Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 23 Сентябрь 2016

Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Кредиты под залог нетрадиционных активов могут озолотить стартапы, но одновременно и похоронить банковскую систему, считают эксперты

В Центробанке изучают возможности кредитования бизнеса под залог нетрадиционных активов: это товарные знаки, компьютерные программы или использование патентов. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе регулятора.

 

— Банк России анализирует перспективы развития новых инструментов финансирования субъектов МСП, в том числе по такому направлению, как кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности или других нематериальных активов, — рассказал Лайфу официальный представитель ЦБ. — Регулятор считает данное направление перспективным при условии анализа рисков, сопутствующих данному финансовому инструменту.

 

Традиционно российские банки принимают в залог по кредиту материальное имущество, которое можно увидеть и потрогать. Это земля, здания, сооружения, транспорт, оборудование и проч.

 

Тем не менее Гражданский кодекс также позволяет закладывать по кредиту результаты интеллектуального труда. Но пока такие случаи в России единичны, при этом в качестве залога практиковались лишь крупнейшие бренды. Например, согласно открытой информации, "Альфа-банк" брал в залог бренд "Московский провансаль", "Новикомбанк" марку "Конфаэль", Сбербанк — бренд "Дикая орхидея".

 

К тому же, как сообщили в Сбербанке, "по большей части товарные знаки рассматриваются в составе активов предприятий при залоге бизнеса и реже как самостоятельный залоговый актив". В банке добавили, что "данный вид залога пока не очень распространён в силу того, что практика обращения взыскания и реализации товарных знаков носит единичный характер". 

 

— Дело в том, что Гражданский кодекс хоть и не запрещает брать в залог объекты интеллектуальной собственности, в нормативных актах ЦБ норма, разрешающая банкам делать это, отсутствует, — говорит член генсовета "Деловой России" Ильдар Шайхутдинов. 3 По сути, отсутствует инструкция, порядок действий.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

 

Соответственно, в текущей нормативной базе отсутствуют и подходы к оценке кредитов под залог нематериальных активов, что требует создания под них резервов в полном объёме. Поэтому нередко банки в тех редких случаях, когда готовы взять в залог нематериальные объекты, применяют к нему дисконт в размере 100%, то есть оценивают его в ноль рублей. Это значит, что формально банк берёт в залог актив, но фактически расценивает кредит как беззалоговый.

 

— Развитие данных инструментов тормозит ещё и тот факт, что сами банки не понимают ценности объекта интеллектуальной собственности. На встречах с бизнесом банковское сообщество открыто признаёт, что не понимает, что это такое, не знает, сколько это стоит и кому в случае взыскания это можно будет продать, — говорит Шайхутдинов.

 

И сложности действительно есть. Как отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов, объекты интеллектуальной собственности крайне сложно оценить. Для этого нужны и официальные методики, и специалисты по оценке прав интеллектуальной стоимости, которых пока единицы.

 

— В то же время сегодня наиболее динамично развивающиеся компании работают именно с нематериальными активами: программное обеспечение, товарные знаки и бренды. Так, при оценке небольшой IT-компании стоимость её нематериального капитала, то есть созданного программного кода и разработок, может в сотни и тысячи раз превосходить стоимость имеющегося в собственности материального имущества, — говорит Антонов.

 

Сложностей добавляет и то, что при данной форме кредитования ключевым является вопрос передачи прав собственности, так как не любой объект интеллектуальной собственности или права на него можно передать в залог, говорят в Банке России. Личные неимущественные права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов не могут выступать в качестве предмета залога, так как, согласно ст. 1228 ГК РФ, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от этих прав ничтожен. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут быть предметом залога при условии, что они могут быть отчуждены от правообладателя. Так, например, невозможно заложить право на использование наименования места происхождения товаров, фирменное наименование, право авторства на изобретение и другие непередаваемые права.

 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink
 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink

 

В зарубежных компаниях на долю интеллектуальной собственности сейчас уже приходится от 30 до 50% баланса.

 

В то же время для российских инновационных компаний такие инструменты могут стать выходом и единственным способом получения заёмных средств. Особенно если речь идёт о стартапе, или изобретателе-кулибине, который придумал новую технологию, но не может получить заёмные средства на её реализацию, так как не имеет материальных активов. Как рассказали Лайфу в Фонде развития интернет-инициатив, в России ежеквартально создаётся 1,5—2 тысячи различных стартапов — и это только те компании, которые подают заявки в разные акселераторы. Или примерно 5—8 тысяч в год. Для сравнения: в Израиле ежегодно создаётся около 15 тысяч новых стартапов.  

 

— Когда у инновационной компании есть возможность получить кредитные деньги под свои патентные права, она может использовать их на развитие производства на основе своего патента. Иных активов, в виде помещений, оборудования и др., компания, как правило, не имеет. Развитие указанного механизма даст импульс развитию инновационного предпринимательства. Во всём мире подобные механизмы развиты и широко применяются, — говорит вице-президент "Опоры России" Наталья Золотых.

 

Впрочем, есть и опасность того, что банки будут злоупотреблять возможными поблажками со стороны ЦБ, отмечает советник президента России, глава Института развития Интернета Герман Клименко.

 

— Я слабо себе представляю, как безопасно для банковской системы реализовать такую инициативу, — говорит он. — С залогами на недвижимость и иными материальными активами всё и так непросто, ведь банки постоянно с ними манипулируют, чтобы улучшить свою отчётность, и ЦБ приходится потом выездными проверками "принуждать" банки к более трезвой оценке рисков и, как следствие, наращивать резервы. Если, например, банкам будет разрешено создавать под интеллектуальную собственность резервы в размере 2—5%, то можно утверждать, что стартапам это не поможет, а в банковскую систему будет произведён контрольный выстрел.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях