Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

Мировые финансы на грани смены парадигмы

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что существующая мировая финансовая система уже не соответствует интересам конкретных стран.

 

- Правящая партия Италии «Лига Севера» предложила выпустить национальные мини-векселя (Buoni Ordinari del Tesoro): Италия думает о создании собственной валюты, а с её помощью Рим хочет уменьшить государственный долг. Правительство Италии «использовало бы их – для погашения долговых обязательств перед компаниями, а граждане – для уплаты налогов». Реализация такого предложения может привести к появлению в Италии параллельной валюты (sic!) – наряду с евро.

 

- «Мы оцениваем все механизмы, поскольку односторонние санкции США препятствуют использованию традиционной системы и платежей в долларах. Поэтому мы установили платежный механизм для того, чтобы выполнить наши обязательства перед Россией, и он будет в рублях», — заявил вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики и финансов, министр промышленности и национального производства Тарек Эль-Айссами.

 

- Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) не исключил, что «в будущем расчеты за нефть будут производиться в криптовалюте».

 

- Армения с начала года рассчитывается с «Газпром нефтью» за нефтепродукты рублями, сообщил глава компании Александр Дюков, а в перспективе рубль будет использоваться во взаиморасчетах со всеми странами, входящими ЕАЭС.

 

- Александр Дюков также заявил, что «Газпром нефть» имеет возможность в любой момент перейти на расчеты в юанях или евро за проданную нефть.

 

- Один из ведущих кандидатов на пост нового главы Европейского Центрального Банка Франсуа Виллерой призвал к «расширению использования евро в международных транзакциях, чтобы ослабить доминирующий статус доллара».

 

- Россия и Китай объявили, что две страны договорились «развивать практику расчетов в нацвалютах». По итогам переговоров в Москве заключено межправсоглашение о «расширении использования рублей и юаней» в двусторонней торговле.

Отметим, что такие заявления сделаны – с самых разных сторон – в течение последних нескольких дней. Ситуация, что называется, созрела.

 

Возможно, настала пора всем разбегаться в разные стороны, защищаясь силами суверенных государств и собственных границ – в самом широком смысле этих слов, когда мировая финансовая система уже просто «на грани»?

 

Когда волной по разным странам мира пошла информация о зарождении тенденции к «дедолларизации», появилась и такая новость о «секретной встрече с участием высокопоставленных чиновников американского министерства финансов и Федеральной резервной системы (ФРС), главной темой которой стал вопрос «токсичных долгов», которые могут стать источником кризиса, сравнимого с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов».

 

Об этом финансовое издание «The Street» сообщает материале «U.S. Officials Meet in Secret Over Junk-Loan Frenzy as Recession Alarms Flash»: «Совет по надзору за финансовой стабильностью – как группа ведущих американских регуляторов, отвечающих за предотвращение будущих финансовых кризисов – собрался 30 мая, чтобы обсудить серьезный рост корпоративных заимствований за последнее десятилетие. Рост долгов-«заимствований» (кредитных долгов) был во многом связан с компаниями, имеющими плохой кредитный рейтинг. Экономический спад, вероятно, приведет к волне понижений кредитных рейтингов и дефолтов по корпоративным долгам, что может отразиться на глобальных финансовых рынках».

 

Вслед этими новостями в английской прессе публикуется вот какой график прироста долгов в мировой экономике (в долларах США):

 

 

Сегодня мировой долг, если руководствоваться подобной статистикой от «Financial Times», перешел из весовой «категории тяжелый» в «категорию супертяжелый». И как, и кто теперь с этим неподъемным «весом проблем» справится?

 

«The Wall Street Journal» подсчитал, что по состоянию на конец 2018 года соотношение корпоративной задолженности к ВВП США достигло 73,1 %, что лишь немногим ниже максимального показателя в 73,7% от 2009 года. Это – более десяти триллионов долларов!

 

В связи с этим «The Street» пророчит: если скоро начнется волна корпоративных дефолтов, остановить ее будет крайне сложно, а последствия будут хуже, чем в кризис 2008 года. Массовые корпоративные дефолты — это не только предвестники массовых корпоративных банкротств, но еще и фактор роста безработицы (предприятия-банкроты не могут содержать сотрудников), а также нарастание проблем пенсионных фондов и других финансовых структур, которые кредитовали компании с «мусорным рейтингом» в поисках повышенной доходности.

 

Получается, по мнению «The Street», что уровень долгов дошел до критического.

 

Для аналитиков подобные перспективы уже давно были, как минимум, понятны с точки зрения, если не конкретных цифр и фактов, то – тенденций. Теперь это мнение высказано на политическом уровне – в речи Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) прозвучали оценки состояния нынешней ситуации в мировой экономике, когда каждый день происходит то, что уже названо «отказом от перегруженного долгами доллара». И это – не фигура речи, а реальная коллизия для десятилетиями привыкших к работе «по накатанной» самых крутых мировых компаний.

 

«Американский доллар в роли мировой резервной валюты стал использоваться страной-эмитентом в качестве инструмента давления на весь остальной мир», - подчеркнул Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). А это уже – не чисто экономическая, но политическая оценка.

 

Созданные много десятилетий назад институты мировой финансовой системы сегодня не учитывают появление новых экономических центров, повышения роли региональных валют и изменения баланса сил и интересов. А мир начинает не только сопротивляться этому диктату, но и искать новые условия существования своих финансов и экономик вне «долларового консенсуса».

 

Владимир Путин высказал свою оценку происходящему: если «после окончания “холодной войны”, включения в процесс глобализации новых рынков архитектура мировой экономики кардинально изменилась», а «доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной традиции, назовем её условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль», то теперь – «модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, всё меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности». «Глубокие перемены требуют… переосмысления роли доллара, который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир… Доверие к доллару падает просто».

 

Слишком «густо» пошли новости о переменах и новых тенденциях в мировых финансах. Не находите?

 

А теперь стоит напомнить недавнее, майское, обращение Владимира Путина к гражданам России на X съезде Федерации независимых профсоюзов России. Президент, как было не раз подмечено, всегда предупреждает заранее о том, какие могут раскрыться перспективы. Так вот, Путин сказал следующее – «имеющий уши да услышит»: «В сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью».

 

Яснее и не сформулируешь.

 

Уже видно – долларовый финансовый кризис «набухает, как нарыв».

 

И хроника последних дней тому свидетельство.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...
Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

Банки всё чаще стали требовать от заёмщиков вернуть кредит досрочно. Причём основания для этого порой бываю...

подробнее...
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...
Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Автор: ПАСМИ | Дата: 18 Октябрь 2019

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Яндекс требует аккуратной национализации Яндекс требует аккуратной национализации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Национализация необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

подробнее...
Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин? Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 18 Октябрь 2019

Пока Минфин активно вкладывает заработанные нефтяниками и налогоплательщиками-россиянами деньги в американс...

подробнее...
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Автор: Александр Никишин | Дата: 16 Октябрь 2019

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

подробнее...
"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля "Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 16 Октябрь 2019

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

подробнее...
Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

подробнее...
Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

подробнее...
Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»? Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»?

Автор: Вильям Энгдаль | Дата: 14 Октябрь 2019

Реальный показатель состояния реальной экономики, в которой реальные люди пытаются свести концы с концами, ...

подробнее...
За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Октябрь 2019

Почему банки теряют интерес к валютным вкладчикам и как это может повлиять на курс доллара?

подробнее...
Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 09 Октябрь 2019

В десятке регионов России за бюджетный счёт страхуют чиновников. В некоторых страховки распространяются даж...

подробнее...
Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису

Автор: Александр Разуваев | Дата: 05 Октябрь 2019

Россия полностью готова и к мировой войне и к мировому кризису

подробнее...
Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2019

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число гражда...

подробнее...
Долларами или юанями людей не накормишь Долларами или юанями людей не накормишь

Автор: Михаил Делягин | Дата: 03 Октябрь 2019

Самая надёжная «валюта» — это модернизация экономики России

подробнее...
Минск блокирует реальную интеграцию с Россией Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Октябрь 2019

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, ег...

подробнее...
Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 01 Октябрь 2019

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

подробнее...
Деиндустрилизация Донбасса позорна Деиндустрилизация Донбасса позорна

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 30 Сентябрь 2019

То, как в индустриальном Донбассе, умирает производство, заслуживает большого разговора и острых вопросов к...

подробнее...
Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации? Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 30 Сентябрь 2019

Правительство, предлагая федеральный бюджет на основе консервативного прогноза, обязуется выстроить работу ...

подробнее...
Коррупция – основа демократии  Коррупция – основа демократии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2019

Демократия не облегчает возможности коррупции – демократия возможна исключительно благодаря коррупции. Точн...

подробнее...
Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
У России есть только один пропуск в мир будущего У России есть только один пропуск в мир будущего

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2019

Опережающие темпы роста являются нашей единственной надеждой. И одновременно — нашим пропуском в мир будуще...

подробнее...
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Европа против Украины

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

Нищета артелей, роскошь золотых баронов

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях