Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России достиг рекордных показателей аж с 2012 года и составил 8,7%.

 

Само собой, это заявление вызвало шквал ехидных комментариев в сети. «Реальная зарплата у реальных пацанов выросла», «Хотел бы пожить в той России, о которой говорит нам Путин», «Всё-таки есть у нас еще наивные люди, которые верят Росстату».

 

На деле, сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать буквально и на личном опыте. Мол, если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.

 

Оспорить эти рассуждения трудно. Действительно, статистика - это наука сложная и лукавая. Есть огромное количество способов представить реальные факты тем или иным образом. Оперируя одними и теми же фактами, власть способна доказать, что у нас всё процветает и развивается, а наша оппозиция заявить, что скоро мы все приползём на кладбище.

 

Однако рядовой человек не мажет на хлеб цифры. Он оценивает текущее положение дел в своей повседневной реальности. И реальность эта в последнее время его, увы, не радует. Когда речь заходит об уровне зарплат в регионах, обычно называют вилку 15000 -25000 рублей, и эта вилка не изменилась с того самого 2012 года. При этом, разумеется, статистика показывает среднюю зарплату в регионах тысяч на двадцать больше. И вот эта средняя зарплата регулярно растет, тогда как деньги, которые люди получают физически на руки, остаются теми же. А в иных случаях и уменьшаются. Почему так происходит? Тому есть несколько причин.

 

Если руководители региона хотят отчитаться наверх о выполнении различных указов и постановлений, к их услугам множество удобных инструментов. Можно, к примеру, провести монетизацию льгот в отдельном ведомстве. То есть, сократить соцпакет, убрать, к примеру, бесплатный проезд или что-нибудь еще, а вместо этого поднять оклады на несколько процентов. Формально человек получать будет чуть-чуть больше, а в реальности качество его жизни заметно снизится. Можно поднять размеры ставки, но перевести сотрудников на половину ставки или даже на ее треть. Можно поднять зарплату за счет резкого сокращения числа сотрудников. Оставшиеся будут получать, допустим, на десять процентов больше, но при этом делать в два раза больше работы. Повышение быстро съест инфляция, тогда как высокая нагрузка останется. Психологически человек будет понимать, что ему катастрофически не доплачивают.

 

Поэтому разрыв между победными реляциями сверху и текущим положением дел с каждым днем становится очевиднее для всё большего числа наших граждан. Пока статистика говорит нам об увеличении реальных зарплат, действительность сообщает, что платежеспособный спрос падает, огромные торговые центры пустеют, задолженность населения по кредитам растет, а возможность находить себе подработки и халтуры уже исчерпана.

 

Таков результат деятельности финансово-экономического блока правительства за минувшие шесть лет. Либеральные политологи удивляются тому, что люди ждали смены экономического курса после президентских выборов. Хотя чему же тут удивляться? Во-первых, люди вовсе не ждали. Они прямо говорили, что текущий курс их не устраивает, и они ждут смены правительства. Во-вторых, вся так называемая «кремлевская пропаганда» до лета этого года была вполне себе солидарна с обществом. Неоднократно самые именитые журналисты, близкие к Кремлю, вроде господина Соловьева, безжалостно критиковали действия правительства и утверждали, что эти действия во время противостояния с Западом могут со временем привести к самым плачевным вещам. В-третьих, и наш президент во время мартовского послания Федеральному собранию тоже много говорил о внутренней экономической политике, о прорыве, о борьбе с бедностью и о других приятных и полезных вещах. Отчего же было не ждать каких-то знаковых перемен?

 

И эти перемены действительно наступили. Только совсем не те, которых ожидало общество. Курс постепенной стагнации и мягкого обнищания не остался прежним. Новый кабинет министров со старыми лицами радует общество своими инициативами с самого момента своего формирования. Такое ощущение, что любые тормоза полностью отказали. Что ни день, то новость. Очередные поборы, штрафы, налоги - и все это на фоне пенсионной реформы.

 

Происходящее уже выливается в массу неловких ситуаций, которых раньше не происходило. Во время визитов на предприятия президент озвучивает те цифры, которые ему подают советники, а это вызывает нервную реакцию слушателей, как это было во время посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае. Женщина, стоявшая перед Путиным сообщила, что она «начальница и зарплата у нее сто тысяч рублей». Президент спросил: а какая средняя, наверное, девяносто? На что рабочие ответили, что получают по тридцать-сорок тысяч, чему Владимир Владимирович поверить не мог.

 

Прямо так и видишь какого-нибудь советника, который нагибается и жарко шепчет на ухо президенту: «Прибедняются они, на слезу давят». В Приморье сошлись на том, что отдел кадров лучше знает. Не люди, которые квитки и деньги получают, а отдел кадров. Не человек, а статистика.

 

К чему же ведет такое положение дел? Не только к тому, что людей постоянно раздражает растущий разрыв между глянцевыми картинками по телевизору и тем, что они наблюдают вокруг себя. Люди начинают задавать вопросы. Нас так долго убеждали в том, что мы ничего не понимаем в политике, в экономике и других высоких сферах. Нас так долго убеждали, что наверху владеют всей информацией, поэтому способны принимать наиболее взвешенные и правильные решения в интересах всей страны. Но когда обычных граждан начинают уговаривать, что они получают в среднем сорок тысяч, а они таких денег и в глаза не видели, то возникает сомнение в самой информации, которую кладут на стол кремлевских начальников. Не только по зарплатам, а по всему комплексу проблем.

 

Вроде бы наш президент раньше никогда не боялся отвечать на острые социальные вопросы и вызовы. А сегодня есть ощущение, что он больше верит своим либеральным советникам, чем рядовым гражданам во время прямого с ними общения.  На той же прямой линии губернатор Орлова де-факто обвинила людей, обратившихся за помощью к президенту, во лжи. И президент никаких выводов после этой линии не сделал. Выводы пришлось делать избирателям на избирательных участках.

 

Информация сегодня правит миром. Телеведущие у нас смеются над таксистами, каждый из которых может управлять государством. Но если у таксистов достоверная информация, а в кремлевских кабинетах - нет, то тогда и таксисты начинают быть предпочтительнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...
Экономика США рухнет тогда, когда никто не ждет Экономика США рухнет тогда, когда никто не ждет

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Ноябрь 2018

На финансовых рынках царят «медвежьи» настроения.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях