Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро.

Российские предприниматели и лоббисты, сотрудничающие с западным бизнесом, примерно с прошлой весны отмечают качественное изменение в мотивациях его представителей.

 

На место «чиновников от международного бизнеса» — основательных, системных, мыслящих детально проработанными и часто громоздкими корпоративными процедурами — приходят энергичные и сравнительно молодые люди, ориентированные на прибыль любой ценой и любым способом.

 

Они не интересуются долгосрочными перспективами и последствиями, в том числе своих собственных усилий; их не волнуют «общая картина» и мнение того или иного общества. Они нацелены на результат, понимаемый ими предельно узко и конкретно: прибыльность осуществляемой ими в настоящее время операции.

 

Всего остального для них просто не существует.

 

Многие из нас были такими в 1990-е.

 

Они соблюдают законы и корпоративные правила, но для них это не естественная среда обитания, как для прошлого поколения менеджеров, а всего лишь «барьер безопасности», отделяющий от уголовного преследования.

 

Сфокусированность на решении простых и приближенных задач, полная отрешенность от всего остального, в том числе и от казавшихся необходимыми прошлому поколению менеджеров «перспектив», качественно ускоряют их действия.

 

Поэтому наблюдающие стремительный выход таких менеджеров на авансцену коммерческой жизни назвали их «быстрые люди». Однако часто они побеждают своих конкурентов именно из-за несравнимо большей скорости принятия и реализации решений и значительно более широкого круга оперативных контактов: «быстрые люди» мыслят и действуют не только быстрее, но и глобальнее.

 

Возможно, их приход связан с естественным обновлением: информационная революция продолжается и меняет все страты общества, и поколение социальных сетей с исполнительского уровня поднимается на ключевой.

 

В Европе этот процесс усиливается экспансией американского бизнеса. Если крупнейшие европейские корпорации, периодически попадая в жернова американской судебной системы, вынуждены, подобно Deutsche Bank, Credit Suisse Group, Credit Agricole, Volkswagen, выплачивать США огромные штрафы (похоже, просто как подтверждение лояльности, чтобы сохранить доступ на американский рынок), то крупные и средние часто просто переходят под американский контроль.

 

Этот контроль далеко не всегда оформляется прямым переходом прав собственности; часто формальные владельцы остаются прежними, вот только руководителями, принимающими ключевые решения и обеспечивающими их исполнение, становятся американцы. Предшественникам же позволяют «доживать» на исполнительских или в лучшем случае представительских постах, не обладающих реальным влиянием.

 

Насколько можно судить, европейские фирмы, представляющие интерес для американских «партнеров», внезапно сталкиваются с хорошо организованными трудностями (связанными с ограничением доступа на американский рынок или с падением котировок акций). Когда эти трудности создают реальную угрозу существованию бизнеса, американские партнеры за гроши берут его под контроль — и проблемы волшебным образом исчезают, а наблюдатели получают еще один шанс глубокомысленно порассуждать о превосходстве американского менеджмента над европейским.

 

И на очередных рутинных переговорах или бизнес-конференциях поникшие европейские топ-менеджеры, от которых уже ничего не зависит, знакомят своих давних контрагентов с новыми, американскими боссами, «быстрыми людьми».

 

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро. Ведь сфокусированность на цели при игнорировании всей остальной реальности полезна лишь до тех пор, пока существуют силы, поддерживающие и развивающие среду, в которой развертывается указанная деятельность. Бизнес традиционно развивался в лоне государств и привык, как к чему-то само собой разумеющемуся, что среда его функционирования поддерживается и развивается государством для него на общественные деньги (в том числе, разумеется, и на уплачиваемые им налоги).

 

Однако четверть века назад, с началом глобализации, бизнес вышел из рамок государств на всемирный простор, стал сильнее их и подчинил их своим интересам. В результате не только развивать, но и поддерживать инфраструктуру его деятельности стало попросту некому, и даже Америка, как отмечали наши эмигранты еще в 1990-е, «поизносилась». Проблема с грехом пополам решается увеличением расходов общества на поддержание инфраструктуры и даже превращением ее элементов в новые «центры прибыли» для бизнеса (что усиливает бремя населения по ее поддержанию), однако приход «быстрых людей» способен резко ухудшить ситуацию.

 

Ведь не интересуясь ничем, кроме узко понимаемых коммерческих целей, и обладая качественно возросшей «пробивной мощью», они еще более уменьшат внимание, уделяемое западными обществами поддержанию и развитию традиционной, весьма капиталоемкой инфраструктуры, — и она начнет приходить в упадок более быстрыми темпами.

 

А ведь помимо материальной инфраструктуры — дорог, энергоснабжения, гидротехнических и иных сооружений — огромную роль играет инфраструктура правовая: законы, инструменты их поддержания и обычаи. Эффективная концентрация на достижении текущих целей любой ценой, характерная для «быстрых людей», уничтожает и ее (подобно внешней политике США, разрушающей международное право), а с ней и саму среду их деятельности.

 

Это представляется одним из проявлений ключевого противоречия современной эпохи — доминирования частных коммерческих интересов над общественными. И это в условиях, когда усложнение жизни сделало ее невозможной без поддержания и развития весьма сложной именно общественной инфраструктуры.

 

Таким образом, приход «быстрых людей» на вершины международного бизнеса уже в ближайшие годы сам по себе, помимо остальных тенденций мирового развития, подорвет и частично разрушит традиционную деловую среду, повысит предпринимательские риски и сделает развитие еще менее предсказуемым, чем сейчас.

 

Для России это означает прежде всего обострение и ужесточение международной конкуренции. Как и многие другие общественные явления, приход «быстрых людей» проявился у нас раньше, чем в развитых странах Запада. Однако часть таких дельцов сдерживается косной бюрократической системой, и они растрачивают свою энергию и интеллект на заведомо бесплодное следование ее все более безумным правилам, а часть, пойдя на службу к глобальным спекулянтам и привластным либералам, стала орудием в лучшем случае конкурентов, а то и прямых осознанных врагов России.

 

Главная же проблема заключается в разрушении «быстрыми людьми» привычных инфраструктур традиционных коммерческой, дипломатической, культурной и даже интеллектуальной деятельности, к чему не готово ни российское государство, ни даже российское общество. Мы по инерции реагируем на уничтожение привычной международной и социальной среды как на нарушение естественных для нас правил, не сознавая, за редкими исключениями, что речь идет уже о создании «новой нормы», более жестокой и бесчеловечной, чем прежняя.

 

Пока Россия противостоит ей стихийно и потому неэффективно. Наша задача — объединить энергию и эффективность «быстрых людей» с усилиями общества по созданию социальных инфраструктур, поддерживающих их деятельность и направляющих ее на пользу всему народу. Решив ее, мы получим невероятное, непредставимое сегодня конкурентное преимущество.

 

Но для этого Россия должна — прежде всего — вернуть свое государство, в социально-экономической сфере обслуживающее враждебные ей интересы глобальных спекулянтов, на службу народу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях