Ключевая идея Трансатлантического партнёрства США – захват Европы

Автор: Иван Костенков | Дата: 05 Октябрь 2016

Ключевая идея Трансатлантического партнёрства США – захват Европы

Трансатлантическое партнёрство (TTIP) между США и ЕС может стать одним из самых секретных и одновременно самых масштабных современных соглашений крупнейших экономик мира. В преддверии очередного раунда переговоров Евросоюза и США по концепции Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, который состоится 3 октября в Нью-Йорке, портал RuBaltic.Ru узнал о рисках для Прибалтики от заключения данного договора у доктора экономических наук профессора Ханона БАРАБАНЕРА:

– Ханон Зеликович, почему страны Прибалтики поддерживают TTIP и какие выгоды от этого соглашения получит экономика этих стран?

 

– За Трансатлантическим партнёрством совершенно однозначно и нескрываемо стоят Соединённые Штаты. Страны Балтии, и в этом смысле Эстония одна из первых, совершенно чётко ориентируются и получают определённые указания, как жить, с улицы Кентманни (место расположения посольства США в Эстонии – прим. RuBaltic.Ru). В этой ситуации даже неважно, получит ли Прибалтика что-либо дополнительно от этого партнёрства чисто экономически. Я очень сомневаюсь в этом.

 

Посольство США в Таллине
Посольство США в Таллине

 

Дело в том, что американцы добиваются партнёрства не для того, чтобы обмениваться товарами и экспортно-импортными потоками. Они совершенно однозначно наметили освоить европейский рынок, и они идут по этому пути. И не случайно достаточно развёрнутая характеристика того, что есть это партнерство, какие структуры, какие задействованы капиталы, для широкой публики остаётся почти неизвестной. Совершенно понятно, что там есть развёрнутая концепция, определены направления действий как экономических, так и политических. И за этим стоит, на мой взгляд, серьёзная стратегическая концепция. 

 

У древних греков был миф «Похищение Европы». Так вот, ключевая идея TTIP – захват и похищение Европы.

 

– То есть, на Ваш взгляд, для Европы не будет положительных моментов от TTIP вообще?

 

– На самом деле, в начале будут определённые товарные потоки. Возможно, будут даже какие-то инвестиции. Перенос автомобильных заводов или ещё что-то. Но дело в другом: мир сейчас вступил в период турбулентности, в период перекройки. Сейчас идёт попытка захватить те или иные позиции.

 

Европа может превратиться в провинциально-колониальное захолустье Америки
Европа может превратиться в провинциально-колониальное захолустье Америки.

 

Началась эта перекройка с того, что был похоронен – причём кто-то говорит, что это был объективный процесс, но я категорически не согласен – Советский Союз. Похоронен уже и СНГ: на последней встрече из одиннадцати стран присутствовало только семь. И в этой ситуации американцы совершенно чётко поставили задачу: захватить Европу. Почему именно сейчас? В Европе активно начинают проявляться позиции самостоятельного мышления и самостоятельных установок. Даже то, что звучит о европейской армии. И в этих условиях, я думаю, США чётко понимают, что возможно пробить вот эту идею о ТТIP.

 

– То есть в данном случае можно говорить о том, что США боятся потерять контроль над Евросоюзом и поэтому так настаивают на подписании TTIP?

 

– Дело в том, что Европейский союз вобрал в себя не до конца совместимые государства. И сегодня это начинает проявляться. Я сейчас не говорю о Вышеградской группе, не говорю даже о Венгрии или о южных странах. Но мы совершенно чётко видим, что монолита Европы сегодня нет. И если это пустить на самотёк, то может оказаться в ближайшее время, что Америка здесь будет восприниматься как чужеродный организм. А в рамках нынешней перекройки мира Штаты намерены не допустить этого.

 

– Вы упомянули о несовместимых государствах в составе Евросоюза. Например, Франция против TTIP, но страны Балтии поддерживают подписание договора. Откуда такой контраст мнений внутри ЕС?

 

– Самая радикальная часть Европейского союза – это три страны Балтии и Польша. Их радикализм прежде всего направлен против России, против установления нормальных экономических и культурных взаимоотношений между ЕС и Россией. Это совпадает с ключевой и генеральной линией политики США. 

 

Совершенно очевидно, что такие страны, как Франция или Италия, сегодня «сеньоры» в ЕС. Германия пытается быть «суперсеньором». Если произойдёт то, что намечают американцы, то эти страны потеряют свои главенствующие позиции.

 

Протесты в Германии

Протесты в Германии: услышит ли недовольных немецкое руководство или фрау Меркель и дальше продолжит вести сомнительную игру в убыток своему государству?

 

Франция чрезвычайно щепетильно относится к своему суверенитету и к своему месту в ЕС. Она скорее придерживается доктрины де Голля, которая сводилась к одному: Франция – самостоятельная страна независимо от того, в какие блоки и союзы она входит, и она сама определяет своё место на карте мира. И не случайно Шарль де Голль провозгласил Европу от Лиссабона и до Владивостока. И сегодня некоторые говорят: «Кто такая мадам Ле Пен?» Её партия стала приобретать достаточно высокие позиции, потому что они говорят, что продолжают дело де Голля. Они за независимую Францию. И это одна из составляющих той турбулентности, которая сегодня закручивается в Европейском союзе. В этой ситуации Прибалтийским странам кажется, что их позиции будут достаточно сильны, если они будут продолжать политику русофобии, будут близки со Штатами, останутся проводниками их политики.

 

– Если обратиться к вопросам, более близким к обычному жителю Прибалтики: как Вы думаете, TTIP повлияет на местных производителей и с/х сферу ЕС? Ведь основная критика TTIP состоит в том, что на местные рынки придут крупные корпорации, с которыми сложно конкурировать…

 

– Когда начинают говорить о том, как повлияет на рынки TTIP, говорят о видимой части айсберга. Задача этого проекта гораздо более высокого уровня. Она не сводится к чисто экономическим проблемам. Представьте себе рынок Европы – 500 млн человек. Технологические позиции во многом у американцев выше, чем в Европе. Это возможность огромных инвестиций. Де-факто, доллар – это не контролируемая никем, кроме США, валюта. Мало того, что она национальная валюта, она ещё и международная валюта. И эмиссия доллара не подотчётна никому, в том числе и американскому правительству. 

 

Эмитирует доллар не правительство, а содружество частных компаний. Вот в чём ведь дело!

 

США строят новую пирамиду

TTIP — это геостратегический шанс укрепить трансатлантическое пространство, а также построить новую финансовую пирамиду.

 

Почему лоббисты TTIP фокусируют внимание окружающих на чисто экономической проблематике? Это для того, чтобы простой человек сказал бы: «Ребят, а чем плох TTIP? Ведь сюда придут американские товары, сюда придут американские машины, и если они будут дешевле наших, дешевле шведской Volvo, чем это плохо?» То есть это обращено к простому человеку. А решения эти не только и не столько экономические – это стратегическая политическая доктрина. Хотя, признаюсь, я и хотел бы ошибиться в этом…

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях