Миллеру и Ко сократят зарплаты

Автор: Игорь Молотов | Дата: 13 Январь 2016

Миллеру и Ко сократят зарплаты

Правительство и Счетная палата примут меры по контролю за завышенной зарплатой сотрудников госкорпораций


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился к правительству с просьбой принять меры относительно неадекватных нецелевых расходов госкорпораций. Аналогичное обращение направлено в Счетную палату, которую просят провести ряд проверок финансовой деятельности «Газпрома», «Роснано» и других гигантов (запрос имеется в распоряжении «Русской планеты»). По мнению Федорова, в условиях сложной экономической ситуации вызывающее поведений руководства и сотрудников данных организаций подрывает доверие к государственной власти.

 

Причиной обращения стал резонансный случай кражи дорогостоящей сумки у женщины, работающей в ПАО «Газпром». Напомним, 12 января следователи ОВД по району «Московский» возбудили дело по факту кражи крокодиловой сумки от Dior стоимостью 300 тысяч рублей из внедорожника «Мицубиси» уборщицы Марии П. Инцидент произошел в Новой Москве на территории парковки бизнес-центра «Румянцево».

 

Впрочем, как оказалось потом, уборщица «Газпрома» занизила реальную стоимость сумки в 8 раз: в столичном бутике, представляющем французский дом моды, рассказали, что изделие из кожи крокодила у них можно приобрести за 2 600 000 рублей. Эта новость в очередной раз актуализировала в общественном пространстве тему адекватности зарплат в российских государственных корпорациях. И эта проблема очень остра, учитывая тяжесть протекающего кризиса.

 

«В связи с этим убедительно прошу вас дать поручение провести проверку уровня и адекватности зарплат в госкорпорациях и навести порядок в данном вопросе» — указано в обращении.

 

Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что, несмотря на внешнюю анекдотичность произошедшего, случай с сумкой в очередной раз обнажил серьезные проблемы госкорпораций: непрозрачность, неадекватно завышенные расходы и зарплаты.

 

  • Фото: Смертин Павел/TАСС
  • Фото: Смертин Павел/TАСС

«Учитывая, что цены на нефть пробили уже 30-долларовую планку, все это совсем не смешно. Госкорпорации в своей политике должны трезветь и возвращаться на грешную и кризисную землю. Надеюсь, что правительство и Счетная палата проведут проверку данного случая и примут меры, чтобы зарплатная политика "Газпрома" стала более адекватной», — отметил Федоров.

 

Госкорпоратив

 

Покража недешевой сумочки у уборщицы «Газпрома» — не единственный вопиющий случай за недавнее время. Резонанс получил и корпоратив «Роснано», прошедший в московском клубе Duran Bar. На празднике, где присутствовали около 400 сотрудников, выступил Анатолий Чубайс, занимающий должность главы «Роснано».

 

«Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать», — заявил Анатолий Борисович.

 

Чубайс поздравил персонал с наступающим Новым годом и со сцены подвел итоги года. Он заявил о двойной премии для компании и рассказал о выдающихся успехах «Роснано», забыв, правда, упомянуть о миллиардных убытках. Портал LifeNews предположил, что речь идет о получении 50 млрд рублей в 2016–2020 годах в качестве субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

 

Как заявила после волны критики пресс-служба «Роснано», члены правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и УК «Роснано» приняли решение оплатить предновогоднее мероприятие для сотрудников из личных средств. Общая стоимость составила 2,238 млн рублей.

 

Однако после этого депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев все же направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату с требованием проверить расходование бюджетных средств госкомпанией.

 

«В ситуации, когда государство вынуждено экономить бюджет и резать социальные расходы, Чубайс и его команда бессовестно жируют. Силовики, отвечающие за безопасность государства, получают зарплаты в десятки раз меньше, чем рядовой сотрудник "Роснано". Зарплаты врачей, учителей, производственников просто несопоставимы с доходами этого «круга избранных». Государство ищет деньги, чтобы проиндексировать пенсии и социальные пособия. Может, недостающие средства поискать в бюджете "Роснано"»? — предложил парламентарий.

 

Слова Чубайса вызвали раздражение даже у вице-премьера Ольги Голодец. По ее мнению, лишние деньги «Роснано», о которых заявил Анатолий Борисович, стоило пожертвовать 22 млн россиян, проживающих за чертой бедности.

 

«Мне кажется, это неправильное поведение, потому что они должны как-то соизмерять свои возможности. Если у вас много денег, пожертвуйте их тем, кто в них нуждается», — сказала Голодец, добавив, что со стороны подобное «пиршество» выглядит неэтично.

 

Реакции долго ждать не пришлось: Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под государственные гарантии в 2010–2015 годах. Эксперты полагают, что после проверки бюджет на «Роснано» будет сокращен и что госкомпании должны все же придерживаться тренда на экономию в ситуации кризиса, так как «много денег» у «Роснано» не от основной деятельности, а от переоценки валютных активов.

 

Отметим, что в 2013 году Счетная палата уже проводила проверку «Роснано». Тогда аудитор СП Сергей Агапцов выявил серьезные нарушения в деятельности госкомпании, которые вылились в уголовные дела в отношении ее топ-менеджеров. Как сообщили в СП, проверка «Роснано» уже началась, однако аудиторы услышали просьбы депутатов и отреагируют на них.

 

«Проверка идет меньше месяца, началась в декабре этого (2015. — РП) года. Весной будущего года, скорее всего, уже будет представлен отчет, — сообщили «Известиям» в контрольном ведомстве, уточнив, что проверяется использование средств, привлеченных под госгарантии с 2010-го по 2015 год.

 

Что касается деятельности «Роснано», то фактически ни один проект, в который вложила средства госкомпания, еще не «выстрелил», и прибыль — совершенно не итог работы топ-управленцев, а результат санкций и падения рубля. Аналитики полагают, что шиковать «Роснано» не стоит, так как с учетом сокращения доходов казны расходы на наноиндустрию должны уменьшаться — наравне с другими отраслями. А в Государственной думе предлагают «в силу неэффективности вложений бюджетных средств со стороны "Роснано" закрыть вопрос по поводу выделения государственных средств организации и направить их на социальные нужды». 

 

Следует отметить, что поведение руководства и сотрудников других корпораций тоже оставляет желать лучшего. Исходя из этого, правительству и компетентным органам надо принять решительные меры по обузданию сверхбогатого менеджмента. Этого требуют и Госдума, и Общественная палата, и само общество. Ведь речь не о стратегически важных отраслях, а о раздутых неэффективных конгломератах, не приносящих никакой ощутимой пользы государству, кроме подрыва его авторитета в глазах населения.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США против всех

Дональд Трамп, закрепив вчера суверенитет Голанских высот за Израилем, внес заметную суматоху в современное...

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Фиаско белорусского национализма

Так называемый «День воли» и «Концепция информационной безопасности Республики Беларусь» символизируют идео...

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях