Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 29 Ноябрь 2016

Мировой энергетический совет: Для ЕС Украина опаснее, чем "Газпром"

То, что проект "Северный поток — 2" для Европы важен не меньше, чем для "Газпрома", понимают все, кто способен отбросить мысли о политике и задуматься непосредственно над экономикой.

Если тренд на снижение газовой добычи в Европе продолжится, что, в принципе, очевидно, то к 2030 году Старому свету придётся увеличить газовый импорт на 100 млрд куб.м., спрогнозировал в пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Марошем Шефчовичем.

 

У современной Европы, по сути, есть несколько вариантов, как дефицита газа можно избежать: развивать собственные новые газовые месторождения на шельфе, снизить потребление или увеличить импорт СПГ и трубопроводного газа. Но на деле экономически выгоден всего один путь — увеличения закупок трубопроводного газа, и именно российского, пишут в попавшем в распоряжение Лайфа докладе эксперты Мирового энергетического совета (WEC, по своему влиянию на рынок является третьей после ОПЕК и МЭА профильной организацией).

 

Повышать собственно добычу по сути не из чего. Традиционные наземные запасы давно себя исчерпали, шельфовые — из-за падающей добычи и слишком низких цен на углеводороды — на грани разорения. Поэтому первый вариант отпадает.

 

Снизить газовое потребление представляется более реальным, но едва ли достижимым из-за повышающихся экологических требований закона, рассуждают в WEC. Несмотря на довольно оптимистические предсказания российских аналитиков зелёная энергетика пока не в силах заменить выпадающие газовые объёмы. Хотя в прошлом году, по данным МЭА, Европа и снизила газовое потребление на 19%, или 104 млрд куб.м — до 426 млрд куб.м. По плану Еврокомиссии доля газа в потреблении останется стабильной минимум до 2050 года.

 

Выходит, остаётся лишь заменять свой газ импортным, делают заключение в WEC.

 

Американский СПГ, как бы не трубили об этом западные СМИ,  в Европу так и не приплыл, и по цене не может конкурировать с более дешёвым трубопроводным газом, — отмечают аналитики WЕC. — Вследствие чего проще и логичнее всего Европе запускать новые трубопроводные проекты, такие как "Северный поток — 2", — считают они. 

 

Чего боится Европа

 

Но отчего-то объединённая Европа пытается чинить препятствия проекту. Пока, к счастью, только политические, заявляя о том, что "СП-2" не должен стартовать в ущерб действующему украинскому транзиту.

 

В 2019 году истекает срок контракта России с Украиной на транзит газа в Европу. Если бы была гарантия, что транзит через Европу останется после 2019 года, это ослабило бы политические разногласия по проекту, заметил Марош Шефчович. Впрочем, отсутствие таких гарантий понимаемо — сейчас транзит газа через Украину является одной из причин арбитражного спора "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольме, и от его развязки во многом будет зависеть судьба дальнейших российско-украинских соглашений.

 

По словам еврокомиссара, у ЕК пока нет чёткой позиции по "Северному потоку — 2", но она появится в ближайшее время — проект анализирует специальный Центр совместных исследований (Joint Research Centre), подконтрольный Еврокомиссии, и он своё решение вот-вот опубликует.

 

Основные претензии ЕК к проекту — снижение энергобезопасности Европы, увеличение её зависимости от России и последующее повышение цен на газ, а также получение Россией рычагов давления на ЕС, напоминают эксперты WEC. И все эти претензии, по их мнению, "выглядят надуманными". 

 

Претензия № 1. Снижение энергетической безопасности Европы.

 

"По заявлениям "Газпрома", по новому трубопроводу пойдут новые объёмы, в то время как Еврокомиссия полагает, что этого не произойдёт. Но даже если ЕК права, как это может повлиять на энергобезопасность? Меняется только направление, не нарушая честной конкуренции с газом из других стран"

Большой вопрос, кто из партнёров — "Газпром" или Европа — находится в зависимом положении.

 

Вероятно, зависимость "Газпрома" от Европы намного выше. Половина российского газового экспорта (159 млрд куб.м. газа) идёт в Европу, в то же время принося "Газпрому" две трети всех экспортных заработков. Более того, высокая зависимость от Европы и стала причиной того, почему "Газпром" решил диверсифицировать поставки в ЕС и построить новые маршруты, такие как первая очередь "Северного потока” в 2011—2012 годах, — пишут эксперты WEC.

 

Кроме того, никто не запрещает Европе в качестве "защиты от Москвы" развивать и другие направления газовых поставок, продолжают они. С тем же "Турецким потоком", который также Россия активно продвигает в Европу, конкурирует азербайджанский TANAP. 

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев
Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

 

Претензия № 2. Манипулирование газовыми ценами в Европе.

 

После введения второй нитки "Северного потока" в 2012 году, цены на газ по всей Европе, ранее скакавшие от региона к региону, выровнялись, замечает в разговоре с Лайфом профессор кафедры госуправления и экономики в Центрально-европейском университете Андреас Голдтхау.

 

За счёт своего географического положения "Северный поток" выходил в самый центр Европы, что делало равной стоимость транспортировки газа с него почти в любом направлении, — говорит он. — Вероятно, вторая очередь проекта приведет к ещё большему эффекту.

 

Экономически, Европа только выиграет — здесь расходы на транзит ниже, чем при использовании украинских труб, что делает российский газ ещё дешевле, замечают в WEC.

 

Сейчас поставки через Украину примерно на 20% дороже, чем по "Северному потоку", говорил ранее глава газового концерна Алексей Миллер. Транспортный тариф для "Северного потока — 2" составляет $2,1 за переброску тысячи кубов на 100 километров. Актуальный тариф на транзит через Украину для "Газпрома" сейчас составляет $2,5, и это без учёта повышения Украиной ставки транзита до $4,5, то есть выше более чем в полтора раза.

 

Логично, что восточноевропейские страны единым фронтом выступают против проекта: разве они должны страдать из-за Украины? Они же теряют транзитные платежи, — поясняет эксперт, редактор отраслевого сайта Energy Post (Германия) Карел Бекман. — Для "Газпрома" же проект имеет не только политический, но и, как мы видим, экономический смысл, что Еврокомиссия, впрочем, стареется игнорировать.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

Претензия № 3. Газ остаётся главным "геополитическим оружием" России в XXI веке.

 

Те же восточноевропейские страны часто запугивают остальную Европу, что с помощью "Северного потока — 2" Россия получит рычаг, с помощью которого восстановит своё былое "геополитическое величие" над Европой, пишут эксперты WEC.

 

Сложно поверить в то, что присоединение Крыма к России, которое так не понравилось Европе, стало формальным аргументом для давления на новый газовый проект, сомневаются авторы доклада.

 

Европа и так имеет с Россией длительные экономические отношения (подумайте только о поставках нефти!), но никто не стремится их приостановить по причине геополитических неурядиц, — замечают эксперты.

 

"Газпром" также часто критикуют за использование газа как политического оружия, но вопрос в том, насколько это является правдой — Европа исправно платит за объёмы, а "Газпром" их честно поставляет, сказал Бекман.

 

Все экспортные проекты "Газпрома" носят чисто экономический характер, не раз подчёркивал глава Минэнерго Александр Новак. Впрочем, до сих пор этот аргумент не смог убедить Еврокомиссию. О заключении бартерной сделки — гарантия России на сохранение транзита через Украину, в обмен на допуск "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" в Европу — речи, видимо, не пойдёт. В ответ на соответствующий вопрос Новак заметил, что "инфраструктурные проекты — это в первую очередь контракты между поставщиками и потребителями", косвенно подчеркнув, что проект будет строиться только исходя из экономической целесообразности. И без толики геополитики.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...
Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65 Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Апрель 2017

Последовавший за недавним резким ростом цен на нефть новый сланцевый бум в США заставил многих "традиционны...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Будущая военная доктрина: Россия станет морской державой

Создание флота авианосцев поможет Российской державе контролировать регионы и страны планеты, где у нее име...

«Открытая Россия» планирует подставить школьников на митинге

Неугомонный Ходорковский намерен пролезть во власть любым способом, и даже запрет движения «Открытая Россия...

Эстонские военные раскрыли «коварный план РФ» по захвату Прибалтики

«Для российских солдат, направляющихся в Белоруссию, это билет в один конец», — заявил министр обороны Эсто...

Смертельное наследие СССР: в центре России скрыто оружие невиданной силы

В России накоплено около 40 тысяч тонн опаснейших боевых отравляющих веществ, требующих скорейшей переработ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях