Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно»

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 21 Ноябрь 2017

Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно»

Хроника либерализации экономики Белоруссии: 13—19 ноября.

Изначально либерализация экономики Белоруссии казалась многим экспертам, мягко говоря, сомнительной идеей. Теперь, когда совершенно ясно, что с намеченного пути Минск не свернет, стало очевидно, что здравый смысл и меры по либерализации экономики пошли разными путями. Так, пока белорусские власти проводят свой крайне рискованный эксперимент, фондовый рынок республики находится в депрессивном состоянии, а уровень госдолга Белоруссии к ВВП почти достиг критической отметки.

 

Одними из самых заметных на этой неделе для процесса либерализации экономики Белоруссии стали события в налоговой сфере. В первую очередь это создание межведомственной рабочей группы для выработки согласованных предложений об определении методики формирования системы оценки степени риска. Соответствующий документ подписал 15 ноября премьер-министр республики Андрей Кобяков. Руководителем группы назначили министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, и теперь до 22 ноября межведомственная рабочая группа должна внести в правительство проект, где будет прописана вся методика формирования системы оценки рисков.

 

Для чего это нужно? Такая мера необходима для исполнения поручения, прописанного в указе №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который 16 октября 2017 года подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Указ предполагает, например, уход от плановых проверок; невозможность вынесения контролером решения о приостановлении деятельности проверяемого субъекта; ответственность для контролеров за нарушения при проверках; реформа системы ведомственного контроля для проведения анализа и мер по повышению эффективности деятельности бизнеса.

 

Звучат эти планы весьма ободряюще. Однако стоит напомнить, что и в 2015 году уже создавали подобную межведомственную рабочую группу для выработки предложений о совершенствовании контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности. Тогда перед рабочей группой поставили ряд задач, в том числе внести предложения, которые бы исключали дублирование надзорных функций. Каков результат? Неудовлетворительную оценку работы контролеров в феврале этого года дал сам Лукашенко, заявив, что в последние годы упреки в адрес надзорных организаций со стороны крупного и малого бизнеса звучат все чаще. Причем, по словам самого президента, недовольство предпринимателей обосновано. Особенно бизнесменов всегда тревожила частота проверок: каждый день в республике проверяют 450 предприятий, а количество внеплановых проверок крупных предприятий может достигать 50 раз в год и более, отмечал глава Белоруссии. Это лишь один из множества примеров, доказывающих что в Белоруссии между принятием документа и реализацией заложенных в нем идей — огромная пропасть.

 

Ярким тому подтверждением является то, что еще в марте 2017 года Лукашенко посетил в Минске офисы IT-компаний, сообщалось, что президент одобрил проект по созданию IT-страны, на согласование ему отправили также проект «революционного» декрета в этой сфере. Летом глава республики заявил, что Белоруссия скоро станет IT-страной. Но вот уже ноябрь подходит к концу, а обещанные документы так и не приняты. Не стоит подпись президента и еще под двумя документами из числа основного пакета документов по либерализации экономики Белоруссии, принятие которых анонсировал еще 2 ноября вице-премьер Василий Матюшевский. Тянет также президент с подписанием обновленного декрета о «тунеядцах», где планируется ввести полное возмещение тех затрат, которые льготируются государством.

 

К тому же вряд ли на руку предпринимателям сыграет то, что 17 ноября совет министров дал ведомству по налогам и сборам возможность приостанавливать операции граждан не только по банковским счетам, но и электронным кошелькам. Правда, согласно постановлению совмина, глава МНС больше не должен утверждать график проверок, соблюдающийся в инспекциях ведомства и госорганизациях, подчиненных министерству. Также сократили количество территориальных органов: если раньше их было 149, то теперь — 87. То есть, с одной стороны, белорусские власти дают бизнесу некие послабления в сфере контроля, а с другой стороны, принимают новые ограничения…

 

Экономика не лжёт

 

Между тем, по данным Белстата, в январе-октябре валовой внутренний продукт Белоруссии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2% и составил 86,8 млрд рублей. Однако несмотря на то, что многие международные рейтинговые агентства более или менее осторожно, но всё же прогнозируют рост белорусской экономики, как полагают эксперты, радоваться слишком рано. Сейчас уровень госдолга республики к ВВП достигает 40% и приближается к 43%. 45% уже считается критическим показателем. То есть долговые риски у республики очень большие, Белоруссия «уже вышла за безопасную грань», заявил в интервью «Белрынку» председатель республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», член совета по развитию предпринимательства Александр Швец.

 

Проще говоря, малейший стресс может очень сильно ударить по экономике республики. По словам Швеца, отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе российская финансовая поддержка, но с ожидаемым ухудшением отношений между странами Минску придется всё же ускорять проведение реформ. Хотя, по мнению Швеца, например, «логичных шагов по дальнейшей либерализации налоговой системы не наблюдается». В Белоруссии либерализационное законодательство действует отдельно, а правоприменительная практика — отдельно, а кроме того, население почти не доверяет госинститутам, считает эксперт.

 

Фондовый рынок Белоруссии тоже в депрессии, что крайне нежелательно в период принятия новых реформ. Количество акционерных обществ в республике к началу ноября составило 4 568, что на 60 меньше, чем в 2016 году. Количество акционерных обществ открытого типа выросло на 28 и составило 2 401, однако количество ЗАО сократилось на 88 — до 2 167, свидетельствуют данные министерства финансов Белоруссии. Динамика выпусков акций оказалась почти такой же: у ОАО выросла на 28 — до 2 439, у ЗАО сократилась на 88 — до 2 202. Издание UDF. by отмечает, что такие показатели совсем не удивительны, ведь из-за постоянно падающей доходности по рублевым и валютным инструментам довольно непросто размещать ценные бумаги, поэтому рост и наблюдается там, где доходность — не основной показатель.

 

Вся эта ситуация с либерализацией экономики Белоруссии выглядит как то, что Минск сам загнал себя в угол. Несмотря на все риски, не проводить подобного рода изменения власти не могут, потому что европейские «партнёры» ждут от Белоруссии именно либеральных реформ в обмен на деньги и искусственно созданный престиж. С другой стороны, сейчас малейшая качка может опрокинуть судно белорусской экономики, а практически единственное, что позволяет ему держаться на плаву — это российская финансовая поддержка. Как долго Минск будет пытаться балансировать, покажет только время.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях