"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Февраль 2017

"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Для того чтобы закрепиться в Узбекистане, "ЛУКойл" намерен развивать свою местную сеть АЗС. Правда, её более выгодной работе мешает нежелание Минэнерго отменять для среднеазиатской страны вывозные пошлины на нефть, о чём Ташкент просит уже давно. Ведь таким образом Москва нарушит свои обязательства перед партнёрами по ВТО. "ЛУКойл" уже разработал схему по обходу этих запретов. Однако её ещё нужно согласовать с правительством.

Осенью прошлого года Узбекистан проводил в последний путь своего первого президента Ислама Каримова, его место занял тогдашний премьер Шавкат Мирзиёев. Хотя Каримов во многом считался другом России, по некоторым проектам и предложениям Кремля, к примеру Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), мнения сторон расходились.

 

В этом отношении на нового главу одной из важнейших стран Средней Азии у Москвы большие планы. Президент России Владимир Путин пригласил его совершить свой первый визит в Россию ещё в декабре прошлого года. Новоиспечённый лидер Узбекистана приглашение тогда принял, но в гости пока не спешит. Возможно, промедление связано и с тем, что в январе Россия отказала Ташкенту в беспошлинной прокачке нефти.

 

Всё дело было в том, что освобождение от пошлины нарушало обязательства России как члена Всемирной торговой организации (ВТО): если вывозную экспортную пошлину отменить, то придётся отменять её и при поставках в государства — участники ВТО, сообщил Лайфу представитель Минэкономразвития. 

 

Членство в ВТО накладывает на Россию определённые обязательства. Предоставление Узбекистану более выгодных условий, чем странам ВТО, при поставке нефти будет нарушением условий этой организации, — пояснил Лайфу юрист, управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков.

 

Свои претензии к предложению были и у Минэнерго — отсутствие как таковой заявки на прокачку конкретных объёмов по нефтепроводу Омск — Павлодар (Казахстан) — Шымкент (Казахстан) — Зафарабад (Узбекистан). Но, как узнал Лайф, у трубы всё же появился заказчик.

 

Нефтяные схемы

 

В первую очередь Узбекистан интересен "ЛУКойлу" Вагита Алекперова: компания видит в нём хороший рынок сбыта для своего топлива, рассказал Лайфу близкий источник и подтвердил собеседник в правительстве. Здесь крупнейший частный нефтедобытчик России ещё с прошлого года активно строит собственную сеть автозаправок. 

 

 

Есть там у "ЛУКойла" и несколько газовых и газоконденсатных проектов ("Кандым — Хаузак — Шады" и "Юго-Западный Гиссар"), на которые имеются серьёзные планы по росту добычи.

 

Аналитик "Атона" Александр Корнилов в разговоре с Лайфом предположил, что тема с сетью АЗС — "это скорее стратегический ход для укрепления позиций в Узбекистане". 

 

Первая автозаправка "ЛУКойла" открылась в республике в конце января, топливо для неё было завезено из России, говорил представитель "дочки" нефтяной компании. По его данным, в общей сложности "ЛУКойл" планирует открыть в Узбекистане 50 АЗС. Но вести поставки бензина для своих точек с российских нефтеперерабатывающих заводов — очень дорого. Как, впрочем, и покупать топливо на местных НПЗ.

 

Есть вариант получше: можно возобновить прокачку по трубе через Казахстан и параллельно под нашу нефть законтрактовать часть свободных объёмов на местных НПЗ, — рассказывает собеседник Лайфа из "ЛУКойла". — Если поставки будут беспошлинными, это было бы очень выгодно, — добавляет он, не уточняя, сколько компания планирует сэкономить на такой схеме.

 

По данным Лайфа, "ЛУКойл" уже подготовился к возобновлению прокачки. Для этого были подписаны предварительные соглашения с "Узбекнефтегазом", владеющим двумя местными НПЗ (Бухарским — мощностью 3 млн т — и Ферганским — 5,5 млн т), о прокачке и переработке нефти в бензин по схеме толлинга. Толлинг предполагает поставки сырья при обратной поставке выработанного из него продукта, поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Толлинг в случае с Россией и Узбекистаном мог бы сработать, так как всё-таки это не отмена пошлин, а иной таможенный режим. Странам — участницам ВТО в этом случае будет трудно придраться к такой схеме, — замечает Кириков из Kirikov Group.

 

Однако "чистый" толлинг, предполагающий возвращение нефтепродуктов в Россию, для "ЛУКойла" не имеет смысла — слишком дорого, к тому же придётся возвращать всю переработанную нефть обратно в Россию, добавляет Юшков из ФНЭБа.

 

— Такая схема целесообразна, только если возврата по факту не будет и нефтепродукты останутся в Узбекистане, — говорит он. — Но едва ли госорганы примут такие условия.

 

Можно обхитрить систему: если прокачать хотя бы часть нефтепродуктов обратно до Шымкента (Казахстан), то толлинговая схема уже на этом этапе будет соблюдена: между Россией и Казахстаном, членом Таможенного союза и ЕАЭС, пошлин нет, замечает Юшков.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Теоретически это возможно, утверждает близкий к Минэнерго источник Лайфа: между казахстанским Шымкентом и узбекистанским Зафарабадом есть небольшая дизельная труба. Правда, есть ещё одна загвоздка: достоверно неизвестно, а можно ли прокачать нефть самого Зафарабада: по данным Минэнерго, сейчас это "технически невозможно". 

 

Вероятно, имелось в виду, что как таковой нефтяной трубы между Зафарабадом и Шымкентом нет ещё с развала СССР,  поясняет близкий к Минэнерго собеседник Лайфа.

 

Труба идёт только до Шымкента, а до Зафарабада трубы разобрали на металлолом ещё в 90-х. Так нам, во всяком случае, говорили наши казахстанские коллеги. Можно попробовать железной дорогой, но вопрос, в каком она состоянии и какие объёмы хочет везти "ЛУКойл", — говорит он.

 

Российская часть трубы от Омска до Павлодара в полном порядка и работает, недавно её даже расширили (с 7 до 10 млн т).

 

Узбеков манят в ЕАЭС

 

Схема с заменой освобождения от пошлин на толлинг почти безупречная, но и она может не заработать, если Кремлю это будет невыгодно, считает Игорь Юшков из ФНЭБа. По его мнению, нельзя исключать, что Москва специально не идёт на отмену пошлин, чтобы убедить Узбекистан вступить в ЕАЭС.

 

Предыдущий президент страны Ислам Каримов много лет упирался и категорически отказывался от вступления в союз, напоминает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев.

 

"Я скажу прямо, Узбекистан не присоединится к Евразийскому союзу или Таможенному союзу" — Президент Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты (12 января 2015 г.)

Понятно, что у Кремля есть некоторая надежда на то, что новый президент пойдёт навстречу России и союзу, поэтому до вхождения Узбекистана в состав ЕАЭС "ЛУКойлу" едва ли дадут исключение по пошлинам, считает Андреев.

 

Для России вхождение Узбекистана важно как с геополитической, так и с экономической точки зрения — для энергетики, к примеру. Ведь это принесёт рост товарооборота тех же нефтепродуктов. Что же касается Узбекистана, то трудовые мигранты из этой страны сегодня сталкиваются с юридическими и финансовыми сложностями при оформлении на работу в странах ЕАЭС, в то время как граждане стран — участниц Таможенного союза таких проблем не имеют, — замечает Андреев. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 26 Май 2019

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Танцы на костях бизнеса и граждан России Танцы на костях бизнеса и граждан России

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Май 2019

Слон танцует под дудку банковского сообщества

подробнее...
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях