Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – заявлял еще в феврале президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики. И продолжая мысль, поднятую президентом, можно смело сказать и о том, что помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные административные педали пытаются отжимать наиболее лакомые кусочки. Примеры? Пожалуйста.

 

Так в последнее время пошла очень серьезная пиар-атака на бизнесмена Дмитрия Босова, владельца «Сибантрацита» и «Восток-Угля». Эксперты и журналисты, давно отслеживающие ситуацию, связали столь громкую и активную медийную атаку с попыткой забрать у Босова «Сибантрацит».

 

А началась вся эта история еще в прошлом году, когда Дмитрий Босов, по его собственному признанию, вел плотные переговоры с Эдуардом Худайнатовым (Нефтегазхолдинг) о продаже «Сибантрацита», но стороны не смогли прийти к взаимовыгодной цене. Как считали специалисты, знакомые с ситуацией, да и сам Дмитрий Босов был уверен в том, что за Худайнатовым стоял сам глава «Роснефти» Игорь Сечин, якобы пожелавший «зайти в угольную тему» (мол, цены на уголь в отличие от цены на нефть растут. Особенно на антрацит). И это вполне вероятно, так как Худайнатов, действительно, долго и плотно работал с руководством «Роснефти», будучи одно время даже первым вице-президентом и заместителем председателя Правления компании.

 

Пару месяцев назад появились активно курсирующие с сайта на сайт слухи о том, что «часы Босова сочтены» и вскоре его постигнет участь Улюкаева и Евтушенкова. Кто-то активно подкармливал прессу и распространял данную дезинформацию. Но информационная атака сработала – некоторые чиновники из Администрации Президента, кое-какие силовики, экономисты, банкиры замерли в ожидании агрессивных действий со стороны того же Сечина и Худайнатова. 

 

По сведениям источников в СМИ, общением с «силовиками» и «разработкой» операции, направленной против Босова, скорее всего, занимается все тот же Олег Феоктистов, который были задействован и в «деле Улюкаева». 

 

И, действительно, в истории с пиар-войной против Дмитрия Босова начали происходить странные вещи. Во-первых, кем-то были выкуплены информационные блоки на основных телеграм-каналах, где и начался первый агрессивный информационный залп. 

 

Следующим шагом был «взломан» телефон Босова, во время его очередного авиаперелета была заказана дублирующая сим-карта, получены пароли к соцсетям и выгружены фотографии и видео, которые были использованы в войне компроматов.

 

И вскоре весь ближний круг общения Дмитрия Босова был аккуратно, через посредников предупрежден о том, что в самое ближайшее время ожидается посадка Босова и ближнего круга и лучше держаться от токсичного коммерсанта подальше. Ну, чтобы не попасть под зачистку. Также весьма профессионально был организован вброс в определенные СМИ и интернет-блоги фальшивой информации о якобы имевшееся связи Босова с находящимся под стражей экс-министром Михаилом Абызовым. 

 

В итоге информационная атака на владельца «Сибантрацита» захлебнулась. А сам Игорь Иванович, по мнению экспертов и журналистов, вполне вероятно, сильно ослабил свои позиции. А если судить по ряду публикаций, то со стороны некоторых товарищей из Администрации Президента вдруг началась непозволительная ранее критика Игоря Сечина. Так даже Дмитрий Песков жестко отреагировал на выступление Сечина во время ПМЭФ, практически, отчитав Сечина и указав на то, что не стоит втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума «делают много заявлений по актуальным темам. Да, до этого момента Сечин был фигурой скорее мистической и неприкосновенной, но за пару лет он сам и его пресс-секретарь похоже сделали многое чтобы это опровергнуть…

 

Складывается впечатление о том, что некие ошибки ослабили еще недавно влиятельного Игоря Сечина и он начал терять свое некогда мощное кремлевское влияние, вызывая определенное раздражение в верхах. Опять-таки, подчеркну – что это возможно, а там недалеко и до слухов про отставку. 

 

Но вернемся к Дмитрию Босову.  «Сибирский Антрацит», принадлежащий Босову, - небольшая угольная компания с небольшими по меркам той же «Роснефти» доходами. Но компания с серьезными амбициями. Они владеют самым большим запасом антрацита в России (а это как бриллиант в угольной отрасли). А если прибавить к этому наличие в разрезе «Кизайский» угля марки «Т» (коксующийся уголь), то мы получаем 100% гарантированного экспортера смеси PCI. Угольная пыль, наиболее востребованная в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Именно эта смесь дает максимальный эффект для металлургических компаний и позволяет экономить природный газ. PCI - это как алмаз в сравнении с полудрагоценными камнями получаемые при разработке руды. И эту смесь можно получить только обладая всеми нужными ресурсами. И именно активы Босова позволяют всерьез и надолго зайти на этот прибыльный рынок.

 

И как закономерный результат, случилось то, что даже после нескольких месяцев пиар-атак и странных обещаний, Дмитрий Босов вышел из ситуации весьма достойно, оказавшись, по сути, одним из триумфаторов  ПМЭФ, выступив в эфирах нескольких федеральных каналов с федеральной повесткой строительства Северомуйского тоннеля и совместных с государством проектов реализации «путинского прорыва».

 

В принципе сам по себе крестный поход «большого дяди» за относительно небольшим «Сибантрацитом» и малоизвестным на федеральном уровне бизнесменом Босовым вызывало много вопросов у экспертов. Однако глубинное изучение темы дает понять, что Босов, вполне вероятно, что и по мнению того же Игоря Сечина, сумел за скромные инвестиции создать угольный бриллиант, который с нетерпением ждут на азиатских рынках, тогда как «Роснефть», судя по внешним факторам, борется за выживание в условиях тотальных санкций США. А сама возможность застраховаться от возможных санкционных потерь, сильно будоражит воображение заинтересованных лиц. Но пока «Сибантрацит» хитро ускользает, да еще и дает неплохую «ответку».

 

Продолжаем наблюдать.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях