Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Удивительно — но хотелось бы проанализировать выступление главы министра экономического развития РФ Максима Орешкина на радиостанции «Эхо Москвы». Не потому что у «Завтра» поменялась гражданская позиция — а потому что в интервью действительно подняты достаточно понятные, но и бесконечно печальные новости: согласно данным министра, задолженность по потребительским кредитам в России растет по 25% в год, что за прошедший 2018-й добавило в долги россиян громадную цифру в 1 трлн 800 миллиардов рублей.

 

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет уже составляет 16 трлн рублей, в то время, как годом раннее на российских гражданах висело «всего лишь» 12,1 трлн кредитных обязательств. Путём несложных арифметических подсчётов можно понять, что на самых «токсичных» и ростовщических потребительских кредитах банки уже делают 46% прироста своего кредитного портфеля. При этом такой кредит не просто горе для заёмщика или сверхдоход для банка — но и громадные риски для всей экономики, так как, если кто не понимает, часто и густо потребительские кредиты обеспечены исключительно текущими доходами заёмщика. Отсюда следует и простая логика: потерял человек работу или же просто «просел» по зарплате — и тут же его кредит стал безнадёжным и необслуживаемым.

 

Мотивация людей, в общем-то, ясна. Большая часть российского населения буквально живёт «от получки до получки», а меньшая часть ещё и озабочена покупками различных статусных вещей, будь то смартфонов или бытовой техники, где «потреб» — единственный путь к желаемому, но недоступному. За кадром такого подхода остаётся простой факт — потребление наращивается однократно, после чего заёмщик, по сути, даёт добровольное согласие на «руку банка» в своём кошельке и соглашается на уменьшение своего долгосрочного потребления. Ведь конские проценты банку платит именно он!

 

Отсюда, кстати, проистекает и наблюдаемая картина, о которой рассказал министр Орешкин: экономика страны растёт (ну как растёт ... стагнирует скорее) на потребительских кредитах, население под эти кредиты фактически закладывает свои копеечные зарплаты, а зарплаты, в свою очередь — напрямую зависят от роста экономики. Короче, условный Федя покупает на кредитные деньги то, что произвёл Вася, Вася же берёт деньги в кредит, чтобы купить то, что сделал Федя. А потом приходит даже самый маленький кризис — и всё валится в тартарары. И у Васи, и у Феди, и у алчного банка, который успешно жировал на безумных процентах по потребительскому кредиту.

 

Пока что проценты по всему кредитному портфелю физических лиц ещё подъёмны для российской экономики. Но надо понимать, что сама экономика страны в последние годы растёт в пределах статистической погрешности — всего на 1,5-2% в год. Такой рост может легко превратиться в спад, что и произошло в 2015-2016 годах, когда экономика России «росла» на минус 2,8 и минус 0,2%. В момент такого спада, да ещё и при продолжающемся росте кредитов, всё просто рухнет в виде острого долгового кризиса, который ещё больше завалит всю экономику.

 

Стоит ли продолжать накачивать страну такими токсичными и одноразовыми по сути кредитами? Статистика проста: сегодня на каждого жителя России, включая и грудных детей, приходится в среднем уже по 110 000 рублей накопленного долга. Вроде бы и немного? Но надо понимать, что кредит этот постоянно растёт, растут проценты по нему и уже растёт безнадёжная задолженность — по состоянию на прошлый год невозвратными только официально числились 850 млрд рублей из 12,1 трлн общего долга. По сути дела, уже сегодня каждый 14-й кредит был невозвратным, а на деле даже каждый 7-й — так как большую часть проблемных кредитов составляла именно потребительская «мелочь».

 

Эти цифры показывают очевидное — западная кредитная модель роста в российских условиях работает откровенно плохо — или же не работает вовсе и заводит страну в тупик. Никакого стабильного роста за её счёт добиться невозможно — современная экономика России выстроена по другим лекалам, где, например, низкая безработица обуславливается в том числе и низкими заработными платами. И перестроить такую структуру российского рынка труда с опорой на всю ту же западную модель можно только вернувшись к людоедским подходам 1990-х годов — снова выкинув на улицы миллионы своих сограждан и обеспечив оставшихся сверхдоходами — для того, чтобы они смогли платить банкам. Только вот такой подход действует в Бразилии, где можно выжить в фавелах, но не в России, где это означает быструю смерть от холода и голода.

 

Поэтому, сказав «а», министрам российского правительства не стоит прятать голову в песок — а стоит тут же уточнить, кто же в этой ситуации «б». Без структурной реформы российской экономики, без отправки на свалку истории неолиберальных подходов — в России невозможно построить модель устойчивого развития. Пока что пожар в экономике заливают кредитным бензином — но это, как показывает практика, лишь самый скорый путь к взрыву. Не экономическому — а социальному. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях