Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе
Коллаж © L!FE. Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

В середине января 2017 года было объявлено об аукционе на выкуп оставшихся 50% мощностей газопровода Opal, которыми уже несколько лет хочет завладеть "Газпром". Он должен был состояться 6 марта. Однако возможности расширить прокачку своего голубого топлива в Европу по огибающей Польшу с Украиной трубе российский газовый гигант не получит...

Газопровод Opal, сухопутное продолжение "Северного потока", давно является проблемой не только для вечно недовольной Украины, но и для Польши. Дело в том, что именно эта труба позволяет "Газпрому" обходить территории вышеупомянутых стран, что, соответственно, сказывается на их доходах от транзита российского голубого топлива. 

 

Россия и тесно с ней сотрудничающая в области энергетики Германия уже который год хотят вывести Opal из-под действия так называемого Третьего энергопакета ЕС. Согласно нормам этого документа, 50% газопровода должно принадлежать третьим странам. Москва с такой трактовкой в корне не согласна. Ведь именно "Газпром" является единственным оператором "Северного потока", который, в свою очередь, наполняет и Opal. В октябре прошлого года появилась информация о том, что российско-германские усилия увенчались успехом и многострадальная труба была выведена из-под Третьего энергопакета аж до 2033 года.

 

Фото: © wikimedia.org
 

Фото: © wikimedia.org

 

Уже 19 декабря 2016-го состоялся месячный аукцион на покупку оставшихся мощностей Opal, в результате которого "Газпром" довёл свою долю в нём до более чем 80%. Однако уже спустя четыре дня Польша в лице своей госкомпании PGNiG заблокировала положительное для Москвы решение Еврокомиссии при помощи иска. Тем не менее уже в январе 2017 года на базе торговой платформы PRISMA появилось объявление о дате годового аукциона по выкупу доли в Opal — 6 марта. О том, законны ли такие действия, и поинтересовался у комиссара ЕС по энергетике Мигеля Канате евродепутат от Польши Яцек Сарус Вольски.

 

— По информации Еврокомиссии, никаких аукционов с 10 января 2017 года не проводилось, — ответил евродепутату комиссар ЕС по энергетике Мигель Канате в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа. — Если предварительное решение суда Евросоюза (о приостановке решения Еврокомиссии о расширении доступа российского "Газпрома" к трубопроводу Opal в Германии) останется в силе к 6 марта 2017 года, то никакого аукциона не состоится. 

 

Этот ответ был опубликован на сайте Европарламента ещё 23 февраля. А уже 28 февраля, как выяснил Лайф, упоминание об аукционе 6 марта пропало с сайта интернет-платформы PRISMA, на которой продаются мощности по транспортировке природного газа.

 

Фото: © wikimedia.org
 

Фото: © wikimedia.org

 

К слову, польские власти проинформировали ЕК, что аукционы на продажу дневных мощностей Opal проходили уже после решения суда, запретившего увеличивать мощности для "Газпрома". На что еврокомиссар по энергетике ответил, что это "вето" не распространялось на ранее законтрактованные объёмы голубого топлива.

 

— Мощности, проданные на аукционе 19 декабря, могли быть использованы в январе, что объясняет увеличение потока транспортируемого российского газа, — пояснил польскому депутату еврокомиссар Канате.

 

В январе 2017-го, к слову, "Газпром" установил новый исторический рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье за месяц: потребителям было поставлено 19,1 млрд куб. м газа. Это на 26%, или на 3,9 млрд куб. м газа, больше, чем в январе 2016 года, отмечается в сообщении компании.

 

Имидж — ничто, труба — всё

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что в случае, если аукцион по продаже годовой мощности Opal всё же не состоится, как планировалось, это не повлияет существенным образом на бизнес "Газпрома". Хотя с точки зрения имиджа монополия, конечно, потеряет. Всё-таки компания уже пять лет (c момента постройки газопровода в 2011 году) борется за исключение Opal из правил Третьего энергопакета ЕС.

 

— Решение отложить аукцион на заполнение дополнительных 50% мощностей Opal не повлияет существенным образом на деятельность "Газпрома", — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Конечно, концерну хотелось бы использовать "Северный поток" и сократить транзит через Украину. Но это скорее имиджевый момент. С точки зрения бизнеса проблем нет. "Газпром" действительно после сокращения поставок по "Северному потоку" и после начала разбирательства с Польшей в суде ЕС не сразу начал увеличивать подачу газа в Европу через Украину, но в итоге всё же нарастил поставки через неё. Такой казус был вызван желанием "Газпрома" распродать объёмы газа из подземных хранилищ в Европе. Ведь иначе их придётся хранить до следующей зимы. А хранение стоит денег.

 

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

 

— С учётом того, что отопительный сезон подходит к концу, а пик холодов уже пройден и весна обещает быть ранней, в настоящий момент это решение для "Газпрома" не критично. Увеличение объёмов прокачки через Opal интересно компании в среднесрочном и отчасти долгосрочном плане, а до следующего отопительного сезона вопрос с судебными тяжбами так или иначе будет решён. Резервы в европейских хранилищах у компании остаются и пока позволяют удовлетворять спрос без увеличения прокачки через Украину. А в тёплый период эти запасы могут быть восстановлены и в пределах 50% мощностей Opal, — сказал Лайфу Кабаков. 

 

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS
 

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

 

Польша и Украина не хотят терять доходы

 

Представители польского и украинского истеблишмента постоянно высказывают беспокойство решением ЕК в поддержку предложения Германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода Opal и возможности приобрести права на остающиеся 20%.

 

Президент Украины Пётр Порошенко в ноябре 2016 года даже пожаловался еврокомиссару по вопросам интеграции Йохану Хану, что "решение ЕК не совпадает с духом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и энергобезопасностью союза". Польские политики постоянно говорят о рисках для энергобезопасности ЕС, если "Газпром" будет транспортировать больше газа через Opal и "Северный поток" (по этой же причине они выступают против строительства "Северного потока — 2"). Беспокойство лидеров восточноевропейских государств имеет материальную первопричину.

 

Если "Газпрому" не удастся договориться с украинским "Нафтогазом" об условиях транспортировки (существующий контракт, по которому в 2016 году российская компания экспортировала в Европу около половины объёмов газа, истекает в конце 2019 года), то в таком случае полное использование мощности Opal позволит российской компании выполнять обязательства перед странами Северо-Западной и Центральной Европы в обход Украины.

 

Как отмечают эксперты Оксфордского института энергетических исследований, с докладом которых ознакомился Лайф, при повышении объёмов транспортировки через Opal, последовавшим за решением ЕК, одновременно произошло снижение объёмов транзита через Вельке-Капушаны (Словакия). Сейчас в этом городке находится одноимённая газораспределительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ. Когда поток через Грайфсвальд (город, где "Северный поток" переходит в Opal) вернулся к прежним величинам, то транзит в Вельке-Капушаны начал расти и достиг уровня середины декабря (весь экспорт также вырос при этом).

 

— Это демонстрирует, что у "Газпрома" есть предпочтение в экспорте газа через "Северный поток", а не по украинскому коридору, и это хороший индикатор будущих предпочтений в отношении "Северного потока — 2" и его ответвлений. Сила таких предпочтений, безусловно, базируется на стоимости транспортировки по каждому из коридоров, — отмечают эксперты института.

 

Изображение: © wikimedia.org
 

Изображение: © wikimedia.org

 

В украинском "Нафтогазе" ранее говорили, что могут потерять до $425 млн в год, если "Газпрому" разрешат экспортировать через Opal не 18 млрд кубометров в год, как сейчас (то есть 50% от 36,5 кубометра годовой мощности), а 80% (и более) от полной мощности газопровода.

 

По подсчётам Лайфа, Польша за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях