Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 17 Март 2017

Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

В конце 2014 года по вине болгарских властей "Газпром" лишился "Южного потока", своего на тот момент главного проекта, рассчитанного на замещение украинского маршрута. Впоследствии София не раз оправдывалась за этот казус, сваливая всё на коварную Еврокомиссию, а взамен предлагая провести до своей границы будущий "Турецкий поток". Российское правительство "ветреным" партнёрам не поверило. Для Москвы, как показало время, это был плюс, а вот отечественный бизнес в Болгарии начинает страдать.

Как узнал Лайф из документов "ЛУКойла", в конце прошлого года болгарская Комиссия по защите конкуренции инициировала антимонопольное расследование против крупнейшей нефтекомпании России. Вместе с ней, кстати, под раздачу попали ещё шесть фирм-владельцев местных сетей АЗС. Все они, как подозревают в Комиссии, вели единую ценовую политику, приводя к "искажению конкурентной среды на рынке розницы". Лидером этого "преступного консорциума" в Софии считают "ЛУКойл". Болгарские власти в попытках доказать это оказались очень настойчивы ­­— за прошлый год они как минимум дважды проводили выемку документов у фигурантов дела и несколько раз предупреждали их в своих сообщениях, что споров не потерпят.

 

"ЛУКойл", впрочем, уже морально готовится к худшему — по данным компании, если расследование всё же завершится не в его пользу, штраф может достигнуть $158 млн (около 9,2 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на 16 марта). Вместе с ним на штрафы могут попасть его местные конкуренты — "Shell Болгария", "OMV Болгария", NIS Petrol, Hellenic Petrolleum, Rompetrol и Bulgarian Petrol. Примечательно, что первые четыре компании так или иначе имеют очень тесные связи с Россией. А NIS Petrol так и вовсе приходится "Газпрому" внучкой (через "Газпром нефть").

 

По данным Комиссии, все они крепко держат местный рынок топлива, при этом доминирующее на нём положение занимает именно "ЛУКойл". У него в этой балканской стране порядка 200 заправок и ещё, ко всему прочему, свой личный и довольно крупный (мощностью 9,8 млн т в год) нефтеперерабатывающий завод "ЛУКойл Нефтохим Бургас", с которого остальные компании по большей части и ведут основные закупки (больше НПЗ в стране нет).

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

По версии властей, НПЗ тоже не без греха — ещё в феврале та же Комиссия начала подозревать, что НПЗ продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, в то время как завод занимает ни много ни мало 70% оптового рынка топлива. В России, кстати, согласно решению Высшего арбитражного суда 2012 года это нарушением не является. Выходит, в течение как минимум 2015 года цены на бензин и дизель на болгарских АЗС не только не отличались от одной заправки к другой, но и были заведомо завышены. Обе претензии, пишет "ЛУКойл", пока что ожидают своего рассмотрения в местных инстанциях. Представитель компании не ответил на запрос Лайфа.

 

Впрочем, к фигурированию своих заводов в криминальных сводках местных газет "ЛУКойл" уже, вероятно, давно привык. В той же Болгарии ему предъявляли обвинения в необоснованном завышении цен на топливо ещё в далёком 2011 году, вдобавок "неожиданно" обнаружив неисправности на НПЗ компании. Дело, стоившее "ЛУКойлу" приостановки отгрузок с завода, завершилось ничем в начале 2012-го. Чуть позже, в середине 2014 года, под подозрения — теперь уже в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств — попал другой НПЗ компании PETROTEL-LUKOIL S.A (мощностью 2,4 млн т) в городе Плоешти в Румынии. Им компания владеет с 1999 г.

 

Расследование ещё не окончено, указывается в материалах компании. В сентябре 2015 года министр энергетики Румынии Андрей Гереа заверил Лайф, что "министерство надеется, что все претензии в скором времени будут сняты, и поддерживает компанию". Недавно в кандидаты на продажу, как ранее писал Лайф, попали структуры НПЗ ISAB на Сицилии (Италия), крупнейшего (19,4 млн т) европейского актива компании. По версии собеседников Лайфа, к выходу из итальянского актива "ЛУКойл" подталкивают не столько экономические, сколько политические факторы. Кроме вышеперечисленных активов, "ЛУКойл" владеет долей в голландском НПЗ Zeeland Refinery. Буквально в начале этого года другая российская нефтекомпания, "Роснефть", продала свою долю в местном НПЗ на соседней Сардинии. 

 

— "ЛУКойл" понимает возможные последствия, и для него лучше сократить прибыль и продать более-менее рентабельное предприятие, чем нести риски, — предположил в разговоре с Лайфом аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Планы по выходу из своих европейских активов озвучивал и основной владелец "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

 

— Это не такие активы, которые сегодня являются для нас стратегическими, мы концентрируемся в основном в последние годы на геологоразведке, разработке нефтяных и газовых месторождений. Это может подтолкнуть нас принять кардинальные решения о судьбе таких активов в будущем, — прогнозировал топ-менеджер.

 

Чаще всего именно нефтегазовые компании попадают под антимонопольные расследование европейских властей, но о превалирующем количестве именно антироссийских дел говорить не приходится — с такими претензиями рано или поздно сталкиваются представители многих стран, отмечает в разговоре с Лайфом руководитель уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов. Антимонопольные конфликты являются обычной практикой, поэтому на дальнейшем развитии бизнеса они, как правило, не сказываются.

 

Однако можно выделить ряд крупных компаний, которые являются объектами пристального внимания антимонопольщиков, что обусловлено спецификой их деятельности и размерами компании. К таким организациям, в частности, относятся "ЛУКойл" и "Газпром", — признаёт эксперт.

 

Это внимание явно обострилось с момента отмены проекта "Южный поток" в конце 2014 года, замечает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев. 

 

София очень зависима от Брюсселя во многих вопросах, и хотя она на него обижена, при удобном случае всегда старается показать, насколько она лояльна ему. Есть ощущение, что "ЛУКойл" стал предметом торга между ними, — заключил он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях