Контрсанкциям два года: отечественные производители требуют продолжения

Автор: Андрей Борцов | Дата: 11 Август 2016

Контрсанкциям два года: отечественные производители требуют продолжения

6 августа исполнилось ровно два года с того момента, как Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран, которые приняли участие в санкционном давлении на нее. В список запрещенных к ввозу продуктов тогда попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, суммарный годовой импорт которых оценивался в 9 млрд долларов.

Спустя несколько лет можно заметить, что постепенно поутихли крики в стиле «А как же мы без хамона?!», да и пармезан в России уже давно приспособились производить не хуже. Но это лишь частности, более интересно, конечно, как дела обстоят в целом.

 

Так, в «годовщину продуктового эмбарго» «Российская газета» опубликовала статью заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, суть которой проста: эксперты в области сельского хозяйства считают, что надо «подольше держать режим контрсанкций» — что, очевидно, повлечет и продление западных ограничительных мер. Чем вызвана такая уверенность?

 

До обмена санкциями российский продовольственный рынок приблизительно на треть состоял из импортных продуктов. Россия была главным потребителем мяса из ЕС и одним из главных — молочных продуктов, особенно сыров. Норвегия радостно отправляла в РФ 79% своего продуктового экспорта, Литва — 47%. В результате же санкций импортных поставок мяса стало меньше на треть, рыбы и сахара — наполовину. Но при этом ни о каком отсутствии еды в продуктовых магазинах, к счастью, речи не идет.

 

Тот же Яков Миркин, стоит отметить, передавая обобщённое мнение экспертов, не особо доволен:

 

 
«Здесь нет места для фанфар, потому что любые санкции в глобальном мире никогда не являются счастьем. Они повышают риски и неопределенность. Мы два года озабочены качеством еды. Мы видим на прилавках плоды земные с неизвестной маркировкой».
 
 

При этом стоит подчеркнуть, что риски неопределённости заложены скорее не в самих санкциях, а в антироссийской политике Запада, который эти санкции вводит, и не только продовольственные.

 

Проблема же маркировки не должна становиться в данном ключе первоочередной и уж тем более не может быть признаком качества. Иначе ситуация просто-напросто будет похожа на фетиш: «раз импортное, то всенепременно качественное». В несоответствии этого высказывания в действительности российские потребители могли уже не раз убедиться на собственном опыте. Просто нужен был стимул, чтобы осознание этого пришло, а заодно и последовал рост уверенности в собственных силах у отечественных производителей.

 

 
«Иногда нам нужен удар, чтобы вспомнить - не все можно купить за сырье. И еще о том, что страна, в которой живет 146 миллионов человек, должна уметь себя кормить. …Мы вернулись к самим себе после нырка вниз в 1990-х. Вернулись почти во всем, что растет на земле».
 
 

Все сказанное весьма отрадно, но важно отметить, что речь идет лишь о возвращении к советскому уровню. Например, картофеля, одного из основных продуктов питания, в конце советского периода собиралось чуть менее 36 млн тонн ежегодно, в 2015 году было собрано 33,6 млн тонн, при этом в промежутке собиралось существенно меньше, и лишь в этом десятилетии урожай стал устойчиво превышать 30 млн тонн.

 

Мясо — необходимый продукт питания, и с ним дела обстоят не так чтобы очень хорошо. Поголовье животных вдвое меньше, чем в 1990 году, и не достигает даже уровня столетней давности. Однако за последние 3-4 года восстановление его идёт со скоростью 5-30% по разным животным: лучше всего ситуация в птицеводстве и свиноводстве, а вот поголовье крупного рогатого скота даже продолжает сокращаться. Тем не менее в целом нельзя не заметить положительной тенденции.

 

Причины улучшения состояния сельскохозяйственной сферы очевидны: приняты (как раз в связи с кризисом) госпрограммы, включающие относительно доступные кредиты (их количество в сельском хозяйстве выросло в 1,8 раза и в 1,5 раза – в пищевой перерабатывающей промышленности), выделяются субсидии, получаются налоговые льготы. Существенно простимулировало развитие отрасли и ослабление рубля.

 

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина поясняет происходящее оздоровление внутреннего сельскохозяйственного и пищевого рынка:

 

 
«Благодаря тому, что сейчас растет число российских сельхозпроизводителей и они конкурируют между собой, рынок еды все меньше реагирует на валютные скачки. …Рынок близок к насыщению, а наши компании переходят в категорию экспортеров».
 
 

По имеющимся у Института данным, доля импортной свинины и птицы в рационе россиян составляет лишь около 10%. Уровень самообеспеченности РФ свининой и мясом птицы достиг 95%, хотя ранее было лишь 60%. Так что уже имеется желание у представителей отрасли начать поставки в страны Северной Африки, Азии и СНГ.

 

Согласно Росстату, в первом полугодии 2016 года в РФ тенденция роста объемов производства основных видов мясной и молочной продукции продолжается: производство мяса и субпродуктов убойных животных на 14,3% превысило аналогичный показатель прошлого года, объем производства мяса и субпродуктов птицы вырос на 5,8%, мясных полуфабрикатов — на 1,9%, сыров — на 3,9%.

 

Влияние санкций заметно и в росте отечественной плодоовощной продукции. Наиболее подробно подтверждающие это данные изложены в докладе Министерства сельского хозяйства РФ «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в июне 2016 года», все они подтверждают вышесказанное, но более конкретизированы.

 

Стоит добавить, что объем целевых кредитов за первое полугодие составил 120,1% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, а федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» предусматривает субсидии сельскому хозяйству в 2016 году в размере 172,75 миллиардов рублей (освоено за первое полугодие 68,6%).

 

Обратим внимание и на другую сторону санкций и контрсанкций: пока мы успешно восстанавливаем своё сельское хозяйство и пищевую промышленность, Запад теряет за год около 8,6 миллиардов долларов из-за частичного продовольственного эмбарго России.

 

 
Для справедливости отметим, что всему вышеперечисленному радоваться уже можно, но ещё рано. Скажем, значительное увеличение экспорта пшеницы можно на самом деле объяснить недостатком поголовья крупного рогатого скота, из-за чего имеется избыток фуражного зерна. Важно отметить, что быстрое развитие аграрного производства происходит с использованием современной техники, которая, к сожалению, пока что импортируется в готовом виде. Поэтому сегодня России жизненно необходимы собственные научные и технические разработки в обсуждаемой области – от этого также будет зависеть степень продовольственной безопасности нашей страны.
 
 

При всем этом Россия постепенно все же решает имеющиеся проблемы, и можно сказать, что тактически всё складывается достаточно хорошо, хотя и не без недостатков. Пора переходить к стратегическим вопросам: от избавления зависимости «прямо сейчас» к развитию во всех научных областях, агротехнике и многом другом.

 

Именно поэтому-то российские производители и настаивают: режим контрсанкций должен быть продлен.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях