Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 17 Март 2017

Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

В конце 2014 года по вине болгарских властей "Газпром" лишился "Южного потока", своего на тот момент главного проекта, рассчитанного на замещение украинского маршрута. Впоследствии София не раз оправдывалась за этот казус, сваливая всё на коварную Еврокомиссию, а взамен предлагая провести до своей границы будущий "Турецкий поток". Российское правительство "ветреным" партнёрам не поверило. Для Москвы, как показало время, это был плюс, а вот отечественный бизнес в Болгарии начинает страдать.

Как узнал Лайф из документов "ЛУКойла", в конце прошлого года болгарская Комиссия по защите конкуренции инициировала антимонопольное расследование против крупнейшей нефтекомпании России. Вместе с ней, кстати, под раздачу попали ещё шесть фирм-владельцев местных сетей АЗС. Все они, как подозревают в Комиссии, вели единую ценовую политику, приводя к "искажению конкурентной среды на рынке розницы". Лидером этого "преступного консорциума" в Софии считают "ЛУКойл". Болгарские власти в попытках доказать это оказались очень настойчивы ­­— за прошлый год они как минимум дважды проводили выемку документов у фигурантов дела и несколько раз предупреждали их в своих сообщениях, что споров не потерпят.

 

"ЛУКойл", впрочем, уже морально готовится к худшему — по данным компании, если расследование всё же завершится не в его пользу, штраф может достигнуть $158 млн (около 9,2 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на 16 марта). Вместе с ним на штрафы могут попасть его местные конкуренты — "Shell Болгария", "OMV Болгария", NIS Petrol, Hellenic Petrolleum, Rompetrol и Bulgarian Petrol. Примечательно, что первые четыре компании так или иначе имеют очень тесные связи с Россией. А NIS Petrol так и вовсе приходится "Газпрому" внучкой (через "Газпром нефть").

 

По данным Комиссии, все они крепко держат местный рынок топлива, при этом доминирующее на нём положение занимает именно "ЛУКойл". У него в этой балканской стране порядка 200 заправок и ещё, ко всему прочему, свой личный и довольно крупный (мощностью 9,8 млн т в год) нефтеперерабатывающий завод "ЛУКойл Нефтохим Бургас", с которого остальные компании по большей части и ведут основные закупки (больше НПЗ в стране нет).

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

По версии властей, НПЗ тоже не без греха — ещё в феврале та же Комиссия начала подозревать, что НПЗ продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, в то время как завод занимает ни много ни мало 70% оптового рынка топлива. В России, кстати, согласно решению Высшего арбитражного суда 2012 года это нарушением не является. Выходит, в течение как минимум 2015 года цены на бензин и дизель на болгарских АЗС не только не отличались от одной заправки к другой, но и были заведомо завышены. Обе претензии, пишет "ЛУКойл", пока что ожидают своего рассмотрения в местных инстанциях. Представитель компании не ответил на запрос Лайфа.

 

Впрочем, к фигурированию своих заводов в криминальных сводках местных газет "ЛУКойл" уже, вероятно, давно привык. В той же Болгарии ему предъявляли обвинения в необоснованном завышении цен на топливо ещё в далёком 2011 году, вдобавок "неожиданно" обнаружив неисправности на НПЗ компании. Дело, стоившее "ЛУКойлу" приостановки отгрузок с завода, завершилось ничем в начале 2012-го. Чуть позже, в середине 2014 года, под подозрения — теперь уже в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств — попал другой НПЗ компании PETROTEL-LUKOIL S.A (мощностью 2,4 млн т) в городе Плоешти в Румынии. Им компания владеет с 1999 г.

 

Расследование ещё не окончено, указывается в материалах компании. В сентябре 2015 года министр энергетики Румынии Андрей Гереа заверил Лайф, что "министерство надеется, что все претензии в скором времени будут сняты, и поддерживает компанию". Недавно в кандидаты на продажу, как ранее писал Лайф, попали структуры НПЗ ISAB на Сицилии (Италия), крупнейшего (19,4 млн т) европейского актива компании. По версии собеседников Лайфа, к выходу из итальянского актива "ЛУКойл" подталкивают не столько экономические, сколько политические факторы. Кроме вышеперечисленных активов, "ЛУКойл" владеет долей в голландском НПЗ Zeeland Refinery. Буквально в начале этого года другая российская нефтекомпания, "Роснефть", продала свою долю в местном НПЗ на соседней Сардинии. 

 

— "ЛУКойл" понимает возможные последствия, и для него лучше сократить прибыль и продать более-менее рентабельное предприятие, чем нести риски, — предположил в разговоре с Лайфом аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Планы по выходу из своих европейских активов озвучивал и основной владелец "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

 

— Это не такие активы, которые сегодня являются для нас стратегическими, мы концентрируемся в основном в последние годы на геологоразведке, разработке нефтяных и газовых месторождений. Это может подтолкнуть нас принять кардинальные решения о судьбе таких активов в будущем, — прогнозировал топ-менеджер.

 

Чаще всего именно нефтегазовые компании попадают под антимонопольные расследование европейских властей, но о превалирующем количестве именно антироссийских дел говорить не приходится — с такими претензиями рано или поздно сталкиваются представители многих стран, отмечает в разговоре с Лайфом руководитель уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов. Антимонопольные конфликты являются обычной практикой, поэтому на дальнейшем развитии бизнеса они, как правило, не сказываются.

 

Однако можно выделить ряд крупных компаний, которые являются объектами пристального внимания антимонопольщиков, что обусловлено спецификой их деятельности и размерами компании. К таким организациям, в частности, относятся "ЛУКойл" и "Газпром", — признаёт эксперт.

 

Это внимание явно обострилось с момента отмены проекта "Южный поток" в конце 2014 года, замечает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев. 

 

София очень зависима от Брюсселя во многих вопросах, и хотя она на него обижена, при удобном случае всегда старается показать, насколько она лояльна ему. Есть ощущение, что "ЛУКойл" стал предметом торга между ними, — заключил он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях