Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белоруссии поднимут цены.

Россия своим отказом выплатить правительству Белоруссии компенсацию за изменение российского налогового законодательства («налоговый манёвр в нефтяной сфере») создаёт условия для повышения руководством Белоруссии цен на белорусском рынке. Об этом было заявлено 20 декабря в Палате представителей Национального собрания Белоруссии.

 

С разъяснениями перед «палаточниками» от правительства вступил Игорь Ляшенко — бывший глава госконцерна «Белнефтехим», который на посту курирующего ТЭК зампреда белорусского совмина сменил Владимира Семашко (бывший вице-премьер трудоустроен послом в России). Ляшенко напомнил заявление Александра Лукашенко о том, что отсутствие «компенсации» за российский «налоговый манёвр» не приведёт к катастрофе, и озвучил новую сумму «выпадающих доходов» руководства Белоруссии в случае отказа Москвы от выплаты: $383 млн только за 2019 год при цене нефти $70 за баррель.

 

Ляшенко пояснил, как на эту новую сумму вышли в совмине: $240 млн — из-за «ухудшения экономики нефтеперерабатывающих заводов», плюс $143 млн из-за «снижения поступлений налогов в бюджет». Фактически в «убытки» и «потери», как выражаются белорусские чиновники и пропагандисты, записана упущенная выгода. Кто-то должен за это ответить, и так как белорусский госуправленец, словно жена Цезаря, — вне подозрений, то ответить должен кто-то другой. Долго искать не пришлось: во всех белорусских кризисах, временных трудностях и неурядицах давно виноват мифический «внешний фактор». И на этот раз им стала Россия, отказывающаяся выплачивать то ли компенсацию, то ли дань.

 

Буквально на днях представители официального Минска оперировали другой цифрой, высчитанной белорусским минфином — $300 млн «потерь» в течение 2019 года, если Россия не выплатит «компенсацию». А Россия и не собирается её выплачивать, что выводит Александра Лукашенко из себя. Он уже пустился во все тяжкие — вплоть до обвинений российского руководства в покушении на «суверенитет и независимость» пресловутой «сильной и процветающей Белоруссии».

 

Недавно, 14 декабря, он открыто сообщил об этих коварных планах неназванных москвичей участникам проплаченного из белорусского бюджета так называемого «пресс-тура» представителей российских региональных СМИ. Семена сеялись в благодатную почву — в российской глубинке, мягко говоря, не испытывают особых симпатий к москвичам. Кремль почему-то флегматично наблюдает за этой многолетней практикой откровенно подрывной работы, скупки российской пишущей братии мелким оптом за бутерброд.

 

В день скандальной пресс-лекции Лукашенко для российских региональных СМИ со знаковым заявлением выступил первый зампред правительства РФ — министр финансов Антон Силуанов. Он вполне ясно обозначил позицию Москвы в переговорах с делегацией официального Минска о выплате «компенсации» правительству Белоруссии. Точнее, он заявил позицию, которая не позволила этим переговорам состояться как минимум дважды с начала декабря.

 

«Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ»— сказал Антон Силуанов.

 

Лукашенко прекрасно знает, что Россия не обязана выплачивать Минску никаких «компенсаций». Однако не проходит и недели, чтобы руководство Белоруссии так или иначе не поднимало этот вопрос, настаивая на выплате. Минску удобнее получить скидку на нефть вдобавок к отнюдь не рыночной, «интеграционной» цене на достояние российского народа — собственника недр России. К тому же российская нефть поставляется в Белоруссию без взимания экспортных пошлин. Проще говоря, торговых привилегий, скидок и льгот уже мало — нужно ещё больше, ещё дешевле и, опять же, кто-то за это должен ответить, точнее — заплатить. Очевидно, отвечать недополученным рублём будет правительство РФ.

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев с такой постановкой не согласен. Его совсем не устраивает аргументация минчан — мол, всегда так было, вы платили, а теперь мы вынуждены поднять цены для белорусского народца не только на АЗС потому, что щедрот Москвы поубавилось. Почти наполовину поубавилось, судя по недавнему интервью посла России в Белоруссии Михаила Бабича. По его словам, «сегодняшний уровень консолидированной поддержки Российской Федерацией экономики Республики Беларусь составляет $4−4,5 млрд ежегодно».

 

Бабич разъяснил непростую схему ценообразования на природный газ для российских регионов, коль скоро Лукашенко апеллирует к $70 за тысячу кубометров для Смоленской области и жалуется на неравенство условий хозяйствования в интеграционных объединениях — Союзном государстве и ЕАЭС. К слову, в Евразийском союзе состоят не только Россия и Белоруссия, но также и Казахстан, однако у Минска нет никаких требований о «компенсации», к Астане и Александр Лукашенко даже не ставит вопрос о выплате таковой перед Нурсултаном Назарбаевым.

 

Российский дипломат также обратил внимание на «новый пакет, предусматривающий потенциальное снижение цены на газ до уровня Смоленска, компенсацию по налоговому маневру, равным условиям поддержки промышленности и прочее, может составить еще порядка $3−4 млрд». Бабич напомнил о заявленных в очередной раз Медведевым 13 декабря в Бресте на заседании совмина Союзного государства проблемах неисполнения договора 1999 года о создании Союзного государства Белоруссии и России. Он также напомнил, что в ЕАЭС предусмотрен переход на единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году — то есть усаживаться пировать за свадебный стол раньше росписи в ЗАГС рановато.

 

«Наши партнеры по ЕАЭС согласились с тем, что равные условия хозяйствования — это не единая цена на нефть и газ в любой точке ЕАЭС», — напомнил посол России в Белоруссии.

 

Сегодня ключевая проблема руководства Белоруссии заключается в отказе России от спонсорской помощи, объём которой оценивался в примерно $10 млрд в прежние годы. За весь постсоветский период сумма накопилась внушительная и до сих пор не подсчитана по всем статьям за все годы. Вполне вероятно, что, подсчитав, — прослезились бы, оценив, за что уплачена астрономическая сумма.

 

«По разным расчетам, нефтегазовые преференции, которые Беларусь получила от России в 2001—2017 годах, составили почти $100 млрд. И это только по нефти и газу. В отдельные годы уровень поддержки достигал 23% ВВП страны. Эти оценки близки к расчетам других исследований, в том числе МВФ и белорусского Исследовательского Центра ИПМ. По данным Минфина, в 2017 году Россия недосчиталась $2,4 млрд из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию. Это можно считать прямым доходом белорусской экономики и чистыми потерями для российских компаний, которые вполне могли бы продать те же объемы нефти и газа по рыночным ценам. Получается, что модель управления Лукашенко работает за счет ресурсной и финансовой поддержки Москвы без какой-либо политической и экономической выгоды для самой России», — констатировал экономист Дмитрий Болкунец.

 

Имитируя процесс объединения с Россией в виде так называемой союзной интеграции, официальный Минск декларирует принцип возрождённого олимпийского движения. Формально не отказываясь от объединения (интеграции) с Россией, официальный Минск демонстрирует участие и уже на этом основании десятилетиями получает гешефт в процессе. Впрочем, от белорусской олимпийской сборной Александр Лукашенко (он же глава НОК) требует не участия, а вполне конкретных результатов — побед и олимпийских медалей. Тем же в отношении пресловутого «буксующего» и временами «искрящего» Союзного строительства озадачилась и Москва в лице президента Владимира Путина и председателя правительства России Дмитрия Медведева.

 

Позицию официального Минска недавно откровенно выказал на заседании «Клуба экспертов» член Совета республики Нацсобрания Белоруссии, «настоящий белорус» с самосознанием «литвина», не так давно отправленный в отставку с должности главы лживой Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько:

 

«Союзное строительство — оно уникально чем? Что нам важен не результат, а процесс. Понимаете? Процесс строительства. Вот процесс строительства. Если говорить о результате — как о некоей утопии, которая в ближайшее время просто невозможна».

 

Вот и выходит, как говорил один киногерой — «как любовь в резинке: движение есть, прогресса нет». И руководство Белоруссии такое положение дел вполне устраивает: Россия кредитует Белоруссию и предоставляет свой рынок сбыта (в том числе для «санкционки» из ЕС), беспошлинно и с огромным дисконтом, сверх норм внутрибелорусского потребления поставляет в Белоруссию нефть и газ (до недавнего времени ещё и нефтепродукты).

 

Москва брала под крыло, берегла и ласкала — Лукашенко и вправду везло, только этого мало. Ляшенко 20 декабря обратил внимание прессы: Москва не исполняет обязательства в рамках ЕАЭС, Минск настаивает на выплате «компенсации» и даже ставит вопрос так: «Послушаем ихние предложения».

 

Лукашенко намерен обсудить «ихние предложения» 25 декабря в Кремле. Вполне возможно, что вернётся в Минск несолоно хлебавши, чтобы ещё туже затянуть пояса несчастных белорусов накануне анонсированной «вакханалии» — перевыборов самого себя и назначения «депутатов».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях