Мемы о России в Белоруссии и на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Март 2017

Мемы о России в Белоруссии и на Украине
Встреча глав делегаций стран — членов ЕАЭС с хозяином саммита — президентом Киргизии.

Вчера Дмитрий Медведев намекнул, что если бы Белоруссия не была членом ЕАЭС, то платила бы за газ по европейским ценам. «Здесь никто никого насильно не держит», — заявил премьер-министр РФ на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке.

Очередной конфликт с Белоруссией, длящийся с лета, крутится вокруг цены за газ. Поскольку контракта никто в глаза не видел, то приходится додумывать, в чем суть спора.



Судя по некоторым репликам Лукашенко, любителя рубить правду-матку и делать достоянием гласности приватные разговоры с российскими официальными лицами, логика Минска такая:



1. Нефть упала в цене, следом за ней должна упасть и цена на газ.



2. Цена на газ для Белоруссии должна быть на уровне внутрироссийской — 83 доллара за тысячу кубометров, поскольку мы единое государство.



3. Раз Москва не согласна с этой логикой, Минск в одностороннем порядке «снижает» цену, перечисляя столько денег, сколько считает нужным.



Российская логика:



1. До конфликта Белоруссия платила по общепринятой формуле цены на газ, из которой вычиталась значительная скидка за то, что по территории братской страны проходит транзитная труба — стопроцентная собственность «Газпрома». Кроме того, Белоруссия входит в ЕАЭС и как партнер по интеграционному проекту имеет преференции.



2. В связи с резким падением цены на нефть ту же скидку, что была раньше, предложить нельзя, поэтому цена на газ остается на прежнем уровне — 132 доллара за тысячу кубометров. То есть, Минск по-прежнему имеет значительные преференции, но скидка уменьшается на 50 долларов.



3. Раз Белоруссия в одностороннем порядке уменьшила платежи, то Россия в ответ снизила объемы поставок нефти — ровно на ту сумму, которую недополучила при продаже газа.



Разумеется, наша логика мне ближе и понятнее — своя рубашка ближе к телу. А белорусам, видимо, более логичным кажется Батька. Но в данном случае я бы обратил внимание на аргументацию союзника, который при всяком удобном случае подчеркивает, что Россия для него чуть ли не мать родная.



Как заявил на пресс-конференции Александр Лукашенко, без российской нефти Белоруссия обойдется, республике «будет непросто», но «она найдет выход». «Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо», — подчеркнул президент.



То есть, независимость от России для него — абсолютная ценность, торговать которой он не намерен. В своих рассуждениях о «братской» стране исходить надо именно из того, что при Лукашенко ни о каком воссоединении русского народа, разделенного недальновидными или корыстными политиками, можно не мечтать. Вся риторика Батьки о нерушимой дружбе и вечной любви — не более чем незамысловатая сельская хитрость с целью добиться снижения издержек на содержание своего государства.



Да, пока он на троне, местных националистов держат в узде. Но все равно в школах детям объясняют, что Первый Белорусский фронт был назван так потому, что в нем воевали белорусы, а в Бресте первыми встретили немцев белорусские пограничники. Вот уже два с лишним десятилетия здесь идет планомерная атака на единое культурно-историческое пространство. Которое целенаправленно и вполне осознанно дробится — нас искусственно разделяют.



Белоруссия корректирует историю, делая нужные для новой самоидентификации местных русских акценты, но спасибо хотя бы на том, что пока не переписывает ее полностью. Украина находится на более продвинутой стадии искусственного разделения единого народа. Здесь все более прямолинейно: история пишется заново, а вся цепь событий за столетия — это летопись перманентной борьбы с Россией.



Мемы Белоруссии и Украины о России, поначалу забавные, приобретают или уже приобрели форму официального агитпропа, замешанного на русофобии. Иначе русским людям, населяющим прежде единое государство, разделенное сегодня границами, не объяснить, почему они живут в разных странах. Почему имеют разные флаги, гимны и гербы.



Честно говоря, я не знаю, как изменить ситуацию — дело зашло слишком далеко. По всей видимости, жесткость Кремля по отношению к вроде бы братской Белоруссии связана с печальным опытом выстраивания отношений с Украиной. Местные царьки и князьки просто воспользовались поблажками и скидками на углеводороды, укрепив собственную независимость от общей столицы. И постепенно на наши же деньги вырастили безголовое поколение, для которого общая история, общие горе и радость не являются ценностью, объединительным императивом. Отторжение перешло в откровенную враждебность.



Курс взят на экономически целесообразное, лишенное политической и культурной основы взаимодействие в рамках разумной интеграции. Возможно, потому, что наши государственные деятели, взвесив собственные возможности, решили, что главное — сохранить и укрепить Россию. На ее важные, но, к сожалению, формально чужие составные части, денег нет. Если же начнет трещать по швам основа русского мира, его стержень, то рассыплется вся конструкция.



В этом смысле от нас, великороссов, зависит, возродится ли прежняя единая страна. Станем сильными, и белорусы с малороссами рано или поздно вспомнят о близкородственных связях и вернутся в родную семью. Чтобы вместе богатеть и защищаться от общих врагов.



А не вспомнят — будут влачить жалкое существование на наших окраинах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях