Лукашенко рекламирует Европе свои «ворота» в Россию

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 02 Май 2017

Лукашенко рекламирует Европе свои «ворота» в Россию

Лукашенко заманивает зарубежные страны использовать Белоруссию для выхода на рынки ЕврАзЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил зарубежным странам «воспользоваться Минском» для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Принимая верительные грамоты у послов ряда государств, включая европейские страны, Лукашенко пообещал, что привлечение партнеров, не входящих в Евразийский экономический союз, повысит привлекательность рынка ЕврАзЭС на мировой арене. Белорусский лидер напомнил, что в настоящее время Минск председательствует в Центрально-Европейской инициативе.

 

Президент Лукашенко долгое время отказывался подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС, ссылаясь на недопонимание между Москвой и Минском, намекая на энергетическое противостояние и задолженность за российский газ. В СМИ даже появилась информация о выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза и Союзного государства.

 

Однако после переговоров двух лидеров все вопросы были решены, и Белоруссия стала полноправным членом этой организации. Соответственно и Лукашенко выход Белоруссии из интеграционных процессов с РФ назвал полный вымыслом.

 

Сегодняшний призыв президента РБ использовать зарубежные страны для выхода на рынки ЕврАзЭС выглядит неслучайно, учитывая, что Белоруссия является западными воротами этого экономического союза, предоставляя свои услуги в качестве транзитера, пояснила «Колоколу России» научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Кроме этого, по ее словам, наличие хорошей инфраструктуры, в том числе и таможенной, которая обеспечивает соблюдение техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), позволяет Минску быть наиболее либеральным транзитным порталом организации. При этом белорусская сторона, максимально используя потенциал интеграционного блока, успешно решает внутренние проблемы.

 

«Инициатива Белоруссии по привлечению иностранных государств на рынок ЕврАзЭС не выглядит желанием Лукашенко перехватить у кого-то инициативу, потому что Казахстан прилагает аналогичные усилия в отношении восточных партнеров, старается не отставать и Киргизия. Армения активно налаживает транзитный поток продуктов на рынок союза из Ирана. Поэтому, если нет противоречий действующих соглашений внутри ЕврАзЭС и законодательства страны назначения этих товаров, каждая транзитная сторона будет действовать с учетом собственных интересов, зарабатывая деньги. Однако, Россия, введя взаимные западные контрсанкции, имеет широкий спектр товаров, которые на ее территорию запрещено ввозить. Соответственно, члены экономического союза столкнуться с подобной преградой», - отметила научный сотрудник Института экономики РАН.

 

Основным потребителем всех транзитных товаров, которые поступают на рынок ЕврАзЭС, является Россия. Поэтому российская сторона, защищая собственные национальные интересы (прим. редакции, - санкционные ограничения входят в список заградительных мер), имеет полное право отказать в возе ряда товаров на свою территорию, не входя в нормативные противоречия с союзом.

 

Иностранные партнеры рынок Евразийского союза рассматривают в большей степени, как проникновение собственных товаров на рынок РФ. Поэтому, как только на нашем рынке возрастает спрос, импортеры активизируют свою деятельность, борясь с жесткой конкуренцией за каждого потребителя.

 

В свою очередь, президент Белоруссии ранее раскритиковал принятие в одностороннем порядке защитных пошлин от импорта из третьих стран в Евразийском экономическом союзе. По мнению Лукашенко, это негативно влияет на остальных членов ЕврАзЭС, нарастают внутренние противоречия в союзе. Поэтому, главам стран ЕврАзЭС следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Лукашенко напомнил, что введение ЕС антироссийских санкций нанесло экономический ущерб и Белоруссии.

 

Однако, как пояснила Аза Мигранян, в правилах экономического союза существуют условия, когда любая страна ЕврАзЭС может получить определенную выгоду, если продукция пройдет определенную степень переработки на таможенной территории, к примеру, в Белоруссии.

 

Периодически появляется информация и всплывают факты, что белорусская сторона выступает неким перевалочным пунктом санкционной продукции, которая после смены маркировки на российский рынок уже приходит под видом белорусского производителя.+ Официальные цифры, приведенные белорусской стороной, говорят сами за себя: в 2014-м импорт овощей и фруктов из ЕС в Белоруссию вырос в разы. Похожие цифры по яблокам, грушам, абрикосам, персикам. Кроме этого, Белоруссия впервые начала экспортировать спаржу, артишоки, авокадо и манго.

 

«Если раньше и были такие случаи, то они не носили массовый характер, поэтому не стоит говорить о восходящем тренде попадания санкционных продуктов через территорию Белоруссии. Более того, России с экономической точки зрения выгоден открытый рынок ЕврАзЭС, поэтому заградительные меры будут противоречить основным принципам функционирования экономического союза, при этом РФ не станет отгораживаться тарифными мерами от остальных членов союза», - уверена Аза Мигранян.

 

Как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России. Действия по ограничению белорусского импорта российский министр назвал абсолютно оправданными.

 

Однако юридически поставки санкционных продуктов в Россию через Белоруссию совершенно законны. Учитывая, что любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза и прошедший таможенную очистку, автоматически становится товаром ТС и должен свободно перемещаться на всей его территории.

 

Отношение Лукашенко к ЕАЭС всегда было неоднозначным. То он предлагает подвергнуть эту организацию глубокой модернизации, то восхваляет ее, говоря о том, что она сможет справиться с любыми санкциями. 

 

Недавно белорусский лидер подверг сомнению способность РФ формировать полноценное Союзное государство с Белоруссией и призвал Москву совместно решать вопрос о равных условиях взаимодействия в экономике. Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью и учрежденная Договором о ЕАЭС. В составе союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях