Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 17 Март 2017

Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

В конце 2014 года по вине болгарских властей "Газпром" лишился "Южного потока", своего на тот момент главного проекта, рассчитанного на замещение украинского маршрута. Впоследствии София не раз оправдывалась за этот казус, сваливая всё на коварную Еврокомиссию, а взамен предлагая провести до своей границы будущий "Турецкий поток". Российское правительство "ветреным" партнёрам не поверило. Для Москвы, как показало время, это был плюс, а вот отечественный бизнес в Болгарии начинает страдать.

Как узнал Лайф из документов "ЛУКойла", в конце прошлого года болгарская Комиссия по защите конкуренции инициировала антимонопольное расследование против крупнейшей нефтекомпании России. Вместе с ней, кстати, под раздачу попали ещё шесть фирм-владельцев местных сетей АЗС. Все они, как подозревают в Комиссии, вели единую ценовую политику, приводя к "искажению конкурентной среды на рынке розницы". Лидером этого "преступного консорциума" в Софии считают "ЛУКойл". Болгарские власти в попытках доказать это оказались очень настойчивы ­­— за прошлый год они как минимум дважды проводили выемку документов у фигурантов дела и несколько раз предупреждали их в своих сообщениях, что споров не потерпят.

 

"ЛУКойл", впрочем, уже морально готовится к худшему — по данным компании, если расследование всё же завершится не в его пользу, штраф может достигнуть $158 млн (около 9,2 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на 16 марта). Вместе с ним на штрафы могут попасть его местные конкуренты — "Shell Болгария", "OMV Болгария", NIS Petrol, Hellenic Petrolleum, Rompetrol и Bulgarian Petrol. Примечательно, что первые четыре компании так или иначе имеют очень тесные связи с Россией. А NIS Petrol так и вовсе приходится "Газпрому" внучкой (через "Газпром нефть").

 

По данным Комиссии, все они крепко держат местный рынок топлива, при этом доминирующее на нём положение занимает именно "ЛУКойл". У него в этой балканской стране порядка 200 заправок и ещё, ко всему прочему, свой личный и довольно крупный (мощностью 9,8 млн т в год) нефтеперерабатывающий завод "ЛУКойл Нефтохим Бургас", с которого остальные компании по большей части и ведут основные закупки (больше НПЗ в стране нет).

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

По версии властей, НПЗ тоже не без греха — ещё в феврале та же Комиссия начала подозревать, что НПЗ продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, в то время как завод занимает ни много ни мало 70% оптового рынка топлива. В России, кстати, согласно решению Высшего арбитражного суда 2012 года это нарушением не является. Выходит, в течение как минимум 2015 года цены на бензин и дизель на болгарских АЗС не только не отличались от одной заправки к другой, но и были заведомо завышены. Обе претензии, пишет "ЛУКойл", пока что ожидают своего рассмотрения в местных инстанциях. Представитель компании не ответил на запрос Лайфа.

 

Впрочем, к фигурированию своих заводов в криминальных сводках местных газет "ЛУКойл" уже, вероятно, давно привык. В той же Болгарии ему предъявляли обвинения в необоснованном завышении цен на топливо ещё в далёком 2011 году, вдобавок "неожиданно" обнаружив неисправности на НПЗ компании. Дело, стоившее "ЛУКойлу" приостановки отгрузок с завода, завершилось ничем в начале 2012-го. Чуть позже, в середине 2014 года, под подозрения — теперь уже в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств — попал другой НПЗ компании PETROTEL-LUKOIL S.A (мощностью 2,4 млн т) в городе Плоешти в Румынии. Им компания владеет с 1999 г.

 

Расследование ещё не окончено, указывается в материалах компании. В сентябре 2015 года министр энергетики Румынии Андрей Гереа заверил Лайф, что "министерство надеется, что все претензии в скором времени будут сняты, и поддерживает компанию". Недавно в кандидаты на продажу, как ранее писал Лайф, попали структуры НПЗ ISAB на Сицилии (Италия), крупнейшего (19,4 млн т) европейского актива компании. По версии собеседников Лайфа, к выходу из итальянского актива "ЛУКойл" подталкивают не столько экономические, сколько политические факторы. Кроме вышеперечисленных активов, "ЛУКойл" владеет долей в голландском НПЗ Zeeland Refinery. Буквально в начале этого года другая российская нефтекомпания, "Роснефть", продала свою долю в местном НПЗ на соседней Сардинии. 

 

— "ЛУКойл" понимает возможные последствия, и для него лучше сократить прибыль и продать более-менее рентабельное предприятие, чем нести риски, — предположил в разговоре с Лайфом аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Планы по выходу из своих европейских активов озвучивал и основной владелец "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

 

— Это не такие активы, которые сегодня являются для нас стратегическими, мы концентрируемся в основном в последние годы на геологоразведке, разработке нефтяных и газовых месторождений. Это может подтолкнуть нас принять кардинальные решения о судьбе таких активов в будущем, — прогнозировал топ-менеджер.

 

Чаще всего именно нефтегазовые компании попадают под антимонопольные расследование европейских властей, но о превалирующем количестве именно антироссийских дел говорить не приходится — с такими претензиями рано или поздно сталкиваются представители многих стран, отмечает в разговоре с Лайфом руководитель уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов. Антимонопольные конфликты являются обычной практикой, поэтому на дальнейшем развитии бизнеса они, как правило, не сказываются.

 

Однако можно выделить ряд крупных компаний, которые являются объектами пристального внимания антимонопольщиков, что обусловлено спецификой их деятельности и размерами компании. К таким организациям, в частности, относятся "ЛУКойл" и "Газпром", — признаёт эксперт.

 

Это внимание явно обострилось с момента отмены проекта "Южный поток" в конце 2014 года, замечает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев. 

 

София очень зависима от Брюсселя во многих вопросах, и хотя она на него обижена, при удобном случае всегда старается показать, насколько она лояльна ему. Есть ощущение, что "ЛУКойл" стал предметом торга между ними, — заключил он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях