Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 23 Сентябрь 2016

Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Кредиты под залог нетрадиционных активов могут озолотить стартапы, но одновременно и похоронить банковскую систему, считают эксперты

В Центробанке изучают возможности кредитования бизнеса под залог нетрадиционных активов: это товарные знаки, компьютерные программы или использование патентов. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе регулятора.

 

— Банк России анализирует перспективы развития новых инструментов финансирования субъектов МСП, в том числе по такому направлению, как кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности или других нематериальных активов, — рассказал Лайфу официальный представитель ЦБ. — Регулятор считает данное направление перспективным при условии анализа рисков, сопутствующих данному финансовому инструменту.

 

Традиционно российские банки принимают в залог по кредиту материальное имущество, которое можно увидеть и потрогать. Это земля, здания, сооружения, транспорт, оборудование и проч.

 

Тем не менее Гражданский кодекс также позволяет закладывать по кредиту результаты интеллектуального труда. Но пока такие случаи в России единичны, при этом в качестве залога практиковались лишь крупнейшие бренды. Например, согласно открытой информации, "Альфа-банк" брал в залог бренд "Московский провансаль", "Новикомбанк" марку "Конфаэль", Сбербанк — бренд "Дикая орхидея".

 

К тому же, как сообщили в Сбербанке, "по большей части товарные знаки рассматриваются в составе активов предприятий при залоге бизнеса и реже как самостоятельный залоговый актив". В банке добавили, что "данный вид залога пока не очень распространён в силу того, что практика обращения взыскания и реализации товарных знаков носит единичный характер". 

 

— Дело в том, что Гражданский кодекс хоть и не запрещает брать в залог объекты интеллектуальной собственности, в нормативных актах ЦБ норма, разрешающая банкам делать это, отсутствует, — говорит член генсовета "Деловой России" Ильдар Шайхутдинов. 3 По сути, отсутствует инструкция, порядок действий.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

 

Соответственно, в текущей нормативной базе отсутствуют и подходы к оценке кредитов под залог нематериальных активов, что требует создания под них резервов в полном объёме. Поэтому нередко банки в тех редких случаях, когда готовы взять в залог нематериальные объекты, применяют к нему дисконт в размере 100%, то есть оценивают его в ноль рублей. Это значит, что формально банк берёт в залог актив, но фактически расценивает кредит как беззалоговый.

 

— Развитие данных инструментов тормозит ещё и тот факт, что сами банки не понимают ценности объекта интеллектуальной собственности. На встречах с бизнесом банковское сообщество открыто признаёт, что не понимает, что это такое, не знает, сколько это стоит и кому в случае взыскания это можно будет продать, — говорит Шайхутдинов.

 

И сложности действительно есть. Как отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов, объекты интеллектуальной собственности крайне сложно оценить. Для этого нужны и официальные методики, и специалисты по оценке прав интеллектуальной стоимости, которых пока единицы.

 

— В то же время сегодня наиболее динамично развивающиеся компании работают именно с нематериальными активами: программное обеспечение, товарные знаки и бренды. Так, при оценке небольшой IT-компании стоимость её нематериального капитала, то есть созданного программного кода и разработок, может в сотни и тысячи раз превосходить стоимость имеющегося в собственности материального имущества, — говорит Антонов.

 

Сложностей добавляет и то, что при данной форме кредитования ключевым является вопрос передачи прав собственности, так как не любой объект интеллектуальной собственности или права на него можно передать в залог, говорят в Банке России. Личные неимущественные права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов не могут выступать в качестве предмета залога, так как, согласно ст. 1228 ГК РФ, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от этих прав ничтожен. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут быть предметом залога при условии, что они могут быть отчуждены от правообладателя. Так, например, невозможно заложить право на использование наименования места происхождения товаров, фирменное наименование, право авторства на изобретение и другие непередаваемые права.

 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink
 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink

 

В зарубежных компаниях на долю интеллектуальной собственности сейчас уже приходится от 30 до 50% баланса.

 

В то же время для российских инновационных компаний такие инструменты могут стать выходом и единственным способом получения заёмных средств. Особенно если речь идёт о стартапе, или изобретателе-кулибине, который придумал новую технологию, но не может получить заёмные средства на её реализацию, так как не имеет материальных активов. Как рассказали Лайфу в Фонде развития интернет-инициатив, в России ежеквартально создаётся 1,5—2 тысячи различных стартапов — и это только те компании, которые подают заявки в разные акселераторы. Или примерно 5—8 тысяч в год. Для сравнения: в Израиле ежегодно создаётся около 15 тысяч новых стартапов.  

 

— Когда у инновационной компании есть возможность получить кредитные деньги под свои патентные права, она может использовать их на развитие производства на основе своего патента. Иных активов, в виде помещений, оборудования и др., компания, как правило, не имеет. Развитие указанного механизма даст импульс развитию инновационного предпринимательства. Во всём мире подобные механизмы развиты и широко применяются, — говорит вице-президент "Опоры России" Наталья Золотых.

 

Впрочем, есть и опасность того, что банки будут злоупотреблять возможными поблажками со стороны ЦБ, отмечает советник президента России, глава Института развития Интернета Герман Клименко.

 

— Я слабо себе представляю, как безопасно для банковской системы реализовать такую инициативу, — говорит он. — С залогами на недвижимость и иными материальными активами всё и так непросто, ведь банки постоянно с ними манипулируют, чтобы улучшить свою отчётность, и ЦБ приходится потом выездными проверками "принуждать" банки к более трезвой оценке рисков и, как следствие, наращивать резервы. Если, например, банкам будет разрешено создавать под интеллектуальную собственность резервы в размере 2—5%, то можно утверждать, что стартапам это не поможет, а в банковскую систему будет произведён контрольный выстрел.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Нерентабельная Россия Нерентабельная Россия

Автор: Николай ВАРСЕГОВ | Дата: 24 Январь 2017

Известный экономист, политик Михаил Делягин обсудил с нашим спецкором Николаем Варсеговым тему дальних посе...

подробнее...
Страны, где процветает долговое рабство Страны, где процветает долговое рабство

Автор: Редакция | Дата: 24 Январь 2017

Когда речь заходит о колоссальных долгах домохозяйств, первая страна, которая приходит на ум, - США, однако...

подробнее...
Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Январь 2017

Рост добычи сланцевой нефти в США - чисто психологический фактор. Он кратковременный и фундаментального зна...

подробнее...
"Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите "Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 24 Январь 2017

Суд признал банк виновным в ущемлении прав своих клиентов: в банке составляли кредитный договор таким образ...

подробнее...
Больше половины россиян выживают с помощью кредитов Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 23 Январь 2017

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

подробнее...
Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка? Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Январь 2017

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

подробнее...
Валютная дуэль Валютная дуэль

Автор: Максим Быкадоров | Дата: 23 Январь 2017

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

подробнее...
На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы

Автор: Валерий Филимонов | Дата: 23 Январь 2017

Ростовщическим кредитным организациям передают функции выдачи российских и заграничных паспортов, а также д...

подробнее...
Cнятие санкций опустит доллар до 55 рублей Cнятие санкций опустит доллар до 55 рублей

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Январь 2017

Низкие цены на нефть вкупе с санкциями ЕС и США удерживают российскую экономику в состоянии рецессии.

подробнее...
Конец «позолоченного миллиарда» Конец «позолоченного миллиарда»

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 21 Январь 2017

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

подробнее...
«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну «Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

Автор: Никита Голобоков | Дата: 21 Январь 2017

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

подробнее...
Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов

Автор: Даниил ПРОХОРОВ | Дата: 21 Январь 2017

Металлурги из Ростова набрали у восьми швейцарских банков непосильные кредиты, благодаря липовым документам

подробнее...
Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Январь 2017

В общественном мнении принято считать, что новый Шелковый путь - это некий единый транспортный коридор для ...

подробнее...
Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Январь 2017

Заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что у украинского «Нафтогаза» есть все необх...

подробнее...
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях