Манифест давосских мудрецов

Автор: Владимир Овчинский | Дата: 05 Декабрь 2019

Манифест давосских мудрецов

21 – 24 января 2020 года в городе Давос – Клостерс (Швейцария) состоится ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ), где ведущие мировые политические и бизнес лидеры будут формировать глобальную, региональные и отраслевые повестки для улучшения положения в мире.

 

А улучшать есть что. Мир трясет так, как не трясло ужу 30 лет – с 1989 года. Десятки стран охвачены массовыми протестами и беспорядками. Количество жертв от них уже сопоставимо (а в ряде стран превышает) с количеством жертв терроризма.

 

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов удачно назвал этот процесс глобальным импичментом – когда «люди заявляют сильным мира, что те им чужие». В основе - недовольство социальным неравенством, несправедливостью, коррупцией, ущемлением элементарных прав и свобод. При этом нигде не видно каких – либо конструктивных протестных проектов. Всё это напоминает «революцию джокеров» по аналогии с развитием событий кино – хита 2019 года «Джокер».

 

Мозговые центры «сильных мира», одним из которых и является ВЭФ, пытаются запустить такой проект, который не дал бы «революции джокеров» перерасти в нечто более опасное для тех, кто считает себя мировыми правителями. Именно в этих целях Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ 2 декабря 2019 года опубликовал для обсуждения на форуме «Давосский Манифест 2020: универсальная цель компании в четвёртой промышленной революции». Одновременно он повесил на сайте ВЭФ и опубликовал в сети поясняющую статью «Какой именно капитализм мы хотим?».

 

Впечатление от этих документов весьма странное. Шваб выделяет три модели капитализма на выбор. Первая модель – «капитализм акционеров» – выбрана большинством западных корпораций; согласно этой модели, главной целью любой корпорации должна быть максимизация прибыли. Вторая модель – «государственный капитализм» – возлагает на правительство задачу направлять развитие экономики; она стала популярной во многих развивающихся странах, и в первую очередь в Китае.

 

Но в сравнении с этими двумя вариантами у третьего, по мнению Шваба, имеется больше всего качеств, достойных рекомендации. «Капитализм стейкхолдеров» (то есть капитализм в интересах всех заинтересованных сторон) – это модель, которую впервые Шваб предложил аж полвека назад – в 1971 году. Она позиционирует частные корпорации в качестве доверенных управляющих (trustees), действующих в интересах общества, и совершенно очевидно является, по мнению Шваба, наилучшим ответом на социальные и экологические проблемы современности.

 

Доминирующая сегодня модель – акционерный капитализм – сначала стала популярной в США в 1970-е годы, а в последующие десятилетия расширила своё влияние на весь мир. Но эта модель пренебрегла тем фактом, что котируемые на фондовой бирже корпорации являются не просто стремящими заработать прибыль структурами, но ещё и социальными организмами. Односторонний акцент на прибылях привёл к тому, что акционерный капитализм стал всё сильнее отрываться от реальной экономики. Многие понимают, что эта форма капитализма больше не является устойчивой. руководители и инвесторы начали осознавать, что их собственный долгосрочный успех тесно связан с успехом их клиентов, работников и поставщиков (весьма странный вывод Шваба – В.О.).

 

В результате, идея капитализма стейкхолдеров стала популярной. В 2019 году Американский деловой круглый стол, самая влиятельная лоббистская организация бизнеса в Америке, официально поддержала капитализм стейкхолдеров. Кроме того, набирают популярность так называемые инвестиции с социальным эффектом, поскольку всё больше инвесторов ищут способы связать экологическую и общественную пользу с финансовой отдачей. Шваб полагает, что капитализм стейкхолдеров станет новой доминирующей моделью.

 

С этой целью ВЭФ и опубликовал новый «Давосский манифест». В нём заявляется :

 

- компании должны честно выплачивать причитающиеся налоги;

- демонстрировать нулевую терпимость к коррупции;

- защищать права человека в своих глобальных производственных цепочках;

- выступать за конкурентное равенство на «игровом поле», особенно в «экономике интернет-платформ»;

- создавать долгосрочную обобществляемую стоимость.

 

Красивые пожелания. Но неужели такой опытный мировой лидер как Шваб верит в то, что эти благие намерения, похожие на рождественскую проповедь перед акулами современного капитализма, будут сами по себе исполняться ? В условиях смертельной конкурентной и геополитической борьбы? В условиях доминирования технологий четвёртой промышленной революции, которую сам Шваб и провозгласил несколько лет назад? Технологий, которые сносят оставшиеся этические нормы в бизнесе!

 

А что станет с китайской моделью госкапитализма? Неужели Шваб действительно думает, что китайские товарищи будут «постепенно эволюционировать в нечто более близкое к модели капитализма стейкхолдеров, а иначе их поглотит коррупция изнутри»? И, неужели основатель ВЭФ не понимает, что джокерам Европы, Латинской Америки, Африки – что «капитализм акционеров», что «капитализм стейкхолдеров», - всё одна зараза, которую надо крушить и «мочить»!

 

Давосские мудрецы явно что–то затеяли, либо дают полный карт–бланш китайскому алгоритмическому госкапитализму с жесточайшей системой электронного контроля, либо хотят ввергнуть мир в полный хаос с последующим установлением своего еще более жёсткого, чем китайский, постлиберального алгоритмического капитализма!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...
Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Декабрь 2019

С чем может столкнуться покупатель при оформлении рассрочки в магазине и как избежать неприятностей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях