Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ из Катара, который поступает на их крупный терминал в Свиноуйсце. На днях польский экс-премьер, а ныне председатель Евросоюза Дональд Туск написал главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с требованием помешать строительству российского проекта "Северный поток — 2". Однако планам "антигазпромовского" лобби может помешать Катар.

Ситуация вокруг бойкота, объявленного Катару рядом арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия, Бахрейн и Мальдивы), может внести серьёзные изменения в газовую карту не только Ближнего Востока, но и Европы. Напомним, что о разрыве дипотношений с Дохой эти государства объявили 5 июня. Основной причиной таких действий называлась поддержка Катаром ряда террористических организаций. Однако по факту страна провинилась тем, что поддерживала тесные связи с Ираном — главным раздражителем Эр-Рияда в регионе. 

 

Как пишут некоторые аналитики, Саудовская Аравия, ставшая идеологом конфронтации с Дохой, имеет возможность серьёзно осложнить "провинившемуся" соседу торговлю его главным ресурсом — сжиженным природным газом. А именно СПГ из Катара является основным "наполнителем" терминала в польском Свиноуйсьце, ресурсами которого Варшава надеется не только "накормить" союзников по Евросоюзу, но и уколоть Россию.

 

Когда против России играть опасно

 

Между тем некоторые представители политических элит Евросоюза по-прежнему выступают против реализации крупного газпромовского проекта трубопровода "Северный поток — 2". Как стало известно Лайфу, председатель ЕС Дональд Туск обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с письмом, в котором попросил выступить против строительства.

 

По словам источников в дипломатических кругах, знакомых с содержанием послания, бывший премьер-министр Польши потребовал "всеобъемлющего европейского решения" и "соблюдения правил ЕС". За этими общими фразами скрываются уже давно озвученные причины: желание восточноевропейских стран избавиться от российской газовой зависимости и спасти Украину от потери статуса главного транзитёра голубого топлива. Ко всему прочему Туск наверняка понимает, что отмена "Северного потока — 2" выгодна его родине с экономической точки зрения. 

 

Польша среди всех стран Восточной Европы наименее пострадала бы в случае полного перекрытия российского экспорта. К тому же Варшава смогла бы поднять свою значимость в случае ухода из региона "Газпрома". Как раз за счёт терминала в Свиноуйсьце, который заполняется в основном катарским СПГ. Однако своё письмо Туск писал до того, как ситуация в арабском газовом мире накалилась. 

 

Напомним, что официальный представитель ЕК в прошлом году уже подтверждал, что Юнкер заявлял о необходимости соблюдения всех требований ЕС со стороны проектировщиков "Северного потока — 2". Сейчас идёт работа над правовыми рамками, которые будут предложены членам ЕС на согласование-одобрение. Точных сроков для плана по этой работе представитель ЕК назвать не смог. Строительство должно начаться в 2018 году, а завершиться к концу 2019-го.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

Европе надо осмыслить ситуацию

 

Риски прекращения поставок катарского СПГ на мировой рынок через Ормузский пролив не очень велики, потому что главный, кто мог бы перекрыть пролив, — это союзник Дохи Иран. На такие меры Тегеран пойдёт лишь в том случае, если начнётся большая война. "Это самый страшный сон для европейцев", — сказал Лайфу преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

По его предположению, если всё ж начнётся эскалация конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, то Доха совместно с Тегераном будут расшатывать обстановку в тех нефтеносных районах Королевства, где живут в основном шииты (притом что основная религия в стране — ислам суннитского толка). Саудовская Аравия может в этом случае начать военную кампанию против Катара, тогда прекратится экспорт катарского СПГ и прежде всего пострадает Азия — ведь 73% мирового спроса на "сжиженный" в 2016 году пришёлся на этот регион. Европе тоже достанется. 

 

— В Африке, к примеру, в той же Нигерии, вовсю орудуют боевики из “Боко харам” (экстремистская группировка, запрещена в РФ. — Прим. ред.). На севере континента возможны рецидивы "арабской весны". Кто может поставлять газ в Европу? Остаются Норвегия, США и Россия. У Штатов европейцы будут брать газ для диверсификации. Вопрос в объёмах: американский газ недешёвый, Норвегия — тоже не дёшева. Скандинавам надо открывать новые проекты, чтобы увеличивать экспорт, а это затратно. Остаётся Россия. Алексей Миллер заявляет, что "Газпром" может ещё 150 млрд кубов поставить с тех месторождений, которые уже запущены. Россия сейчас экспортирует 178 млрд кубов. Получается, что рост возможен в два раза. Ситуация вокруг Катара играет на руку "Газпрому". Посмотрим, какая будет реакция Ирана на произошедшее и не захочет ли он дестабилизировать обстановку. От Тегерана будет многое зависеть. Идеологический негатив для Катара из-за произошедшего есть. Коммерческие компании в Европе поняли, что на Ближнем Востоке никогда не будет спокойно.  Вся эта история показывает, насколько шатко равновесие среди ближневосточных поставщиков газа. Это должно подтолкнуть европейцев, в том числе Польшу, которая выступает против строительства "Северного потока — 2", к ответу на вопрос — кого ж считать надёжным поставщиком? — прокомментировал Игорь Юшков.

 

По данным GIIGNl Report 2017, Катар экспортировал в 2016 году 79,6 млн т СПГ, из которых 52,7 ушли в Азию. В Европу Катар поставил 17,9 млн т: крупнейшим покупателем стала Великобритания — 7,3 млн т, дальше Франция — 0,5 млн т, Турция — 0,68 млн т, Италия — 4,14 млн т. В Польшу Катар поставил в 2016 году 0,76 млн т. Это примерно 1 млрд кубов. Всего потребление в Польше составило 11,2 млрд кубов, "Газпром" поставил 10,2, а Катар — всё остальное.

 

Саудовцы могли обвинить Катар из-за денег

 

Обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов оценил вероятность военного конфликта между Саудовской Аравией и Катаром как мизерную.

 

— Перспективы военного конфликта не вижу, хотя ситуация может разворачиваться как угодно. Катар и Саудовская Аравия рвали отношения несколько лет назад, потом восстановили. Они всегда соседствовали сложно. У них между правящими династиями вражда. Семья Аль Тани, которая правит в Катаре, — выходцы с территории, где жили и предки правящей саудитской династии Саудов. Эр-Рияд в какой-то степени не очень любит Доху. Потому что саудиты считают катарцев выскочками — маленькими, но богатыми. Катар должен был быть участником Арабских Эмиратов, когда британцы прекращали там колониальный режим, но отказался. Ещё одна важная деталь: катарцы поддерживают "Братьев-мусульман" (международная религиозно-политическая ассоциация, признана террористической организацией в России. — Прим. авт.), которые в Саудовской Аравии главный враг. Другая немаловажная деталь — взаимодействие Катара с Ираном. У них общее газовое месторождение.

 

Эксперт предположил, что подоплёка сложившейся ситуации может заключаться в том, что саудовцам необходимы деньги для оплаты контрактов на поставку вооружений из США.

 

— Саудовская Аравия подписала с США соглашений на поставку вооружений почти на 300 млрд (во время визита в эту страну президента США Дональда Трампа в мае 2017-го. — Прим. ред.). И хочет компенсировать гигантские деньги, которые они должны будут заплатить американцам. Катар могут обвинить в том, что он поддерживает международный терроризм, и заставить откупиться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях