Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ из Катара, который поступает на их крупный терминал в Свиноуйсце. На днях польский экс-премьер, а ныне председатель Евросоюза Дональд Туск написал главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с требованием помешать строительству российского проекта "Северный поток — 2". Однако планам "антигазпромовского" лобби может помешать Катар.

Ситуация вокруг бойкота, объявленного Катару рядом арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Бахрейн и Мальдивы), может внести серьёзные изменения в газовую карту не только Ближнего Востока, но и Европы. Напомним, что о разрыве дипотношений с Дохой эти государства объявили 5 июня. Основной причиной таких действий называлась поддержка Катаром ряда террористических организаций. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе. 

 

Как пишут некоторые аналитики, Саудовская Аравия, ставшая идеологом конфронтации с Дохой, имеет возможность серьёзно осложнить "провинившемуся" соседу торговлю его главным ресурсом — сжиженным природным газом. А именно СПГ из Катара является основным "наполнителем" терминала в польском Свиноуйсьце, ресурсами которого Варшава надеется не только "накормить" союзников по Евросоюзу, но и уколоть Россию.

 

Когда против России играть опасно

 

Между тем некоторые представители политических элит Евросоюза по-прежнему выступают против реализации крупного газпромовского проекта трубопровода "Северный поток — 2". Как стало известно Лайфу, председатель ЕС Дональд Туск обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с письмом, в котором попросил выступить против строительства.

 

По словам источников в дипломатических кругах, знакомых с содержанием послания, бывший премьер-министр Польши потребовал "всеобъемлющего европейского решения" и "соблюдения правил ЕС". За этими общими фразами скрываются уже давно озвученные причины: желание восточноевропейских стран избавиться от российской газовой зависимости и спасти Украину от потери статуса главного транзитёра голубого топлива. Ко всему прочему Туск наверняка понимает, что отмена "Северного потока — 2" выгодна его родине с экономической точки зрения. 

 

Польша среди всех стран Восточной Европы наименее пострадала бы в случае полного перекрытия российского экспорта. К тому же Варшава смогла бы поднять свою значимость в случае ухода из региона "Газпрома". Как раз за счёт терминала в Свиноуйсьце, который заполняется в основном катарским СПГ. Однако своё письмо Туск писал до того, как ситуация в арабском газовом мире накалилась. 

 

Напомним, что официальный представитель ЕК в прошлом году уже подтверждал, что Юнкер заявлял о необходимости соблюдения всех требований ЕС со стороны проектировщиков "Северного потока — 2". Сейчас идёт работа над правовыми рамками, которые будут предложены членам ЕС на согласование-одобрение. Точных сроков для плана по этой работе представитель ЕК назвать не смог. Строительство должно начаться в 2018 году, а завершиться к концу 2019-го.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Европе надо осмыслить ситуацию

 

Риски прекращения поставок катарского СПГ на мировой рынок через Ормузский пролив не очень велики, потому что главный, кто мог бы перекрыть пролив, — это союзник Дохи Иран. На такие меры Тегеран пойдёт лишь в том случае, если начнётся большая война. "Это самый страшный сон для европейцев", — сказал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

По его предположению, если всё ж начнётся эскалация конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, то Доха совместно с Тегераном будут расшатывать обстановку в тех нефтеносных районах Королевства, где живут в основном шииты (притом что основная религия в стране — ислам суннитского толка). Саудовская Аравия может в этом случае начать военную кампанию против Катара, тогда прекратится экспорт катарского СПГ и прежде всего пострадает Азия — ведь 73% мирового спроса на "сжиженный" в 2016 году пришёлся на этот регион. Европе тоже достанется. 

 

— В Африке, к примеру, в той же Нигерии, вовсю орудуют боевики из “Боко харам” (экстремистская группировка, запрещена в РФ. — Прим. ред.). На севере континента возможны рецидивы "арабской весны". Кто может поставлять газ в Европу? Остаются Норвегия, США и Россия. У Штатов европейцы будут брать газ для диверсификации. Вопрос в объёмах: американский газ недешёвый, Норвегия — тоже не дёшева. Скандинавам надо открывать новые проекты, чтобы увеличивать экспорт, а это затратно. Остаётся Россия. Алексей Миллер заявляет, что "Газпром" может ещё 150 млрд кубов поставить с тех месторождений, которые уже запущены. Россия сейчас экспортирует 178 млрд кубов. Получается, что рост возможен в два раза. Ситуация вокруг Катара играет на руку "Газпрому". Посмотрим, какая будет реакция Ирана на произошедшее и не захочет ли он дестабилизировать обстановку. От Тегерана будет многое зависеть. Идеологический негатив для Катара из-за произошедшего есть. Коммерческие компании в Европе поняли, что на Ближнем Востоке никогда не будет спокойно.  Вся эта история показывает, насколько шатко равновесие среди ближневосточных поставщиков газа. Это должно подтолкнуть европейцев, в том числе Польшу, которая выступает против строительства "Северного потока — 2", к ответу на вопрос — кого ж считать надёжным поставщиком? — прокомментировал Игорь Юшков.

 

По данным GIIGNl Report 2017, Катар экспортировал в 2016 году 79,6 млн т СПГ, из которых 52,7 ушли в Азию. В Европу Катар поставил 17,9 млн т: крупнейшим покупателем стала Великобритания — 7,3 млн т, дальше Франция — 0,5 млн т, Турция — 0,68 млн т, Италия — 4,14 млн т. В Польшу Катар поставил в 2016 году 0,76 млн т. Это примерно 1 млрд кубов. Всего потребление в Польше составило 11,2 млрд кубов, "Газпром" поставил 10,2, а Катар — всё остальное.

 

Саудовцы могли обвинить Катар из-за денег

 

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов оценил вероятность военного конфликта между Саудовской Аравией и Катаром как мизерную.

 

— Перспективы военного конфликта не вижу, хотя ситуация может разворачиваться как угодно. Катар и Саудовская Аравия рвали отношения несколько лет назад, потом восстановили. Они всегда соседствовали сложно. У них между правящими династиями вражда. Семья Аль Тани, которая правит в Катаре, — выходцы с территории, где жили и предки правящей саудитской династии Саудов. Эр-Рияд в какой-то степени не очень любит Доху. Потому что саудиты считают катарцев выскочками — маленькими, но богатыми. Катар должен был быть участником Арабских Эмиратов, когда британцы прекращали там колониальный режим, но отказался. Ещё одна важная деталь: катарцы поддерживают "Братьев-мусульман" (международная религиозно-политическая ассоциация, признана террористической организацией в России. — Прим. авт.), которые в Саудовской Аравии главный враг. Другая немаловажная деталь — взаимодействие Катара с Ираном. У них общее газовое месторождение.

 

Эксперт предположил, что подоплёка сложившейся ситуации может заключаться в том, что саудовцам необходимы деньги для оплаты контрактов на поставку вооружений из США.

 

— Саудовская Аравия подписала с США соглашений на поставку вооружений почти на 300 млрд (во время визита в эту страну президента США Дональда Трампа в мае 2017-го. — Прим. ред.). И хочет компенсировать гигантские деньги, которые они должны будут заплатить американцам. Катар могут обвинить в том, что он поддерживает международный терроризм, и заставить откупиться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях