Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова

Автор: Алексей Веларов | Дата: 31 Март 2017

Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко, © EAST NEWS, © Flickr/Tax Credits

Незадолго до своей гибели парламентарий ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневых финансистов, которая работала в России и на Украине.

Лайф выяснил подробности расследования убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Основной стала версия убийства из-за конфликта парламентария с международной группировкой обнальщиков, которую возглавляет гражданин Украины Виктор Курило. Его считают заказчиком убийства экс-депутата. Павел Паршов, расстрелявший Вороненкова, отвечал в группе обнальщиков за безопасность и охрану. Он уже попадал в поле зрения российских силовиков после убийства в Москве одного из теневых финансистов. Как рассказали Лайфу источники, костяк группировки, в том числе и Паршов, перебрался в российскую столицу ещё в 2012 году, после того как спецслужбы Украины завели уголовные дела на обнальщиков.

 

Павел Паршов. Фото: © L!FE
 

Павел Паршов. Фото: © L!FE

 

Чёрные банкиры

 

Выйти на след чёрных банкиров спецслужбам удалось после того, как они изучили биографию Павла Паршова. Он стал работать под началом Курило в середине нулевых. Тот сколотил группировку на Украине в начале двухтысячных. Выходец из Польши, Курило собрал вокруг себя людей, знающих толк в теневых банковских операциях.

 

Убийца Вороненкова курировал силовой блок: охранял перевозчиков денег и обеспечивал общую безопасность. За ним закрепилась кличка Боксёр — Павел долго занимался рукопашным боем. На него, говорит база данных СПАРК, зарегистрировали две фирмы: "Вира-06" и "Фирма Парол". Интересно, что от действий фирм Паршова едва не потерял репутацию украинский завод "Мотор-Сич", который производит двигатели для самолётов и вертолётов. Как значится в той же базе судов, украинские налоговики посчитали сделки, проведённые им с "Фирмой Парол", фиктивными.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

В группе работали ещё двое "силовых" подопечных Паршова: Вадим Швец и Юрий Квачов. Водителем и инкассатором трудился Ярослав Левенец. Именно он, как считают спецслужбы, несколько дней назад привёз Паршова в центр Киева, к месту расправы над Вороненковым.

 

Правой же рукой главаря был 43-летний Вадим Фалько, который отвечал за развитие теневого бизнеса: искал клиентов и партнёров. Те же задачи выполнял второй "заместитель" — 44 летний Виктор Шмыголь.

 

В нулевых Фалько основал компанию "Укрпроминвест". Украинские правоохранители назовут её центром обнальной империи. Павел Паршов, Юрий Квачов и Вадим Швец также значились владельцами фирм-однодневок. Таких "помоек", которые группа Курило использовала для отмывания средств, украинские силовики насчитали 73. Эти данные Лайф взял из базы судебных решений Украины, выложенной в открытом доступе.

 

Деньги обналичивали по стандартной схеме: с клиентом заключали фиктивные договоры, например, на продажу сельхозпродуктов или строительство объекта. Деньги перечислялись на счета фирм-помоек, а затем обналичивались через банки — уже как легальная прибыль. Из них вычитали процент за риск и отдавали обратно клиенту. Только за 2011 год, как следует из материалов суда Днепропетровска, таким образом отмыли не менее 20 миллионов гривен.

 

Спокойная жизнь для группировки закончилась в 2011-м. По словам источника Лайфа, украинский олигарх Игорь Коломойский якобы возмутился, что Курило не желает делиться с ним процентом от обнальных операций, и пролоббировал возбуждение уголовных дел. Вскоре Курило и его "подчинённых" обвинили по статьям украинского УК "Фиктивное предпринимательство" и "Легализация доходов, полученных преступным путём". Их объявили в международный розыск.

 

Российский филиал

 

Когда теневые финансисты узнали об этом, они обзавелись поддельными паспортами и в полном составе перебрались в Москву. Здесь они купили себе квартиры, куда поселились с семьями и детьми. По данным МВД России, супруга Паршова с ребёнком до сих пор живут в Москве.

 

По оперативным данным, в российской столице группировка Курило занялась привычным делом — обналом и конвертацией. В 2012 году Паршов и Курило попали в поле зрения российских силовиков. В один из ноябрьских дней в Новой Москве нашли труп 24-летнего Алексея Бронза. Мужчину задушили в собственном "кадиллаке" и бросили в реку. Правоохранители выяснили, что убитый был посредником, который искал клиентов для обнала. Он тесно сотрудничал с Курило и поставлял ему клиентов. Следователи полагают, что с Бронзом расправился кто-то из людей Курило, чтобы не возвращать тому крупную сумму наличных.

 

Следователи быстро вышли на организаторов расправы, но задержать успели лишь одного.

 

— Тогда в убийстве Алексея Бронза признался один из людей Курило — Вадим Швец. Он взял вину на себя вскоре после задержания и был осуждён, — рассказал источник Лайфа. — В поисках убийц Бронза мы обыскали квартиры, где проживали члены группы, но все к моменту прихода следователей были пусты. Установлено, что убийца Бронза проживал тогда в одной квартире на Ленинском проспекте с Павлом Паршовым и Юрием Квачовым.

 

Тогда же российские силовики впервые и поняли, что группировка работает на две страны. Выяснилась ещё одна интересная деталь: Паршов и Курило женаты на сёстрах. Так "силовик" породнился с боссом.

 

 

Виктор Курило. Фото: © L!FE
 

Виктор Курило. Фото: © L!FE

 

Деньги не любят шума

 

Недавно российский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве Дениса Вороненкова. В рамках этого дела оперативные мероприятия будут проводиться и в Москве, где жил и работал экс-депутат.

 

В спецслужбах считают, что убийство Вороненкова мог заказать именно Виктор Курило. Есть информация, что бывший депутат Госдумы также занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнёрам и приятелям. Именно в этой сфере пересеклись интересы международной группировки и Вороненкова, что и закончилось убийством последнего.

 

— Предположительно, они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило, — сообщил Лайфу источник. — А Курило — это мужик, с которым нужно было считаться в любом случае, прежде чем лезть в обнальный бизнес.

 

Собеседник Лайфа рассказал, что в ближайшее время участников группы объявят в розыск.

 

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк

 

Российского экс-депутата Дениса Вороненкова убили в Киеве утром 23 марта. Вороненков с охранником вышли из дверей отеля на улице Пушкина. Они прошли по тротуару около 15 метров до перекрёстка, где поравнялись с киллером, и направились к припаркованной неподалёку машине.

 

Когда экс-депутат повернулся спиной к убийце, тот открыл огонь из пистолета. В это время на улице было довольно многолюдно. Несколько пуль сразили Вороненкова, а ещё одна попала в живот охраннику. Тем не менее телохранитель ухитрился попасть в Паршова и нанести тому смертельное ранение.

 

С февраля Вороненков находился в международном розыске по делу о мошенничестве и фальсификации записей в реестре юрлиц. Дело возбудили в России, но депутату удалось скрыться на Украине.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях