Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2019

Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Уже с июля клиенты Сбербанка смогут снимать наличные без карты. Достаточно будет ввести код из СМС. Клиенты опасаются новых атак мошенников на свои деньги. Многие уже пострадали от технических сбоев банкоматов и онлайн-банков и даже от СМС-аферистов. Почему могут приходить ошибочные СМС от банков, по каким схемам работают мошенники и можно ли вернуть потерянные деньги.

 

В минувшую пятницу Игорь подошёл к одному из банкоматов Сбербанка в Ростове-на-Дону, чтобы пополнить зарплатную карту. Надо отметить, дебетовую. Внёс деньги, и тут же пришло СМС: деньги внесены, но баланс карты ноль рублей.

 

— Зашёл в личный кабинет, а там ещё интереснее: за мной числится долг 77 650 рублей. Долг по дебетовой карте! — негодует Игорь на сайте banki.ru. — Оказалось, что внесённые средства банк списал в погашение мнимого кредита, которого у меня нет. В итоге получил долг вместо зарплаты!

 

Игорь вспомнил, что накануне он через "Сбербанк Онлайн" пытался перевести деньги между своими картами. Получилось это только с четвёртого раза. Сбербанк трижды отклонял попытки, ссылаясь на неправильно введённый пароль, хотя мужчина вводил точные данные. В результате операция прошла, Игорь забыл об этом инциденте.

 

Впрочем, радоваться было рано. По телефону горячей линии клиенту пояснили, что, несмотря на отказы в переводе средств, банк все три раза деньги с него снял. Более того, дебетовая карта каким-то невероятным образом ушла в минус и у клиента образовался крупный долг.

 

Фото © Сбербанк
Фото © Сбербанк

 

Впрочем, позже выяснилось, что произошёл технический сбой. СМС о долге клиент получил ошибочно, как ошибочно произошло и списание денег. Правда, чтобы решить проблему, Игорю пришлось потратить немало сил и времени. Теперь он рад уже тому, что отделался лёгким испугом.

 

Клиентке из Воронежской области повезло намного меньше, хотя деньги с её карты пропали в тот же день. На этот раз инцидент произошёл с кредиткой. Ей позвонил человек, представившийся сотрудником службы безопасности "ХКФ-банка", и сообщил, что её данные стали доступны мошенникам. Затем позвонил якобы сотрудник службы безопасности Сбербанка и объяснил, что проводит верификацию данных клиента.

 

— Он сообщил мне данные моих карт, а именно номера на лицевой стороне и срок действия дебетовой и кредитной, и сказал, что перевод на "Киви-банк" заблокирован и деньги находятся на буферном счёте банка, а для отмены операции мне необходимо сообщить ему код из СМС, — жалуется пострадавшая на banki.ru. — Меня, конечно, насторожил данный вопрос, но если дебетовая карта у меня находится в сумке и я снимаю с неё наличные в банкоматах, то кредитная лежит дома, её номер узнать никто, кроме сотрудников Сбербанка, не мог точно. Код сообщила, и моментально у меня списали с кредитной карты 5000 рублей.

 

Клиентка тут же перезвонила в колл-центр и попросила заблокировать операцию, на что оператор сообщил, что не может, и соединил с другим сотрудником. Тот заблокировал ей все карты и создал заявку на оспаривание операции. Удастся ли ей вернуть свои деньги, пока не известно. Банк всё ещё рассматривает заявку.

 

Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

 

Столкнуться с СМС-мошенниками в минувший понедельник довелось и Юрию из Москвы. Он один из немногих, кто смог вычислить мошенников и не попасться на их уловки.

 

— Мне позвонили на мобильный телефон, — делится опытом Юрий на banki.ru. — Обратились ко мне по имени и отчеству. Оператор представился сотрудником Сбербанка Катаевым Павлом Сергеевичем. Сообщил, что поступила заявка на голосовое подтверждение на перевод денежных средств со "Сбербанка Онлайн" на карту "Совкомбанка". Объяснил, что я 15 минут назад зашёл в "Сбербанк Онлайн" и сделал данный перевод, который требует подтверждения. Естественно, никаких переводов я не делал. Пока "сотрудник" представлялся, я посмотрел, что это за номер и отзывы.

 

Отзывы о номере оказались все одинаковые — не принадлежат Сбербанку, телефонное мошенничество. Беседа клиента с аферистом не состоялась. После уточнения, как связаться с оператором через горячую линию Сбербанка, трубку просто повесили. Разговаривать с любопытным клиентом стало уже неинтересно. По словам юристов, клиент поступил совершенно правильно и тем самым спас свои деньги от кражи. Стоило ему назвать код из СМС, как мошенники мгновенно опустошили бы его карту.

 

— Думаю, как появится возможность снимать наличные по коду из СМС, злоупотребления по данной части вырастут, — говорит управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский. — Порекомендовать можно только одно: быть бдительным, не доверять телефонным звонкам и перепроверять их, самостоятельно обращаясь в банк.

 

Если человек стал жертвой такого мошенничества, нужно подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Затем можно будет заявить гражданский иск в рамках уголовного дела с требованием возврата денег, советует Владислав Варшавский. По его словам, не лишним будет обратиться с жалобой в Центральный банк, поскольку нельзя исключать, что информация о счетах и привязанных к ним телефонных номерах раскрывается сотрудниками банков.

 

— Сотрудники Сбербанка никогда не просят клиентов назвать конфиденциальные сведения (полный номер карты, PIN- и СVС-коды и так далее) и не требуют совершать активные операции с картами, — сообщили Лайфу в пресс-службе Сбербанка. — Также банк не отправляет сообщения с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные и сообщения с формой для ввода ваших персональных данных. При любых сомнениях мы рекомендуем звонить в контактный центр Сбербанка на номер 900 (с мобильного телефона) или на номер, указанный на обратной стороне карты.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...
Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня

Автор: Анна Лаврентьева | Дата: 31 Май 2019

В первый день лета в России начнут действовать новые правила в разных сферах жизни: будет отменен внутрисет...

подробнее...
Появление зоны юаня объективно неизбежно Появление зоны юаня объективно неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Май 2019

Проблема в том, что уже достаточно много лет Китай активно стимулирует внутреннее потребление

подробнее...
Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 31 Май 2019

В последнее время в лексике вашингтонских чиновников и политиков и даже самого президента Трампа часто стал...

подробнее...
Доллар или евро? В чём держать свободные деньги Доллар или евро? В чём держать свободные деньги

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Май 2019

На валютном рынке новые тренды. В Германии растёт безработица, что приводит к существенному ослаблению евро...

подробнее...
Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2019

Почему могут приходить ошибочные СМС от банков, по каким схемам работают мошенники и можно ли вернуть потер...

подробнее...
Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму  Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Май 2019

Торговая война Америки с Китаем показывает неизбежность распада экономики и технологий на территориально за...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях