"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Февраль 2017

"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Для того чтобы закрепиться в Узбекистане, "ЛУКойл" намерен развивать свою местную сеть АЗС. Правда, её более выгодной работе мешает нежелание Минэнерго отменять для среднеазиатской страны вывозные пошлины на нефть, о чём Ташкент просит уже давно. Ведь таким образом Москва нарушит свои обязательства перед партнёрами по ВТО. "ЛУКойл" уже разработал схему по обходу этих запретов. Однако её ещё нужно согласовать с правительством.

Осенью прошлого года Узбекистан проводил в последний путь своего первого президента Ислама Каримова, его место занял тогдашний премьер Шавкат Мирзиёев. Хотя Каримов во многом считался другом России, по некоторым проектам и предложениям Кремля, к примеру Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), мнения сторон расходились.

 

В этом отношении на нового главу одной из важнейших стран Средней Азии у Москвы большие планы. Президент России Владимир Путин пригласил его совершить свой первый визит в Россию ещё в декабре прошлого года. Новоиспечённый лидер Узбекистана приглашение тогда принял, но в гости пока не спешит. Возможно, промедление связано и с тем, что в январе Россия отказала Ташкенту в беспошлинной прокачке нефти.

 

Всё дело было в том, что освобождение от пошлины нарушало обязательства России как члена Всемирной торговой организации (ВТО): если вывозную экспортную пошлину отменить, то придётся отменять её и при поставках в государства — участники ВТО, сообщил Лайфу представитель Минэкономразвития. 

 

Членство в ВТО накладывает на Россию определённые обязательства. Предоставление Узбекистану более выгодных условий, чем странам ВТО, при поставке нефти будет нарушением условий этой организации, — пояснил Лайфу юрист, управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков.

 

Свои претензии к предложению были и у Минэнерго — отсутствие как таковой заявки на прокачку конкретных объёмов по нефтепроводу Омск — Павлодар (Казахстан) — Шымкент (Казахстан) — Зафарабад (Узбекистан). Но, как узнал Лайф, у трубы всё же появился заказчик.

 

Нефтяные схемы

 

В первую очередь Узбекистан интересен "ЛУКойлу" Вагита Алекперова: компания видит в нём хороший рынок сбыта для своего топлива, рассказал Лайфу близкий источник и подтвердил собеседник в правительстве. Здесь крупнейший частный нефтедобытчик России ещё с прошлого года активно строит собственную сеть автозаправок. 

 

 

Есть там у "ЛУКойла" и несколько газовых и газоконденсатных проектов ("Кандым — Хаузак — Шады" и "Юго-Западный Гиссар"), на которые имеются серьёзные планы по росту добычи.

 

Аналитик "Атона" Александр Корнилов в разговоре с Лайфом предположил, что тема с сетью АЗС — "это скорее стратегический ход для укрепления позиций в Узбекистане". 

 

Первая автозаправка "ЛУКойла" открылась в республике в конце января, топливо для неё было завезено из России, говорил представитель "дочки" нефтяной компании. По его данным, в общей сложности "ЛУКойл" планирует открыть в Узбекистане 50 АЗС. Но вести поставки бензина для своих точек с российских нефтеперерабатывающих заводов — очень дорого. Как, впрочем, и покупать топливо на местных НПЗ.

 

Есть вариант получше: можно возобновить прокачку по трубе через Казахстан и параллельно под нашу нефть законтрактовать часть свободных объёмов на местных НПЗ, — рассказывает собеседник Лайфа из "ЛУКойла". — Если поставки будут беспошлинными, это было бы очень выгодно, — добавляет он, не уточняя, сколько компания планирует сэкономить на такой схеме.

 

По данным Лайфа, "ЛУКойл" уже подготовился к возобновлению прокачки. Для этого были подписаны предварительные соглашения с "Узбекнефтегазом", владеющим двумя местными НПЗ (Бухарским — мощностью 3 млн т — и Ферганским — 5,5 млн т), о прокачке и переработке нефти в бензин по схеме толлинга. Толлинг предполагает поставки сырья при обратной поставке выработанного из него продукта, поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Толлинг в случае с Россией и Узбекистаном мог бы сработать, так как всё-таки это не отмена пошлин, а иной таможенный режим. Странам — участницам ВТО в этом случае будет трудно придраться к такой схеме, — замечает Кириков из Kirikov Group.

 

Однако "чистый" толлинг, предполагающий возвращение нефтепродуктов в Россию, для "ЛУКойла" не имеет смысла — слишком дорого, к тому же придётся возвращать всю переработанную нефть обратно в Россию, добавляет Юшков из ФНЭБа.

 

— Такая схема целесообразна, только если возврата по факту не будет и нефтепродукты останутся в Узбекистане, — говорит он. — Но едва ли госорганы примут такие условия.

 

Можно обхитрить систему: если прокачать хотя бы часть нефтепродуктов обратно до Шымкента (Казахстан), то толлинговая схема уже на этом этапе будет соблюдена: между Россией и Казахстаном, членом Таможенного союза и ЕАЭС, пошлин нет, замечает Юшков.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Теоретически это возможно, утверждает близкий к Минэнерго источник Лайфа: между казахстанским Шымкентом и узбекистанским Зафарабадом есть небольшая дизельная труба. Правда, есть ещё одна загвоздка: достоверно неизвестно, а можно ли прокачать нефть самого Зафарабада: по данным Минэнерго, сейчас это "технически невозможно". 

 

Вероятно, имелось в виду, что как таковой нефтяной трубы между Зафарабадом и Шымкентом нет ещё с развала СССР,  поясняет близкий к Минэнерго собеседник Лайфа.

 

Труба идёт только до Шымкента, а до Зафарабада трубы разобрали на металлолом ещё в 90-х. Так нам, во всяком случае, говорили наши казахстанские коллеги. Можно попробовать железной дорогой, но вопрос, в каком она состоянии и какие объёмы хочет везти "ЛУКойл", — говорит он.

 

Российская часть трубы от Омска до Павлодара в полном порядка и работает, недавно её даже расширили (с 7 до 10 млн т).

 

Узбеков манят в ЕАЭС

 

Схема с заменой освобождения от пошлин на толлинг почти безупречная, но и она может не заработать, если Кремлю это будет невыгодно, считает Игорь Юшков из ФНЭБа. По его мнению, нельзя исключать, что Москва специально не идёт на отмену пошлин, чтобы убедить Узбекистан вступить в ЕАЭС.

 

Предыдущий президент страны Ислам Каримов много лет упирался и категорически отказывался от вступления в союз, напоминает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев.

 

"Я скажу прямо, Узбекистан не присоединится к Евразийскому союзу или Таможенному союзу" — Президент Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты (12 января 2015 г.)

Понятно, что у Кремля есть некоторая надежда на то, что новый президент пойдёт навстречу России и союзу, поэтому до вхождения Узбекистана в состав ЕАЭС "ЛУКойлу" едва ли дадут исключение по пошлинам, считает Андреев.

 

Для России вхождение Узбекистана важно как с геополитической, так и с экономической точки зрения — для энергетики, к примеру. Ведь это принесёт рост товарооборота тех же нефтепродуктов. Что же касается Узбекистана, то трудовые мигранты из этой страны сегодня сталкиваются с юридическими и финансовыми сложностями при оформлении на работу в странах ЕАЭС, в то время как граждане стран — участниц Таможенного союза таких проблем не имеют, — замечает Андреев. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях