"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Февраль 2017

"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Для того чтобы закрепиться в Узбекистане, "ЛУКойл" намерен развивать свою местную сеть АЗС. Правда, её более выгодной работе мешает нежелание Минэнерго отменять для среднеазиатской страны вывозные пошлины на нефть, о чём Ташкент просит уже давно. Ведь таким образом Москва нарушит свои обязательства перед партнёрами по ВТО. "ЛУКойл" уже разработал схему по обходу этих запретов. Однако её ещё нужно согласовать с правительством.

Осенью прошлого года Узбекистан проводил в последний путь своего первого президента Ислама Каримова, его место занял тогдашний премьер Шавкат Мирзиёев. Хотя Каримов во многом считался другом России, по некоторым проектам и предложениям Кремля, к примеру Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), мнения сторон расходились.

 

В этом отношении на нового главу одной из важнейших стран Средней Азии у Москвы большие планы. Президент России Владимир Путин пригласил его совершить свой первый визит в Россию ещё в декабре прошлого года. Новоиспечённый лидер Узбекистана приглашение тогда принял, но в гости пока не спешит. Возможно, промедление связано и с тем, что в январе Россия отказала Ташкенту в беспошлинной прокачке нефти.

 

Всё дело было в том, что освобождение от пошлины нарушало обязательства России как члена Всемирной торговой организации (ВТО): если вывозную экспортную пошлину отменить, то придётся отменять её и при поставках в государства — участники ВТО, сообщил Лайфу представитель Минэкономразвития. 

 

Членство в ВТО накладывает на Россию определённые обязательства. Предоставление Узбекистану более выгодных условий, чем странам ВТО, при поставке нефти будет нарушением условий этой организации, — пояснил Лайфу юрист, управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков.

 

Свои претензии к предложению были и у Минэнерго — отсутствие как таковой заявки на прокачку конкретных объёмов по нефтепроводу Омск — Павлодар (Казахстан) — Шымкент (Казахстан) — Зафарабад (Узбекистан). Но, как узнал Лайф, у трубы всё же появился заказчик.

 

Нефтяные схемы

 

В первую очередь Узбекистан интересен "ЛУКойлу" Вагита Алекперова: компания видит в нём хороший рынок сбыта для своего топлива, рассказал Лайфу близкий источник и подтвердил собеседник в правительстве. Здесь крупнейший частный нефтедобытчик России ещё с прошлого года активно строит собственную сеть автозаправок. 

 

 

Есть там у "ЛУКойла" и несколько газовых и газоконденсатных проектов ("Кандым — Хаузак — Шады" и "Юго-Западный Гиссар"), на которые имеются серьёзные планы по росту добычи.

 

Аналитик "Атона" Александр Корнилов в разговоре с Лайфом предположил, что тема с сетью АЗС — "это скорее стратегический ход для укрепления позиций в Узбекистане". 

 

Первая автозаправка "ЛУКойла" открылась в республике в конце января, топливо для неё было завезено из России, говорил представитель "дочки" нефтяной компании. По его данным, в общей сложности "ЛУКойл" планирует открыть в Узбекистане 50 АЗС. Но вести поставки бензина для своих точек с российских нефтеперерабатывающих заводов — очень дорого. Как, впрочем, и покупать топливо на местных НПЗ.

 

Есть вариант получше: можно возобновить прокачку по трубе через Казахстан и параллельно под нашу нефть законтрактовать часть свободных объёмов на местных НПЗ, — рассказывает собеседник Лайфа из "ЛУКойла". — Если поставки будут беспошлинными, это было бы очень выгодно, — добавляет он, не уточняя, сколько компания планирует сэкономить на такой схеме.

 

По данным Лайфа, "ЛУКойл" уже подготовился к возобновлению прокачки. Для этого были подписаны предварительные соглашения с "Узбекнефтегазом", владеющим двумя местными НПЗ (Бухарским — мощностью 3 млн т — и Ферганским — 5,5 млн т), о прокачке и переработке нефти в бензин по схеме толлинга. Толлинг предполагает поставки сырья при обратной поставке выработанного из него продукта, поясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Толлинг в случае с Россией и Узбекистаном мог бы сработать, так как всё-таки это не отмена пошлин, а иной таможенный режим. Странам — участницам ВТО в этом случае будет трудно придраться к такой схеме, — замечает Кириков из Kirikov Group.

 

Однако "чистый" толлинг, предполагающий возвращение нефтепродуктов в Россию, для "ЛУКойла" не имеет смысла — слишком дорого, к тому же придётся возвращать всю переработанную нефть обратно в Россию, добавляет Юшков из ФНЭБа.

 

— Такая схема целесообразна, только если возврата по факту не будет и нефтепродукты останутся в Узбекистане, — говорит он. — Но едва ли госорганы примут такие условия.

 

Можно обхитрить систему: если прокачать хотя бы часть нефтепродуктов обратно до Шымкента (Казахстан), то толлинговая схема уже на этом этапе будет соблюдена: между Россией и Казахстаном, членом Таможенного союза и ЕАЭС, пошлин нет, замечает Юшков.

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

Теоретически это возможно, утверждает близкий к Минэнерго источник Лайфа: между казахстанским Шымкентом и узбекистанским Зафарабадом есть небольшая дизельная труба. Правда, есть ещё одна загвоздка: достоверно неизвестно, а можно ли прокачать нефть самого Зафарабада: по данным Минэнерго, сейчас это "технически невозможно". 

 

Вероятно, имелось в виду, что как таковой нефтяной трубы между Зафарабадом и Шымкентом нет ещё с развала СССР,  поясняет близкий к Минэнерго собеседник Лайфа.

 

Труба идёт только до Шымкента, а до Зафарабада трубы разобрали на металлолом ещё в 90-х. Так нам, во всяком случае, говорили наши казахстанские коллеги. Можно попробовать железной дорогой, но вопрос, в каком она состоянии и какие объёмы хочет везти "ЛУКойл", — говорит он.

 

Российская часть трубы от Омска до Павлодара в полном порядка и работает, недавно её даже расширили (с 7 до 10 млн т).

 

Узбеков манят в ЕАЭС

 

Схема с заменой освобождения от пошлин на толлинг почти безупречная, но и она может не заработать, если Кремлю это будет невыгодно, считает Игорь Юшков из ФНЭБа. По его мнению, нельзя исключать, что Москва специально не идёт на отмену пошлин, чтобы убедить Узбекистан вступить в ЕАЭС.

 

Предыдущий президент страны Ислам Каримов много лет упирался и категорически отказывался от вступления в союз, напоминает политолог, старший консультант Санкт-Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев.

 

"Я скажу прямо, Узбекистан не присоединится к Евразийскому союзу или Таможенному союзу" — Президент Ислам Каримов в ходе первого заседания Законодательной палаты (12 января 2015 г.)

Понятно, что у Кремля есть некоторая надежда на то, что новый президент пойдёт навстречу России и союзу, поэтому до вхождения Узбекистана в состав ЕАЭС "ЛУКойлу" едва ли дадут исключение по пошлинам, считает Андреев.

 

Для России вхождение Узбекистана важно как с геополитической, так и с экономической точки зрения — для энергетики, к примеру. Ведь это принесёт рост товарооборота тех же нефтепродуктов. Что же касается Узбекистана, то трудовые мигранты из этой страны сегодня сталкиваются с юридическими и финансовыми сложностями при оформлении на работу в странах ЕАЭС, в то время как граждане стран — участниц Таможенного союза таких проблем не имеют, — замечает Андреев. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях