Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, из исполнителей они превратились в хозяев жизни. Речь не о прямой коррупции. Все гораздо сложнее.

 

В жизни каждого, наверное, бывали ситуации, когда проблема кажется нерешаемой, вокруг натыкаешься на непробиваемые стены, впадаешь в отчаяние, но тут рекомендуют незаметного человечка, который небрежно бросает: «Порешаем». И действительно все сразу решается – легко и спокойно, будто так и должно быть, но почему-то не было.

 

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, сейчас из исполнителей и помощников они уже превратились в хозяев жизни. Мы живем во время «решал», и это опасно.

 

Речь не о прямой коррупции – с ворами все понятно, их надо выявлять и беспощадно сажать. Нет, тут сложнее. Речь о деловых, хватких и зачастую ситуативно полезных людях, которые умеют наводить мосты, пробивать стены высоких кабинетов и решать, казалось бы, неподъемные проблемы без примитивного подкупа. Более того, нередко «решалы» помогают, к примеру, построить церковь или выбить землю под хоспис, хотя это скорее хобби помимо основной деятельности.

 

Деятельность же их разнообразная, в самых различных сферах. Скажем, самое распространенное – при трудоустройстве: не может человек долгое время найти работу, с приличным резюме везде получает отказ вкупе с вежливой улыбкой; обращается к «решале», тот «вычисляет» вакантное место, рекомендует претендента – и вуаля!

 

Или вот не принимают у застройщика дом в эксплуатацию, постоянно находят недочеты – объективные, необъективные, порой трудно понять; появляется «решала» и за небольшую мзду или в счет будущей услуги знакомит с нужным человеком, который согласовывает все проблемы, снимает недочеты и принимает дом.

 

Или наоборот, оказывается, что уже построенный малоэтажный дом, в котором проданы квартиры, стоит на неразрешенной для такого строительства территории и законный собственник квартиры в случае сноса может оказаться без жилья. Сам он замучается бегать по судам, доказывая, что его дом нельзя сносить, а решальщик сделает все быстро и аккуратно. Правда, скорее всего, такой же деловой человек в свое время приложил руку к тому, чтобы дом был построен на этой территории – причем все по закону, как положено.

 

Больше всего дел у «решал» в торговле и бизнесе, где требуется множество контрактных отношений, которые требуют согласований, поиск поставщиков, логистов, продавцов и прочее. С каждым шагом натыкаешься на внешне простые, но непроходимые преграды, и «решала» – чуть ли не единственный способ их обойти. При этом без явного попрания закона.

 

Решальщики требуются везде – и на больших проектах, где сталкиваются интересы десятков центров влияния, и в сфере уличной торговли, и в частных компаниях, ориентирующихся на рынок, и в неуклюжих госучреждениях, где необходимо согласование между собой всех кабинетов. Рещальщики решают задачи любой сложности повсюду – от выпуска в печать рекламной статьи до запуска космических ракет, от поиска выгодного поставщика до распределения актеров в театральных постановках.

 

Казалось бы, что в них плохого – просто грамотные люди умеют решать проблемы, оказывая квалифицированную помощь, используя свое умение договариваться. Однако проблема в том, что из-за деятельности «решал» окончательно не решается ни один вопрос – и даже наоборот, все только запутывается и ухудшается. И вот почему.

 

Прежде всего, как правило, «решалы» не несут никакой ответственности за свои действия. Зачастую они не занимают соответствующие посты, не работают в министерствах и федеральных органах (хотя и там, конечно, их хватает), они не нажимают на рычаги управления, но убеждают других это сделать.

 

«Решалы», как правило, находятся за спинами ответственных кадров – они очень любят быть советниками, консультантами, занимать депутатские места, вступать в общественные советы при ведомствах, создавать открытые правительства и некоммерческие организации. Размытое самоопределение при звучном названии – первый признак «решал», это позволяет внушать доверие без взваливания на себя ответственности.

 

«Решалы» никогда не ставят свою подпись под продавливаемыми ими решениями – и это порождает чувство безнаказанности, легкомысленность, увлечение простыми и непродуманными методами. Им везде море по колено, нужно быть только смелее! Они прекрасные психологи и умеют располагать к себе, подводить партнера к необходимому им решению. Но тем самым они больше заняты внушением, чем проработкой решения проблемы. Собственно, каждое их «порешаем» рождает новые проблемы, которые опять же они спешат разрулить – и это замкнутый гибельный круг.

 

Есть и другая угроза, и она имеет гораздо большие последствия. «Решалы» априори предельно циничные люди и несут заряд цинизма в общество, в те сферы деятельности, в которых они заняты. Для них достижение цели оправдывает средства, а беспринципность – вторая натура. Когда решальщики находятся в положении подчиненных исполнителей, которые знают свое место и локально подключаются по необходимости, это еще приемлемо.

 

Но все чаще можно наблюдать, как «решалы» выдвигаются на первые роли и определяют вектор развития, стратегию компаний и целых ведомств, даже нормы поведения в обществе. Без них не обходится ни одно серьезное дело, ни один важный процесс, они проникли повсюду, подчинили себе все рычаги управления и пытаются переформатировать под себя массовое сознание. «Порешаем» – звучит все чаще и все нахальнее. И это звучит как приговор обществу.

 

Время циничных «решал» могут отправить в архив только идеалисты. Циники смеются над ними, но лишь потому, что на самом деле жутко боятся их, так как не понимают их логики. Идеалисты иррациональны, не просчитываемы, «не решаемы». Оттертые в этом мире на обочину, не вписавшиеся в рыночный капитализм «решал», они являются естественными антиподами нынешних хозяев жизни. Но это-то и является главной причиной тотальной деградации homo sapiens.

 

Все неудачи современного человека в том, что он разучился мечтать о высоком и уткнулся в айфон, занялся только решением бытовых проблем, позабыв о космосе и душе. Решальщики в такой атмосфере как рыба в воде.

 

Однако когда циники в очередной раз заведут мир в тупик, поставят всех нас на грань выживания, то единственными, кому по силам его спасти, станут те, кто верит в идеалы, кто ради них готов отдать свою жизнь. Кто вместо закулисных согласований будет честно взваливать на себя ответственность и, закатав рукава, делать дело. В том числе непрестижное и малодоходное.

 

Да, конечно, бывают и разрушительные идеалы, от кровожадных последователей которых вреда может быть больше, чем от циников (исламизм тому пример). Но это только извращение истинных идеалов созидания, которое легко отличить: идеалисты стремятся не разрушать и уничтожать, а создавать новое, призывать к истине и справедливости.

 

Заблуждением является и восприятие идеалистов как никчемных и беспомощных мечтателей. Совсем не так – все настоящие создатели великих творений были идеалистами, они умели если не реализовать свои мечты, то хотя бы приблизиться к ним. Все, что создано русским народом, сделано на волне воодушевления и инициировано людьми, которые не боялись мечтать о недостижимом. Сергей Королев, Игорь Курчатов, Михаил Ломоносов... Приземленная практичность «решальщиков», в свою очередь, способна только обделывать личные дела в корыстных интересах, так как она лишена полета мысли и души.

 

Необходимо создать в обществе такую атмосферу, где люди будут руководствоваться идеалами, а решальщики будут отодвинуты на обочину. И, похоже, появляются признаки таких изменений.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...
Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня

Автор: Анна Лаврентьева | Дата: 31 Май 2019

В первый день лета в России начнут действовать новые правила в разных сферах жизни: будет отменен внутрисет...

подробнее...
Появление зоны юаня объективно неизбежно Появление зоны юаня объективно неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Май 2019

Проблема в том, что уже достаточно много лет Китай активно стимулирует внутреннее потребление

подробнее...
Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 31 Май 2019

В последнее время в лексике вашингтонских чиновников и политиков и даже самого президента Трампа часто стал...

подробнее...
Доллар или евро? В чём держать свободные деньги Доллар или евро? В чём держать свободные деньги

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Май 2019

На валютном рынке новые тренды. В Германии растёт безработица, что приводит к существенному ослаблению евро...

подробнее...
Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2019

Почему могут приходить ошибочные СМС от банков, по каким схемам работают мошенники и можно ли вернуть потер...

подробнее...
Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму  Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Май 2019

Торговая война Америки с Китаем показывает неизбежность распада экономики и технологий на территориально за...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...
Проблема закредитованности россиян приняла мировой масштаб Проблема закредитованности россиян приняла мировой масштаб

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Май 2019

Международный валютный фонд видит угрозу для финансовой стабильности России в ускоренном росте необеспеченн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русский язык – залог сохранения Украины

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Если бы Донбасс стал витриной.

Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

Для чего в России существуют либералы

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях