Мемы о России в Белоруссии и на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Март 2017

Мемы о России в Белоруссии и на Украине
Встреча глав делегаций стран — членов ЕАЭС с хозяином саммита — президентом Киргизии.

Вчера Дмитрий Медведев намекнул, что если бы Белоруссия не была членом ЕАЭС, то платила бы за газ по европейским ценам. «Здесь никто никого насильно не держит», — заявил премьер-министр РФ на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке.

Очередной конфликт с Белоруссией, длящийся с лета, крутится вокруг цены за газ. Поскольку контракта никто в глаза не видел, то приходится додумывать, в чем суть спора.



Судя по некоторым репликам Лукашенко, любителя рубить правду-матку и делать достоянием гласности приватные разговоры с российскими официальными лицами, логика Минска такая:



1. Нефть упала в цене, следом за ней должна упасть и цена на газ.



2. Цена на газ для Белоруссии должна быть на уровне внутрироссийской — 83 доллара за тысячу кубометров, поскольку мы единое государство.



3. Раз Москва не согласна с этой логикой, Минск в одностороннем порядке «снижает» цену, перечисляя столько денег, сколько считает нужным.



Российская логика:



1. До конфликта Белоруссия платила по общепринятой формуле цены на газ, из которой вычиталась значительная скидка за то, что по территории братской страны проходит транзитная труба — стопроцентная собственность «Газпрома». Кроме того, Белоруссия входит в ЕАЭС и как партнер по интеграционному проекту имеет преференции.



2. В связи с резким падением цены на нефть ту же скидку, что была раньше, предложить нельзя, поэтому цена на газ остается на прежнем уровне — 132 доллара за тысячу кубометров. То есть, Минск по-прежнему имеет значительные преференции, но скидка уменьшается на 50 долларов.



3. Раз Белоруссия в одностороннем порядке уменьшила платежи, то Россия в ответ снизила объемы поставок нефти — ровно на ту сумму, которую недополучила при продаже газа.



Разумеется, наша логика мне ближе и понятнее — своя рубашка ближе к телу. А белорусам, видимо, более логичным кажется Батька. Но в данном случае я бы обратил внимание на аргументацию союзника, который при всяком удобном случае подчеркивает, что Россия для него чуть ли не мать родная.



Как заявил на пресс-конференции Александр Лукашенко, без российской нефти Белоруссия обойдется, республике «будет непросто», но «она найдет выход». «Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо», — подчеркнул президент.



То есть, независимость от России для него — абсолютная ценность, торговать которой он не намерен. В своих рассуждениях о «братской» стране исходить надо именно из того, что при Лукашенко ни о каком воссоединении русского народа, разделенного недальновидными или корыстными политиками, можно не мечтать. Вся риторика Батьки о нерушимой дружбе и вечной любви — не более чем незамысловатая сельская хитрость с целью добиться снижения издержек на содержание своего государства.



Да, пока он на троне, местных националистов держат в узде. Но все равно в школах детям объясняют, что Первый Белорусский фронт был назван так потому, что в нем воевали белорусы, а в Бресте первыми встретили немцев белорусские пограничники. Вот уже два с лишним десятилетия здесь идет планомерная атака на единое культурно-историческое пространство. Которое целенаправленно и вполне осознанно дробится — нас искусственно разделяют.



Белоруссия корректирует историю, делая нужные для новой самоидентификации местных русских акценты, но спасибо хотя бы на том, что пока не переписывает ее полностью. Украина находится на более продвинутой стадии искусственного разделения единого народа. Здесь все более прямолинейно: история пишется заново, а вся цепь событий за столетия — это летопись перманентной борьбы с Россией.



Мемы Белоруссии и Украины о России, поначалу забавные, приобретают или уже приобрели форму официального агитпропа, замешанного на русофобии. Иначе русским людям, населяющим прежде единое государство, разделенное сегодня границами, не объяснить, почему они живут в разных странах. Почему имеют разные флаги, гимны и гербы.



Честно говоря, я не знаю, как изменить ситуацию — дело зашло слишком далеко. По всей видимости, жесткость Кремля по отношению к вроде бы братской Белоруссии связана с печальным опытом выстраивания отношений с Украиной. Местные царьки и князьки просто воспользовались поблажками и скидками на углеводороды, укрепив собственную независимость от общей столицы. И постепенно на наши же деньги вырастили безголовое поколение, для которого общая история, общие горе и радость не являются ценностью, объединительным императивом. Отторжение перешло в откровенную враждебность.



Курс взят на экономически целесообразное, лишенное политической и культурной основы взаимодействие в рамках разумной интеграции. Возможно, потому, что наши государственные деятели, взвесив собственные возможности, решили, что главное — сохранить и укрепить Россию. На ее важные, но, к сожалению, формально чужие составные части, денег нет. Если же начнет трещать по швам основа русского мира, его стержень, то рассыплется вся конструкция.



В этом смысле от нас, великороссов, зависит, возродится ли прежняя единая страна. Станем сильными, и белорусы с малороссами рано или поздно вспомнят о близкородственных связях и вернутся в родную семью. Чтобы вместе богатеть и защищаться от общих врагов.



А не вспомнят — будут влачить жалкое существование на наших окраинах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях