Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 25 Октябрь 2017

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не снижать планку поставленных задач.
Цифровая повестка и новые источники энергии должны выйти на первый план Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета. Более того, Медведев потребовал не занижать планку тех задач, которые стоят перед интеграционным объединением. Таким образом, глава российского правительства дал понять, что организация не является союзом нефти и газа, учитывая, что у части стран Евразийского союза ни нефти, ни газа нет вообще.
Кроме этого, премьер-министры стран ЕАЭС обсудили сегодня вопросы, связанные с соглашением о маркировке товаров средствами идентификации. По мнению Дмитрия Медведева, это оздоровит рынок и поможет бороться с контрафактом.
Также стороны договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что российская сахарная промышленность терпит убытки на десятки миллиардов рублей от действий Белоруссии и Казахстана, которые беспошлинно ввозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки и недобросовестно конкурируют на российском рынке готовой продукции.
Еще одной темой для обсуждения стало намерение стран-участниц Евразийского экономического союза создать независимый международный орган, который будет эффективно и беспристрастно расследовать авиационные инциденты с учетом тесной интеграции экономик ЕАЭС.
Продвижение цифровых технологий упростят развитие информационного общества в странах ЕАЭС, в частности, в сфере услуг, товаров и рабочей силы, на чем держится союз, и сможет существовать не только в формате «купи-продай», отметил председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин. Более того, с развитием цифровой экономики, значительной части бизнеса это упростит обмен информацией, а также торговыми и инновационными проектами между потребителями и малым бизнесом, отметил собеседник газеты «Колокол России».
«Китайское экономическое чудо, в том числе, также связано и с цифровизацией собственной экономики. Китайцы одни из первых в мире запустили информационные проекты, благодаря чему страна вышла на очень привлекательный уровень экономического развития и активности. Поэтому сегодня РФ необходимо выстраивать собственную экономику на принципах импортозамещения и ее полный переход на цифровизацию инновационных и информационных технологий. В результате чего, цифровая экономика в рамках ЕАЭС может выйти на лидирующие мировые позиции по уровню экономического развития», - полагает эксперт.
Однако сложность в продвижение цифровой экономики в рамках интеграционного процесса может заключаться в неспособности наших партнеров по союзу, в частности, стран Центральной Азии, реально продвигать инновационные технологии из-за определенной хозяйственной отсталости, так как там априори после распада СССР отсутствовало понятие цифровой экономики. По мнению Юрия Самонкина, еще одной проблемой может стать конкуренция со стороны Китая, который выходит на лидирующие позиции в области цифровой экономики.
«Ряд стран, которые имеют зону свободной торговли с ЕАЭС, сегодня несколько опасаются играть на опережение, в том числе Вьетнам и Индия, считая, что нельзя конкурировать с этой области с Китаем. Еще одним камнем преткновения является позиция западных партнеров, которым крайне невыгодно это объединение, а значит, Вашингтон продолжит всячески препятствовать работе союза, оказывая давление на членов ЕАЭС. Более того, ранее озвученный проект российского лидера о создании «Большой Евразии» в связке с Евросоюзом сегодня не имеет никаких перспектив, так как европейцы боятся санкций опять же со стороны США», - отметил собеседник издания.
Ранее прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, где обсуждались вопросы перехода членов этой организации к единой валюте, однако этот вопрос пока остается предельно открытым. Кроме того, стороны обсуждали возможность привязки союза к программе импортозамещения, чтобы сократить зависимость от западной модели развития и перейти в сторону накопления капитала и переориентации экономик на азиатский рынок, в том числе ориентация на китайский «Шелковый путь». Еще одной важной темой для обсуждения тогда стал вопрос цифровой экономики.
Ранее, летом, председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что страны Евразийского экономического союза договорились не обсуждать вопрос о единой валюте до 2025 года.
В свою очередь, на прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что ЕАЭС пока еще не дошел до такого уровня интеграции, при котором возможно появление единой валюты объединения. «Все понимают, что в силу размеров экономики Россия является доминирующей на финансовом рынке, поэтому, по сути, единственной, единой валютой, если это единая валюта, а не расчетная единица, может быть только российский рубль», - отметил Дворкович. Он отметил, что Россия в целом не против такого сценария, но для нее это несет определенные риски.
«Не так давно был сформирован финансовый рынок ЕАЭС и только сейчас начинает появляться поле для цифровой экономики. Таким образом, между экспертами разделось мнение о необходимости единой валюты в рамках цифровой экономики в интеграционном союзе. Однако уже сегодня есть предварительные договоренности между евразийской пятеркой проводить все экономические и торговые отношения в единой национальной валюте, то есть в российском рубле. Но пока вопрос о единой валюте в рамках ЕАЭС остается открытым», - резюмировал Самонкин.
Ранее глава Минкомсвязи России заявил о срочном создании национальной криптовалюты, для того чтобы не оказаться на задворках мирового прогресса. Как заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба, если страна не запустит свою криптовалюту, то «через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС, Китай уже же вовсю готовит легальное поле для этого рынка». Однако, по словам министра, создание крипторубля не будет означать легализацию биткоина и других криптовалют.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение (союз), создан в 2015 году. В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран-участниц на мировом рынке.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...