Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 23 Сентябрь 2016

Мозги под залог. Центробанк обещает кредиты стартаперам

Кредиты под залог нетрадиционных активов могут озолотить стартапы, но одновременно и похоронить банковскую систему, считают эксперты

В Центробанке изучают возможности кредитования бизнеса под залог нетрадиционных активов: это товарные знаки, компьютерные программы или использование патентов. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе регулятора.

 

— Банк России анализирует перспективы развития новых инструментов финансирования субъектов МСП, в том числе по такому направлению, как кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности или других нематериальных активов, — рассказал Лайфу официальный представитель ЦБ. — Регулятор считает данное направление перспективным при условии анализа рисков, сопутствующих данному финансовому инструменту.

 

Традиционно российские банки принимают в залог по кредиту материальное имущество, которое можно увидеть и потрогать. Это земля, здания, сооружения, транспорт, оборудование и проч.

 

Тем не менее Гражданский кодекс также позволяет закладывать по кредиту результаты интеллектуального труда. Но пока такие случаи в России единичны, при этом в качестве залога практиковались лишь крупнейшие бренды. Например, согласно открытой информации, "Альфа-банк" брал в залог бренд "Московский провансаль", "Новикомбанк" марку "Конфаэль", Сбербанк — бренд "Дикая орхидея".

 

К тому же, как сообщили в Сбербанке, "по большей части товарные знаки рассматриваются в составе активов предприятий при залоге бизнеса и реже как самостоятельный залоговый актив". В банке добавили, что "данный вид залога пока не очень распространён в силу того, что практика обращения взыскания и реализации товарных знаков носит единичный характер". 

 

— Дело в том, что Гражданский кодекс хоть и не запрещает брать в залог объекты интеллектуальной собственности, в нормативных актах ЦБ норма, разрешающая банкам делать это, отсутствует, — говорит член генсовета "Деловой России" Ильдар Шайхутдинов. 3 По сути, отсутствует инструкция, порядок действий.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
 

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

 

Соответственно, в текущей нормативной базе отсутствуют и подходы к оценке кредитов под залог нематериальных активов, что требует создания под них резервов в полном объёме. Поэтому нередко банки в тех редких случаях, когда готовы взять в залог нематериальные объекты, применяют к нему дисконт в размере 100%, то есть оценивают его в ноль рублей. Это значит, что формально банк берёт в залог актив, но фактически расценивает кредит как беззалоговый.

 

— Развитие данных инструментов тормозит ещё и тот факт, что сами банки не понимают ценности объекта интеллектуальной собственности. На встречах с бизнесом банковское сообщество открыто признаёт, что не понимает, что это такое, не знает, сколько это стоит и кому в случае взыскания это можно будет продать, — говорит Шайхутдинов.

 

И сложности действительно есть. Как отметил аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов, объекты интеллектуальной собственности крайне сложно оценить. Для этого нужны и официальные методики, и специалисты по оценке прав интеллектуальной стоимости, которых пока единицы.

 

— В то же время сегодня наиболее динамично развивающиеся компании работают именно с нематериальными активами: программное обеспечение, товарные знаки и бренды. Так, при оценке небольшой IT-компании стоимость её нематериального капитала, то есть созданного программного кода и разработок, может в сотни и тысячи раз превосходить стоимость имеющегося в собственности материального имущества, — говорит Антонов.

 

Сложностей добавляет и то, что при данной форме кредитования ключевым является вопрос передачи прав собственности, так как не любой объект интеллектуальной собственности или права на него можно передать в залог, говорят в Банке России. Личные неимущественные права авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов не могут выступать в качестве предмета залога, так как, согласно ст. 1228 ГК РФ, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, отказ от этих прав ничтожен. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности могут быть предметом залога при условии, что они могут быть отчуждены от правообладателя. Так, например, невозможно заложить право на использование наименования места происхождения товаров, фирменное наименование, право авторства на изобретение и другие непередаваемые права.

 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink
 

Фото: © Flickr/Steven Zwerink

 

В зарубежных компаниях на долю интеллектуальной собственности сейчас уже приходится от 30 до 50% баланса.

 

В то же время для российских инновационных компаний такие инструменты могут стать выходом и единственным способом получения заёмных средств. Особенно если речь идёт о стартапе, или изобретателе-кулибине, который придумал новую технологию, но не может получить заёмные средства на её реализацию, так как не имеет материальных активов. Как рассказали Лайфу в Фонде развития интернет-инициатив, в России ежеквартально создаётся 1,5—2 тысячи различных стартапов — и это только те компании, которые подают заявки в разные акселераторы. Или примерно 5—8 тысяч в год. Для сравнения: в Израиле ежегодно создаётся около 15 тысяч новых стартапов.  

 

— Когда у инновационной компании есть возможность получить кредитные деньги под свои патентные права, она может использовать их на развитие производства на основе своего патента. Иных активов, в виде помещений, оборудования и др., компания, как правило, не имеет. Развитие указанного механизма даст импульс развитию инновационного предпринимательства. Во всём мире подобные механизмы развиты и широко применяются, — говорит вице-президент "Опоры России" Наталья Золотых.

 

Впрочем, есть и опасность того, что банки будут злоупотреблять возможными поблажками со стороны ЦБ, отмечает советник президента России, глава Института развития Интернета Герман Клименко.

 

— Я слабо себе представляю, как безопасно для банковской системы реализовать такую инициативу, — говорит он. — С залогами на недвижимость и иными материальными активами всё и так непросто, ведь банки постоянно с ними манипулируют, чтобы улучшить свою отчётность, и ЦБ приходится потом выездными проверками "принуждать" банки к более трезвой оценке рисков и, как следствие, наращивать резервы. Если, например, банкам будет разрешено создавать под интеллектуальную собственность резервы в размере 2—5%, то можно утверждать, что стартапам это не поможет, а в банковскую систему будет произведён контрольный выстрел.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях