"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Февраль 2017

"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Для того чтобы закрепиться в Узбекистане, "ЛУКойл" намерен развивать свою местную сеть АЗС. Правда, её более выгодной работе мешает нежелание Минэнерго отменять для среднеазиатской страны вывозные пошлины на нефть, о чём Ташкент просит уже давно. Ведь таким образом Москва нарушит свои обязательства перед партнёрами по ВТО. "ЛУКойл" уже разработал схему по обходу этих запретов. Однако её ещё нужно согласовать с правительством.

Осенью прошлого года Узбекистан проводил в последний путь своего первого президента Ислама Каримова, его место занял тогдашний премьер Шавкат Мирзиёев. Хотя Каримов во многом считался другом России, по некоторым проектам и предложениям Кремля, к примеру Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), мнения сторон расходились.

 

В этом отношении на нового главу одной из важнейших стран Средней Азии у Москвы большие планы. Президент России Владимир Путин пригласил его совершить свой первый визит в Россию ещё в декабре прошлого года. Новоиспечённый лидер Узбекистана приглашение тогда принял, но в гости пока не спешит. Возможно, промедление связано и с тем, что в январе Россия отказала Ташкенту в беспошлинной прокачке нефти.

 

Всё дело было в том, что освобождение от пошлины нарушало обязательства России как члена Всемирной торговой организации (ВТО): если вывозную экспортную пошлину отменить, то придётся отменять её и при поставках в государства — участники ВТО, сообщил Лайфу представитель Минэкономразвития. 

 

Членство в ВТО накладывает на Россию определённые обязательства. Предоставление Узбекистану более выгодных условий, чем странам ВТО, при поставке нефти будет нарушением условий этой организации, — пояснил Лайфу юрист, управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков.

 

Свои претензии к предложению были и у Минэнерго — отсутствие как таковой заявки на прокачку конкретных объёмов по нефтепроводу Омск — Павлодар (Казахстан) — Шымкент (Казахстан) — Зафарабад (Узбекистан). Но, как узнал Лайф, у трубы всё же появился заказчик.

 

Нефтяные схемы

 

В первую очередь Узбекистан интересен "ЛУКойлу" Вагита Алекперова: компания видит в нём хороший рынок сбыта для своего топлива, рассказал Лайфу близкий источник и подтвердил собеседник в правительстве. Здесь крупнейший частный нефтедобытчик России ещё с прошлого года активно строит собственную сеть автозаправок. 

 

 

Есть там у "ЛУКойла" и несколько газовых и газоконденсатных проектов ("Кандым — Хаузак — Шады" и "Юго-Западный Гиссар"), на которые имеются серьёзные планы по росту добычи.

 

Аналитик "Атона" Александр Корнилов в разговоре с Лайфом предположил, что тема с сетью АЗС — "это скорее стратегический ход для укрепления позиций в Узбекистане". 

 

Первая автозаправка "ЛУКойла" открылась в республике в конце января, топливо для неё было завезено из России, говорил представитель "дочки" нефтяной компании. По его данным, в общей сложности "ЛУКойл" планирует открыть в Узбекистане 50 АЗС. Но вести поставки бензина для своих точек с российских нефтеперерабатывающих заводов — очень дорого. Как, впрочем, и покупать топливо на местных НПЗ.

 

Есть вариант получше: можно возобновить прокачку по трубе через Казахстан и параллельно под нашу нефть законтрактовать часть свободных объёмов на местных НПЗ, — рассказывает собеседник Лайфа из "ЛУКойла". — Если поставки будут беспошлинными, это было бы очень выгодно, — добавляет он, не уточняя, сколько компания планирует сэкономить на такой схеме.

 

По данным Лайфа, "ЛУКойл" уже подготовился к возобновлению прокачки. Для этого были подписаны предварительные соглашения с "Узбекнефтегазом", владеющим двумя местными НПЗ (Бухарским — мощностью 3 млн т — и Ферганским — 5,5 млн т), о прокачке и переработке нефти в бензин по схеме толлинга. Толлинг предполагает поставки сырья при обратной поставке выработанного из него продукта, поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Толлинг в случае с Россией и Узбекистаном мог бы сработать, так как всё-таки это не отмена пошлин, а иной таможенный режим. Странам — участницам ВТО в этом случае будет трудно придраться к такой схеме, — замечает Кириков из Kirikov Group.

 

Однако "чистый" толлинг, предполагающий возвращение нефтепродуктов в Россию, для "ЛУКойла" не имеет смысла — слишком дорого, к тому же придётся возвращать всю переработанную нефть обратно в Россию, добавляет Юшков из ФНЭБа.

 

— Такая схема целесообразна, только если возврата по факту не будет и нефтепродукты останутся в Узбекистане, — говорит он. — Но едва ли госорганы примут такие условия.

 

Можно обхитрить систему: если прокачать хотя бы часть нефтепродуктов обратно до Шымкента (Казахстан), то толлинговая схема уже на этом этапе будет соблюдена: между Россией и Казахстаном, членом Таможенного союза и ЕАЭС, пошлин нет, замечает Юшков.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Теоретически это возможно, утверждает близкий к Минэнерго источник Лайфа: между казахстанским Шымкентом и узбекистанским Зафарабадом есть небольшая дизельная труба. Правда, есть ещё одна загвоздка: достоверно неизвестно, а можно ли прокачать нефть самого Зафарабада: по данным Минэнерго, сейчас это "технически невозможно". 

 

Вероятно, имелось в виду, что как таковой нефтяной трубы между Зафарабадом и Шымкентом нет ещё с развала СССР,  поясняет близкий к Минэнерго собеседник Лайфа.

 

Труба идёт только до Шымкента, а до Зафарабада трубы разобрали на металлолом ещё в 90-х. Так нам, во всяком случае, говорили наши казахстанские коллеги. Можно попробовать железной дорогой, но вопрос, в каком она состоянии и какие объёмы хочет везти "ЛУКойл", — говорит он.

 

Российская часть трубы от Омска до Павлодара в полном порядка и работает, недавно её даже расширили (с 7 до 10 млн т).

 

Узбеков манят в ЕАЭС

 

Схема с заменой освобождения от пошлин на толлинг почти безупречная, но и она может не заработать, если Кремлю это будет невыгодно, считает Игорь Юшков из ФНЭБа. По его мнению, нельзя исключать, что Москва специально не идёт на отмену пошлин, чтобы убедить Узбекистан вступить в ЕАЭС.

 

Предыдущий президент страны Ислам Каримов много лет упирался и категорически отказывался от вступления в союз, напоминает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев.

 

"Я скажу прямо, Узбекистан не присоединится к Евразийскому союзу или Таможенному союзу" — Президент Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты (12 января 2015 г.)

Понятно, что у Кремля есть некоторая надежда на то, что новый президент пойдёт навстречу России и союзу, поэтому до вхождения Узбекистана в состав ЕАЭС "ЛУКойлу" едва ли дадут исключение по пошлинам, считает Андреев.

 

Для России вхождение Узбекистана важно как с геополитической, так и с экономической точки зрения — для энергетики, к примеру. Ведь это принесёт рост товарооборота тех же нефтепродуктов. Что же касается Узбекистана, то трудовые мигранты из этой страны сегодня сталкиваются с юридическими и финансовыми сложностями при оформлении на работу в странах ЕАЭС, в то время как граждане стран — участниц Таможенного союза таких проблем не имеют, — замечает Андреев. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях