Кто и зачем убил угольную промышленность США

Автор: Александр Шпунт | Дата: 26 Апрель 2016

Кто и зачем убил угольную промышленность США

Политическая смерть американского угля: ущерб «политики ценностей» на отраслевом уровне


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Сегодня в американской политической элите разворачивается дуэль мегастратегий, двух концепций проектирования политики США — концепции real politic и концепции «политики ценностей».


Российские аналитики, как правило, обращают внимание на внешнеполитическую проекцию этого тектонического столкновения — столкновение подходов в отношении политики будущей администрации по России.


Реалисты, которых ведет в бой Джон Миршаймер, утверждают, что миром правят интересы, их выверка, согласование и выстраивание балансов.


«…Соединенные Штаты и их европейские союзники разделяют большую часть ответственности за кризис. Стержневой корень всех бед — расширение НАТО, которое было центральным элементом более широкой стратегии, направленной на то, чтобы переместить Украину из орбиты России и переориентировать ее на интеграцию с Западом», — пишет Миршаймер, и далее: «Элиты в США и Европе были ошеломлены этими событиями только потому, что они восприняли ущербный взгляд на международную политику. Они склонны считать, что логика реализма малоприменима в двадцать первом веке, и что Европа может быть целостной и свободной на основе некоторых «либеральных принципов»… Путин и его соотечественники думали и действовали в соответствии с требованиями реализма, в то время как их западные коллеги придерживались лишь либеральных идеологем о международной политике…».


Сторонники «политики ценностей», чьей первой скрипкой выступают Майкл Макфол и Стивен Сестанович, напротив, убеждены, что победа Америки — в том, чтобы «все правильно думали о правильном», и тогда мир сам по себе станет местом, приятным для жизни.


Они вовсе не идеалисты — мир нужно заставить правильно думать и придерживаться правильных ценностей. Отсюда политика экспорта демократии, поддержки «цветочных революций», т.н. «арабская весна» — в общем, весь букет кровавых конфликтов, которым народы наградили как раз сторонники продвижения «политики ценностей».


Однако битва реалистов и сторонников «политики ценностей» простирается далеко за пределы внешнеполитических стратегий. И очень характерно, что даже в таких сугубо специальных областях, как отраслевая экономика, попытка заставить «думать правильно» оканчивается тем же.


Был момент в Америке ‑ и это было даже не так давно — когда либералы заботились прежде всего о социальном благополучии тех, кто трудится. Зачастую они были идеалистами (теперь уже без кавычек), и наделали много нелепых политических решений — например, добивались повышений минимальной заработной платы, немедленно вызывавших массовое сокращение рабочих мест — но, по крайней мере, их помыслы были достойны.


Затем произошло нечто странное. Радикальные экологи, — отраслевой отряд «политики ценностей» — взяли верх в руководстве Демократической партии. Была проведена поистине глобальная агитационная кампания длительностью почти в десятилетие. По ее итогам, как показывают социологические опросы, городской избиратель демократов оказался полностью вне реальных координат — как показывают опросы авторитетной «Пью Рисерч», он сегодня больше заботится о предполагаемом росте океанов, чем о финансовом выживание среднего класса.


Ситуацию окончательно сформировали отраслевые профсоюзные боссы, которые сегодня куда больше заботятся о личных политических амбициях внутри двухпартийной системы, чем о членах профсоюзов.


При этом в целом американский обыватель вовсе не сошел с ума. Те же опросы «Пью Рисерч» говорят, что средние американцы больше всего заботятся о рабочих местах и экономике ‑ и лишь около 3 процентов говорят об изменении климата как о личном приоритете.


Но именно эти три процента — основные спонсоры Демократической партии.


В результате целые отрасли американской экономики оказались под праведным огнем тех, кто «борется за ценности».


Еще одно свидетельство этому пришло на прошлой неделе, когда уже третий угольный гигант Америки, Пибоди Энерджи Корп., подала заявление о банкротстве. Та же участь уже постигла Арч Коал Инк., Альфа Нейчурал Ресорсес Инк. и других, более мелких производителей угля, которые уже полностью прекратили производство.


Экономическая статистика показывает четко — это не было результатом свободного рынка, смены приоритетов углеводородной экономики или какой-то технологической революции.


Это был результат электоральной стратегии Белого дома и зеленых групп — их ставки на отвлечение избирателя от проблем в экономике через мифологии «зеленой планеты», «глобального потепления» и экологической катастрофы.


Они хотели, чтобы это произошло. Инструментом стали новые стандарты, вводимые — в режиме «чище чистого», без малейшей оценки их исполнимости и даже практической полезности — Агентством по охране окружающей среды.


Введенные Агентством стандарты, отмечают даже сторонники «экологических ценностей», были изначально невыполнимы. Статистика самого Агентства показывает, что выбросы серы, свинца, окиси углерода и смога от угольных электростанций были сокращены угольщиками на величины от половины до 90 процентов (!) за последние 40 лет.


Воздух, которым сегодня дышит Америка, чище, чем когда-либо в ее промышленной истории.


Более того, назначенные Агентством стандарты даже попирают федеральное законодательство, которое гласит, что любые вводимые правительством США правила должны быть «коммерчески достижимыми».


Но когда твой лоббист — президент США, то любой закон можно чуточку… переосмыслить. В результате кампания по удушению угольной отрасли стала ключевым компонентом фанатизма в теме изменения климата, захлестнувшей Белый дом и преподнесенной уже обработанному в системе «экологических ценностей» избирателю Демократической партии как огромная победа.
Над собственной промышленностью.


Идеи имеют последствия. Обама преуспел в «экологической революции», опустошая целые города, население которых зависит от добычи угля — в Вайоминге, Вирджинии, Пенсильвании и Иллинойсе.


Хиллари Клинтон недавно пообещала продолжить начинание предшественника, — удалить полностью угольную отрасль из экономики США. Это, как вы выиграли праймериз Демократической партии в эти дни.


Какая политическая партия посвящает свою программу, с которой выходит на праймериз, уничтожению целый отрасли отечественной промышленности? Правильно, — партия, опирающаяся на «политику ценностей».


Приблизительно 31 000 угольщиков, инженеров, строителей уже потеряли свои рабочие места с 2009 года в результате этого фанатизма. Еще 5000 или около этого добавит уход с рынка Пибоди.
Угольная промышленность потеряла более $30 млрд. в стоимости акций с 2009 года, а учетом потерь в профсоюзных пенсионных фондах и частных пенсионных планов цифра составляет огромную дыру с социальном бюджете даже для экономики США.


Города и семьи, чья жизнь разрушена, являются «побочным ущербом» для достижения утопической цели спасения планеты — а, точнее, циничной цели обозначить как приоритетную для избирателя ту цель, которую проще и легче решать истеблишменту демократов. «Политика ценностей» всегда оказывается куда циничней оболганной политики реальных интересов.


Дональд Трамп, открытый и яростный сторонник подходов реальной политики, говорит на этот счет: «Остальная часть мира смеется за спиной у нашего экономического самоубийства… Для каждого угольного предприятия, которое мы закрыли, в Китае и Индии найдутся планы построить новые десять или около того».


Ложь сторонников «политики ценностей» лежит на поверхности. Американский уголь гораздо чище в добыче и использовании, а американские экологические законы гораздо более строгие, чем в Китае и Индии, так что сдвиг производства и рабочих мест угольных отраслей из США в страны с более низкими экологическими стандартами делает планету только грязнее.


Америка является «Саудовской Аравией угля» — разведанные запасы глобально велики, и позволят добывать уголь около 500 лет. Таким образом, и по экономическим, и по экологическим причинам Америка должна была бы добиваться доминирования американского угля на мировом рынок. Но лозунгом статусных экологов из истеблишмента демпартии сегодня является: «Оставьте его в земле».


Избиратель дезориентирован десятилетним экологическим запугиванием и готов бояться дыма от барбекю на собственном заднем дворе.


А большего Демократической партии и не нужно — предвыборная тактика сформирована.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Как противостоять информационной агрессии

Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях