Лукашенко рекламирует Европе свои «ворота» в Россию

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 02 Май 2017

Лукашенко рекламирует Европе свои «ворота» в Россию

Лукашенко заманивает зарубежные страны использовать Белоруссию для выхода на рынки ЕврАзЭС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил зарубежным странам «воспользоваться Минском» для выхода на рынок Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Принимая верительные грамоты у послов ряда государств, включая европейские страны, Лукашенко пообещал, что привлечение партнеров, не входящих в Евразийский экономический союз, повысит привлекательность рынка ЕврАзЭС на мировой арене. Белорусский лидер напомнил, что в настоящее время Минск председательствует в Центрально-Европейской инициативе.

 

Президент Лукашенко долгое время отказывался подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС, ссылаясь на недопонимание между Москвой и Минском, намекая на энергетическое противостояние и задолженность за российский газ. В СМИ даже появилась информация о выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза и Союзного государства.

 

Однако после переговоров двух лидеров все вопросы были решены, и Белоруссия стала полноправным членом этой организации. Соответственно и Лукашенко выход Белоруссии из интеграционных процессов с РФ назвал полный вымыслом.

 

Сегодняшний призыв президента РБ использовать зарубежные страны для выхода на рынки ЕврАзЭС выглядит неслучайно, учитывая, что Белоруссия является западными воротами этого экономического союза, предоставляя свои услуги в качестве транзитера, пояснила «Колоколу России» научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Кроме этого, по ее словам, наличие хорошей инфраструктуры, в том числе и таможенной, которая обеспечивает соблюдение техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), позволяет Минску быть наиболее либеральным транзитным порталом организации. При этом белорусская сторона, максимально используя потенциал интеграционного блока, успешно решает внутренние проблемы.

 

«Инициатива Белоруссии по привлечению иностранных государств на рынок ЕврАзЭС не выглядит желанием Лукашенко перехватить у кого-то инициативу, потому что Казахстан прилагает аналогичные усилия в отношении восточных партнеров, старается не отставать и Киргизия. Армения активно налаживает транзитный поток продуктов на рынок союза из Ирана. Поэтому, если нет противоречий действующих соглашений внутри ЕврАзЭС и законодательства страны назначения этих товаров, каждая транзитная сторона будет действовать с учетом собственных интересов, зарабатывая деньги. Однако, Россия, введя взаимные западные контрсанкции, имеет широкий спектр товаров, которые на ее территорию запрещено ввозить. Соответственно, члены экономического союза столкнуться с подобной преградой», - отметила научный сотрудник Института экономики РАН.

 

Основным потребителем всех транзитных товаров, которые поступают на рынок ЕврАзЭС, является Россия. Поэтому российская сторона, защищая собственные национальные интересы (прим. редакции, - санкционные ограничения входят в список заградительных мер), имеет полное право отказать в возе ряда товаров на свою территорию, не входя в нормативные противоречия с союзом.

 

Иностранные партнеры рынок Евразийского союза рассматривают в большей степени, как проникновение собственных товаров на рынок РФ. Поэтому, как только на нашем рынке возрастает спрос, импортеры активизируют свою деятельность, борясь с жесткой конкуренцией за каждого потребителя.

 

В свою очередь, президент Белоруссии ранее раскритиковал принятие в одностороннем порядке защитных пошлин от импорта из третьих стран в Евразийском экономическом союзе. По мнению Лукашенко, это негативно влияет на остальных членов ЕврАзЭС, нарастают внутренние противоречия в союзе. Поэтому, главам стран ЕврАзЭС следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Лукашенко напомнил, что введение ЕС антироссийских санкций нанесло экономический ущерб и Белоруссии.

 

Однако, как пояснила Аза Мигранян, в правилах экономического союза существуют условия, когда любая страна ЕврАзЭС может получить определенную выгоду, если продукция пройдет определенную степень переработки на таможенной территории, к примеру, в Белоруссии.

 

Периодически появляется информация и всплывают факты, что белорусская сторона выступает неким перевалочным пунктом санкционной продукции, которая после смены маркировки на российский рынок уже приходит под видом белорусского производителя.+ Официальные цифры, приведенные белорусской стороной, говорят сами за себя: в 2014-м импорт овощей и фруктов из ЕС в Белоруссию вырос в разы. Похожие цифры по яблокам, грушам, абрикосам, персикам. Кроме этого, Белоруссия впервые начала экспортировать спаржу, артишоки, авокадо и манго.

 

«Если раньше и были такие случаи, то они не носили массовый характер, поэтому не стоит говорить о восходящем тренде попадания санкционных продуктов через территорию Белоруссии. Более того, России с экономической точки зрения выгоден открытый рынок ЕврАзЭС, поэтому заградительные меры будут противоречить основным принципам функционирования экономического союза, при этом РФ не станет отгораживаться тарифными мерами от остальных членов союза», - уверена Аза Мигранян.

 

Как заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России. Действия по ограничению белорусского импорта российский министр назвал абсолютно оправданными.

 

Однако юридически поставки санкционных продуктов в Россию через Белоруссию совершенно законны. Учитывая, что любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза и прошедший таможенную очистку, автоматически становится товаром ТС и должен свободно перемещаться на всей его территории.

 

Отношение Лукашенко к ЕАЭС всегда было неоднозначным. То он предлагает подвергнуть эту организацию глубокой модернизации, то восхваляет ее, говоря о том, что она сможет справиться с любыми санкциями. 

 

Недавно белорусский лидер подверг сомнению способность РФ формировать полноценное Союзное государство с Белоруссией и призвал Москву совместно решать вопрос о равных условиях взаимодействия в экономике. Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью и учрежденная Договором о ЕАЭС. В составе союза входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях