Король Салман открыл "ящик Пандоры": кризис близко

Автор: Редакция | Дата: 04 Май 2017

Король Салман открыл "ящик Пандоры": кризис близко

Политическая нестабильность в Саудовской Аравии нарастает, по мере того как король Салман бин Абдулазиз начинает капитальное переустройство саудовского правительства, составив длинный список членов своей семьи, которые могут получить влияние во властных кругах, в том числе, укрепив влияние своего сына, заместителя кронпринца Мохаммеда бин Салмана.



Эти действия могут впоследствии перерасти в прямой конфликт с наследным принцем Мухаммедом бин Найефом. Самое интересное, что напряженность нарастает еще при жизни короля Салмана.



Его королевские указы, в которых он назначил двух других своих сыновей принца Абдулазиза и принца Халеда на посты министра по делам энергетики и посла США соответственно, открыли ящик Пандоры.



Король Салман решил восстановить все льготы и преимущества, которые были отменены в сентябре прошлого года во время взлета цен на нефть. Кроме того, заявил, что в размере двухмесячного оклада будут выплачены пособия военным и сотрудникам служб безопасности, сражающихся в Йемене. Последнее явно противоречит экономическим мерам, принятым в 2016 году, когда Саудовская Аравия сильно пострадала от мирового спада цен на нефть.



Борьба за власть в ближайшие месяцы может развернуться внутри дворца короля Салмана, так как нынешние перестройки являются прямым шагом к увеличению влияния ветви Салмана генеалогического дерева Аль Сауда.

 

СМИ в Саудовской Аравии и странах Персидского залива уж отметили, что указы короля Салмана поместили ряд союзников его сына Мохаммеда бин Салмана на ключевые позиции.



Король Салман проявил большой интерес, вероятно, не без помощи Мохаммеда бин Салмана, к укреплению отношений с США. Назначение Халеда в качестве посла в Вашингтоне явно говорит об этом.



Назначение принца Абдулазиза бин Салмана, сводного брата заместителя кронпринца Мохаммеда бин Салмана, на пост министра по делам энергетики считается очень важным шагом. Он должен снизить общую нагрузку на Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.



Принц Абдулазиз также останется в центре критического энергетического портфеля Королевства, включая разведку и добычу нефти и газа, возобновляемых источников энергии и выработки электроэнергии.



Назначение принца Халида, брата Мухаммед бин Салмана, может отодвинуть наследного принца Мохаммеда бин Найефа на второй план.

 

 

И несмотря на то, что Найеф поддерживает тесные связи на высоком уровне с властями в Вашингтоне и администрацией Трампа, это может также рассматриваться как шаг короля Салмана по проведению контртеррористических операций и возврате политических отношений обратно в руки ветви Салмана.



Назначенный после смерти своего отца короля Абдаллы Мохаммед бин Найеф остается кронпринцем. И хотя Мохаммед бин Салман никогда открыто не оспаривал притязания Найефа на престол, вполне можно ожидать тотальную борьбу за власть, которая может развернуться между ними.



Учитывая основную роль бин Салмана в коалиционной войне в Йемене, план увести королевство от зависимости от нефтяного экспорта, реализовав Видение-2030, а также тот факт, что Мохаммед бин Салман является председателем Saudi Aramco, ясно, что амбиции молодого наследника велики.



Король Салман также создал новый Центр национальной безопасности. Роль советника по национальной безопасности будет выполнять Мохаммед бин Салих, саудовские инсайдеры которого связаны с внутренним кругом Мохаммеда бин Салмана.



В то же время, другой союзник Салмана, генерал-майор Ахмед Асири, был назначен заместителем главы разведки. Центр национальной безопасности – прямой конкурент уже существующим органам безопасности и Совету Безопасности во главе с Мухаммедом бин Найефом.



Прямые последствия перестановок Салмана очевидны для большинства. Основная позиция наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Найефа должна сильно пострадать. Структура власти Найефа частично построена на создании условий безопасности в Королевстве. Одним из главных его достижений, прежде чем стать наследным принцем, были его очень успешные операции против Аль-Каиды и других исламских боевиков.



Растущая внутренняя борьба за власть, в которой Мухаммед бин Салман и его союзники имеют явное преимущество, не сулит ничего хорошего. Устойчивость на политических уровнях в сфере безопасности возможна, только если будет противостояние оппозиции.



Для подавления политического дисбаланса, правительство короля Салмана должно добиваться более высоких цен на нефть и более высоких доходов. Это поставит Королевство лицом к лицу с серьезной проблемой. Поскольку цены все еще остаются в районе $50 за баррель, Саудовская Аравия будет использовать все средства и влияние на международном уровне, чтобы обрести контроль над изменчивым рынком нефти.



Эр-Рияду нужен непрерывный приток денежных средств для поддержки более высоких расходов правительства, выплат субсидий и зарплат, а также инвестиций в текущие проекты необходимые для экономической диверсификации. Расширение сокращений производства ОПЕК является единственным вариантом.



В Эр-Рияде уже ожидают более высокие доходы, одно за другим следуют оптимистичные заявления правительственных чиновников. Официально, финансовое положение правительства улучшилось, но королевство по-прежнему испытывает дефицит в размере около $50-53 млрд в 2017 году.

 

Частично он будет компенсирован выпуском облигаций, и все же необходима строгая фискальная политика. В общем, настрой на финансовые сокращения не радует.



Хотя оппозиция в Саудовской Аравии молчит, сложившаяся ситуация может быть просто затишьей перед бурей. Неожиданная ракировка короля Салмана в правительстве, передача всей власти в руки ветви Салмана, а также раздача дополнительных денег общественности и армии, по-прежнему является признаком высокого уровня оппозиции к мечтам заместителя кронпринца Мухаммеда бин Салмана.

 

Мировые рынки нефти не должны отмахиваться от этих событий. Угроза королевского конфликта в Саудовской Аравии или рост волнений на улицах дестабилизирует де-факто лидера ОПЕК.



Отчеты показывают, что уже были общенациональные призывы к протестам. Также из отчетов становится понятно о размещении сил безопасности вдоль центральных улиц Эр-Рияда, хотя явных демонстраций или столкновений пока выявлено не было. Оппозиция выступает все громче под так называемым «Движением 21 апреля», используя этот хэштег в Twitter, чтобы потребовать восстановление льгот и призвать покончить с планами об IPO Aramco.



Некоторые из них даже требовали конца конституционной монархии.



Учитывая все это, шаги Салмана кажутся вполне рациональными. Стабильность является основной задачей для саудовской королевской семьи. Если народу в Эр-Рияде дать волю, особенно на фоне текущих событий с шиитами в Восточной провинции, ситуация может быстро усугубиться. Кроме того, дестабилизация Саудовской Аравии будет манной небесной для Ирана.



Главный противник Тегерана не только даст Ирану полную свободу в Ираке, Сирии и Йемене, но также может угрожать Бахрейну - даже Кувейту. Недооценка еще тлеющего конфликта в регионе, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, неразумна. Внутренние волнения в Эр-Рияде, в сочетании с иранскими президентскими выборами (19 мая), могут вылиться в такое пламя, которое потом будет очень трудно погасить.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях