Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей», – заявлял еще в феврале президент Владимир Путин в ежегодном послании. Он напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики. И продолжая мысль, поднятую президентом, можно смело сказать и о том, что помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные административные педали пытаются отжимать наиболее лакомые кусочки. Примеры? Пожалуйста.
Так в последнее время пошла очень серьезная пиар-атака на бизнесмена Дмитрия Босова, владельца «Сибантрацита» и «Восток-Угля». Эксперты и журналисты, давно отслеживающие ситуацию, связали столь громкую и активную медийную атаку с попыткой забрать у Босова «Сибантрацит».
А началась вся эта история еще в прошлом году, когда Дмитрий Босов, по его собственному признанию, вел плотные переговоры с Эдуардом Худайнатовым (Нефтегазхолдинг) о продаже «Сибантрацита», но стороны не смогли прийти к взаимовыгодной цене. Как считали специалисты, знакомые с ситуацией, да и сам Дмитрий Босов был уверен в том, что за Худайнатовым стоял сам глава «Роснефти» Игорь Сечин, якобы пожелавший «зайти в угольную тему» (мол, цены на уголь в отличие от цены на нефть растут. Особенно на антрацит). И это вполне вероятно, так как Худайнатов, действительно, долго и плотно работал с руководством «Роснефти», будучи одно время даже первым вице-президентом и заместителем председателя Правления компании.
Пару месяцев назад появились активно курсирующие с сайта на сайт слухи о том, что «часы Босова сочтены» и вскоре его постигнет участь Улюкаева и Евтушенкова. Кто-то активно подкармливал прессу и распространял данную дезинформацию. Но информационная атака сработала – некоторые чиновники из Администрации Президента, кое-какие силовики, экономисты, банкиры замерли в ожидании агрессивных действий со стороны того же Сечина и Худайнатова.
По сведениям источников в СМИ, общением с «силовиками» и «разработкой» операции, направленной против Босова, скорее всего, занимается все тот же Олег Феоктистов, который были задействован и в «деле Улюкаева».
И, действительно, в истории с пиар-войной против Дмитрия Босова начали происходить странные вещи. Во-первых, кем-то были выкуплены информационные блоки на основных телеграм-каналах, где и начался первый агрессивный информационный залп.
Следующим шагом был «взломан» телефон Босова, во время его очередного авиаперелета была заказана дублирующая сим-карта, получены пароли к соцсетям и выгружены фотографии и видео, которые были использованы в войне компроматов.
И вскоре весь ближний круг общения Дмитрия Босова был аккуратно, через посредников предупрежден о том, что в самое ближайшее время ожидается посадка Босова и ближнего круга и лучше держаться от токсичного коммерсанта подальше. Ну, чтобы не попасть под зачистку. Также весьма профессионально был организован вброс в определенные СМИ и интернет-блоги фальшивой информации о якобы имевшееся связи Босова с находящимся под стражей экс-министром Михаилом Абызовым.
В итоге информационная атака на владельца «Сибантрацита» захлебнулась. А сам Игорь Иванович, по мнению экспертов и журналистов, вполне вероятно, сильно ослабил свои позиции. А если судить по ряду публикаций, то со стороны некоторых товарищей из Администрации Президента вдруг началась непозволительная ранее критика Игоря Сечина. Так даже Дмитрий Песков жестко отреагировал на выступление Сечина во время ПМЭФ, практически, отчитав Сечина и указав на то, что не стоит втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума «делают много заявлений по актуальным темам. Да, до этого момента Сечин был фигурой скорее мистической и неприкосновенной, но за пару лет он сам и его пресс-секретарь похоже сделали многое чтобы это опровергнуть…
Складывается впечатление о том, что некие ошибки ослабили еще недавно влиятельного Игоря Сечина и он начал терять свое некогда мощное кремлевское влияние, вызывая определенное раздражение в верхах. Опять-таки, подчеркну – что это возможно, а там недалеко и до слухов про отставку.
Но вернемся к Дмитрию Босову. «Сибирский Антрацит», принадлежащий Босову, - небольшая угольная компания с небольшими по меркам той же «Роснефти» доходами. Но компания с серьезными амбициями. Они владеют самым большим запасом антрацита в России (а это как бриллиант в угольной отрасли). А если прибавить к этому наличие в разрезе «Кизайский» угля марки «Т» (коксующийся уголь), то мы получаем 100% гарантированного экспортера смеси PCI. Угольная пыль, наиболее востребованная в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Именно эта смесь дает максимальный эффект для металлургических компаний и позволяет экономить природный газ. PCI - это как алмаз в сравнении с полудрагоценными камнями получаемые при разработке руды. И эту смесь можно получить только обладая всеми нужными ресурсами. И именно активы Босова позволяют всерьез и надолго зайти на этот прибыльный рынок.
И как закономерный результат, случилось то, что даже после нескольких месяцев пиар-атак и странных обещаний, Дмитрий Босов вышел из ситуации весьма достойно, оказавшись, по сути, одним из триумфаторов ПМЭФ, выступив в эфирах нескольких федеральных каналов с федеральной повесткой строительства Северомуйского тоннеля и совместных с государством проектов реализации «путинского прорыва».
В принципе сам по себе крестный поход «большого дяди» за относительно небольшим «Сибантрацитом» и малоизвестным на федеральном уровне бизнесменом Босовым вызывало много вопросов у экспертов. Однако глубинное изучение темы дает понять, что Босов, вполне вероятно, что и по мнению того же Игоря Сечина, сумел за скромные инвестиции создать угольный бриллиант, который с нетерпением ждут на азиатских рынках, тогда как «Роснефть», судя по внешним факторам, борется за выживание в условиях тотальных санкций США. А сама возможность застраховаться от возможных санкционных потерь, сильно будоражит воображение заинтересованных лиц. Но пока «Сибантрацит» хитро ускользает, да еще и дает неплохую «ответку».
Продолжаем наблюдать.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...