Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе
Коллаж © L!FE. Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

В середине января 2017 года было объявлено об аукционе на выкуп оставшихся 50% мощностей газопровода Opal, которыми уже несколько лет хочет завладеть "Газпром". Он должен был состояться 6 марта. Однако возможности расширить прокачку своего голубого топлива в Европу по огибающей Польшу с Украиной трубе российский газовый гигант не получит...

Газопровод Opal, сухопутное продолжение "Северного потока", давно является проблемой не только для вечно недовольной Украины, но и для Польши. Дело в том, что именно эта труба позволяет "Газпрому" обходить территории вышеупомянутых стран, что, соответственно, сказывается на их доходах от транзита российского голубого топлива. 

 

Россия и тесно с ней сотрудничающая в области энергетики Германия уже который год хотят вывести Opal из-под действия так называемого Третьего энергопакета ЕС. Согласно нормам этого документа, 50% газопровода должно принадлежать третьим странам. Москва с такой трактовкой в корне не согласна. Ведь именно "Газпром" является единственным оператором "Северного потока", который, в свою очередь, наполняет и Opal. В октябре прошлого года появилась информация о том, что российско-германские усилия увенчались успехом и многострадальная труба была выведена из-под Третьего энергопакета аж до 2033 года.

 

Фото: © wikimedia.org
 

Фото: © wikimedia.org

 

Уже 19 декабря 2016-го состоялся месячный аукцион на покупку оставшихся мощностей Opal, в результате которого "Газпром" довёл свою долю в нём до более чем 80%. Однако уже спустя четыре дня Польша в лице своей госкомпании PGNiG заблокировала положительное для Москвы решение Еврокомиссии при помощи иска. Тем не менее уже в январе 2017 года на базе торговой платформы PRISMA появилось объявление о дате годового аукциона по выкупу доли в Opal — 6 марта. О том, законны ли такие действия, и поинтересовался у комиссара ЕС по энергетике Мигеля Канате евродепутат от Польши Яцек Сарус Вольски.

 

— По информации Еврокомиссии, никаких аукционов с 10 января 2017 года не проводилось, — ответил евродепутату комиссар ЕС по энергетике Мигель Канате в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа. — Если предварительное решение суда Евросоюза (о приостановке решения Еврокомиссии о расширении доступа российского "Газпрома" к трубопроводу Opal в Германии) останется в силе к 6 марта 2017 года, то никакого аукциона не состоится. 

 

Этот ответ был опубликован на сайте Европарламента ещё 23 февраля. А уже 28 февраля, как выяснил Лайф, упоминание об аукционе 6 марта пропало с сайта интернет-платформы PRISMA, на которой продаются мощности по транспортировке природного газа.

 

Фото: © wikimedia.org
 

Фото: © wikimedia.org

 

К слову, польские власти проинформировали ЕК, что аукционы на продажу дневных мощностей Opal проходили уже после решения суда, запретившего увеличивать мощности для "Газпрома". На что еврокомиссар по энергетике ответил, что это "вето" не распространялось на ранее законтрактованные объёмы голубого топлива.

 

— Мощности, проданные на аукционе 19 декабря, могли быть использованы в январе, что объясняет увеличение потока транспортируемого российского газа, — пояснил польскому депутату еврокомиссар Канате.

 

В январе 2017-го, к слову, "Газпром" установил новый исторический рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье за месяц: потребителям было поставлено 19,1 млрд куб. м газа. Это на 26%, или на 3,9 млрд куб. м газа, больше, чем в январе 2016 года, отмечается в сообщении компании.

 

Имидж — ничто, труба — всё

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что в случае, если аукцион по продаже годовой мощности Opal всё же не состоится, как планировалось, это не повлияет существенным образом на бизнес "Газпрома". Хотя с точки зрения имиджа монополия, конечно, потеряет. Всё-таки компания уже пять лет (c момента постройки газопровода в 2011 году) борется за исключение Opal из правил Третьего энергопакета ЕС.

 

— Решение отложить аукцион на заполнение дополнительных 50% мощностей Opal не повлияет существенным образом на деятельность "Газпрома", — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Конечно, концерну хотелось бы использовать "Северный поток" и сократить транзит через Украину. Но это скорее имиджевый момент. С точки зрения бизнеса проблем нет. "Газпром" действительно после сокращения поставок по "Северному потоку" и после начала разбирательства с Польшей в суде ЕС не сразу начал увеличивать подачу газа в Европу через Украину, но в итоге всё же нарастил поставки через неё. Такой казус был вызван желанием "Газпрома" распродать объёмы газа из подземных хранилищ в Европе. Ведь иначе их придётся хранить до следующей зимы. А хранение стоит денег.

 

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

 

— С учётом того, что отопительный сезон подходит к концу, а пик холодов уже пройден и весна обещает быть ранней, в настоящий момент это решение для "Газпрома" не критично. Увеличение объёмов прокачки через Opal интересно компании в среднесрочном и отчасти долгосрочном плане, а до следующего отопительного сезона вопрос с судебными тяжбами так или иначе будет решён. Резервы в европейских хранилищах у компании остаются и пока позволяют удовлетворять спрос без увеличения прокачки через Украину. А в тёплый период эти запасы могут быть восстановлены и в пределах 50% мощностей Opal, — сказал Лайфу Кабаков. 

 

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS
 

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

 

Польша и Украина не хотят терять доходы

 

Представители польского и украинского истеблишмента постоянно высказывают беспокойство решением ЕК в поддержку предложения Германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода Opal и возможности приобрести права на остающиеся 20%.

 

Президент Украины Пётр Порошенко в ноябре 2016 года даже пожаловался еврокомиссару по вопросам интеграции Йохану Хану, что "решение ЕК не совпадает с духом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и энергобезопасностью союза". Польские политики постоянно говорят о рисках для энергобезопасности ЕС, если "Газпром" будет транспортировать больше газа через Opal и "Северный поток" (по этой же причине они выступают против строительства "Северного потока — 2"). Беспокойство лидеров восточноевропейских государств имеет материальную первопричину.

 

Если "Газпрому" не удастся договориться с украинским "Нафтогазом" об условиях транспортировки (существующий контракт, по которому в 2016 году российская компания экспортировала в Европу около половины объёмов газа, истекает в конце 2019 года), то в таком случае полное использование мощности Opal позволит российской компании выполнять обязательства перед странами Северо-Западной и Центральной Европы в обход Украины.

 

Как отмечают эксперты Оксфордского института энергетических исследований, с докладом которых ознакомился Лайф, при повышении объёмов транспортировки через Opal, последовавшим за решением ЕК, одновременно произошло снижение объёмов транзита через Вельке-Капушаны (Словакия). Сейчас в этом городке находится одноимённая газораспределительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ. Когда поток через Грайфсвальд (город, где "Северный поток" переходит в Opal) вернулся к прежним величинам, то транзит в Вельке-Капушаны начал расти и достиг уровня середины декабря (весь экспорт также вырос при этом).

 

— Это демонстрирует, что у "Газпрома" есть предпочтение в экспорте газа через "Северный поток", а не по украинскому коридору, и это хороший индикатор будущих предпочтений в отношении "Северного потока — 2" и его ответвлений. Сила таких предпочтений, безусловно, базируется на стоимости транспортировки по каждому из коридоров, — отмечают эксперты института.

 

Изображение: © wikimedia.org
 

Изображение: © wikimedia.org

 

В украинском "Нафтогазе" ранее говорили, что могут потерять до $425 млн в год, если "Газпрому" разрешат экспортировать через Opal не 18 млрд кубометров в год, как сейчас (то есть 50% от 36,5 кубометра годовой мощности), а 80% (и более) от полной мощности газопровода.

 

По подсчётам Лайфа, Польша за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях