Майданные рейдеры или Вашингтон: кто пришел за «Мотор Сич»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Апрель 2018

Майданные рейдеры или Вашингтон: кто пришел за «Мотор Сич»

Майдан нашел повод «отжать» «Мотор Сич», запорожский завод по производству авиа‑ и вертолетных двигателей.

Утром 23 апреля сотрудники службы безопасности Украины пришли с обыском на запорожский завод «Мотор Сич». В течение дня стало известно, что обыски связаны с уголовным делом, в рамках которого руководство предприятия обвиняют в подготовке диверсии. Днем украинские биржи приостановили торговлю акциями «Мотор Сич».

 

Запорожское предприятие было основано еще в Российской империи, в 1907 году. Первоначально оно производило сельскохозяйственное оборудование. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, предприятие было перепрофилировано под выпуск авиационных двигателей. В настоящее время «Мотор Сич» производит самолетные и вертолетные двигатели, газотурбинные двигатели и электростанции, и является одним из немногих крупных прибыльных промышленных предприятий Украины.

 

«Диверсией» в СБУ называют якобы осуществленную руководством «Мотор Сич» продажу контрольного пакета акций компании (56%) китайским инвесторам. В генеральной прокуратуре сообщили, что сделка не была согласована с государством. А главная претензия состоит в том, что новый китайский владелец якобы планировал «переместить активы и производственные мощности за пределы Украины», что привело бы «к ликвидации и уничтожению» предприятия.

 

На первый взгляд версия СБУ и прокуратуры выглядит довольно складно. При более внимательном рассмотрение она рассыпается по кусочкам. И выясняется, что за обысками — которые проводятся за два дня до ежегодного собрания акционеров — стоит нечто совсем другое.

 

Во-первых, как напоминают генеральному прокурору без юридического образования Юрию Луценко украинские юристы, действующие украинские законы не запрещают частным владельцам любых предприятий делать со своими акциями всё, что они хотят. Таким образом, обыски на таком основании заведомо незаконны.

 

Во-вторых, по состоянию на сегодня никаких доказательств намерения китайцев «уничтожить» «Мотор Сич» не представлено. Известно лишь о намерении привлечь иностранного инвестора, то есть о том же, чего якобы добивается и майданная власть.

 

В-третьих, ранее украинское государство поддержало союз «Мотор Сич» с китайцами. Правда, в несколько иной форме. Планировалось, что тот же китайский Skyrizon и «Мотор Сич» построят в Китае завод по производству и обслуживанию авиадвигателей по украинским технологиям. Кроме того, китайцы должны были вложить 250 млн долларов в модернизацию украинских мощностей «Мотор Сич».

 

В-четвертых, обыски проходят за два дня до собрания акционеров, несмотря на то, что уголовному делу скоро год. Таких совпадений не бывает.

 

В-пятых, промайданные СМИ слишком синхронно ведут атаку на руководство «Мотор Сич», чтобы это могло быть случайностью. Одновременно с этим власти проводят силовую атаку. Еще с прошлого года предприятие обвиняют не только в подготовке диверсии, но и в растрате государственных средств, выделенных на военные цели.

 

Чего стоят такие обвинения, на Украине известно по «делу рюкзаков». Компания, принадлежащая сыну министра внутренних дел Арсена Авакова, была поймана на продаже государству некачественных рюкзаков по завышенным ценам, но сыну министра за это ничего не было.

 

Есть и другие примеры. Само украинское государство закупает российский газ через украинских и словацких посредников. Объемы «растраты» исчисляются сотнями миллионами долларов, но никто не ищет виновных.

 

Что же до «диверсии», то стоит вспомнить решение майдана о разрыве отношений с Россией по целому ряду отраслей промышленности. Это привело к огромным убыткам предприятий, ориентированных на Россию, и гарантированно приведет к их вымиранию. За эту «диверсию» национального масштаба никому ничего не было.

 

Так что дело не в растратах и не в диверсиях. Дело в том, что у кого-то что-то просили, но он не поделился, и к нему пришли.

 

Организация атаки и время ее осуществления указывают, что цель атаки — отжим предприятия. Если обвинение в подготовке диверсии будет доказано в суде, акции предприятия будут конфискованы государством. Руководство «Укроборонпрома» хочет само осваивать весь военный госзаказ. Впрочем, государство может и продать акции правильному инвестору — например, Петру Порошенко.

 

  • История моторов Мотор Сич
     Klimetin
  • История моторов Мотор Сич

 

Вторая версия событий не отменяет, но дополняет первую. Сотрудничество украинских компаний с Китаем могло привлечь внимание США. В Вашингтоне не заинтересованы в военном развитии Китая за счет скупки технологий в уничтоженных американским вмешательством экономиках. А поскольку и майданная власть вообще, а СБУ — в особенности, подконтрольны Вашингтону, им и поступил сигнал «передумать» дружить с Китаем.

 

Благодаря советскому наследию «Мотор Сич» было одним из немногих успешных и известных украинских предприятий. Какими будут последствия этих обысков и весьма вероятной «национализации» предприятия для инвестиционного климата, понятно и без объяснений.

 

Длительным невниманием к производственной сфере украинское государство надломило работу собственных предприятий. Разрывом связей с Россией — сломило ее. Только России и было интересно вести работу на равных. Всё, что может быть интересно китайцам — это скупка технологий. Украинское государство само обрекло отрасль на вымирание. Но оно рассчитывает на этом умирании что-нибудь заработать. Они перешли от коррупции к торговле органами уже мертвого тела.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях