Кому достанутся миллиарды Захарченко

Автор: Александра Баязитова | Дата: 13 Сентябрь 2016

Кому достанутся миллиарды Захарченко
Начинается сражение кредиторов "Нота-банка" за формулировки в обвинительном заключении, которые помогут им вернуть 9 млрд рублей, найденных у замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК.

 
Пока полиция переписывает номера банкнот и снимает отпечатки пальцев с упаковок, изъятых у замглавы Управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, начинается борьба, в которой победителю достанутся 9 млрд рублей.
 

Основные интересанты — более тысячи обманутых кредиторов "Нота-банка", долги перед которыми на 1 августа составили 38,4 млрд рублей. Учитывая, что на сегодня в конкурсную массу вошло всего 1,6 млрд рублей, изъятые у Дмитрия Захарченко миллиарды были бы совсем не лишними — если, конечно, они поступят в кассу ликвидируемого банка. Тем более что, по самым оптимистическим расчётам, после прохождения всех судебных процедур в кассу может поступить немногим более 11 млрд рублей (на текущий момент, по данным Агентства по страхованию вкладов, кредиторы получили исполнительных листов на 5,9 млрд рублей, а в судах рассматриваются иски общей стоимостью ещё на 5,2 млрд рублей).

 

Обрадовали бывших вкладчиков "Ноты" сотрудники правоохранительных органов, заявившие, что найденные у полковника деньги были ранее похищены у "Нота-банка". На такой солидный клад они наткнулись почти случайно: в ходе расследования уголовного дела против руководства "Нота-банка" следователи узнали из прослушки некоторых его сотрудников о том, что они ведут переговоры с руководством Управления "Т" ГУЭБиПК, которое и возглавлял Захарченко.

 

Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов
 
Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

 

Столичный "Нота-банк", входивший в сотню крупнейших российских банков, был лишён лицензии с 24 ноября 2015 года. Центробанк подчёркивал, что превышение величины обязательств "Нота-банка" над его активами составляет более 26 млрд руб. Тогда же было заведено уголовное дело о краже этих денег из банка, по делу уже арестованы финансовый директор Галина Марчукова и совладельцы банка Дмитрий Ерохин и его младший брат Вадим Ерохин.

 

Мошенничество или незаконный банкир?

 

Несмотря на эти оптимистические заявления, всё будет зависеть от того, какие формулировки будут использованы следствием в дальнейшем расследовании — в зависимости от этого деньги могут получить не вкладчики, а государственный бюджет. 

 

Сейчас вся эта гигантская сумма является вещественным доказательством — и, пока идёт следствие, понятно: использовать их не может никто.

 

— Дальнейшая судьба денег будет зависеть от того, какой состав преступления предусматривают обстоятельства дела "Нота-банка", — говорит управляющий партнёр юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. — Использование мошеннических схем (ст. 159 УК РФ) предусматривает передачу изъятого Агентству по страхованию вкладов (является конкурсным управляющим в процедуре банкротства "Нота-банка"). В этом случае средства будут направлены управляющим в конкурсную массу для дальнейшего распределения между кредиторами ликвидируемого банка. Если же речь идёт об осуществлении незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ), то обнаруженные у арестованного деньги будут перечислены в казну государства в порядке конфискации средств, нажитых преступным путём.

 

Дополнительная сложность заключается в том, что наличные денежные средства в таком значительном количестве не могут быть идентифицированы, как, например, угнанный автомобиль (по номерным агрегатам), отмечает адвокат бюро "Адвокат про" Александр Михайлов. Дело в том, что столько наличности не могло храниться в банке единовременно. Обычно валюта в таком большом количестве появляется в обороте в результате так называемой "обнальной" деятельности, и проследить цепочку её происхождения чрезвычайно сложно. Поэтому и доказать, что конкретно эти деньги были похищены, — очень сложная задача. 

 

— Если доказать хищение этих денег у "Нота-банка" не представится возможным, то, как показывает практика, собственником будет признан "по умолчанию" их владелец, т.е. лицо, у которого они были обнаружены, — говорит Михайлов. — Эти денежные средства могут быть арестованы и затем конфискованы в доход государства, если будет доказано, что они получены в результате совершения незаконной банковской деятельности и ряда других преступлений.

 

Всё зависит от АСВ

 

В любом случае, если АСВ хочет получить деньги "Нота-банка" для кредиторов, то только АСВ сам должен заявить, что агентство является потерпевшей стороной, говорит партнёр юридической фирмы "Коблев и партнёры" Руслан Закалюжный. Пока этого не сделано, шансов получить их у кредиторов немного. 

 

Однако пока АСВ публично не высказывается, а пресс-служба агентства не смогла подготовить оперативный комментарий для Лайфа.

 

Источник, близкий к руководству агентства, назвал эти деньги "шкурой неубитого медведя" и призвал дождаться окончательного обвинительного заключения. К тому же, неизвестно, сколько будут идти следствие и суд. Ведь средний срок ликвидации банков в России — около трёх лет. Следствие также может идти годами, и вполне может случиться так, что банк будет ликвидирован ещё до того, как приговор вступит в законную силу. Соответственно, ни на какие дополнительные деньги в этом случае кредиторы рассчитывать не смогут.

 

Впрочем, некоторые юристы не исключают, что соответствующее заявления АСВ уже подало.

 

— Возможно, что АСВ уже это сделало, обычно такие заявления не являются публичными. И не исключаю, что заявление АСВ могло помочь установить связь найденных денег с "Нота-банком", — указывает партнёр коллегии адвокатов "Юков и партнёры" Светлана Тарнопольская.

 

А если невиновен?

 

Коллаж © L!FE  Фото: © mskagency.ru
 
Коллаж © L!FE  Фото: © mskagency.ru

 

Осложняет ситуацию вокруг денег и то, что Захарченко настаивает на своей невиновности. Да и нередки случаи, когда даже такие громкие дела разваливались в суде. Что будет, если Захарченко будет оправдан? Это ещё больше уменьшает вероятность того, что деньги будут возвращены кредиторам банка, говорят эксперты. Но и сам Захарченко их тоже не получит.

 

Учитывая то, что можно провести проверку задекларированных доходов Захарченко, доказать законность происхождения такой суммы в данном случае крайне сложно, отмечает старший юрист Eterna Law Наталья Коновалова. Он, конечно, может сослаться на то, что собственником этих денежных средств является третье лицо, которое потенциально может иметь источник такого дохода (например, крупный бизнесмен). Но, даже если это удастся, действующим УПК предусмотрен ряд правовых механизмов, которые позволяют не возвращать деньги, изъятые в качестве вещдоков. Например, может быть выделение нового уголовного дела в отношении неустановленных лиц, в которое будут выделены эти вещдоки.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях