Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ.

 

Российский Центробанк живёт очень красиво. Его практически никто не контролирует, он активно решает задачи, которые перед ним ставит МВФ, его руководители, судя по всему, активно зарабатывают на коррупционных схемах, и не несут никакой ответственности перед российским обществом. Но в последние дни начались обидные непонятки. Впрочем, о них немного более подробно.

 

Главные задачи, которые решает с 2002 года (после ухода Геращенко) ЦБ — это недопущение появления внутренних российских (рублевых) инвестиционных ресурсов и поддержка ликвидности мировой долларовой системы через отток капиталов из России. Задачи эти ЦБ решает истово, я уж столько про это писал, что даже повторять не хочется.

 

Почему я считаю, что руководство ЦБ коррумпировано? А потому, что по Конституции РФ, главная задача ЦБ — обеспечивать стабильность национальной валюты. Но по итогам 2015 года в мировом рейтинге валют по стабильности, мы заняли почётное последнее место! Поверить в то, что это получилось случайно достаточно сложно, а это значит, что ЦБ целенаправленно «расшатывал» валютные колебания. То есть, увеличивал доходность валютных спекулянтов. Трудно себе представить, что такое могло происходит на безвозмездной основе, не правда ли? Впрочем, это только мои домыслы, основанные на анализе информации, только повод для следствия, не более.

 

В прежние времена авторы писали о том, что соответствующую статью они просят рассматривать как обращение в Прокуратуру, но я далёк от мысли, что компетентные органы не имеют представления о том, чем там в ЦБ занимаются. Просто в рамках элитных раскладов и договорённостей руководство ЦБ (пока?) неподсудно. Но, как будет видно чуть ниже, ситуация может и измениться. И как ЦБ будет выкручиваться — это большой вопрос. Но, чуть подробнее.

 

Существует очень устойчивая позиция о том, что либеральная «команда» в России (к которой относится и руководство ЦБ) находится под «крышей» США. Но эта позиция сформировалась тогда, когда руководство самих США контролировалось транснациональными банкирами, элитой «Западного» глобального проекта. Но с 2017 года ситуация принципиально изменилась, президентом США стал Дональд Трамп, который с банкирской мафией отчаянно борется.

 

Именно поэтому я писал о том, что российские либералы после прихода Трампа окажутся в сложной ситуации, именно по этой причине через две недели после прихода Трампа случилось «дело Улюкаева». Но не нужно недооценивать транснациональных банкиров и их главный координационный центр, МВФ, они достаточно упорно сопротивляются политике Трампа, хотя он их, всё-таки, пока продавливает. Но главная его проблема в том, что финансово-экономическая модель в мировой экономике по прежнему контролируется банкирами, которые получают от этого колоссальный ресурс.

 

Именно для разрушения этой схемы (которую условно можно назвать «бреттон-вудской», поскольку базой для её существования стала Бреттон-Вудская система, созданная в 1944 году и регулируется она бреттон-вудскими институтами) Трамп и начал агрессивную торговую войну с Китаем. Именно для этого он начал поход за выправление внешнеторговых балансов США со всеми странами и регионами мира. И, соответственно, он отчаянно борется с теми, кто поддерживает эту, долларовую, систему, как на институциональном, так и на персональном уровне.

 

Иными словами, конкретизируя политику Трампа по отношению к нашим внутренним реалиям, ему сильно должна не нравиться политика нашего Центробанка. Поскольку девальвация рубля, которой ЦБ стимулирует вывоз капитала и ограничивает внутренние инвестиции, в реальности стимулирует экспорт из России. То есть, подрывает экспортные возможности США. И, тем самым, противодействует политике Трампа, о чём он и заявляет, предъявляя нам обвинения в манипуляции валютными курсами.

 

При этом руководство ЦБ никаких сношений с руководством США не имеет. Даже с руководством ФРС США и Казначейства оно особо не контактирует, поскольку для ФРС Россия слишком ничтожный (в финансовом смысле) объект. Да, МВФ принимает участие в нашей жизни, но, в основном тем, что направляет типовые инструкции (например, по девальвации рубля), которые руководство ЦБ свято исполняет. И до недавнего времени Набиуллиной&Со было глубоко наплевать, кто там сидит в Вашингтоне, поскольку соответствующие договорённости были взяты на себя руководством МВФ.

 

Но вот сегодня ситуация изменилась, Вашингтон кинул предъяву. И что может на это сказать руководство ЦБ? Оно не может отказаться от выполнения указаний МВФ, поскольку никакой самостоятельной политики проводить не может (уровень некомпетентности в окружении Набиуллиной зашкаливает). Оно не может изменить политику за счёт сговора с окружением Трампа, поскольку там никто с ними разговаривать не станет, резонно полагая, что эти люди всю жизнь работали на транснациональных банкиров (то есть врагов Трампа) и прекращать эту работу они не могут при всём желании (и вот тут вылезают те самые коррупционные схемы, о которых я писал в начале статьи). Какие будут предложения?

 

Собственно, меня проблемы Набиуллиной волнуют мало. Меня волнует моя страна и её экономика, которая усилиями либералов находится в крайне плачевном положении. Я понимаю, что пока мы находимся в рамках бреттон-вудской системы, серьёзных шансов на улучшение ситуации нет. Но активность Трампа даёт нам некоторый шанс. Который, впрочем, ещё нужно суметь реализовать. Но в описанной выше коллизии я Трампу аплодирую, поскольку у нынешнего руководства ЦБ нет хорошего выхода. Если они будут продолжать политику МВФ, то получать массу неприятностей, вплоть до индивидуальных санкций со стороны США (кто-то думает, что Трамп испытывает к Набиуллиной какие-то личные чувства, для того, чтобы не использовать такой рычаг?). Если начнут исполнять требования Трампа, то получат обструкцию со стороны МВФ и заодно обрушат российскую финансовую систему (поскольку модель-то построена на хронической недомонетизации и оттоке капитала).

 

Нет, разумеется, можно уйти в несознанку и ничего не делать вообще. Это, конечно, выход. Правда, краткосрочный. А вот что делать уже в среднесрочном периоде? Вопросы, вопросы…

 

В общем, как это писали раньше в газетах, «наш сайт будет следить за ситуацией!»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...
Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня Отмена роуминга и завещание по-новому: как изменится жизнь россиян с 1 июня

Автор: Анна Лаврентьева | Дата: 31 Май 2019

В первый день лета в России начнут действовать новые правила в разных сферах жизни: будет отменен внутрисет...

подробнее...
Появление зоны юаня объективно неизбежно Появление зоны юаня объективно неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Май 2019

Проблема в том, что уже достаточно много лет Китай активно стимулирует внутреннее потребление

подробнее...
Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк Набиуллина в полной растерянности: США будут карать российский Центробанк

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 31 Май 2019

В последнее время в лексике вашингтонских чиновников и политиков и даже самого президента Трампа часто стал...

подробнее...
Доллар или евро? В чём держать свободные деньги Доллар или евро? В чём держать свободные деньги

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Май 2019

На валютном рынке новые тренды. В Германии растёт безработица, что приводит к существенному ослаблению евро...

подробнее...
Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС Мошенники атакуют. Как клиенты Сбербанка теряют деньги через СМС

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2019

Почему могут приходить ошибочные СМС от банков, по каким схемам работают мошенники и можно ли вернуть потер...

подробнее...
Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму  Постиндустриальный мир на пути к технологическому феодализму

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Май 2019

Торговая война Америки с Китаем показывает неизбежность распада экономики и технологий на территориально за...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

Взгляд со стороны на российскую элиту

Грабитель – он ведь тоже имеет свою логику, неумолимо двигаясь от частного к общему, от малого к большому.

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях