Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками после визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео. Глава Госдепартамента, ради приезда которого белорусский президент отказался решать проблемные вопросы с Владимиром Путиным (на встречу с российским главой государства Лукашенко приглашали 31 декабря, а «Большого Белого Господина» из Вашингтона в Минске ждали на следующий день), «вошёл в положение» Белоруссии и пообещал покрыть все сто процентов белорусских потребностей в нефти. Совсем «не в пику России», абсолютно «не в пику». И эта щедрость, относящаяся к категории «мало ли что я тебе наобещал», настолько порадовала «Бацьку», что его министр иностранных дел даже подобострастно объявил о желании белорусского руководства, чтобы Штаты активнее действовали в Белоруссии. Как в предмайданной Украине, наверное.
Жадность фраера погубит
Белорусско-российские нефтяные «непонятки» начались с налогового манёвра, инициированного российским правительством, чтобы компенсировать потери от снижения мировых цен на нефть. Дело в том, что Россия облагала налогами лишь ту часть сырья, которая продавалась за рубеж, а поскольку его цена упала, то в бюджете России появилась весьма ощутимая «дыра». Но в Белоруссию нефть из РФ поступала беспошлинно, по внутрироссийским ценам, что позволяло НПЗ РБ экономить только на закупке 30 процентов её стоимости.
Российское правительство решило со временем отказаться от вывозных пошлин, постепенно заменив их увеличением налога на пользование недрами. То есть, во-первых, налогами будет обложена не только экспортная, но и вся добываемая в России нефть. А во-вторых, внутренние цены на неё будут уравнены с экспортными. Это значит, что для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, ныне получающих сырьё на 30 процентов дешевле мировых цен, к 2024 году халява закончится. Учитывая же, что основная масса их продукции идёт не на внутреннее потребление, а на экспорт, резко снизятся сверхприбыли НПЗ от работы на сверхдешёвом сырье.
Помимо того, Белоруссия «балуется» ещё и перепродажей дешёвой российской нефти за рубеж. Естественно, по мировым ценам, складывая полученную наценку в собственный «бюджетный карман». То есть за счёт более низких цен на нефть РФ напрямую финансирует белорусский бюджет. Но после выравнивания внутренних российских и мировых цен закрывается и эта лавочка.
Именно это и не устраивает белорусских нефтепереработчиков и руководителей страны. Но чего же они хотят? Ни много ни мало либо продажи нефти Белоруссии по ценам на 30 процентов ниже, чем она продаётся в России, либо компенсации «за утерянную выгоду», которая должна выплачивать Минску Москва, затеявшая пересмотр своей налоговой политики.
Возможны ли подобные компенсации за убытки, возникшие из-за налогового манёвра, к слову, получаемые российскими НПЗ? Да, они выплачиваются, но не иностранным предприятиям, коими являются белорусские заводы. Просто не существует правовых оснований, на которых Россия выплачивала бы что-то другому государству. Такое можно было бы сделать лишь в одном случае: если бы завершился процесс создания единого Союзного государства России и Белоруссии. Против чего категорически выступает тот же самый Лукашенко, заверивший Майка Помпео в том, что «Белоруссия останется независимым государством».
Назло маме отморожу уши
«Бацька» за время своего пребывания у власти уже поднаторел в вопросах шантажа России союзническим статусом Белоруссии. Чтобы надавить на Москву, он грозился даже тем, что перекроет «для ремонта» нефтепровод «Дружба», по которому волго-уральская нефть поставляется в Западную Европу. Но то ли россияне объяснили ему, чем грозит столь «дружественный» и «союзнический» шаг засидевшемуся в своём кресле «другу России», то ли белорусские нефтепереработчики, получающие сырьё из той же самой «трубы», поинтересовались, какими вёдрами собирается таскать нефть для работы НПЗ Ляксандр Рыгорович.
Далеко не в новинку и другие демарши. Лукашенко и раньше проявлял желание «слезть с российской нефтяной иглы» по примеру того, как «слез» с газовой его киевский друг Порошенко. И даже закупал в Венесуэле вдвое более дорогую нефть для своих НПЗ, которую пришлось тащить через океан, а после разгрузки в Одессе возить в Белоруссию. И сразу же после того, как переговоры о компенсации цены на российскую нефть закончились безрезультатно, объявил о том, что будет добиваться следующего распределения источников сырья для страны: 30 процентов будут завозиться через Прибалтику, 30 через Украину и лишь 40 процентов потребностей покрываться Россией. «Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не даёт согласия на поставку нефти от нашего другого союзника», ― удивился «Бацька», «по-союзнически» отказавшийся от закупки нефти в России.
И ладно если бы Москва выкручивала ему руки, требуя покупать её по завышенным ценам. Как указывают белорусские нефтетрейдеры, разница между российскими и мировыми ценами составляет примерно 75 долларов на тонне, ту самую экспортную пошлину, которую Белоруссия не платит. И при условии поставок 24 млн тонн в год на действующих условиях это позволяет ей сэкономить 1,8 млрд долларов.
Но в этот раз шантаж как-то не задался. Поскольку о дополнительных скидках на новый год так и не удалось договориться, Россия прекратила отгрузку нефти Белоруссии, хотя предварительно была договорённость о годовом объёме поставок на те самые 24 млн тонн. И белорусские НПЗ ныне работают на минимальной загрузке, используя собственные запасы и то, что продолжают отгружать им структуры Михаила Гурциева. А Лукашенко, по примеру незабвенного Ипполита Матвеевича, продолжает держать третью позицию «борца за независимость Беларуси от России» в ущерб не только белорусской «нефтянке», но и бюджету страны. Причём документ, который позволил бы РФ выплачивать столь вожделенную «Бацькой» компенсацию белорусским НПЗ — дорожную карту по созданию Союзного государства, предусматривающую меры по гармонизации налоговой политики двух стран, — отказался подписывать именно он.
Вот уж воистину — назло маме отморожу уши!
Рыбку съесть у Лукашенко уже не получится
Не только природа, но и непрерывные производственные процессы не терпят пустоты. И Лукашенко нашёл просто «гениальное» решение: вместо 24 млн тонн российской нефти закупил 80 тысяч тонн норвежской. Как посчитали сами белорусы, этого хватит менее чем на три дня работы Новополоцкого НПЗ с полной загрузкой. Но доставка её из Лиепаи, где производится перевалка из танкера в железнодорожные платформы, растянется на две недели.
Ещё «веселее» денежный вопрос данной «сделки века». Даже если нефть была закуплена по мировым рыночным ценам (белорусские нефтетрейдеры подозревают, что даже дороже них), то с учётом перевалки (+20 долларов за тонну) и доставки по железной дороге Лукашенко обманул всех (белорусов, конечно, а вовсе не Россию) на 100–130 долларов на каждой тонне.
Теперь вот лапша на уши от Помпео, обещающего хоть сто процентов белорусских потребностей по «конкурентным» ценам. Правда, за морем-океаном, может быть, телушка и полушка, да рубль перевоз. Кроме того, перевалка-перегрузка-перекачка. Ведь даже если добиться от Турции беспрепятственного пропуска танкеров из США через проливы (Украина, например, так и не смогла убедить Стамбул в том, что суда-газовозы не помешают в и без того перегруженном Босфоре), то для наполнения простаивающего нефтепровода Одесса — Броды в него придётся закачать более 750 тысяч тонн технологически необходимой «безвозвратной» нефти.
Нет, в том, что «Бацька» готов пойти на такие жертвы ради того, чтобы досадить Москве, даже сомневаться не приходится. Не из своего же кармана он оплачивает все эти потери, а из государственного. Да вот только досадить не получится: России-то как раз выгоден отказ от поставок в Белоруссию. Из-за того, что у неё и без Лукашенко полно покупателей. И даже полное перекрытие «Дружбы» ей не грозит: она давно уже создала резервные перевалочные мощности, которые позволят доставлять необходимые Европе объёмы нефти хотя бы морем.
А слова Помпео… Он же не только про нефть говорил во время своего визита. Например, заикнулся он и о том, какие планы строят США в отношении Белоруссии: «Внешняя политика Трампа “Америка — первая” в первую очередь направлена на усиление безопасности. И вы видите, что мы сделали на Украине, увеличив инвестиции в неё. Это все сделано для усиления безопасности на Украине. Это то, что не смогла сделать предыдущая Администрация — они несерьёзно отнеслись к своим обязательствам в обеспечении безопасности. Мы продолжим делать это и здесь, в Белоруссии». А если к этому ещё добавить разглагольствования целой своры американских НКО, связанных с американскими спецслужбами, которых Лукашенко впустил в свою страну, то вообще всё становится ясно: они уже впрямую призывают готовиться к «Белоруссии после Лукашенко».
О своём выборе «Бацька» заявил прямо. И отказом от обсуждения болезненной для Минска нефтяной проблемы с Путиным под предлогом визита Помпео, и допуском в страну подрывных организаций, и блокированием создания Союзного государства, и жаждой «более активных действий США в Белоруссии», не скрывающих желания действовать в этой стране, как на Украине. Так что после этого шага «съесть нефтяную рыбку» у Лукашенко уже вряд ли выйдет. Скорее, ждёт его дорога в Ростов к своему другу Януковичу. Если, конечно, успеет (как тот, тоже выпрыгивавший из штанов в проявлении лояльности к США и Европе) добежать до белорусско-российской границы.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...