Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров.

 

Министерство финансов Российской Федерации по поручению правительства разработало   поправки в закон о МФО (микрофинансовых организациях). Об этом 1 ноября сообщила газета «Комсомольская правда», заявив, что проект поправок уже есть в распоряжении редакции. Поправки, в частности, должны разрешить микрофинансовым организациям официально выдавать гражданам кредиты под залог недвижимости. «Комсомолка» отмечает, что МФО и прежде практиковали подобное, но до сих пор залог недвижимости для МФО был не вполне легален, поскольку не был прописан в профильном законе.

 

Собственно, пока трудно сказать, какой именно документ есть в распоряжении «Комсомолки», на какой стадии всё дело сейчас находится.  К сожалению, мы давно уже привыкли к различным вбросам, исходящим от разных таинственных источников, «близких к правительству или администрации президента». Иногда официальные лица от них открещиваются, иногда вежливо молчат. Но всегда это оставляет ощущение проверки. «Посмотрим на реакцию людей, а там решим». И всё чаще решают продвигать сомнительные законы, несмотря уже ни на какую реакцию.

 

В любом случае, практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике той финансовой политики, которую осуществляет наш кабинет министров. Если год назад Владимир Путин публично осуждал МФО, возмущался их грабительскими процентами и говорил, что так, как поступают эти организации, не поступала даже старуха-процентщица у Достоевского, то с тех пор утекло очень много воды. Ситуация кардинально изменилась. Да, «системные либералы» всегда с азартом защищали МФО. Так, Эльвира Набиуллина последовательно выступала в защиту ростовщиков и в 2016 году, и в 2017-м, и летом этого года. Но лишь теперь мы постоянно видим, как позиция «системных либералов» становится преобладающей, перестаёт встречать хотя бы минимальный действенный отпор. «Единая Россия» сегодня в Думе действует, как верный продолжатель и проводник социал-дарвинистских идей Е. Т. Гайдара.

 

«Падающего - подтолкни». Жертва всегда сама виновата. Надо быть умнее. А зачем ты брал кредит под 543% годовых? А почему ты не читал мелкий шрифт? Ты же взрослый человек? Государство не обязано тебе сопли подтирать. Сам вляпался - сам и выкручивайся.

 

Такое мы всё чаще слышим не только в социальных сетях, но и с экранов федеральных каналов.

 

Но пока мы вначале долгого пути. Так как всё у нас до сих пор устроено непоследовательно.

 

С одной стороны, у нас продолжают активно критиковать «старых либералов из девяностых», которые были оглушительно равнодушны к судьбам тех, кто «не вписался в рынок». С другой стороны теми же точно устами горячо поддерживают «новых либералов будущего», которые на таком же голубом глазу советуют гражданам работать до ста лет и выходить из зоны комфорта. Кстати, как ни смешно, «старые либералы девяностых» и «новые либералы двадцатых» - это зачастую одни и те же люди.

 

С одной стороны, строительство финансовых пирамид у нас теперь - мошенничество и уголовное преступление. С другой стороны, строительство МФО - уважаемый бизнес с высокой социальной нагрузкой. Кто бы объяснил гражданам, в чём разница между двумя типами пирамид? Только в том, что вторая, как ни крути, ещё хуже. В первом случае у тебя сначала берут деньги, обещают вернуть гораздо больше, но не возвращают ничего. Во втором случае тебе дают немного денег, потом требуют с тебя очень много и в результате желают отобрать вообще всё.

 

И так практически во всех областях. С одной стороны, с другой.

 

Почему государство пугает взрослых людей предупреждениями Минздрава, рисует на пачках сигарет разные ужасы: лёгкие курильщика, язвы и гангрену? А вот на киосках, в которых вам предлагают взять пять тысяч рублей под триста процентов, рисуют счастливые семьи, покупающие новые саночки чадам, а не бомжа на теплотрассе? Почему там не заставляют писать: «Центробанк РФ предупреждает - вас разденут до трусов, отберут всё, что у вас есть, вас будут преследовать коллекторы и угрожать вашим родителям и детям?»

 

То нас убеждают, что микрокредиты - это способ легко перехватить три тысячи на неделю до зарплаты. А то вдруг речь заходит о залоге недвижимости. Как же так?

 

Многие противоречия возникают из-за того, что необходимо сохранять хорошую мину при всё более ухудшающейся экономической игре.

 

К огромному несчастью, сегодня только микрокредиты действительно позволяют большому количеству наших сограждан хоть как-то сводить концы с концами. Чего греха таить, многие заёмщики просто не отдают взятые деньги, а от коллекторов потом отмахиваются, как от назойливых мух. Количество человек, которые прибегают к услугам МФО, достигло в этом году восьми миллионов. Полагаю, все они прекрасно знают, с кем связываются, да нет иного выхода. Государство создало некую серую зону, в которой от безысходности барахтаются люди. Кого-то коллекторы покалечат, а кто-то сам покалечит коллекторов. С кого-то вытрясут всё имущество, а кто-то возьмёт деньги по чужому паспорту. Что-то такое происходит там на грани криминала, но - как и заметила Набиуллина - позволяет людям перехватывать копейку до получки. Или до тех пор, пока не найдешь работу. Или до той поры, пока не съедешь жить под мост.

 

Однако и в этом случае общая логика хромает. Зону МФО отстаивают, а такую же серую зону самозанятых (которая, к тому же, менее криминальна и куда полезнее для общества), готовятся ликвидировать.

 

Все эти метания отражают компетенции (модное слово) нашего правительства. Неспособность даже на высокой нефти обеспечить хотя бы какой-нибудь экономический рост в стране. Которого в начале 2018-го все заждались, а сейчас, похоже, и ждать перестали.

 

Пропаганда начинает говорить вещи странные. К примеру, нам заявляют, что огромное количество кредитов, взятых россиянами за последний год (у нормальных банков, а не у МФО) - показатель стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Ведущий федерального канала гордо произносит: «Они же не на предметы первой необходимости берут, а на холодильник!»

 

До этого нам заявляли о беспрецедентном росте зарплат. Официальная статистика говорит, что средняя зарплата в России составляет около 36 тысяч рублей в месяц. То есть, семья с двумя работающими получает 72 тысячи. Ну, в среднем. И вот эта средняя семья, уверенная в завтрашнем дне, должна брать кредит на холодильник? Серьёзно? У этой семьи нет накоплений? Средние деньги не позволяют откладывать среднюю заначку?

 

Иными словами, не очень богатые россияне (средней такой богатости) не в состоянии запланировать не очень крупную и не самую дорогую покупку товара долговременного пользования (холодильник), чтобы за эту покупку не переплачивать лишнего? Что-то тут не так.

 

Стоит открыть опросы ВЦИОМ (внимание, не иностранный агент!), как всё сразу становится на свои места. «А хорошее ли сейчас время, чтобы брать кредиты?» - спрашивает ВЦИОМ россиян, и получает ответ: нет, сейчас плохое время. Не следует сегодня брать кредиты. Так считают 69% опрошенных.

 

Наши граждане всегда полагали, что кредиты - это не такое уж большое благо. А нынче - и подавно. Да вот парадокс. Люди считают, что брать кредиты не следует, но всё равно берут.

 

Понятно же, почему. Это вынуждено. Без этого не обойтись. Наши граждане знают, что потом им скажут из телевизора, что они умственно неполноценные, что они берут кредиты на излишества, вроде айфона, что они не умеют жить. Их вгонят в кредитную кабалу, а потом ещё и оскорбят за это.

 

Но выживать-то надо. Надо быть в форме. Чтобы получить одно из 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой, надо ездить на пристойной машине, иметь ровную улыбку, дорогую одежду, хороший смартфон (да, и его тоже) и ещё, желательно, часы какие-нибудь эдакие. Подобный стиль не только постоянно рекламируют, как стиль успеха, такого от вас в самом деле ожидают многие работодатели. Дорогого парфюма и европейских лейблов. Молодости, уверенности, белозубости, оптимистичности. Потому что встречают по одёжке, а провожают сегодня очень быстро, не так чихнёшь - и выход там.

 

Но и кредитная одёжка, разумеется, успеха не гарантирует.

 

Что ж. Завтра ещё один не впишется в рынок. И пойдёт брать кредит не на машину и стоматологию, и не на холодильник даже своей утомленной макарошками семье, а на оплату ЖКХ, чтобы без света не сидеть, и на учебники детям - под залог квартиры. Ну и сам виноват, вышел из зоны комфорта не в ту дверь. Чего таких жалеть? Мы-то с вами никогда (никогда-никогда) в МФО за кредитами не пойдём.

 

P.S. А знаете, какое время наши граждане считали лучшим для того, чтобы кредиты брать? Март 2014 года. Не шучу, так на графике ВЦИОМ указано. Весна 2014-го. Давно это было. 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях