Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно»

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 21 Ноябрь 2017

Либерализация экономики Белоруссии: «Закон — отдельно, практика — отдельно»

Хроника либерализации экономики Белоруссии: 13—19 ноября.

Изначально либерализация экономики Белоруссии казалась многим экспертам, мягко говоря, сомнительной идеей. Теперь, когда совершенно ясно, что с намеченного пути Минск не свернет, стало очевидно, что здравый смысл и меры по либерализации экономики пошли разными путями. Так, пока белорусские власти проводят свой крайне рискованный эксперимент, фондовый рынок республики находится в депрессивном состоянии, а уровень госдолга Белоруссии к ВВП почти достиг критической отметки.

 

Одними из самых заметных на этой неделе для процесса либерализации экономики Белоруссии стали события в налоговой сфере. В первую очередь это создание межведомственной рабочей группы для выработки согласованных предложений об определении методики формирования системы оценки степени риска. Соответствующий документ подписал 15 ноября премьер-министр республики Андрей Кобяков. Руководителем группы назначили министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, и теперь до 22 ноября межведомственная рабочая группа должна внести в правительство проект, где будет прописана вся методика формирования системы оценки рисков.

 

Для чего это нужно? Такая мера необходима для исполнения поручения, прописанного в указе №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который 16 октября 2017 года подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Указ предполагает, например, уход от плановых проверок; невозможность вынесения контролером решения о приостановлении деятельности проверяемого субъекта; ответственность для контролеров за нарушения при проверках; реформа системы ведомственного контроля для проведения анализа и мер по повышению эффективности деятельности бизнеса.

 

Звучат эти планы весьма ободряюще. Однако стоит напомнить, что и в 2015 году уже создавали подобную межведомственную рабочую группу для выработки предложений о совершенствовании контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности. Тогда перед рабочей группой поставили ряд задач, в том числе внести предложения, которые бы исключали дублирование надзорных функций. Каков результат? Неудовлетворительную оценку работы контролеров в феврале этого года дал сам Лукашенко, заявив, что в последние годы упреки в адрес надзорных организаций со стороны крупного и малого бизнеса звучат все чаще. Причем, по словам самого президента, недовольство предпринимателей обосновано. Особенно бизнесменов всегда тревожила частота проверок: каждый день в республике проверяют 450 предприятий, а количество внеплановых проверок крупных предприятий может достигать 50 раз в год и более, отмечал глава Белоруссии. Это лишь один из множества примеров, доказывающих что в Белоруссии между принятием документа и реализацией заложенных в нем идей — огромная пропасть.

 

Ярким тому подтверждением является то, что еще в марте 2017 года Лукашенко посетил в Минске офисы IT-компаний, сообщалось, что президент одобрил проект по созданию IT-страны, на согласование ему отправили также проект «революционного» декрета в этой сфере. Летом глава республики заявил, что Белоруссия скоро станет IT-страной. Но вот уже ноябрь подходит к концу, а обещанные документы так и не приняты. Не стоит подпись президента и еще под двумя документами из числа основного пакета документов по либерализации экономики Белоруссии, принятие которых анонсировал еще 2 ноября вице-премьер Василий Матюшевский. Тянет также президент с подписанием обновленного декрета о «тунеядцах», где планируется ввести полное возмещение тех затрат, которые льготируются государством.

 

К тому же вряд ли на руку предпринимателям сыграет то, что 17 ноября совет министров дал ведомству по налогам и сборам возможность приостанавливать операции граждан не только по банковским счетам, но и электронным кошелькам. Правда, согласно постановлению совмина, глава МНС больше не должен утверждать график проверок, соблюдающийся в инспекциях ведомства и госорганизациях, подчиненных министерству. Также сократили количество территориальных органов: если раньше их было 149, то теперь — 87. То есть, с одной стороны, белорусские власти дают бизнесу некие послабления в сфере контроля, а с другой стороны, принимают новые ограничения…

 

Экономика не лжёт

 

Между тем, по данным Белстата, в январе-октябре валовой внутренний продукт Белоруссии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2% и составил 86,8 млрд рублей. Однако несмотря на то, что многие международные рейтинговые агентства более или менее осторожно, но всё же прогнозируют рост белорусской экономики, как полагают эксперты, радоваться слишком рано. Сейчас уровень госдолга республики к ВВП достигает 40% и приближается к 43%. 45% уже считается критическим показателем. То есть долговые риски у республики очень большие, Белоруссия «уже вышла за безопасную грань», заявил в интервью «Белрынку» председатель республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация», член совета по развитию предпринимательства Александр Швец.

 

Проще говоря, малейший стресс может очень сильно ударить по экономике республики. По словам Швеца, отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе российская финансовая поддержка, но с ожидаемым ухудшением отношений между странами Минску придется всё же ускорять проведение реформ. Хотя, по мнению Швеца, например, «логичных шагов по дальнейшей либерализации налоговой системы не наблюдается». В Белоруссии либерализационное законодательство действует отдельно, а правоприменительная практика — отдельно, а кроме того, население почти не доверяет госинститутам, считает эксперт.

 

Фондовый рынок Белоруссии тоже в депрессии, что крайне нежелательно в период принятия новых реформ. Количество акционерных обществ в республике к началу ноября составило 4 568, что на 60 меньше, чем в 2016 году. Количество акционерных обществ открытого типа выросло на 28 и составило 2 401, однако количество ЗАО сократилось на 88 — до 2 167, свидетельствуют данные министерства финансов Белоруссии. Динамика выпусков акций оказалась почти такой же: у ОАО выросла на 28 — до 2 439, у ЗАО сократилась на 88 — до 2 202. Издание UDF. by отмечает, что такие показатели совсем не удивительны, ведь из-за постоянно падающей доходности по рублевым и валютным инструментам довольно непросто размещать ценные бумаги, поэтому рост и наблюдается там, где доходность — не основной показатель.

 

Вся эта ситуация с либерализацией экономики Белоруссии выглядит как то, что Минск сам загнал себя в угол. Несмотря на все риски, не проводить подобного рода изменения власти не могут, потому что европейские «партнёры» ждут от Белоруссии именно либеральных реформ в обмен на деньги и искусственно созданный престиж. С другой стороны, сейчас малейшая качка может опрокинуть судно белорусской экономики, а практически единственное, что позволяет ему держаться на плаву — это российская финансовая поддержка. Как долго Минск будет пытаться балансировать, покажет только время.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях