Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Магнаты вернутся на Украину?

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

 

Ещё не сформировано новое правительство Украины, которое должен назначить новый президент Владимир Зеленский, а из США уже прозвучали (зло)вещие слова о необходимости «легальной продажи украинских сельскохозяйственных земель».

 

Из столицы США газета «The Washington Post» уже сигналит Киеву, чтобы тот не забывал – надо «убедить западных инвесторов, что Украина, в конце концов, стоит того, чтобы туда вкладываться» («could persuade Westerncompanies that Ukraine is finally worth investing in»).

 

В статье «Украина имеет экстраординарный шанс всё изменить» («Ukraine has an extraordinary chance to turn things around») указано буквально следующее и по пунктам. Читаем:

 

«- There is much to be done: Private sales of agricultural land in Ukraine are still not legal.

- There are 3,500 state-owned companies, most of which should be privatized.

- Action on these items, which the IMF and Western governments have urged for years, could persuade Western companies that Ukraine is finally worth investing in».

 

Перевод:

 

«- Многое еще предстоит сделать: частные продажи сельскохозяйственных земель в Украине все еще не узаконены.

- Есть 3500 государственных компаний, большинство из которых должны быть приватизированы.

- Действия по этим вопросам, к которым МВФ и западные правительства призывали (власти Украины) в течение многих лет, могут убедить западные компании в том, что на Украине, наконец-то, стоит инвестировать».

 

Эхом в Киеве отозвались эти требования в правительственном документе «State-Owned Enterprises Governance Reform» («Реформа государственных предприятий») на сайте kmu.gov.ua, который обозначен в выходных данных на английском языке, как «The property of the Secretariat of the Cabinet of Ministers of Ukraine» («Собственность Секретариата Кабинета министров Украины»).

 

В этот документе сказано на английском языке следующее:

 

«- The Government should follow its strategic vision in categorizing SOEs into those that the state will retain ownership ofand those to be privatizedliquidatedor transferred under concession terms». – «Правительство должно следовать своему стратегическому видению при классификации государственных предприятий на те, на которые государство сохранит право собственности, и те, которые будут приватизированы, ликвидированы или переданы на условиях концессии».

 

«- Conditions should be created for fair and transparent privatization of enterprises that should be privatizedwhere largeSOEs should be privatized with the help of an investment advisor and small entities sold through Pro Zorro.». – «Должны быть созданы условия для справедливой и прозрачной приватизации предприятий, которые должны быть приватизированы, где крупные госпредприятия должны быть приватизированы с помощью инвестиционного консультанта, а небольшие предприятия продаются через Pro Zorro».

 

Pro Zorro – это система электронных тендеров для публичных и государственных закупок на Украине.

 

«- Half of SOEs do not operate or have been under liquidation for years. Even an inactive enterprise requires labor and financial costs to maintain it. In addition to fiscal risks, the bulk of such enterprises carries a number of corruption risks due to lacking information about their actual operations and an ineffective use (disuse) by the Government of its own property. Completing liquidation of such SOEs will put the Government's portfolio in order and have a positive effect on the overall state property management system». – «Половина госпредприятий не работают или находились в стадии ликвидации в течение многих летДаже неактивное предприятие требует трудовых и финансовых затрат для его обслуживания. В дополнение к фискальным рискам, большая часть таких предприятий несет ряд коррупционных рисков из-за отсутствия информации об их фактической деятельности и неэффективного использования (неиспользования) правительством его собственной собственности. Завершение ликвидации таких государственных предприятий приведет в порядок портфель правительства и окажет положительное влияние на общую систему управления государственным имуществом».

 

Да простят меня читатели за столь подробное цитирование. Дело в том, что эти несколько абзацев с разъяснениями принятых решений уже скоро приведут Украину к совсем другой жизни.

 

Например, здесь говорится о «…privatized with the help of an investment advisor» - «приватизации с помощью инвестиционных советников». А кто они, эти «инвестиционные советники»? Ясно, что не местные. Например, на том же сайте kmu.gov.ua в его выходных данных указано, что он работает, благодаря участию «Eastern Europe Foundation» и с финансовой поддержкой «Swiss Agency for Development and Cooperation». Вот уже – пару адресов «советников» проявлены.

 

Так куда же развернется Украина в результате этих нововведений? Это комментирует, например, заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Олексий Хончарук, который пообещал в интервью «Bloomberg», что отложенная реформа, касающаяся сельскохозяйственных земель, до конца года будет одобрена. Суть реформы – распродажа в частные руки земель сельскохозяйственного назначения.

 

Даже Порошенко стоял насмерть, чтобы не продавать иностранцам украинский чернозем. Мы писали об этой коллизии в материале «Янки при дворе “короля Roshen’a”…» так: «Складывается впечатление, что янки решили зажать Порошенко и его окружение компроматом, и будут под этим соусом требовать уступок по всем направлениям, прежде всего – земля и самые ценные предприятия». Ещё в 2017 году мы задали вопрос: «Янки начали готовить замену “королю Rodhen’a”?» Ведь он не хотел открывать свободную продажу сельхозугодий…

 

Теперь же – при послушной Зеленскому Раде вопрос об открытии земельного рынка на «незалежной» может быть разрешен, по словам Олексия Хончарука, к концу 2019 года. Это – требование «стратегических партнеров» из Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые готовы подержать своими кредитами новое украинское руководство.

 

Да, это так. Мы указывали на это, когда писали о визите госсекретаря США Тиллерсона в Киев сразу после прихода на пост президента США Дональда Трампа: «Взгляните, что вдруг появилось на столе переговоров в ходе визита Тиллерсона в Киев? – На столе переговоров появился “вопрос о земле”…»

 

И теперь новые киевские власти подходят к тому, чтобы исполнить эти требования, которыми обусловлено предоставление новых западных кредитов. В обмен – на продажу может быть выставлено примерно 40 миллионов гектаров, полагают на Западе. В Киеве рассчитывают, что эта распродажа даст импульс росту ВВП страны в диапазоне от 0,5 до 3 процентов. «Were looking for the least painful but most efficient version» («Мы ищем наименее болезненный, но наиболее эффективный вариант»), - говорит Олексий Хончарук в интервью для «Bloomberg», оповещая западных инвесторов о том, чтобы они уже выходили на низкий старт. «Земли готовы – готовьте деньги».

 

Украинским СМИ поставлена задача, и они развёртывают широкую агитацию, сочиняя аргументы за снятие моратория и «разоблачая мифы» о недопустимости продажи земли, пишет эксперт из «Фонда стратегической культуры».

 

Более того, при условии приватизации крупных земельных наделов иностранцами, прежде всего – с Запада, украинская территория может стать площадкой для выращивания всякой ГМО-продукции, которую столь активно двигают в Европу американские компании типа скандально известной «Monsanto», которая успешно провела ребрэндинг, спрятавшись от общественных протестов по всему миру под известной торговой маркой «Bayer» из Германии.

 

Так что приватизация украинских черноземов это будет не только финансовый проект, но и приход на Украину ГМО со всеми, так сказать, вытекающими. Про то, как переведенные в иностранную собственность земли могут стать также зонами добычи сланцевого газа, также сказано уже немало.

 

Ни в первом, ни во втором случае доллары и евро здоровья местным жителям не заменят…

 

…Когда-то знаменитый польский режиссер Анджей Вайда снял фильм с названием «Всё на продажу». Похоже, что кроме этих 3 с половиной тысяч оставшихся на плаву украинских предприятий и 40 миллионов гектаров украинского чернозема там более продавать нечего.

 

С учетом довольно скудных финансовых возможностей и узкого круга местных олигархов к распродаже с большим удовольствием подключатся иностранные инвесторы по наводкам «инвестиционных советников и консультантов». К этому МВФ и клонит.

 

Значит, забытое за пару сотен лет слово «Магнат», как характеристика крупнейших землевладельцев украинских угодий, в том числе и пришельцев из Европы, на Украине возрождается.

 

Революция достоинства возвращает жителей этих мест в то самое состояние, о котором никто и не мечтал – вернуться магнаты, вернутся и… холопы.

 

Впрочем, это был акцентированный и, даже, силовой выбор Майдана.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях