Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее.

 

В жизни каждого, наверное, бывали ситуации, когда проблема кажется нерешаемой, вокруг натыкаешься на непробиваемые стены, впадаешь в отчаяние, но тут рекомендуют незаметного человечка, который небрежно бросает: «Порешаем». И действительно все сразу решается – легко и спокойно, будто так и должно быть, но почему-то не было.

 

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, сейчас из исполнителей и помощников они уже превратились в хозяев жизни. Мы живем во время «решал», и это опасно.

 

Речь не о прямой коррупции – с ворами все понятно, их надо выявлять и беспощадно сажать. Нет, тут сложнее. Речь о деловых, хватких и зачастую ситуативно полезных людях, которые умеют наводить мосты, пробивать стены высоких кабинетов и решать, казалось бы, неподъемные проблемы без примитивного подкупа. Более того, нередко «решалы» помогают, к примеру, построить церковь или выбить землю под хоспис, хотя это скорее хобби помимо основной деятельности.

 

Деятельность же их разнообразная, в самых различных сферах. Скажем, самое распространенное – при трудоустройстве: не может человек долгое время найти работу, с приличным резюме везде получает отказ вкупе с вежливой улыбкой; обращается к «решале», тот «вычисляет» вакантное место, рекомендует претендента – и вуаля!

 

Или вот не принимают у застройщика дом в эксплуатацию, постоянно находят недочеты – объективные, необъективные, порой трудно понять; появляется «решала» и за небольшую мзду или в счет будущей услуги знакомит с нужным человеком, который согласовывает все проблемы, снимает недочеты и принимает дом.

 

Или наоборот, оказывается, что уже построенный малоэтажный дом, в котором проданы квартиры, стоит на неразрешенной для такого строительства территории и законный собственник квартиры в случае сноса может оказаться без жилья. Сам он замучается бегать по судам, доказывая, что его дом нельзя сносить, а решальщик сделает все быстро и аккуратно. Правда, скорее всего, такой же деловой человек в свое время приложил руку к тому, чтобы дом был построен на этой территории – причем все по закону, как положено.

 

Больше всего дел у «решал» в торговле и бизнесе, где требуется множество контрактных отношений, которые требуют согласований, поиск поставщиков, логистов, продавцов и прочее. С каждым шагом натыкаешься на внешне простые, но непроходимые преграды, и «решала» – чуть ли не единственный способ их обойти. При этом без явного попрания закона.

 

Решальщики требуются везде – и на больших проектах, где сталкиваются интересы десятков центров влияния, и в сфере уличной торговли, и в частных компаниях, ориентирующихся на рынок, и в неуклюжих госучреждениях, где необходимо согласование между собой всех кабинетов. Рещальщики решают задачи любой сложности повсюду – от выпуска в печать рекламной статьи до запуска космических ракет, от поиска выгодного поставщика до распределения актеров в театральных постановках.

 

Казалось бы, что в них плохого – просто грамотные люди умеют решать проблемы, оказывая квалифицированную помощь, используя свое умение договариваться. Однако проблема в том, что из-за деятельности «решал» окончательно не решается ни один вопрос – и даже наоборот, все только запутывается и ухудшается. И вот почему.

 

Прежде всего, как правило, «решалы» не несут никакой ответственности за свои действия. Зачастую они не занимают соответствующие посты, не работают в министерствах и федеральных органах (хотя и там, конечно, их хватает), они не нажимают на рычаги управления, но убеждают других это сделать.

 

«Решалы», как правило, находятся за спинами ответственных кадров – они очень любят быть советниками, консультантами, занимать депутатские места, вступать в общественные советы при ведомствах, создавать открытые правительства и некоммерческие организации. Размытое самоопределение при звучном названии – первый признак «решал», это позволяет внушать доверие без взваливания на себя ответственности.

 

«Решалы» никогда не ставят свою подпись под продавливаемыми ими решениями – и это порождает чувство безнаказанности, легкомысленность, увлечение простыми и непродуманными методами. Им везде море по колено, нужно быть только смелее! Они прекрасные психологи и умеют располагать к себе, подводить партнера к необходимому им решению. Но тем самым они больше заняты внушением, чем проработкой решения проблемы. Собственно, каждое их «порешаем» рождает новые проблемы, которые опять же они спешат разрулить – и это замкнутый гибельный круг.

 

Есть и другая угроза, и она имеет гораздо большие последствия. «Решалы» априори предельно циничные люди и несут заряд цинизма в общество, в те сферы деятельности, в которых они заняты. Для них достижение цели оправдывает средства, а беспринципность – вторая натура. Когда решальщики находятся в положении подчиненных исполнителей, которые знают свое место и локально подключаются по необходимости, это еще приемлемо.

 

Но все чаще можно наблюдать, как «решалы» выдвигаются на первые роли и определяют вектор развития, стратегию компаний и целых ведомств, даже нормы поведения в обществе. Без них не обходится ни одно серьезное дело, ни один важный процесс, они проникли повсюду, подчинили себе все рычаги управления и пытаются переформатировать под себя массовое сознание. «Порешаем» – звучит все чаще и все нахальнее. И это звучит как приговор обществу.

 

Время циничных «решал» могут отправить в архив только идеалисты. Циники смеются над ними, но лишь потому, что на самом деле жутко боятся их, так как не понимают их логики. Идеалисты иррациональны, не просчитываемы, «не решаемы». Оттертые в этом мире на обочину, не вписавшиеся в рыночный капитализм «решал», они являются естественными антиподами нынешних хозяев жизни. Но это-то и является главной причиной тотальной деградации homo sapiens.

 

Все неудачи современного человека в том, что он разучился мечтать о высоком и уткнулся в айфон, занялся только решением бытовых проблем, позабыв о космосе и душе. Решальщики в такой атмосфере как рыба в воде.

 

Однако когда циники в очередной раз заведут мир в тупик, поставят всех нас на грань выживания, то единственными, кому по силам его спасти, станут те, кто верит в идеалы, кто ради них готов отдать свою жизнь. Кто вместо закулисных согласований будет честно взваливать на себя ответственность и, закатав рукава, делать дело. В том числе непрестижное и малодоходное.

 

Да, конечно, бывают и разрушительные идеалы, от кровожадных последователей которых вреда может быть больше, чем от циников (исламизм тому пример). Но это только извращение истинных идеалов созидания, которое легко отличить: идеалисты стремятся не разрушать и уничтожать, а создавать новое, призывать к истине и справедливости.

 

Заблуждением является и восприятие идеалистов как никчемных и беспомощных мечтателей. Совсем не так – все настоящие создатели великих творений были идеалистами, они умели если не реализовать свои мечты, то хотя бы приблизиться к ним. Все, что создано русским народом, сделано на волне воодушевления и инициировано людьми, которые не боялись мечтать о недостижимом. Сергей Королев, Игорь Курчатов, Михаил Ломоносов... Приземленная практичность «решальщиков», в свою очередь, способна только обделывать личные дела в корыстных интересах, так как она лишена полета мысли и души.

 

Необходимо создать в обществе такую атмосферу, где люди будут руководствоваться идеалами, а решальщики будут отодвинуты на обочину. И, похоже, появляются признаки таких изменений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях