Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Крымская дорога как символ России

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.

 

Две старорежимные российские проблемы – дураки и дороги – в сегодняшней России почти перестали быть актуальными. С дураками, кажется, у нас по-прежнему все в порядке, но я предполагаю, что их количество не превышает общего для планеты стандартного уровня. А что касается дорог, которые раньше и впрямь никак иначе, кроме как направлениями, назвать язык не поворачивался, то российское государство сделало колоссальный рывок в этом смысле.

 

По дороге в Крым я проехал Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края, и могу засвидетельствовать, что по большей части дорожное полотно находится в идеальном состоянии. Не мешало бы кое-где расширить проезжую часть, но это и происходит. Строительные работы не прекращаются ни на минуту.

 

Крым заслуживает отдельного разговора. Вторым грандиозным проектом после Керченского моста можно считать гигантскую дорожную стройку на полуострове, которая идет уже два года. Двухполосное шоссе связало Керчь и Симферополь. Если в прошлом году дорога до Севастополя представляла собой непробиваемую пробку и отнимала девять часов, то в этом году в одном направлении я управился за четыре, обратно повезло меньше – пять часов.

 

Что поражает, когда едешь по дороге, к которой в следующем году прибавится еще по одной полосе в каждую сторону? Невероятное количество строительной техники, нескончаемые горы песка, гравия и щебня. Ощущение такое, что строителей и материалы свозили сюда из всех уголков России не один год, хотя я уверен, что это не так.

 

В этой неспешной, спокойной грандиозности угадывается характер и масштаб новой России. Это не авральные, на патриотическом надрыве, стройки века советских времен, а несуетливое обустройство огромной страны – планомерное и размеренное. Здесь не вздуваются и не рвутся жилы, не орут благим матом выбивающиеся из плана бригадиры, не снимают или, того пуще, не сажают начальников за сорванные сроки сдачи объекта.

 

У рабочего человека в России появилось новое свойство, привитое принципиально иными трудовыми отношениями – деловитость. Это когда все делается не в последний момент и кое-как из-за нехватки времени, а фундаментально, с расчетом на долгие годы службы. Новые дороги не смывает дождь, не разбивают тяжеловозы. От советских их отличает европейское качество.

 

Убогая инфраструктура, доставшаяся Крыму в наследство от украинской мачехи, не слишком жаловавшей пасынка, наглухо тормозила развитие полуострова. Дорога, когда она будет достроена – это совсем другая логистика, новые горизонты экономического роста. И забота об этой вернувшейся земле и людях ее населяющих, не выглядит деланной и нарочитой. Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. В военном гарнизоне Кача под Севастополем, где я провел неделю, началось благоустройство прибрежной территории. Сносят возведенные заботливыми местными жителями кустарные постройки, фонтаны и клумбы. Все это будет выстроено заново, по совершенно другим качественным критериям.

 

Привкус бессистемности и примитивного самиздата, столь характерный для Крыма в его украинский и частично постукраинский периоды, уходит. Очень похоже, что навсегда. Но остается и элемент административно-бюрократического подхода, не всегда учитывающий интересы людей. Почему-то работы начались в самый разгар пляжного сезона и привычные подходы к морю загородили железными щитами. Мои соседи пожимают плечами, но не ропщут. Дело привычное.

 

Принцип, положенный в основу внутренней политики последних лет – это внимание к своим людям и пусть не всегда еще умелая забота о них. Он находит свое отражение во множестве поступков и решений российской власти. А Крыму суждено было стать символом собирания камней, которые Россия бездумно разбрасывала в советские годы. Именно поэтому благоустройство полуострова – это не просто целесообразная с экономической точки зрения программа. И это не попытка досадить Украине: дескать, вы ничего не делали, а мы во как размахнулись! Просто у государства есть рутинная обязанность – улучшать жизнь людей по мере возможности. Оно это и делает.

 

Переменилась атмосфера. Исчез нервический настрой первых лет, когда многим казалось, что Россию дожмут и заставят вернуть Крым Украине. От тех опасений не осталось и следа. Крымчане ощущают себя обычными гражданами России, хотя некоторых прав они из-за санкций лишены. Впрочем, жить это не особенно мешает, поскольку многие проблемы удалось решить. Уже нет роуминга мобильной связи, влетавшего в копеечку. Деньги со счета в российском банке в местных банкоматах тоже можно снять без комиссии.

 

Я знаю несколько человек, которые тоскуют по временам, когда Крым был украинским. Тогда очень многие вопросы можно было решать в обход закона за взятку или по знакомству. Такой порядок жизни, который мы помним по собственным 90-м, давал преимущественные возможности для ведения теневого бизнеса. Россия в этом смысле строже и холоднее. Порядка в ней существенно больше, и тем, кто раньше свободно обходил многочисленные ограничения, действующие в прибрежной зоне, это не может нравиться.

 

Люди в российской военной форме встречались в Каче и до 2014 года. Военный гарнизон тогда находился здесь на условиях аренды. Но сегодня это уже не гости, не квартиранты, а полноправные хозяева своей земли, долг которых – защищать и оберегать ее. Не приходится сомневаться, что с этой задачей они справятся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лавровый венок для Путина

1999—2019: успехи и проблемы внешней политики Кремля

Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто сущ...

G8 для России: ловушка или реальное обсуждения проблем

В любом случае – пытаются ли США использовать приглашение к воссозданию G8 как ловушку или готовы к реально...

Перспективы Донбасса и Большая сделка по Украине

Все попытки подтолкнуть в России общественное мнение к тому, что вопрос с Донбассом можно и нужно решать пр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях