Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
Очередной кризис в Европе неизбежен, уверена глава банковского надзора в Европейском центральном банке (ЕЦБ) Даниэль Нуи. Неизвестно, когда и почему он возникнет, отмечает она, но допускает, что новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.
Риски создает рост цен на коммерческую недвижимость в Прибалтике и использование плавающих процентных ставок, пояснила Нуи в интервью латвийскому агентству LETA. По ее словам, это создает более широкие риски для стран Северной Европы, так как многие балтийские банки принадлежат скандинавским кредиторам.
Сейчас процентные ставки в еврозоне находятся на рекордно низком уровне, и некоторые эксперты опасаются, что «дешевые» деньги могут надуть пузыри на рынке. Кое-где уже произошел резкий рост цен на недвижимость. Между тем ЕЦБ анонсировал постепенное сворачивание мягкой кредитно-денежной политики. При этом нет никаких гарантий, что зарплаты или прибыли вырастут вместе со ставками, сообщает Reuters.
За дешевизну придется платить
Долгий период низких процентных ставок в Европе и накопившиеся в результате объемы кредита действительно таят в себе потенциальную угрозу для экономического развития региона, поскольку повышение учетных ставок сделает обслуживание кредитов дороже, что может затруднить процесс их возврата, разделяет тревоги европейских чиновников эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова.
ЕЦБ не повышал ставки с 2008 года, напоминает она, и за 10 лет рынок привык к «дешевым» деньгам. В условиях отрицательной депозитной ставки ЕЦБ (-0,1%) и нулевой базовой учетной ставки сам ЕЦБ, по сути, поощрял людей тратить деньги или инвестировать. Эти меры были направлены на то, чтобы противостоять слишком низкой инфляции. Банки активно раздавали кредиты, и как результат общий объем долга еврозоны в 2018 году составляет примерно 84% ВВП против 65% в 2007 году.
Низкие ставки по кредитам стимулировали рост ипотечного кредитования региона, и даже обеспеченные граждане, которым нет нужды прибегать к заемным средствам, повсеместно использовали этот инструмент, поскольку проценты по ипотеке очень низкие,— поясняет аналитик.
К примеру, в Финляндии средняя ставка по ипотеке составляет 1,47% годовых, в Швеции — 1,85%, в Германии — 1,89%. Даже в проблемных регионах, таких как Греция и Италия, ипотечные ставки составляют 4,35 и 2,56% соответственно. Для сравнения, в России, по данным местного ЦБ, средневзвешенная процентная ставка по рублевой ипотеке сегодня составляет 9,62%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте — 9,29%.
Когда ЕЦБ запустит процесс ужесточения денежно-кредитной политики, стоимость обслуживания ипотечных кредитов для населения и бизнеса начнет расти. Далеко не все смогут покрыть эти издержки, что потенциально может привести к росту долговой нагрузки для банков и их банкротству, в особенности на фоне того, что параллельно с этим будет расти стоимость обслуживания кредитов, взятых самими банками у ЕЦБ,— продолжает эксперт.
Она согласна с Нуи в том, что невозможно предугадать, когда именно начнется кризис. Но регион уже имеет целый спектр опасных явлений, среди которых и перегретый «дешевыми» деньгами фондовый рынок, и в особенности яркий дисбаланс в экономике сообщества между Германией и такими странами с большими размерами торгового и бюджетного дефицита, как Греция, Ирландия, Испания, Португалия и Италия.
Также потенциальные риски несут смена парадигмы в отношениях между США и еврозоной и некоторая их натянутость, возникшая в последнее время на фоне газовых споров США и Германии. Еще одна опасность — торговые войны, инициированные президентом США Дональдом Трампом, поскольку это грозит замедлением экономического роста региона, что на фоне удорожания денег может сказаться весьма критично.
Вспоминая США
Повод для беспокойства у главы банковского надзора ЕЦБ и правда есть, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Екатерина Туманова. Но она не уверена в том, что новый кризис зайдет через рынок недвижимости.
Когда мы слышим „кризис на рынке недвижимости“, мы вспоминаем события 10-летней давности — кризис ипотечного кредитования, который начался в США. Но нельзя сравнивать ту ситуацию США и Европу сейчас,— предупреждает эксперт.
По ее словам, в Америке была продумана система плавающих ставок, с которыми население не справилось. То есть сначала был период низких ставок, затем проценты росли в рамках одного кредитного договора. Люди брали трудновыполнимые обязательства на недвижимость, выплачивали их по низким ставкам, потом просили рефинансирование у банков и перекредитовывались по таким же низким процентам.
И если бы недвижимость тоже продолжила рост, может, кризис и миновал, однако ставка начала расти, а цены на недвижимость — снижаться. Поэтому пошла волна отказов платить дорого за недвижимость, которая быстро дешевеет. То есть тут последовательность следующая: дешевые ипотечные ставки — дешевая недвижимость — дорожающая недвижимость — дорожающие ставки — дешевеющая недвижимость — кризис — снижение ставок до 0%,— рассуждает Туманова.
Очень похожая ситуация возникла в Великобритании после референдума по Brexit в 2016 году, добавляет она: цены на коммерческую и жилую недвижимость начали расти ускоренными темпами и достигли размеров предкризисного 2006 года. Конечно, два года назад у Великобритании были вообще иные условия, но симптомы схожи. Однако резервный банк Великобритании, наоборот, снизил процентную ставку с 0,5% до 0,25% и увеличил объем выкупа активов. И это поспособствовало снижению темпов роста жилья.
Получается, что схожие симптомы не дают полную картину развития событий. В США один сценарий привел к кризису, в Великобритании похожий — не привел. Нуи беспокоит вариант, что люди брали ипотеку по одним ставкам, а потом будут расплачиваться по другим, плавающим, более высоким. Но в Европе волны поднятия ставок не предвидится,— успокаивает аналитик.
Даже в США после нескольких раундов подъема ставок они по-прежнему находятся на относительно невысоком уровне, а в Европе этот процесс еще даже не начался. Кроме того, эксперт полагает, что ЕС вряд ли поднимает ключевую ставку настолько сильно, чтобы это угрожало массовыми невыплатами по ипотеке. Подъем ставок — очень медленный и долгий процесс.
По мнению Тумановой, на данный момент большую опасность для экономики ЕС представляют именно торговые войны. Во что они выльются, кто с кем воевать будет — сейчас сложно предсказать.
Но США редко дают задний ход, а во вкус с санкциями они уже вошли. Вот тут много риска именно по той причине, что это совершенно новая ситуация, и ЕС столкнется с тем, чего раньше не было, и будет действовать, скорее всего, методом проб и ошибок,— прогнозирует эксперт.
Она также призывает не забывать про южные страны Европы, такие как Греция, Италия, Испания. Их проблемы по-прежнему не решены, а просто отодвинуты на пару-тройку лет благодаря новым кредитам МВФ.
Глобальный кризис придет не из Европы
Угроза, исходящая от долговых рынков, гораздо сильнее, чем риски со стороны сектора недвижимости, полагает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Например, имеются вопросы к доходности государственных займов Италии: на днях она подскочила до ;3,25% по 10-летним облигациям, правда затем опустилась до 2,9%. Так что и эту проблему не стоит преувеличивать, оговаривается эксперт.
Никто почему-то не сомневается в способности США платить такие же точно годовые проценты или в способности Канады платить 2,25% годовых. Вот когда в 2012 году доходности по Италии грозили превысить отметку в 5%, это действительно стало проблемой, но с тех пор ЕЦБ взял на себя официально обязательства гаранта по бумагам стран — участниц еврозоны,— отмечает он.
По словам аналитика, предостережение Нуи — это просто апелляция к идее поскорее начать подъем процентной ставки в Европе, поскольку именно «дешевые» кредитные деньги под низкую ставку от ЕЦБ потенциально являются главным источником возможных пузырей. И уж тем более эксперт сомневается в том, что ситуация на европейском рынке недвижимости может стать прологом к глобальному кризису. Его причины точно находятся не в банковской системе еврозоны и вообще не в Европе, уверен он.
По мнению Пушкарева, главных мировых проблемы две. Первая — усиливающийся отток капитала с развивающихся рынков, на фоне которого идут массированные атаки, подрывающие валюты не только Турции или Аргентины, но уже и Бразилии, и ЮАР, то есть дело доходит до прямых финансовых атак на страны БРИКС.
Мир слишком зависим, так что финансовые и организационные сложности сразу в большой группе стран могут аукнуться в итоге и в экономике G7. Подобное было в 1997—1998 годах в Азии, и проблемы в этих странах через несколько лет к 2001—2002 годам вызвали снижение реальных доходов населения и бизнеса уже не только в этих странах, но и снижение прибылей в тесно контактирующих с Азией больших компаниях — и подтолкнули тогда, в начале нулевых, обвал на фондовых площадках США, а там индексы очень сильно перегреты и сейчас,— напоминает аналитик.
Вторая большая проблема — гигантский неотдаваемый долг США. Весь мир держит в американских долговых бумагах просто астрономические суммы, и так просто их оттуда не выведешь. В конечном счете может встать жуткий вопрос о реструктуризации американского долга: кредиторам потребуется «простить» Америке проценты или свести выплату процентов к минимуму, претендуя в дальнейшем только на основное тело долга, предсказывает эксперт.
Но если мир подойдет близко к этой черте, у США вообще не получится финансировать старый долг новым: никто больше не станет вкладываться в их бумаги. Побегут инвесторы и из других рисковых активов, в том числе с развивающихся и перегретых фондовых рынков.
Миру остается надеяться, что руководители государств постепенно поладят и смогут предотвратить глобальное схлопывание всеобщей финансовой системы, которая слишком сильно до сих пор завязана на доллар, на „казначейки“ США и на политические альянсы США с нынешними союзниками, которые в любой момент могут стать бывшими. Всем нужна мягкая посадка с постепенным переходом и к расчетам в национальных валютах, и к возможности распределения инвестиций по самым разным активам широкой группы государств. Но для этого надо создавать новую систему гарантий, нужна политическая воля многих государств к сближению на основе этих задач, а с этим в мире пока сложно,— заключает эксперт.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...