Контрсанкциям два года: отечественные производители требуют продолжения

Автор: Андрей Борцов | Дата: 11 Август 2016

Контрсанкциям два года: отечественные производители требуют продолжения

6 августа исполнилось ровно два года с того момента, как Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран, которые приняли участие в санкционном давлении на нее. В список запрещенных к ввозу продуктов тогда попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, суммарный годовой импорт которых оценивался в 9 млрд долларов.

Спустя несколько лет можно заметить, что постепенно поутихли крики в стиле «А как же мы без хамона?!», да и пармезан в России уже давно приспособились производить не хуже. Но это лишь частности, более интересно, конечно, как дела обстоят в целом.

 

Так, в «годовщину продуктового эмбарго» «Российская газета» опубликовала статью заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, суть которой проста: эксперты в области сельского хозяйства считают, что надо «подольше держать режим контрсанкций» — что, очевидно, повлечет и продление западных ограничительных мер. Чем вызвана такая уверенность?

 

До обмена санкциями российский продовольственный рынок приблизительно на треть состоял из импортных продуктов. Россия была главным потребителем мяса из ЕС и одним из главных — молочных продуктов, особенно сыров. Норвегия радостно отправляла в РФ 79% своего продуктового экспорта, Литва — 47%. В результате же санкций импортных поставок мяса стало меньше на треть, рыбы и сахара — наполовину. Но при этом ни о каком отсутствии еды в продуктовых магазинах, к счастью, речи не идет.

 

Тот же Яков Миркин, стоит отметить, передавая обобщённое мнение экспертов, не особо доволен:

 

 
«Здесь нет места для фанфар, потому что любые санкции в глобальном мире никогда не являются счастьем. Они повышают риски и неопределенность. Мы два года озабочены качеством еды. Мы видим на прилавках плоды земные с неизвестной маркировкой».
 
 

При этом стоит подчеркнуть, что риски неопределённости заложены скорее не в самих санкциях, а в антироссийской политике Запада, который эти санкции вводит, и не только продовольственные.

 

Проблема же маркировки не должна становиться в данном ключе первоочередной и уж тем более не может быть признаком качества. Иначе ситуация просто-напросто будет похожа на фетиш: «раз импортное, то всенепременно качественное». В несоответствии этого высказывания в действительности российские потребители могли уже не раз убедиться на собственном опыте. Просто нужен был стимул, чтобы осознание этого пришло, а заодно и последовал рост уверенности в собственных силах у отечественных производителей.

 

 
«Иногда нам нужен удар, чтобы вспомнить - не все можно купить за сырье. И еще о том, что страна, в которой живет 146 миллионов человек, должна уметь себя кормить. …Мы вернулись к самим себе после нырка вниз в 1990-х. Вернулись почти во всем, что растет на земле».
 
 

Все сказанное весьма отрадно, но важно отметить, что речь идет лишь о возвращении к советскому уровню. Например, картофеля, одного из основных продуктов питания, в конце советского периода собиралось чуть менее 36 млн тонн ежегодно, в 2015 году было собрано 33,6 млн тонн, при этом в промежутке собиралось существенно меньше, и лишь в этом десятилетии урожай стал устойчиво превышать 30 млн тонн.

 

Мясо — необходимый продукт питания, и с ним дела обстоят не так чтобы очень хорошо. Поголовье животных вдвое меньше, чем в 1990 году, и не достигает даже уровня столетней давности. Однако за последние 3-4 года восстановление его идёт со скоростью 5-30% по разным животным: лучше всего ситуация в птицеводстве и свиноводстве, а вот поголовье крупного рогатого скота даже продолжает сокращаться. Тем не менее в целом нельзя не заметить положительной тенденции.

 

Причины улучшения состояния сельскохозяйственной сферы очевидны: приняты (как раз в связи с кризисом) госпрограммы, включающие относительно доступные кредиты (их количество в сельском хозяйстве выросло в 1,8 раза и в 1,5 раза – в пищевой перерабатывающей промышленности), выделяются субсидии, получаются налоговые льготы. Существенно простимулировало развитие отрасли и ослабление рубля.

 

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина поясняет происходящее оздоровление внутреннего сельскохозяйственного и пищевого рынка:

 

 
«Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. …Рынок близок к насыщению, а наши компании переходят в категорию экспортеров».
 
 

По имеющимся у Института данным, доля импортной свинины и птицы в рационе россиян составляет лишь около 10%. Уровень самообеспеченности РФ свининой и мясом птицы достиг 95%, хотя ранее было лишь 60%. Так что уже имеется желание у представителей отрасли начать поставки в страны Северной Африки, Азии и СНГ.

 

Согласно Росстату, в первом полугодии 2016 года в РФ тенденция роста объемов производства основных видов мясной и молочной продукции продолжается: производство мяса и субпродуктов убойных животных на 14,3% превысило аналогичный показатель прошлого года, объем производства мяса и субпродуктов птицы вырос на 5,8%, мясных полуфабрикатов — на 1,9%, сыров — на 3,9%.

 

Влияние санкций заметно и в росте отечественной плодоовощной продукции. Наиболее подробно подтверждающие это данные изложены в докладе Министерства сельского хозяйства РФ «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в июне 2016 года», все они подтверждают вышесказанное, но более конкретизированы.

 

Стоит добавить, что объем целевых кредитов за первое полугодие составил 120,1% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, а федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» предусматривает субсидии сельскому хозяйству в 2016 году в размере 172,75 миллиардов рублей (освоено за первое полугодие 68,6%).

 

Обратим внимание и на другую сторону санкций и контрсанкций: пока мы успешно восстанавливаем своё сельское хозяйство и пищевую промышленность, Запад теряет за год около 8,6 миллиардов долларов из-за частичного продовольственного эмбарго России.

 

 
Для справедливости отметим, что всему вышеперечисленному радоваться уже можно, но ещё рано. Скажем, значительное увеличение экспорта пшеницы можно на самом деле объяснить недостатком поголовья крупного рогатого скота, из-за чего имеется избыток фуражного зерна. Важно отметить, что быстрое развитие аграрного производства происходит с использованием современной техники, которая, к сожалению, пока что импортируется в готовом виде. Поэтому сегодня России жизненно необходимы собственные научные и технические разработки в обсуждаемой области – от этого также будет зависеть степень продовольственной безопасности нашей страны.
 
 

При всем этом Россия постепенно все же решает имеющиеся проблемы, и можно сказать, что тактически всё складывается достаточно хорошо, хотя и не без недостатков. Пора переходить к стратегическим вопросам: от избавления зависимости «прямо сейчас» к развитию во всех научных областях, агротехнике и многом другом.

 

Именно поэтому-то российские производители и настаивают: режим контрсанкций должен быть продлен.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Конец «позолоченного миллиарда» Конец «позолоченного миллиарда»

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 21 Январь 2017

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

подробнее...
«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну «Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

Автор: Никита Голобоков | Дата: 21 Январь 2017

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

подробнее...
Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов

Автор: Даниил ПРОХОРОВ | Дата: 21 Январь 2017

Металлурги из Ростова набрали у восьми швейцарских банков непосильные кредиты, благодаря липовым документам

подробнее...
Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Январь 2017

В общественном мнении принято считать, что новый Шелковый путь - это некий единый транспортный коридор для ...

подробнее...
Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Январь 2017

Заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что у украинского «Нафтогаза» есть все необх...

подробнее...
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...
Куда катится биткоин? Куда катится биткоин?

Автор: Станислав Шакиров | Дата: 10 Январь 2017

Совсем недавно курс биткоина впервые за три года превысил $1000.

подробнее...
США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год

подробнее...
Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью

Автор: Виктор Семенов | Дата: 09 Январь 2017

Верховный суд России разрешил списывать долги по ЖКХ, телефонной связи и налогам с банковских карт без суде...

подробнее...
Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую? Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайши...

подробнее...
Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов? Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов?

Автор: Илья Буяев | Дата: 08 Январь 2017

Вслед за тёплой новогодней ночью на большую часть России перед самым Рождеством обрушились морозы

подробнее...
Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза" Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2017

Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус тран...

подробнее...
404. Новый год на Украине - новые Песцы 404. Новый год на Украине - новые Песцы

Автор: grey_croco | Дата: 06 Январь 2017

Их будет еще очень много.

подробнее...
Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Январь 2017

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Банде...

подробнее...
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Автор: yurasumy | Дата: 04 Январь 2017

В ближайшие дни Украину накроет волна холода.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях