Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе
Коллаж © L!FE. Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

В середине января 2017 года было объявлено об аукционе на выкуп оставшихся 50% мощностей газопровода Opal, которыми уже несколько лет хочет завладеть "Газпром". Он должен был состояться 6 марта. Однако возможности расширить прокачку своего голубого топлива в Европу по огибающей Польшу с Украиной трубе российский газовый гигант не получит...

Газопровод Opal, сухопутное продолжение "Северного потока", давно является проблемой не только для вечно недовольной Украины, но и для Польши. Дело в том, что именно эта труба позволяет "Газпрому" обходить территории вышеупомянутых стран, что, соответственно, сказывается на их доходах от транзита российского голубого топлива. 

 

Россия и тесно с ней сотрудничающая в области энергетики Германия уже который год хотят вывести Opal из-под действия так называемого Третьего энергопакета ЕС. Согласно нормам этого документа, 50% газопровода должно принадлежать третьим странам. Москва с такой трактовкой в корне не согласна. Ведь именно "Газпром" является единственным оператором "Северного потока", который, в свою очередь, наполняет и Opal. В октябре прошлого года появилась информация о том, что российско-германские усилия увенчались успехом и многострадальная труба была выведена из-под Третьего энергопакета аж до 2033 года.

 

Фото: © wikimedia.org
 

Фото: © wikimedia.org

 

Уже 19 декабря 2016-го состоялся месячный аукцион на покупку оставшихся мощностей Opal, в результате которого "Газпром" довёл свою долю в нём до более чем 80%. Однако уже спустя четыре дня Польша в лице своей госкомпании PGNiG заблокировала положительное для Москвы решение Еврокомиссии при помощи иска. Тем не менее уже в январе 2017 года на базе торговой платформы PRISMA появилось объявление о дате годового аукциона по выкупу доли в Opal — 6 марта. О том, законны ли такие действия, и поинтересовался у комиссара ЕС по энергетике Мигеля Канате евродепутат от Польши Яцек Сарус Вольски.

 

— По информации Еврокомиссии, никаких аукционов с 10 января 2017 года не проводилось, — ответил евродепутату комиссар ЕС по энергетике Мигель Канате в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа. — Если предварительное решение суда Евросоюза (о приостановке решения Еврокомиссии о расширении доступа российского "Газпрома" к трубопроводу Opal в Германии) останется в силе к 6 марта 2017 года, то никакого аукциона не состоится. 

 

Этот ответ был опубликован на сайте Европарламента ещё 23 февраля. А уже 28 февраля, как выяснил Лайф, упоминание об аукционе 6 марта пропало с сайта интернет-платформы PRISMA, на которой продаются мощности по транспортировке природного газа.

 

Фото: © wikimedia.org
 

Фото: © wikimedia.org

 

К слову, польские власти проинформировали ЕК, что аукционы на продажу дневных мощностей Opal проходили уже после решения суда, запретившего увеличивать мощности для "Газпрома". На что еврокомиссар по энергетике ответил, что это "вето" не распространялось на ранее законтрактованные объёмы голубого топлива.

 

— Мощности, проданные на аукционе 19 декабря, могли быть использованы в январе, что объясняет увеличение потока транспортируемого российского газа, — пояснил польскому депутату еврокомиссар Канате.

 

В январе 2017-го, к слову, "Газпром" установил новый исторический рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье за месяц: потребителям было поставлено 19,1 млрд куб. м газа. Это на 26%, или на 3,9 млрд куб. м газа, больше, чем в январе 2016 года, отмечается в сообщении компании.

 

Имидж — ничто, труба — всё

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что в случае, если аукцион по продаже годовой мощности Opal всё же не состоится, как планировалось, это не повлияет существенным образом на бизнес "Газпрома". Хотя с точки зрения имиджа монополия, конечно, потеряет. Всё-таки компания уже пять лет (c момента постройки газопровода в 2011 году) борется за исключение Opal из правил Третьего энергопакета ЕС.

 

— Решение отложить аукцион на заполнение дополнительных 50% мощностей Opal не повлияет существенным образом на деятельность "Газпрома", — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Конечно, концерну хотелось бы использовать "Северный поток" и сократить транзит через Украину. Но это скорее имиджевый момент. С точки зрения бизнеса проблем нет. "Газпром" действительно после сокращения поставок по "Северному потоку" и после начала разбирательства с Польшей в суде ЕС не сразу начал увеличивать подачу газа в Европу через Украину, но в итоге всё же нарастил поставки через неё. Такой казус был вызван желанием "Газпрома" распродать объёмы газа из подземных хранилищ в Европе. Ведь иначе их придётся хранить до следующей зимы. А хранение стоит денег.

 

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

 

— С учётом того, что отопительный сезон подходит к концу, а пик холодов уже пройден и весна обещает быть ранней, в настоящий момент это решение для "Газпрома" не критично. Увеличение объёмов прокачки через Opal интересно компании в среднесрочном и отчасти долгосрочном плане, а до следующего отопительного сезона вопрос с судебными тяжбами так или иначе будет решён. Резервы в европейских хранилищах у компании остаются и пока позволяют удовлетворять спрос без увеличения прокачки через Украину. А в тёплый период эти запасы могут быть восстановлены и в пределах 50% мощностей Opal, — сказал Лайфу Кабаков. 

 

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS
 

Фото: © imago stock&people/EAST NEWS

 

Польша и Украина не хотят терять доходы

 

Представители польского и украинского истеблишмента постоянно высказывают беспокойство решением ЕК в поддержку предложения Германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода Opal и возможности приобрести права на остающиеся 20%.

 

Президент Украины Пётр Порошенко в ноябре 2016 года даже пожаловался еврокомиссару по вопросам интеграции Йохану Хану, что "решение ЕК не совпадает с духом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и энергобезопасностью союза". Польские политики постоянно говорят о рисках для энергобезопасности ЕС, если "Газпром" будет транспортировать больше газа через Opal и "Северный поток" (по этой же причине они выступают против строительства "Северного потока — 2"). Беспокойство лидеров восточноевропейских государств имеет материальную первопричину.

 

Если "Газпрому" не удастся договориться с украинским "Нафтогазом" об условиях транспортировки (существующий контракт, по которому в 2016 году российская компания экспортировала в Европу около половины объёмов газа, истекает в конце 2019 года), то в таком случае полное использование мощности Opal позволит российской компании выполнять обязательства перед странами Северо-Западной и Центральной Европы в обход Украины.

 

Как отмечают эксперты Оксфордского института энергетических исследований, с докладом которых ознакомился Лайф, при повышении объёмов транспортировки через Opal, последовавшим за решением ЕК, одновременно произошло снижение объёмов транзита через Вельке-Капушаны (Словакия). Сейчас в этом городке находится одноимённая газораспределительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ. Когда поток через Грайфсвальд (город, где "Северный поток" переходит в Opal) вернулся к прежним величинам, то транзит в Вельке-Капушаны начал расти и достиг уровня середины декабря (весь экспорт также вырос при этом).

 

— Это демонстрирует, что у "Газпрома" есть предпочтение в экспорте газа через "Северный поток", а не по украинскому коридору, и это хороший индикатор будущих предпочтений в отношении "Северного потока — 2" и его ответвлений. Сила таких предпочтений, безусловно, базируется на стоимости транспортировки по каждому из коридоров, — отмечают эксперты института.

 

Изображение: © wikimedia.org
 

Изображение: © wikimedia.org

 

В украинском "Нафтогазе" ранее говорили, что могут потерять до $425 млн в год, если "Газпрому" разрешат экспортировать через Opal не 18 млрд кубометров в год, как сейчас (то есть 50% от 36,5 кубометра годовой мощности), а 80% (и более) от полной мощности газопровода.

 

По подсчётам Лайфа, Польша за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях