Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова

Автор: Алексей Веларов | Дата: 31 Март 2017

Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко, © EAST NEWS, © Flickr/Tax Credits

Незадолго до своей гибели парламентарий ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневых финансистов, которая работала в России и на Украине.

Лайф выяснил подробности расследования убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Основной стала версия убийства из-за конфликта парламентария с международной группировкой обнальщиков, которую возглавляет гражданин Украины Виктор Курило. Его считают заказчиком убийства экс-депутата. Павел Паршов, расстрелявший Вороненкова, отвечал в группе обнальщиков за безопасность и охрану. Он уже попадал в поле зрения российских силовиков после убийства в Москве одного из теневых финансистов. Как рассказали Лайфу источники, костяк группировки, в том числе и Паршов, перебрался в российскую столицу ещё в 2012 году, после того как спецслужбы Украины завели уголовные дела на обнальщиков.

 

Павел Паршов. Фото: © L!FE
 

Павел Паршов. Фото: © L!FE

 

Чёрные банкиры

 

Выйти на след чёрных банкиров спецслужбам удалось после того, как они изучили биографию Павла Паршова. Он стал работать под началом Курило в середине нулевых. Тот сколотил группировку на Украине в начале двухтысячных. Выходец из Польши, Курило собрал вокруг себя людей, знающих толк в теневых банковских операциях.

 

Убийца Вороненкова курировал силовой блок: охранял перевозчиков денег и обеспечивал общую безопасность. За ним закрепилась кличка Боксёр — Павел долго занимался рукопашным боем. На него, говорит база данных СПАРК, зарегистрировали две фирмы: "Вира-06" и "Фирма Парол". Интересно, что от действий фирм Паршова едва не потерял репутацию украинский завод "Мотор-Сич", который производит двигатели для самолётов и вертолётов. Как значится в той же базе судов, украинские налоговики посчитали сделки, проведённые им с "Фирмой Парол", фиктивными.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

В группе работали ещё двое "силовых" подопечных Паршова: Вадим Швец и Юрий Квачов. Водителем и инкассатором трудился Ярослав Левенец. Именно он, как считают спецслужбы, несколько дней назад привёз Паршова в центр Киева, к месту расправы над Вороненковым.

 

Правой же рукой главаря был 43-летний Вадим Фалько, который отвечал за развитие теневого бизнеса: искал клиентов и партнёров. Те же задачи выполнял второй "заместитель" — 44 летний Виктор Шмыголь.

 

В нулевых Фалько основал компанию "Укрпроминвест". Украинские правоохранители назовут её центром обнальной империи. Павел Паршов, Юрий Квачов и Вадим Швец также значились владельцами фирм-однодневок. Таких "помоек", которые группа Курило использовала для отмывания средств, украинские силовики насчитали 73. Эти данные Лайф взял из базы судебных решений Украины, выложенной в открытом доступе.

 

Деньги обналичивали по стандартной схеме: с клиентом заключали фиктивные договоры, например, на продажу сельхозпродуктов или строительство объекта. Деньги перечислялись на счета фирм-помоек, а затем обналичивались через банки — уже как легальная прибыль. Из них вычитали процент за риск и отдавали обратно клиенту. Только за 2011 год, как следует из материалов суда Днепропетровска, таким образом отмыли не менее 20 миллионов гривен.

 

Спокойная жизнь для группировки закончилась в 2011-м. По словам источника Лайфа, украинский олигарх Игорь Коломойский якобы возмутился, что Курило не желает делиться с ним процентом от обнальных операций, и пролоббировал возбуждение уголовных дел. Вскоре Курило и его "подчинённых" обвинили по статьям украинского УК "Фиктивное предпринимательство" и "Легализация доходов, полученных преступным путём". Их объявили в международный розыск.

 

Российский филиал

 

Когда теневые финансисты узнали об этом, они обзавелись поддельными паспортами и в полном составе перебрались в Москву. Здесь они купили себе квартиры, куда поселились с семьями и детьми. По данным МВД России, супруга Паршова с ребёнком до сих пор живут в Москве.

 

По оперативным данным, в российской столице группировка Курило занялась привычным делом — обналом и конвертацией. В 2012 году Паршов и Курило попали в поле зрения российских силовиков. В один из ноябрьских дней в Новой Москве нашли труп 24-летнего Алексея Бронза. Мужчину задушили в собственном "кадиллаке" и бросили в реку. Правоохранители выяснили, что убитый был посредником, который искал клиентов для обнала. Он тесно сотрудничал с Курило и поставлял ему клиентов. Следователи полагают, что с Бронзом расправился кто-то из людей Курило, чтобы не возвращать тому крупную сумму наличных.

 

Следователи быстро вышли на организаторов расправы, но задержать успели лишь одного.

 

— Тогда в убийстве Алексея Бронза признался один из людей Курило — Вадим Швец. Он взял вину на себя вскоре после задержания и был осуждён, — рассказал источник Лайфа. — В поисках убийц Бронза мы обыскали квартиры, где проживали члены группы, но все к моменту прихода следователей были пусты. Установлено, что убийца Бронза проживал тогда в одной квартире на Ленинском проспекте с Павлом Паршовым и Юрием Квачовым.

 

Тогда же российские силовики впервые и поняли, что группировка работает на две страны. Выяснилась ещё одна интересная деталь: Паршов и Курило женаты на сёстрах. Так "силовик" породнился с боссом.

 

 

Виктор Курило. Фото: © L!FE
 

Виктор Курило. Фото: © L!FE

 

Деньги не любят шума

 

Недавно российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве Дениса Вороненкова. В рамках этого дела оперативные мероприятия будут проводиться и в Москве, где жил и работал экс-депутат.

 

В спецслужбах считают, что убийство Вороненкова мог заказать именно Виктор Курило. Есть информация, что бывший депутат Госдумы также занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнёрам и приятелям. Именно в этой сфере пересеклись интересы международной группировки и Вороненкова, что и закончилось убийством последнего.

 

— Предположительно, они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило, — сообщил Лайфу источник. — А Курило — это мужик, с которым нужно было считаться в любом случае, прежде чем лезть в обнальный бизнес.

 

Собеседник Лайфа рассказал, что в ближайшее время участников группы объявят в розыск.

 

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк

 

Российского экс-депутата Дениса Вороненкова убили в Киеве утром 23 марта. Вороненков с охранником вышли из дверей отеля на улице Пушкина. Они прошли по тротуару около 15 метров до перекрёстка, где поравнялись с киллером, и направились к припаркованной неподалёку машине.

 

Когда экс-депутат повернулся спиной к убийце, тот открыл огонь из пистолета. В это время на улице было довольно многолюдно. Несколько пуль сразили Вороненкова, а ещё одна попала в живот охраннику. Тем не менее телохранитель ухитрился попасть в Паршова и нанести тому смертельное ранение.

 

С февраля Вороненков находился в международном розыске по делу о мошенничестве и фальсификации записей в реестре юрлиц. Дело возбудили в России, но депутату удалось скрыться на Украине.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях