достаточных механизмов, чтобы себя обезопасить; в случае выявления лжепредпринимательской структуры выносятся предписания всем субъектам, которые когда-либо совершали с ней сделки; в случае обжалования предписания компания либо терпит угрозу деловой репутации, либо подпадает под еще большие санкции; большинство структур были признаны властями лжеструктурами только потому, что не располагались по своему юридическому адресу (из более 7,5 тысяч всех компаний в списке около 5,3 тысяч туда включили на таком основании).

 

В связи с этим 8 ноября совет по развитию предпринимательства призвал внести изменения в указ № 488. В результате анализа практики применения указа члены совета пришли к выводу о том, что из-за действия этого документа в стране практически невозможности вести экономическую деятельность, а для юрлиц и ИП априори действует презумпция виновности.

 

В реальности в этом заявлении нет абсолютно ничего нового. Об этих проблемах давно писали российские и белорусские СМИ, не раз говорили сами предприниматели и эксперты. Однако только теперь записку с предложением об изменении указа направили прямо в администрацию президента Белоруссии. Заметим, что произошло это тоже всего через неделю после выступления представителя МВФ с критикой налоговой системы республики. Очередное совпадение?

 
 

Поощрения

 

Что касается реформ, в которых так давно нуждается Белоруссия, то миссия Международного валютного фонда (работала в стране 26 октября — 10 ноября) признала, что власти республики поддерживают проведение серьёзных изменений в системе. Правда, их усилия по пятибалльной шкале в МВФ оценили на «троечку». Причем заметим, что речь идет сугубо о поддержке частного сектора и либерализации цен. Именно эти показатели, а не социальное обеспечение граждан международные эксперты считают наиболее необходимыми для страны.

 

 

Минск довольно активно взялся за либерализацию своей экономики, а также недвусмысленно дал понять, что разворот Белоруссии на Запад и дистанцирование от России, своего главного союзника, неизбежны. Как бы в награду за эти усилия МВФ даёт всё более перспективные прогнозы. Глава миссии МВФ Питер Долман заявил, что если Белоруссия будет и дальше проводить «надежную экономическую политику» и ускорит реформы, то «экономический рост в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше». Под «надежной экономической политикой» Долман, видимо, имеет в виду кредиты, из которых Белоруссия не может вылезти последние лет 20, а также прямое и косвенное субсидирование Россией белорусской экономики. Европейский банк реконструкции и развития тоже улучшил прогноз по росту ВВП республики на 2017 год до 1,5%.

 

В то же время справедливости ради стоит заметить, что даже в МВФ признают, что налог на социальное иждивенчество (на «тунеядство») — это перебор, и его стоит отменить.

 

Любовь к статистике

 

Между тем восемь из десяти документов по либерализации бизнеса, которые ранее одобрил президента республики Александр Лукашенко, уже подписаны. По словам первого вице-премьера Белоруссии Василия Матюшевского, в ближайшее время подпишут документ по цифровизации экономики, по Парку высоких технологий. Такая скорость принятия решений впечатляет, особенно учитывая, что еще весной этого года сам Лукашенко жёстко критиковал предложения по либерализации экономики.

 

Однако, судя по всему, для чиновников важен не столько реальный эффект от принятых документов, сколько оценка международным сообществом их усилий. В частности, в министерстве экономики Белоруссии в конце октября заявили, что надеются на то, что принятие в стране пакета документов по либерализации в экономике положительно отразится на результатах Doing Business 2019. В этом году в этом рейтинге Белоруссия потеряла одну позицию, заняв 38 место.

 

Приватизация Белоруссии

 

На примере ОАО «Белинвестбанк» невооруженным глазом видно, для чего нужна либерализация экономики Белоруссии Евросоюзу. До 31 декабря 2017 года между правительством республики и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) действует меморандум о взаимопонимании, сейчас рабочие группы прорабатывают вопросы дальнейшей трансформации ОАО «Белинвестбанк» и подготовки его к приватизации.

 

Как сообщил 9 ноября в пресс-службе минэкономики, после того, как аудиторы предоставят отчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности) за 2017 год, будет обсуждаться вопрос вхождения Европейского банка реконструкции и развития в капитал белорусского банка. Контрольный пакет акций «Белинвестбанка» государство должно продать к 2020 году. Как бы заранее вкладываясь в будущий бизнес, в этом году ЕБРР согласился предоставить «Белинвестбанку» субординированный кредит в размере 50 млн евро, а помимо этого, ЕБРР участвует еще в четырех программах финансирования в Белоруссии, выделив на это 60 млн евро.

 

Социальное обеспечение

 

Как меры по либерализации белорусской экономики сказываются на обычных гражданах? С 1 ноября трудовые пенсии выросли на 5% (до чуть более 308 рублей). Бюджет прожиточного минимума тоже увеличился… на 24 копейки, в среднем на душу населения это 197 рублей 81 копейка. Незначительно выросли и единовременные пособия пособие в связи с рождением детей, пособия для инвалидов, многодетных семей и женщинам по беременности. С другой стороны, бюджет прожиточного минимума снизился для трудоспособного населения на 1,13 рубля (217,74 рубля), для пенсионеров — на 1 копейку (до 151,97 рубля), для студентов на 45 копеек (до 192,34 рубля). С 1 ноября в некоторых регионах страны в среднем проездные на общественном транспорте подорожали на 12% (и уже не в первый раз). Производители подняли стоимость сигарет на 2—3 рубля. С самих нанимателей теперь будут удерживаться меньше средств для своевременной выплаты зарплаты, что связано с уменьшением бюджета прожиточного минимума.

 

То есть послабления для предпринимателей производят за счет уменьшения пособий для ряда категорий граждан. Повышение пенсий и других социальных выплат оказывается ничтожным и практически бесполезным на фоне повышения цен на транспорт, некоторые виды товаров и снижения финансовой ответственности нанимателей.

 

Какой вывод можно сделать из всего этого? Внешнее влияние на Белоруссию растет, доля иностранного капитала — тоже. Налоговую и правовую системы Минск постепенно трансформируют под нужны бизнеса, в основном иностранного, с подачи МВФ и ЕБРР, чтобы привлечь хотя бы какие-то инвестиции. Взамен Белоруссия получает поощрения в виде улучшения позиций в рейтинге, повышения экономических прогнозов, а население — сокращение социального обеспечения. И это только начало либерализации экономики Белоруссии…

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях