Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Конец Всемирной торговой организации

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли.

 

Тема торговых войн и споров стала в последние недели особенно актуальна, что даёт повод сказать несколько слов о содержательных проблемах ВТО.

 

Поскольку все говорят о торговле, но не говорят о реальных проблемах, которые за ней стоят.

 

Прежде всего, даже не буду спорить: при прочих равных условиях, снижение торговых барьеров позволяет повысить общую эффективность экономической системы. Тут даже объяснять ничего не нужно. Но вот дальше начинаются проблемы. Дело во том, что из того, что полученный в результате снятия барьеров дополнительный ресурс, можно разделить по справедливости, вовсе не следует, что он в реальности будет так разделён. А если кто-то обижен, он начинает сопротивляться. В том числе, защищая свой рынок.

 

Примеров этому не счесть, можно упомянуть только импортозамещение в России. Но это, если так можно выразиться, дела житейские, с которыми можно бороться путём переговоров и у которых (теоретически, во всяком случае) есть рациональное решение. А бывают ситуации совсем другие. Например, в нынешней ситуации главной проблемой является то, что на протяжение многих десятилетий во всём мире стимулировался совокупный спрос. Причём в разных странах он стимулировался совершенно по разному.

 

Можно привести пример. Для того, чтобы заполнить российский рынок, западным компаниям вообще не нужны инвестиции. Достаточно чуть-чуть уменьшить показатели складских запасов. Иными словами, для них поставки на территорию России практически бесплатны, нужно учитывать только логистические затраты. И конкурировать с ними российские компании не могут по определению. Для того, чтобы такая конкуренция была возможна, российским компаниям нужно либо получить доступ на западные рынки (а они закрыты самыми различными способами), либо же необходимо, чтобы резко сократился их, западный, рынок. Ну, или, нужно защищать свой собственный рынок, что запрещено правилами ВТО.

 

Как ни странно, на сегодня актуален именно вариант сокращения западных рынков. Они построены на колоссальном стимулировании частного спроса и по мере того, как этот инструмент работать перестанет, их объём будет существенно сокращаться. Ну а там пойдут и спросовые ограничения. Совершенно очевидно, что это вызовет резкое ужесточение конкурентной борьбы, в том числе и на наших рынках. И отечественных производителей придётся защищать, в том числе достаточно жёстко.

 

Более того, не очень понятно, как вообще смогут существовать современные компании в условиях падения спроса в разы (а по некоторым направлениям — и на порядки). В нашей стране, которая пережила несколько сильных экономических стрессов, ситуация более или менее известна, по мере падения спроса соответствующий товар просто переходит из категории «ширпотреба» (с минимальной торговой наценкой) в категорию «лакшери», в которой наценка может достигать сотен процентов. Но это радикально меняет и модель торговли, и поведение рынков,и, к слову, модель производства. И далеко не все вещи можно так продавать (например, пищевая промышленность так вообще работать не может).

 

Всё это создаёт объективную картину, на фоне которой развиваются торговые споры. Руководство отдельных стран прекрасно понимает, что в таких условиях, для того, чтобы уменьшить риски для населения, нужно восстанавливать собственное производство по большой номенклатуре продукции, что сегодня требует снятие ограничений ВТО. К нашему правительству, разумеется, это вообще не относится, ну так оно о российской экономике и не думает вообще.

 

Трамп просто занялся этой проблемой самым первым и ему было это сделать легче всего, поскольку вся система бреттон-вудских институтов и стоящих за ней бенефициаров ему глубоко враждебна. Все остальные могли и получить за свои выходки. Собственно, и Трамп тоже получил, но отбился. И теперь активно продолжает свою политику, которая, с учётом вышесказанного является абсолютно разумной и адекватной. Другое дело, что представители упомянутых институтов всё время пытаются это опровергнуть.

 

Падение совокупного спроса до равновесных (то есть сбалансированных с реально располагаемыми доходами) показателей существенно изменит всю систему производства и торговли. Сегодня никто в мире (даже промышленность Кубы или КНДР) не умеют работать в ситуации отсутствия поддержек спроса. И начинающийся кризис в этом смысле станет тем фактором, который принципиально изменит и производство, и рынки. И пока мало кто может сказать, как они будут выглядеть лет через 15-20. Впрочем, в этом направлении практически вообще никто не думает.

 

При этом совершенно не исключено, что по мере того, как мировая экономика начнёт выходить из кризиса, механизмы, типа ВТО, начнут появляться снова. Но в отличие от ВТО (которая имманентно привязана к эмиссионному центру доллара в рамках бреттон-вудской системы), новые модели снятия торговых барьеров будут устроены совершенно иначе. Впрочем, до этого ещё нужно дожить. А пока перспектива состоит в том, что система ВТО будет разрушаться, и чем дальше, тем быстрее. И противостоять этому процессу практически невозможно, под ним лежат абсолютно объективные процессы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях