Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей. Этот обвал оказался для рынка совершенно неожиданным, как объяснил ситуацию замминистра финансов Владимир Колычев. Он заявил, что текущая волатильность рубля не носит системного характера, а связана с перетоками капитала. Действительно ли этот факт так сильно влияет на нашу валюту? Достигнуто ли уже дно или ещё есть поводы ждать нового обвала рубля?

 

Рубль начал ослабевать ещё в августе. Тем не менее в сентябре финансисты ждали если не укрепления, то хотя бы снижения темпов падения. Тем более что в Минэкономразвития скорректировали свой прогноз, где допустили падение рубля до 69,6 рубля к концу года. Но никто не ждал, что рубль не только преодолеет психологическую отметку, но и опустится ниже 70 рублей уже в сентябре.

 

Сразу после тревожных новостей о падении курса своё объяснение ситуации дал замминистра финансов Владимир Колычев. Выходит, что на рубль стали действовать неожиданные факторы. По его словам, ослабление носит временный характер. Более того, ничего страшного не происходит. Просто в целом по миру идёт переток капитала из развивающихся в развитые экономики. На этом фоне рубль падает ещё не так сильно, как другие валюты. В результате замминистра охарактеризовал российскую экономику как очень сильную.

 

Согласиться с замминистра финансов можно лишь наполовину, —считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — С одной стороны, действительно, ослабление рубля происходит из-за перетока капитала с развивающихся рынков на развитые, в первую очередь в США. Это происходит вследствие ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США и роста на этом фоне доходностей американских ценных бумаг. Этот переток был ожидаем. С другой же стороны, помимо ужесточения монетарной политики Штатов, на экономику России сейчас оказывают давление санкции со стороны США и западной коалиции, а также их возможное усиление. Этот фактор дополнительно снижает спрос на отечественную валюту. В свою очередь эту тенденцию уже можно назвать системной.

 

Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев
Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев

 

Фактически два негативных тренда наложились и усиливают друг друга. В случае падения нефти рубль ещё больше может упасть по отношению к доллару. По оценкам Капустянского, в ближайшей перспективе курс может опуститься до 71,70 рубля за доллар. Как отмечает главный аналитик "Телетрейд групп" Олег Богданов, инвесторы опасаются того, что США могут ввести запрет на российский госдолг и заблокировать счета крупнейших банков. Пожалуй, тема блокировки валютных счетов самая болезненная для инвесторов. По словам Богданова, пока шансы принятия данного закона составляют не более 30%. Однако и это достаточно высокий уровень риска для глобальных игроков.

 

 Добавляет давления и неопределённости разногласие между риторикой Дмитрия Медведева относительно ожиданий по снижению стоимости кредитов и готовностью Центробанка действовать в обратную сторону — повышать ставки, — отмечает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Нефть, которая активно дорожает, рубль не поддерживает, динамика доллара США в мире, к сожалению, также почти не учитывается в стоимости рубля. То есть перспектив для укрепления рубля пока нет. В ближайшей перспективе мы ждём реализацию нашего негативного прогноза падения рубля до 70 к доллару и 82 к евро. После этого возможны стабилизация и укрепление рубля на 3–4%.

 

Впрочем, эксперты во многом согласны с заключением Минфина. Российская экономика действительно гораздо сильнее, чем у многих развивающихся стран, переживающих проблемы. Как отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, по большей части единственная трудность, с которой сейчас столкнулась страна, — это резкое снижение курса. При этом другие параметры экономики остались практически без изменений. Всевозможные катаклизмы сказываются на курсе нацвалюты довольно-таки быстро, а оценить ущерб для финансовой системы можно только по истечении длительного времени. Впрочем, по словам Мащенко, сейчас есть все предпосылки для серьёзного кризиса. Такие глобальные процессы, как распродажи активов развивающихся рынков, торговая конфронтация Китая и США, опасение касательно спада в мировой экономике и вероятное снижение спроса на нефть, имеют глубокие корни. Чтобы изменить ситуацию необходимо приложить немало усилий, чего пока ни одна страна не делает.

 

Фото: ©РИА Новости/Алексей Сухоруков
Фото: ©РИА Новости/Алексей Сухоруков

 

 Сегодня фактором ослабления рубля стало заявление помощника президента Андрея Белоусова, — рассказывает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. — Он прямо сказал, что Центробанку в текущей ситуации нежелательно повышать ключевую ставку на ближайшем заседании 14 сентября. В прошлую пятницу похожее заявление сделал Дмитрий Медведев, отметив необходимость удерживать ставки в экономике на текущем уровне. Валютный рынок сейчас закладывается на то, что Банк России повысит ключевую ставку в пятницу, — это бы приостановило падение рубля и ОФЗ, затормозило бы инфляцию.

 

Формально Центробанк России не зависим от политических властей, поэтому заявления Белоусова и Медведева нервируют инвесторов. Хотя совсем недавно у нас на глазах был негативный пример Турции, где Реджеп Эрдоган фактически запретил Центробанку повышать ставку. Это привело к обратному эффекту — инвесторы с осторожностью стали относиться к турецким активам.

 

В ближайшем будущем курс может опуститься до 72 рублей за доллар, — считает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. —Также против рубля работают общемировые тенденции укрепления американской валюты и бегство инвесторов из развивающихся рынков на фоне торговых войн между США и Китаем.

 

Есть все предпосылки для того, что к концу года ситуация должна стабилизироваться. Как считает Ткачук, после выборов в Конгресс США в ноябре санкции в отношении России отойдут на второй план и инвесторы начнут обращать внимание на состояние российской экономики. А нужно признать, она находится в хорошей форме: нефть дорогая, бюджет профицитный, долг низкий, за последние годы накоплены солидные золотовалютные резервы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях