Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время.

Отношения Казахстана и Киргизии все еще не стабилизировались, но можно оценить, какова была структура экспорта и импорта между двумя странами до конфликта, вызванного в том числе резкими высказываниями президента Киргизии в адрес главы Казахстана. И как может повлиять торговое противостояние на жизнь граждан обоих государств.

  • Экспорт импорт
  • Экспорт импорт
 

За восемь месяцев 2017 года экспорт Казахстана в Киргизию составил 308,4 млн долларов США, а импорт — 161,4 млн долларов США. До вступления Киргизии в ЕАЭС (12 августа 2015 года — прим.ред. ) показатели экспорта и импорта хоть и неравномерно, но росли. Наибольший рост экспорта был зафиксирован в 2015 году и составил 884,7 млн долларов США. Из них 518,55 млн долларов США приходится на тот период, когда Киргизия уже стала полноправным членом ЕАЭС.

 

По импорту пик роста приходится на 2012 год, он постепенно снижался, а после вступления в ЕАЭС упал почти на 30%. Несмотря на то, что после снятия всех таможенных барьеров показатели должны были увеличиться. Однако тут сыграл свою роль целый ряд факторов. Одним из основных стало изменение курса доллара США в Казахстане. Он резко вырос после того, как в августе того же 2015 года тенге отправился в «свободное плавание». Вместе с долларом укрепился и курс киргизского сома. В результате Казахстану стало невыгодно импортировать продукцию из Киргизии.

 

Как видно из диаграмм, у Казахстана в 2015 году существенно снизились показатели экспорта и импорта в долларовом исчислении. При этом снижение фиксируется не только со странами ЕАЭС.

 
  • Экспорт импорт ЕАЭС
  • Экспорт импорт ЕАЭС
 
  • Экспорт-импорт за исключением стран ЕАЭС
  • Экспорт-импорт за исключением стран ЕАЭС

 

Еще одним фактором могли быть махинации со стороны перевозчиков. По утверждению доктора экономических наук из Киргизии Жумакадыра Акенеева, многие киргизские экспортеры при пересечении границы Казахстана в сопроводительных документах в качестве пункта доставки груза указывали какой-нибудь российский город, однако по факту товар не покидал пределов Казахстана. Этот фактор, наряду с прочими, стал причиной того, что Казахстан с 1 января 2017 года ввел запрет на транзит через свою территорию произведенного в Киргизии мяса и молока любым видом транспорта, кроме железнодорожного. Это стало еще одной причиной снижения показателей взаимной торговли. А если учесть текущие отношения между Казахстаном и Киргизией, то этот процесс продолжится.

 

Экспорт

 

Объемы экспорта в Киргизию с 2011 по 2016 годы составляли от 0,38 до 0,7 млрд долларов США и в общем объеме экспорта складывались в 0,54%—1,11%.

 

Данные по экспорту, млрд долларов США

 

 

Топ-10 экспортируемых товаров занимают около 60% от всего объема экспорта Казахстана в Киргизию. До 2016 года этот список возглавляли зерновые: Казахстан поставлял в Киргизию от 246 тыс. до 475 тыс. тонн, основную долю составляла пшеница. На втором месте нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные. Киргизия закупала у Казахстана до 194 тыс. тонн нефтяной продукции, снизив этот показатель до 117 тыс. тонн в 2016 году. В 2016 году картина немного поменялась, и лидерами стали табачные изделия и металлопрокат. Их объем составил 3,8 млрд шт. на сумму 46,14 млн долларов США и 91 тыс. тонн на 45,88 млн долларов США соответственно.

 

Топ-10 экспортируемых Казахстаном в Киргизию товаров, млн долларов США

 

 

Можно также отметить, что порядка 2% в экспорте занимают кондитерские изделия и изделия из шоколада. Очень интересен тот факт, что Киргизия, являясь крупным экспортером золота, с 2012 по 2015 год приобретала около 0,4 тонн золота у Казахстана, и на него приходилось порядка 3% до 3,5% объема экспорта. Также Киргизия долгое время импортировала из Казахстана асбест и продавала ему уже асбоцементные изделия. Среди других экспортируемых в больших объемах товаров — солод, пиво, строительные сухие смеси, лекарственные средства, макаронные изделия, чай, сахар, подсолнечное масло и маргарин. Экспортируются и трансформаторы, аккумуляторы, провода, железнодорожные локомотивы, вагоны и автомобили, а также монеты.

 

Импорт

 

В общем импорте Казахстана импорт из Киргизии составляет от 0,62% до 0,91%.

 

Данные по импорту, млрд долларов США

 

 

С топ-10 по импорту немного сложнее, так как товарные позиции-лидеры прошлых лет в настоящее время выпали из списка. Пока можно сделать акцент на представленном ниже списке, тем более что эти товары в совокупности занимают от 67% до 84% объема всего импорта Казахстана из Киргизии. Итак, ранее лидером импорта была электроэнергия — в 2011 году Казахстан закупал около 2,5 млрд кВт/ч на 77,23 млн долларов США. Постепенно импорт сокращается, и с 2014 года Казахстан начал экспортировать электроэнергию. В 2012 году лидером по импорту стала одежда и была им вплоть до 2016 года, когда на первое место вырвались руды и концентраты прочие. Примечательно, что в таблице Комитета госдоходов минфина Казахстана (КГД МФ РК) вплоть до 2016 года проходит импорт только руд и концентратов драгоценных металлов, тогда как с 2016 года данный пункт заменяется на импорт руд и концентратов прочих.

 

Топ-10 импортируемых из Киргизии в Казахстан товаров, млн долларов США

 

 

* в таблице КГД МФ РК проходит как «Руды и концентраты драгоценных металлов»

 

Среди перечисленных товаров важными для рядовых казахстанцев являются овощи, фрукты, молочная продукция, а также одежда. Импорт одежды из Киргизии составляет порядка 40 млн изделий и в стоимостном выражении достигал 93 млн долларов США. Примечательно, что постепенно растет импорт хлеба и мучных изделий, которые в 2016 году заняли 2,27% доли импорта Казахстана из Киргизии. Среди других товаров более или менее серьезные объемы занимают лампы накаливания, изделия из цемента и асбоцемента, обработанный камень, мебель, а также автомашины, тракторы и ювелирные изделия.

 

Выводы

 

  1. Экспортируемые из Казахстана в Киргизию товары имеют значение не только для экономики Киргизии. Они влияют и на социальную составляющую, так как являются компонентами продовольственной корзины. В то время как прекращение экспорта данных товаров хоть и снизит доходы некоторых экспортеров, но в целом на экономике Казахстана значительно не скажется, так как речь идет примерно об 1% от всей суммы экспорта. При этом в вопросе импорта тоже речь идет примерно об 1% от общей суммы.

  2. Более всех в Казахстане от прекращения экспорта могут пострадать производители зерна — Киргизия закупает всего от 5 до 10% общего объема урожая, но из-за рекордного урожая в России для казахстанских зернопроизводителей сейчас важен любой рынок сбыта.

  3. В Киргизии больше всего пострадают производители молока, так как Казахстан закупает более половины объема экспортируемой Киргизией молочной продукции. Примерно так же сильно пострадают производители стекла — в этой сфере закупки Казахстана доходят до 50%. Нелегко будет легкой промышленности Киргизии, а также тем, кто выращивает овощи и фрукты.

  4. Географическое положение Киргизии порождает сложности в диверсификации закупки и реализации товаров, в то время как у Казахстана ситуация в этом отношении гораздо лучше. К примеру, одежду по низким ценам может предложить тот же Китай, а овощи и фрукты — Узбекистан, с которым в 2017 году установилось более тесное взаимодействие. Конечно же, цены на овощи и фрукты растут, однако такие скачки привычны казахстанцам: тот же Узбекистан раньше часто закрывал границы и этим порождал дефицит и, соответственно, рост цен. Открытым пока остается вопрос о молочной продукции — киргизская была недорогой и удовлетворительного качества. Страна покрывала потребности Казахстана как в сырье, так и в готовых молочных изделиях. На казахстанском рынке наметился рост цен на молочную продукцию и, вероятно, может ухудшиться ее качество, так как, пытаясь удовлетворить спрос, некоторые производители могут увеличить долю «порошкового» молока.

  5. Текущая ситуация ясно показала, что Казахстан прилагает недостаточно усилий для развития сельского хозяйства и легкой промышленности — страна привыкла к легкому импорту практически из любой страны. И очевидно, что развитие собственных отраслей — это вопрос не только улучшения торгового баланса, но и обеспечения продуктовой безопасности.

  6. Торговая война крайне невыгодна Киргизии, так как, помимо экспорта и импорта, еще есть и вопрос транзита через территорию Казахстана. И в данной ситуации действия киргизского президента, спровоцировавшие конфликт, выглядят как целенаправленное уничтожение киргизской экономики. Самое худшее, по мнению ряда экспертов, то, что эта линия поведения встретила поддержку большой доли населения Киргизии.

 

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях