Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро.

Российские предприниматели и лоббисты, сотрудничающие с западным бизнесом, примерно с прошлой весны отмечают качественное изменение в мотивациях его представителей.

 

На место «чиновников от международного бизнеса» — основательных, системных, мыслящих детально проработанными и часто громоздкими корпоративными процедурами — приходят энергичные и сравнительно молодые люди, ориентированные на прибыль любой ценой и любым способом.

 

Они не интересуются долгосрочными перспективами и последствиями, в том числе своих собственных усилий; их не волнуют «общая картина» и мнение того или иного общества. Они нацелены на результат, понимаемый ими предельно узко и конкретно: прибыльность осуществляемой ими в настоящее время операции.

 

Всего остального для них просто не существует.

 

Многие из нас были такими в 1990-е.

 

Они соблюдают законы и корпоративные правила, но для них это не естественная среда обитания, как для прошлого поколения менеджеров, а всего лишь «барьер безопасности», отделяющий от уголовного преследования.

 

Сфокусированность на решении простых и приближенных задач, полная отрешенность от всего остального, в том числе и от казавшихся необходимыми прошлому поколению менеджеров «перспектив», качественно ускоряют их действия.

 

Поэтому наблюдающие стремительный выход таких менеджеров на авансцену коммерческой жизни назвали их «быстрые люди». Однако часто они побеждают своих конкурентов именно из-за несравнимо большей скорости принятия и реализации решений и значительно более широкого круга оперативных контактов: «быстрые люди» мыслят и действуют не только быстрее, но и глобальнее.

 

Возможно, их приход связан с естественным обновлением: информационная революция продолжается и меняет все страты общества, и поколение социальных сетей с исполнительского уровня поднимается на ключевой.

 

В Европе этот процесс усиливается экспансией американского бизнеса. Если крупнейшие европейские корпорации, периодически попадая в жернова американской судебной системы, вынуждены, подобно Deutsche Bank, Credit Suisse Group, Credit Agricole, Volkswagen, выплачивать США огромные штрафы (похоже, просто как подтверждение лояльности, чтобы сохранить доступ на американский рынок), то крупные и средние часто просто переходят под американский контроль.

 

Этот контроль далеко не всегда оформляется прямым переходом прав собственности; часто формальные владельцы остаются прежними, вот только руководителями, принимающими ключевые решения и обеспечивающими их исполнение, становятся американцы. Предшественникам же позволяют «доживать» на исполнительских или в лучшем случае представительских постах, не обладающих реальным влиянием.

 

Насколько можно судить, европейские фирмы, представляющие интерес для американских «партнеров», внезапно сталкиваются с хорошо организованными трудностями (связанными с ограничением доступа на американский рынок или с падением котировок акций). Когда эти трудности создают реальную угрозу существованию бизнеса, американские партнеры за гроши берут его под контроль — и проблемы волшебным образом исчезают, а наблюдатели получают еще один шанс глубокомысленно порассуждать о превосходстве американского менеджмента над европейским.

 

И на очередных рутинных переговорах или бизнес-конференциях поникшие европейские топ-менеджеры, от которых уже ничего не зависит, знакомят своих давних контрагентов с новыми, американскими боссами, «быстрыми людьми».

 

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро. Ведь сфокусированность на цели при игнорировании всей остальной реальности полезна лишь до тех пор, пока существуют силы, поддерживающие и развивающие среду, в которой развертывается указанная деятельность. Бизнес традиционно развивался в лоне государств и привык, как к чему-то само собой разумеющемуся, что среда его функционирования поддерживается и развивается государством для него на общественные деньги (в том числе, разумеется, и на уплачиваемые им налоги).

 

Однако четверть века назад, с началом глобализации, бизнес вышел из рамок государств на всемирный простор, стал сильнее их и подчинил их своим интересам. В результате не только развивать, но и поддерживать инфраструктуру его деятельности стало попросту некому, и даже Америка, как отмечали наши эмигранты еще в 1990-е, «поизносилась». Проблема с грехом пополам решается увеличением расходов общества на поддержание инфраструктуры и даже превращением ее элементов в новые «центры прибыли» для бизнеса (что усиливает бремя населения по ее поддержанию), однако приход «быстрых людей» способен резко ухудшить ситуацию.

 

Ведь не интересуясь ничем, кроме узко понимаемых коммерческих целей, и обладая качественно возросшей «пробивной мощью», они еще более уменьшат внимание, уделяемое западными обществами поддержанию и развитию традиционной, весьма капиталоемкой инфраструктуры, — и она начнет приходить в упадок более быстрыми темпами.

 

А ведь помимо материальной инфраструктуры — дорог, энергоснабжения, гидротехнических и иных сооружений — огромную роль играет инфраструктура правовая: законы, инструменты их поддержания и обычаи. Эффективная концентрация на достижении текущих целей любой ценой, характерная для «быстрых людей», уничтожает и ее (подобно внешней политике США, разрушающей международное право), а с ней и саму среду их деятельности.

 

Это представляется одним из проявлений ключевого противоречия современной эпохи — доминирования частных коммерческих интересов над общественными. И это в условиях, когда усложнение жизни сделало ее невозможной без поддержания и развития весьма сложной именно общественной инфраструктуры.

 

Таким образом, приход «быстрых людей» на вершины международного бизнеса уже в ближайшие годы сам по себе, помимо остальных тенденций мирового развития, подорвет и частично разрушит традиционную деловую среду, повысит предпринимательские риски и сделает развитие еще менее предсказуемым, чем сейчас.

 

Для России это означает прежде всего обострение и ужесточение международной конкуренции. Как и многие другие общественные явления, приход «быстрых людей» проявился у нас раньше, чем в развитых странах Запада. Однако часть таких дельцов сдерживается косной бюрократической системой, и они растрачивают свою энергию и интеллект на заведомо бесплодное следование ее все более безумным правилам, а часть, пойдя на службу к глобальным спекулянтам и привластным либералам, стала орудием в лучшем случае конкурентов, а то и прямых осознанных врагов России.

 

Главная же проблема заключается в разрушении «быстрыми людьми» привычных инфраструктур традиционных коммерческой, дипломатической, культурной и даже интеллектуальной деятельности, к чему не готово ни российское государство, ни даже российское общество. Мы по инерции реагируем на уничтожение привычной международной и социальной среды как на нарушение естественных для нас правил, не сознавая, за редкими исключениями, что речь идет уже о создании «новой нормы», более жестокой и бесчеловечной, чем прежняя.

 

Пока Россия противостоит ей стихийно и потому неэффективно. Наша задача — объединить энергию и эффективность «быстрых людей» с усилиями общества по созданию социальных инфраструктур, поддерживающих их деятельность и направляющих ее на пользу всему народу. Решив ее, мы получим невероятное, непредставимое сегодня конкурентное преимущество.

 

Но для этого Россия должна — прежде всего — вернуть свое государство, в социально-экономической сфере обслуживающее враждебные ей интересы глобальных спекулянтов, на службу народу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях