Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Крымская дорога как символ России

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.

 

Две старорежимные российские проблемы – дураки и дороги – в сегодняшней России почти перестали быть актуальными. С дураками, кажется, у нас по-прежнему все в порядке, но я предполагаю, что их количество не превышает общего для планеты стандартного уровня. А что касается дорог, которые раньше и впрямь никак иначе, кроме как направлениями, назвать язык не поворачивался, то российское государство сделало колоссальный рывок в этом смысле.

 

По дороге в Крым я проехал Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края, и могу засвидетельствовать, что по большей части дорожное полотно находится в идеальном состоянии. Не мешало бы кое-где расширить проезжую часть, но это и происходит. Строительные работы не прекращаются ни на минуту.

 

Крым заслуживает отдельного разговора. Вторым грандиозным проектом после Керченского моста можно считать гигантскую дорожную стройку на полуострове, которая идет уже два года. Двухполосное шоссе связало Керчь и Симферополь. Если в прошлом году дорога до Севастополя представляла собой непробиваемую пробку и отнимала девять часов, то в этом году в одном направлении я управился за четыре, обратно повезло меньше – пять часов.

 

Что поражает, когда едешь по дороге, к которой в следующем году прибавится еще по одной полосе в каждую сторону? Невероятное количество строительной техники, нескончаемые горы песка, гравия и щебня. Ощущение такое, что строителей и материалы свозили сюда из всех уголков России не один год, хотя я уверен, что это не так.

 

В этой неспешной, спокойной грандиозности угадывается характер и масштаб новой России. Это не авральные, на патриотическом надрыве, стройки века советских времен, а несуетливое обустройство огромной страны – планомерное и размеренное. Здесь не вздуваются и не рвутся жилы, не орут благим матом выбивающиеся из плана бригадиры, не снимают или, того пуще, не сажают начальников за сорванные сроки сдачи объекта.

 

У рабочего человека в России появилось новое свойство, привитое принципиально иными трудовыми отношениями – деловитость. Это когда все делается не в последний момент и кое-как из-за нехватки времени, а фундаментально, с расчетом на долгие годы службы. Новые дороги не смывает дождь, не разбивают тяжеловозы. От советских их отличает европейское качество.

 

Убогая инфраструктура, доставшаяся Крыму в наследство от украинской мачехи, не слишком жаловавшей пасынка, наглухо тормозила развитие полуострова. Дорога, когда она будет достроена – это совсем другая логистика, новые горизонты экономического роста. И забота об этой вернувшейся земле и людях ее населяющих, не выглядит деланной и нарочитой. Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. В военном гарнизоне Кача под Севастополем, где я провел неделю, началось благоустройство прибрежной территории. Сносят возведенные заботливыми местными жителями кустарные постройки, фонтаны и клумбы. Все это будет выстроено заново, по совершенно другим качественным критериям.

 

Привкус бессистемности и примитивного самиздата, столь характерный для Крыма в его украинский и частично постукраинский периоды, уходит. Очень похоже, что навсегда. Но остается и элемент административно-бюрократического подхода, не всегда учитывающий интересы людей. Почему-то работы начались в самый разгар пляжного сезона и привычные подходы к морю загородили железными щитами. Мои соседи пожимают плечами, но не ропщут. Дело привычное.

 

Принцип, положенный в основу внутренней политики последних лет – это внимание к своим людям и пусть не всегда еще умелая забота о них. Он находит свое отражение во множестве поступков и решений российской власти. А Крыму суждено было стать символом собирания камней, которые Россия бездумно разбрасывала в советские годы. Именно поэтому благоустройство полуострова – это не просто целесообразная с экономической точки зрения программа. И это не попытка досадить Украине: дескать, вы ничего не делали, а мы во как размахнулись! Просто у государства есть рутинная обязанность – улучшать жизнь людей по мере возможности. Оно это и делает.

 

Переменилась атмосфера. Исчез нервический настрой первых лет, когда многим казалось, что Россию дожмут и заставят вернуть Крым Украине. От тех опасений не осталось и следа. Крымчане ощущают себя обычными гражданами России, хотя некоторых прав они из-за санкций лишены. Впрочем, жить это не особенно мешает, поскольку многие проблемы удалось решить. Уже нет роуминга мобильной связи, влетавшего в копеечку. Деньги со счета в российском банке в местных банкоматах тоже можно снять без комиссии.

 

Я знаю несколько человек, которые тоскуют по временам, когда Крым был украинским. Тогда очень многие вопросы можно было решать в обход закона за взятку или по знакомству. Такой порядок жизни, который мы помним по собственным 90-м, давал преимущественные возможности для ведения теневого бизнеса. Россия в этом смысле строже и холоднее. Порядка в ней существенно больше, и тем, кто раньше свободно обходил многочисленные ограничения, действующие в прибрежной зоне, это не может нравиться.

 

Люди в российской военной форме встречались в Каче и до 2014 года. Военный гарнизон тогда находился здесь на условиях аренды. Но сегодня это уже не гости, не квартиранты, а полноправные хозяева своей земли, долг которых – защищать и оберегать ее. Не приходится сомневаться, что с этой задачей они справятся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях