Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России достиг рекордных показателей аж с 2012 года и составил 8,7%.

 

Само собой, это заявление вызвало шквал ехидных комментариев в сети. «Реальная зарплата у реальных пацанов выросла», «Хотел бы пожить в той России, о которой говорит нам Путин», «Всё-таки есть у нас еще наивные люди, которые верят Росстату».

 

На деле, сам президент объяснял во время летней прямой линии, что данные статистики нельзя воспринимать буквально и на личном опыте. Мол, если вы сами не почувствовали позитивных изменений, это ещё не означает, что данные статистики лгут.

 

Оспорить эти рассуждения трудно. Действительно, статистика - это наука сложная и лукавая. Есть огромное количество способов представить реальные факты тем или иным образом. Оперируя одними и теми же фактами, власть способна доказать, что у нас всё процветает и развивается, а наша оппозиция заявить, что скоро мы все приползём на кладбище.

 

Однако рядовой человек не мажет на хлеб цифры. Он оценивает текущее положение дел в своей повседневной реальности. И реальность эта в последнее время его, увы, не радует. Когда речь заходит об уровне зарплат в регионах, обычно называют вилку 15000 -25000 рублей, и эта вилка не изменилась с того самого 2012 года. При этом, разумеется, статистика показывает среднюю зарплату в регионах тысяч на двадцать больше. И вот эта средняя зарплата регулярно растет, тогда как деньги, которые люди получают физически на руки, остаются теми же. А в иных случаях и уменьшаются. Почему так происходит? Тому есть несколько причин.

 

Если руководители региона хотят отчитаться наверх о выполнении различных указов и постановлений, к их услугам множество удобных инструментов. Можно, к примеру, провести монетизацию льгот в отдельном ведомстве. То есть, сократить соцпакет, убрать, к примеру, бесплатный проезд или что-нибудь еще, а вместо этого поднять оклады на несколько процентов. Формально человек получать будет чуть-чуть больше, а в реальности качество его жизни заметно снизится. Можно поднять размеры ставки, но перевести сотрудников на половину ставки или даже на ее треть. Можно поднять зарплату за счет резкого сокращения числа сотрудников. Оставшиеся будут получать, допустим, на десять процентов больше, но при этом делать в два раза больше работы. Повышение быстро съест инфляция, тогда как высокая нагрузка останется. Психологически человек будет понимать, что ему катастрофически не доплачивают.

 

Поэтому разрыв между победными реляциями сверху и текущим положением дел с каждым днем становится очевиднее для всё большего числа наших граждан. Пока статистика говорит нам об увеличении реальных зарплат, действительность сообщает, что платежеспособный спрос падает, огромные торговые центры пустеют, задолженность населения по кредитам растет, а возможность находить себе подработки и халтуры уже исчерпана.

 

Таков результат деятельности финансово-экономического блока правительства за минувшие шесть лет. Либеральные политологи удивляются тому, что люди ждали смены экономического курса после президентских выборов. Хотя чему же тут удивляться? Во-первых, люди вовсе не ждали. Они прямо говорили, что текущий курс их не устраивает, и они ждут смены правительства. Во-вторых, вся так называемая «кремлевская пропаганда» до лета этого года была вполне себе солидарна с обществом. Неоднократно самые именитые журналисты, близкие к Кремлю, вроде господина Соловьева, безжалостно критиковали действия правительства и утверждали, что эти действия во время противостояния с Западом могут со временем привести к самым плачевным вещам. В-третьих, и наш президент во время мартовского послания Федеральному собранию тоже много говорил о внутренней экономической политике, о прорыве, о борьбе с бедностью и о других приятных и полезных вещах. Отчего же было не ждать каких-то знаковых перемен?

 

И эти перемены действительно наступили. Только совсем не те, которых ожидало общество. Курс постепенной стагнации и мягкого обнищания не остался прежним. Новый кабинет министров со старыми лицами радует общество своими инициативами с самого момента своего формирования. Такое ощущение, что любые тормоза полностью отказали. Что ни день, то новость. Очередные поборы, штрафы, налоги - и все это на фоне пенсионной реформы.

 

Происходящее уже выливается в массу неловких ситуаций, которых раньше не происходило. Во время визитов на предприятия президент озвучивает те цифры, которые ему подают советники, а это вызывает нервную реакцию слушателей, как это было во время посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Приморском крае. Женщина, стоявшая перед Путиным сообщила, что она «начальница и зарплата у нее сто тысяч рублей». Президент спросил: а какая средняя, наверное, девяносто? На что рабочие ответили, что получают по тридцать-сорок тысяч, чему Владимир Владимирович поверить не мог.

 

Прямо так и видишь какого-нибудь советника, который нагибается и жарко шепчет на ухо президенту: «Прибедняются они, на слезу давят». В Приморье сошлись на том, что отдел кадров лучше знает. Не люди, которые квитки и деньги получают, а отдел кадров. Не человек, а статистика.

 

К чему же ведет такое положение дел? Не только к тому, что людей постоянно раздражает растущий разрыв между глянцевыми картинками по телевизору и тем, что они наблюдают вокруг себя. Люди начинают задавать вопросы. Нас так долго убеждали в том, что мы ничего не понимаем в политике, в экономике и других высоких сферах. Нас так долго убеждали, что наверху владеют всей информацией, поэтому способны принимать наиболее взвешенные и правильные решения в интересах всей страны. Но когда обычных граждан начинают уговаривать, что они получают в среднем сорок тысяч, а они таких денег и в глаза не видели, то возникает сомнение в самой информации, которую кладут на стол кремлевских начальников. Не только по зарплатам, а по всему комплексу проблем.

 

Вроде бы наш президент раньше никогда не боялся отвечать на острые социальные вопросы и вызовы. А сегодня есть ощущение, что он больше верит своим либеральным советникам, чем рядовым гражданам во время прямого с ними общения.  На той же прямой линии губернатор Орлова де-факто обвинила людей, обратившихся за помощью к президенту, во лжи. И президент никаких выводов после этой линии не сделал. Выводы пришлось делать избирателям на избирательных участках.

 

Информация сегодня правит миром. Телеведущие у нас смеются над таксистами, каждый из которых может управлять государством. Но если у таксистов достоверная информация, а в кремлевских кабинетах - нет, то тогда и таксисты начинают быть предпочтительнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...
Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня

Автор: Анна Лаврентьева | Дата: 31 Май 2019

В первый день лета в России начнут действовать новые правила в разных сферах жизни: будет отменен внутрисет...

подробнее...
Появление зоны юаня объективно неизбежно Появление зоны юаня объективно неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Май 2019

Проблема в том, что уже достаточно много лет Китай активно стимулирует внутреннее потребление

подробнее...
Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 31 Май 2019

В последнее время в лексике вашингтонских чиновников и политиков и даже самого президента Трампа часто стал...

подробнее...
Доллар или евро? В чём держать свободные деньги Доллар или евро? В чём держать свободные деньги

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Май 2019

На валютном рынке новые тренды. В Германии растёт безработица, что приводит к существенному ослаблению евро...

подробнее...
Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2019

Почему могут приходить ошибочные СМС от банков, по каким схемам работают мошенники и можно ли вернуть потер...

подробнее...
Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму  Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Май 2019

Торговая война Америки с Китаем показывает неизбежность распада экономики и технологий на территориально за...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...
Проблема закредитованности россиян приняла мировой масштаб Проблема закредитованности россиян приняла мировой масштаб

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Май 2019

Международный валютный фонд видит угрозу для финансовой стабильности России в ускоренном росте необеспеченн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

Русский язык – залог сохранения Украины

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Если бы Донбасс стал витриной.

Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

Для чего в России существуют либералы

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях