Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2019

Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Уже с июля клиенты Сбербанка смогут снимать наличные без карты. Достаточно будет ввести код из СМС. Клиенты опасаются новых атак мошенников на свои деньги. Многие уже пострадали от технических сбоев банкоматов и онлайн-банков и даже от СМС-аферистов. Почему могут приходить ошибочные СМС от банков, по каким схемам работают мошенники и можно ли вернуть потерянные деньги.

 

В минувшую пятницу Игорь подошёл к одному из банкоматов Сбербанка в Ростове-на-Дону, чтобы пополнить зарплатную карту. Надо отметить, дебетовую. Внёс деньги, и тут же пришло СМС: деньги внесены, но баланс карты ноль рублей.

 

— Зашёл в личный кабинет, а там ещё интереснее: за мной числится долг 77 650 рублей. Долг по дебетовой карте! — негодует Игорь на сайте banki.ru. — Оказалось, что внесённые средства банк списал в погашение мнимого кредита, которого у меня нет. В итоге получил долг вместо зарплаты!

 

Игорь вспомнил, что накануне он через "Сбербанк Онлайн" пытался перевести деньги между своими картами. Получилось это только с четвёртого раза. Сбербанк трижды отклонял попытки, ссылаясь на неправильно введённый пароль, хотя мужчина вводил точные данные. В результате операция прошла, Игорь забыл об этом инциденте.

 

Впрочем, радоваться было рано. По телефону горячей линии клиенту пояснили, что, несмотря на отказы в переводе средств, банк все три раза деньги с него снял. Более того, дебетовая карта каким-то невероятным образом ушла в минус и у клиента образовался крупный долг.

 

Фото © Сбербанк
Фото © Сбербанк

 

Впрочем, позже выяснилось, что произошёл технический сбой. СМС о долге клиент получил ошибочно, как ошибочно произошло и списание денег. Правда, чтобы решить проблему, Игорю пришлось потратить немало сил и времени. Теперь он рад уже тому, что отделался лёгким испугом.

 

Клиентке из Воронежской области повезло намного меньше, хотя деньги с её карты пропали в тот же день. На этот раз инцидент произошёл с кредиткой. Ей позвонил человек, представившийся сотрудником службы безопасности "ХКФ-банка", и сообщил, что её данные стали доступны мошенникам. Затем позвонил якобы сотрудник службы безопасности Сбербанка и объяснил, что проводит верификацию данных клиента.

 

— Он сообщил мне данные моих карт, а именно номера на лицевой стороне и срок действия дебетовой и кредитной, и сказал, что перевод на "Киви-банк" заблокирован и деньги находятся на буферном счёте банка, а для отмены операции мне необходимо сообщить ему код из СМС, — жалуется пострадавшая на banki.ru. — Меня, конечно, насторожил данный вопрос, но если дебетовая карта у меня находится в сумке и я снимаю с неё наличные в банкоматах, то кредитная лежит дома, её номер узнать никто, кроме сотрудников Сбербанка, не мог точно. Код сообщила, и моментально у меня списали с кредитной карты 5000 рублей.

 

Клиентка тут же перезвонила в колл-центр и попросила заблокировать операцию, на что оператор сообщил, что не может, и соединил с другим сотрудником. Тот заблокировал ей все карты и создал заявку на оспаривание операции. Удастся ли ей вернуть свои деньги, пока не известно. Банк всё ещё рассматривает заявку.

 

Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

 

Столкнуться с СМС-мошенниками в минувший понедельник довелось и Юрию из Москвы. Он один из немногих, кто смог вычислить мошенников и не попасться на их уловки.

 

— Мне позвонили на мобильный телефон, — делится опытом Юрий на banki.ru. — Обратились ко мне по имени и отчеству. Оператор представился сотрудником Сбербанка Катаевым Павлом Сергеевичем. Сообщил, что поступила заявка на голосовое подтверждение на перевод денежных средств со "Сбербанка Онлайн" на карту "Совкомбанка". Объяснил, что я 15 минут назад зашёл в "Сбербанк Онлайн" и сделал данный перевод, который требует подтверждения. Естественно, никаких переводов я не делал. Пока "сотрудник" представлялся, я посмотрел, что это за номер и отзывы.

 

Отзывы о номере оказались все одинаковые — не принадлежат Сбербанку, телефонное мошенничество. Беседа клиента с аферистом не состоялась. После уточнения, как связаться с оператором через горячую линию Сбербанка, трубку просто повесили. Разговаривать с любопытным клиентом стало уже неинтересно. По словам юристов, клиент поступил совершенно правильно и тем самым спас свои деньги от кражи. Стоило ему назвать код из СМС, как мошенники мгновенно опустошили бы его карту.

 

— Думаю, как появится возможность снимать наличные по коду из СМС, злоупотребления по данной части вырастут, — говорит управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский. — Порекомендовать можно только одно: быть бдительным, не доверять телефонным звонкам и перепроверять их, самостоятельно обращаясь в банк.

 

Если человек стал жертвой такого мошенничества, нужно подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Затем можно будет заявить гражданский иск в рамках уголовного дела с требованием возврата денег, советует Владислав Варшавский. По его словам, не лишним будет обратиться с жалобой в Центральный банк, поскольку нельзя исключать, что информация о счетах и привязанных к ним телефонных номерах раскрывается сотрудниками банков.

 

— Сотрудники Сбербанка никогда не просят клиентов назвать конфиденциальные сведения (полный номер карты, PIN- и СVС-коды и так далее) и не требуют совершать активные операции с картами, — сообщили Лайфу в пресс-службе Сбербанка. — Также банк не отправляет сообщения с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные и сообщения с формой для ввода ваших персональных данных. При любых сомнениях мы рекомендуем звонить в контактный центр Сбербанка на номер 900 (с мобильного телефона) или на номер, указанный на обратной стороне карты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...
Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Автор: ПАСМИ | Дата: 18 Октябрь 2019

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Яндекс требует аккуратной национализации Яндекс требует аккуратной национализации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Национализация необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

подробнее...
Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин? Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 18 Октябрь 2019

Пока Минфин активно вкладывает заработанные нефтяниками и налогоплательщиками-россиянами деньги в американс...

подробнее...
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Автор: Александр Никишин | Дата: 16 Октябрь 2019

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

подробнее...
"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля "Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 16 Октябрь 2019

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

подробнее...
Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

подробнее...
Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

подробнее...
Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»? Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»?

Автор: Вильям Энгдаль | Дата: 14 Октябрь 2019

Реальный показатель состояния реальной экономики, в которой реальные люди пытаются свести концы с концами, ...

подробнее...
За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Октябрь 2019

Почему банки теряют интерес к валютным вкладчикам и как это может повлиять на курс доллара?

подробнее...
Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 09 Октябрь 2019

В десятке регионов России за бюджетный счёт страхуют чиновников. В некоторых страховки распространяются даж...

подробнее...
Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису

Автор: Александр Разуваев | Дата: 05 Октябрь 2019

Россия полностью готова и к мировой войне и к мировому кризису

подробнее...
Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2019

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число гражда...

подробнее...
Долларами или юанями людей не накормишь Долларами или юанями людей не накормишь

Автор: Михаил Делягин | Дата: 03 Октябрь 2019

Самая надёжная «валюта» — это модернизация экономики России

подробнее...
Минск блокирует реальную интеграцию с Россией Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Октябрь 2019

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, ег...

подробнее...
Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 01 Октябрь 2019

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

подробнее...
Деиндустрилизация Донбасса позорна Деиндустрилизация Донбасса позорна

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 30 Сентябрь 2019

То, как в индустриальном Донбассе, умирает производство, заслуживает большого разговора и острых вопросов к...

подробнее...
Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации? Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 30 Сентябрь 2019

Правительство, предлагая федеральный бюджет на основе консервативного прогноза, обязуется выстроить работу ...

подробнее...
Коррупция – основа демократии  Коррупция – основа демократии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2019

Демократия не облегчает возможности коррупции – демократия возможна исключительно благодаря коррупции. Точн...

подробнее...
Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
У России есть только один пропуск в мир будущего У России есть только один пропуск в мир будущего

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2019

Опережающие темпы роста являются нашей единственной надеждой. И одновременно — нашим пропуском в мир будуще...

подробнее...
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях