Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».
Ещё не сформировано новое правительство Украины, которое должен назначить новый президент Владимир Зеленский, а из США уже прозвучали (зло)вещие слова о необходимости «легальной продажи украинских сельскохозяйственных земель».
Из столицы США газета «The Washington Post» уже сигналит Киеву, чтобы тот не забывал – надо «убедить западных инвесторов, что Украина, в конце концов, стоит того, чтобы туда вкладываться» («could persuade Westerncompanies that Ukraine is finally worth investing in»).
В статье «Украина имеет экстраординарный шанс всё изменить» («Ukraine has an extraordinary chance to turn things around») указано буквально следующее и по пунктам. Читаем:
«- There is much to be done: Private sales of agricultural land in Ukraine are still not legal.
- There are 3,500 state-owned companies, most of which should be privatized.
- Action on these items, which the IMF and Western governments have urged for years, could persuade Western companies that Ukraine is finally worth investing in».
Перевод:
«- Многое еще предстоит сделать: частные продажи сельскохозяйственных земель в Украине все еще не узаконены.
- Есть 3500 государственных компаний, большинство из которых должны быть приватизированы.
- Действия по этим вопросам, к которым МВФ и западные правительства призывали (власти Украины) в течение многих лет, могут убедить западные компании в том, что на Украине, наконец-то, стоит инвестировать».
Эхом в Киеве отозвались эти требования в правительственном документе «State-Owned Enterprises Governance Reform» («Реформа государственных предприятий») на сайте kmu.gov.ua, который обозначен в выходных данных на английском языке, как «The property of the Secretariat of the Cabinet of Ministers of Ukraine» («Собственность Секретариата Кабинета министров Украины»).
В этот документе сказано на английском языке следующее:
«- The Government should follow its strategic vision in categorizing SOEs into those that the state will retain ownership ofand those to be privatized, liquidated, or transferred under concession terms». – «Правительство должно следовать своему стратегическому видению при классификации государственных предприятий на те, на которые государство сохранит право собственности, и те, которые будут приватизированы, ликвидированы или переданы на условиях концессии».
«- Conditions should be created for fair and transparent privatization of enterprises that should be privatized, where largeSOEs should be privatized with the help of an investment advisor and small entities sold through Pro Zorro.». – «Должны быть созданы условия для справедливой и прозрачной приватизации предприятий, которые должны быть приватизированы, где крупные госпредприятия должны быть приватизированы с помощью инвестиционного консультанта, а небольшие предприятия продаются через Pro Zorro».
Pro Zorro – это система электронных тендеров для публичных и государственных закупок на Украине.
«- Half of SOEs do not operate or have been under liquidation for years. Even an inactive enterprise requires labor and financial costs to maintain it. In addition to fiscal risks, the bulk of such enterprises carries a number of corruption risks due to lacking information about their actual operations and an ineffective use (disuse) by the Government of its own property. Completing liquidation of such SOEs will put the Government's portfolio in order and have a positive effect on the overall state property management system». – «Половина госпредприятий не работают или находились в стадии ликвидации в течение многих лет. Даже неактивное предприятие требует трудовых и финансовых затрат для его обслуживания. В дополнение к фискальным рискам, большая часть таких предприятий несет ряд коррупционных рисков из-за отсутствия информации об их фактической деятельности и неэффективного использования (неиспользования) правительством его собственной собственности. Завершение ликвидации таких государственных предприятий приведет в порядок портфель правительства и окажет положительное влияние на общую систему управления государственным имуществом».
Да простят меня читатели за столь подробное цитирование. Дело в том, что эти несколько абзацев с разъяснениями принятых решений уже скоро приведут Украину к совсем другой жизни.
Например, здесь говорится о «…privatized with the help of an investment advisor» - «приватизации с помощью инвестиционных советников». А кто они, эти «инвестиционные советники»? Ясно, что не местные. Например, на том же сайте kmu.gov.ua в его выходных данных указано, что он работает, благодаря участию «Eastern Europe Foundation» и с финансовой поддержкой «Swiss Agency for Development and Cooperation». Вот уже – пару адресов «советников» проявлены.
Так куда же развернется Украина в результате этих нововведений? Это комментирует, например, заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Олексий Хончарук, который пообещал в интервью «Bloomberg», что отложенная реформа, касающаяся сельскохозяйственных земель, до конца года будет одобрена. Суть реформы – распродажа в частные руки земель сельскохозяйственного назначения.
Даже Порошенко стоял насмерть, чтобы не продавать иностранцам украинский чернозем. Мы писали об этой коллизии в материале «Янки при дворе “короля Roshen’a”…» так: «Складывается впечатление, что янки решили зажать Порошенко и его окружение компроматом, и будут под этим соусом требовать уступок по всем направлениям, прежде всего – земля и самые ценные предприятия». Ещё в 2017 году мы задали вопрос: «Янки начали готовить замену “королю Rodhen’a”?» Ведь он не хотел открывать свободную продажу сельхозугодий…
Теперь же – при послушной Зеленскому Раде вопрос об открытии земельного рынка на «незалежной» может быть разрешен, по словам Олексия Хончарука, к концу 2019 года. Это – требование «стратегических партнеров» из Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые готовы подержать своими кредитами новое украинское руководство.
Да, это так. Мы указывали на это, когда писали о визите госсекретаря США Тиллерсона в Киев сразу после прихода на пост президента США Дональда Трампа: «Взгляните, что вдруг появилось на столе переговоров в ходе визита Тиллерсона в Киев? – На столе переговоров появился “вопрос о земле”…»
И теперь новые киевские власти подходят к тому, чтобы исполнить эти требования, которыми обусловлено предоставление новых западных кредитов. В обмен – на продажу может быть выставлено примерно 40 миллионов гектаров, полагают на Западе. В Киеве рассчитывают, что эта распродажа даст импульс росту ВВП страны в диапазоне от 0,5 до 3 процентов. «We’re looking for the least painful but most efficient version» («Мы ищем наименее болезненный, но наиболее эффективный вариант»), - говорит Олексий Хончарук в интервью для «Bloomberg», оповещая западных инвесторов о том, чтобы они уже выходили на низкий старт. «Земли готовы – готовьте деньги».
Украинским СМИ поставлена задача, и они развёртывают широкую агитацию, сочиняя аргументы за снятие моратория и «разоблачая мифы» о недопустимости продажи земли, пишет эксперт из «Фонда стратегической культуры».
Более того, при условии приватизации крупных земельных наделов иностранцами, прежде всего – с Запада, украинская территория может стать площадкой для выращивания всякой ГМО-продукции, которую столь активно двигают в Европу американские компании типа скандально известной «Monsanto», которая успешно провела ребрэндинг, спрятавшись от общественных протестов по всему миру под известной торговой маркой «Bayer» из Германии.
Так что приватизация украинских черноземов это будет не только финансовый проект, но и приход на Украину ГМО со всеми, так сказать, вытекающими. Про то, как переведенные в иностранную собственность земли могут стать также зонами добычи сланцевого газа, также сказано уже немало.
Ни в первом, ни во втором случае доллары и евро здоровья местным жителям не заменят…
…Когда-то знаменитый польский режиссер Анджей Вайда снял фильм с названием «Всё на продажу». Похоже, что кроме этих 3 с половиной тысяч оставшихся на плаву украинских предприятий и 40 миллионов гектаров украинского чернозема там более продавать нечего.
С учетом довольно скудных финансовых возможностей и узкого круга местных олигархов к распродаже с большим удовольствием подключатся иностранные инвесторы по наводкам «инвестиционных советников и консультантов». К этому МВФ и клонит.
Значит, забытое за пару сотен лет слово «Магнат», как характеристика крупнейших землевладельцев украинских угодий, в том числе и пришельцев из Европы, на Украине возрождается.
Революция достоинства возвращает жителей этих мест в то самое состояние, о котором никто и не мечтал – вернуться магнаты, вернутся и… холопы.
Впрочем, это был акцентированный и, даже, силовой выбор Майдана.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...